Глава 5
После тщательного изучения, в том числе буквально обнюхивания моих кулинарных запасов, их числа тех, с которыми я был готов расстаться за звонкую монету, к моему удивлению пожилой трактирщик забраковал для широкой продажи практически всё. Хотя как "практически" всё и забраковал, кроме чая и гренок. Мотивируя свой отказ в реализации тем, что "нечего молодых бездельников баловать, хуже тренироваться будут". Но, конечно же, всё это касалось только широкой продажи; для себя и своего клана, торгуясь за каждый медяк, хитрый старый вентрози закупил еды, которой по самым скромным прикидкам хватит на месяц целой роте солдат, ну или заметно поднять характеристики одному хитрому старику. Несмотря на долгие и нудные торги и на то, что я легко раскусил хитрость Артагоста, я остался доволен как повышением торговли, так и пополнением моих финансов ещё на 1200 золотых. Сейчас, имея бюджет в 6300 золотых, я могу с лёгкостью поступить на обучение в школу охотников на монстров, с лёгкостью оплатив как вступительный взнос, так и примерно полгода обучения. Почему только полгода и только примерно? Ну, я всё же, как и упоминал ранее, очень люблю вкусно покушать. Касательно же гренок и моего чая, трактирщик вентрози предложил мне сразу два пути и варианта: продать рецепты либо сделать большие готовые запасы и пополнять их время от времени за 30% прибыли после реализации. Со слов самого трактирщика, это будет приносить мне как минимум 150-200 золотых в месяц. Само собой, уже сейчас, планируя задержаться в городе и пройти обучение, я выбрал именно процент от реализации. Отдельным пунктом нашего соглашения стала тройная уха, а точнее остатки филе реликтового карпа, которые очень хотел выкупить трактирщик для своих рыбных блюд. Ох, какими же горючими слезами обливался мой внутренний хомяк от осознания, какое сокровище было в моих руках и было просто на просто мной съедено. Две черт их подери тысячи золотых за килограмм — именно столько предложил трактирщик вентрози, заставив моего хомяка плакать и купив меня с потрохами. Естественно, я продал четыре из шести оставшихся у меня килограммов, полностью решив для себя вопрос оплаты обучения в школе охотников на монстров.
Когда мы, закончив все сделки, в последний раз ударили со стариком Артагостом по рукам и покинули кабинет, оказалось, что отряд охотников в полном составе ждал за дверью. Стоило им увидеть меня, выходящим вслед за стариком, как на их лицах появилось явное облегчение. Старик вентрози только неопределённо хмыкнул, а мне стало очень приятно от того, что Артасфор и его отряд действительно переживали. Трактирщик же, что буквально секунду назад ухмылялся, стал предельно серьёзен и суров: "Значит так, охламоны, раз уж вы беспокоились и переживали за своего нового знакомца тем, что успели у него купить, не хвастайте. Для его же безопасности. В наших старожилах и постоянных жителях я, конечно, уверен, но вот в новых учениках, торгашах и караванщиках — не очень. А теперь, когда убедились, что жив ваш знакомец, брысь отсюда. Тем более что у нас ещё есть дела. Я лично отведу его в школу охотников и дам рекомендацию."
По пути от трактира до расположившейся ближе к окраине города школы охотников на монстров, находящейся в крепости со стенами и воротами не менее монументальными, чем на входе в город, я заметил, что встречные разумные смотрели на сопровождающего меня вентрози с уважением; некоторые даже уступали дорогу и бросали на меня завистливые взгляды. В отличие от городских, ворота этого, как оказалось впоследствии, города в городе оказались закрыты. Данный факт ничуть не смутил моего провожающего: буркнув «Чёртовы бюрократы», старик вентрози применил, судя по всему, какой-то навык, так как его нога, которой он отвесил смачный пинок в ворота, перед ударом приобрела коричнево-землистое свечение, исчезнувшее после самого пинка. «На такое обращение ворота ответили тоскливым бом, но без проблем выстояли, даже не получив вмятину или иные повреждения». После данного акта вандализма со стороны калитки раздались грохот падающих предметов и бряцанье оружия; только после этого открылось окошко, в которое высунулся классический слегка кривозубый, лопоухий и, естественно, зеленый гоблин. «Это кто такой охреневший и бессмертный?!» — прокричала голова, осматриваясь в поисках хулигана. Когда взгляд гоблина добрался до сопровождающего меня вентрози, ранее грозное и суровое выражение лица разумного сменилось на испуганно-заискивающее, а тон на добродушно-лебезящий: «Мастер Артогаст, большая честь и радость видеть вас вне трактира! А уж ваш "Пинок земляного Титана", как всегда, внушает уважение, несмотря на ваш возраст! Могу ли я узнать, что привело вас сегодня в школу в сей неприемный и неурочный для приема час трапезы?» «Бурд, ты что ли, вороватая зеленая рожа? Опять что-то спер и в наказание сидишь на воротах, которые закрыл, чтобы бездельничать?! Я как раз к твоему деду; я с ним поговорю о манере нести стражу и встречать посетителей. Если согласится, на обратном пути заберу тебя, бездельника, в трактир овощами заниматься». Лицо зеленого стражника вновь переменилось, и он даже как-то обиженно забубнил: «Ну вот что сразу спер, что сразу в трактир?! Я и в прошлый раз только посмотреть взял по тому, что было интересно и всё. Я бы потом вернул...наверное. И ворота я бы открыл после обеда...наверное. Так что может это, не надо в трактир и не надо ничего говорить деду?» После этих слов калитка наконец-то открылась, и мой сопровождающий уверенно вошел внутрь. Когда же я попытался повторить это действие, мне в горло и в район печени стали смотреть два кинжала, а вновь суровый страж поинтересовался: «Кто? Куда? По какому делу? У кого записывался?! Слово "обед" понимаешь, баран?» Еще до того как я успел понять и осознать суть вопросов или хотя бы испугаться, звонкая затрещина остудила пыл гоблина. «Бурд, ты реально охренел. Это мой гость и потенциальный новый ученик школы, которого я ЛИЧНО привел, чтобы дать рекомендацию и за него поручиться. Или ты вдруг резко так сильно отупел, что решил, будто я привел с собой хвост или незамеченного мною шпиона? Можешь уже, в принципе, искать себе смену и идти в трактир». Судя по брошенному на меня гоблином взгляду, я как-то нутром почуял, что мстить и пакостить он не будет, но, как говорится, «по случаю» он точно мне припомнит эту ситуацию и историю первой встречи. После чего, спрятав оружие, отошел в сторону и поклонился ветрози: «Прошу прощения, мастер Артогаст, я вас понял и выполню ваше распоряжение».
Вентрози коротко кивнул и, бросив мне короткое "Не отставай", уверенно зашагал к одному из строений, показывая, что бывал тут не раз и прекрасно ориентируется. По пути я заметил полосу препятствий, площадку для стрельбы, полигон для ближнего боя и нечто похожее на арену. К моему удивлению, все эти немаленькие площадки и площади в настоящий момент были пусты. Видимо, в данном заведении прием пищи, а сейчас, как сказал гоблин-охранник, названный Бурдом, обед — дело более чем серьезное. Немного поплутав по коридорам, я со своим провожатым попал в кабинет. Ну, точнее, именно наличие книжных шкафов и массивного письменного стола указывало на то, что это кабинет. Но кроме них здесь же были стойка с доспехами, различные шкуры и черепа то ли просто зверей, то ли монстров. Владельцем кабинета оказался гоблин, который сидел в позе лотоса прямо на столе с плошкой чего-то, судя по витающему аромату, крайне острого, и увлеченно орудовал ложкой. Окинув нас быстрым взглядом, хозяин кабинета скрипучим голосом произнес:
"Привет, коротконогая жопа, еще 20 минут обед, чай сделаешь себе и спутнику сам, где все знать знаешь."
Вентрози в ответ на это заявление хмыкнул и ответил:
"Да уж, разберусь, зеленая жопа. Приятного аппетита, я знаю, что для тебя обед священен."
В углу кабинета обнаружились и чайный стол с магическим аналогом чайной станции, где расположились, помимо 3-х чашек, чайник и баночки с чаем, какие-то кусочки засахаренных фруктов, а также 3 вполне сносных кресла для чаепития.
Вентрози, не спеша, подошел к чайной станции, изящно налил в чайник воды и начал выбирать чай. Бросив на меня взгляд, он произнес: "Чай гоблинов — это не просто напиток. Это как оружие или сложная магия: каждый сорт имеет свою силу, свои возможности. Если знаешь, как его использовать, можешь достичь больших высот. А уж Ургх в подготовке и сборе чая — настоящий профи, так что тебе очень повезло." Когда заваренный напиток, источающий крайне дразнящий аромат, был в чашках, я бросил вопросительный взгляд на Артогоста; тот в ответ подмигнул, и я применил на напиток "опознание":
Гоблинский чай железной воли.
Ранг: редкий/уникальный. Данный напиток вобрал в себя навыки и опыт огромного числа поколений охотников на монстров, что сделало его действительно уникальным и наделило особыми свойствами. Употребление 1000 мл данного напитка разово или кратно дает:
воля +0,7 навсегда
ментальная защита +0,3 навсегда
временно дает эффект "Железная воля" на 40 минут.
"Железная воля" — находясь под воздействием данного эффекта, разумный игнорирует все эффекты линейки страх, а также подчинение воли и разума.
Естественно, я не смог не присвистнуть от удивления и не спросить у Вентрози, не может ли он помочь мне данный чай прикупить? Мой оппонент, который вызывал все больше вопросов своим отношением, которое далеко от отношения к простому трактирщику и даже обычной "важной шишке", просто рассмеялся. "Да уж, только по-настоящему наивный и простой разумный вроде тебя мог спросить такую глупость. Прости, это была еще одна маленькая проверка: не хитрый ли ты шпион. Арнор, если продать мой трактир и все его запасы, как сырой, так и готовой еды, добавить все деньги, что я выплатил тебе ранее, полученного золота хватит на покупку заварки для приготовления как раз двух литров такого чая. Дело, кстати, не в эффектах: есть блюда и напитки, которые дают куда больше и быстрее, а еще значительно дешевле. Тут все дело в упорстве и жадности одного зеленого крохобора. Но для учеников школы этот напиток совершенно бесплатен, и саму заварку можно изредка получить как подарок или награду от Ургха."
Авторские истории
44K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.