Глава 35: Начало
— К другим новостям. Сегодня жители Земли смогут наблюдать полное солнечное затмение — явление, происходящее крайне редко. С 15:27 до 15:34 на семь минут день превратится в ночь... — голос диктора стал тише, когда медсестра убавила звук телевизора.
— Так, ну что, готовы? Думаю, вот-вот начнётся, — сказала она, поправляя капельницу.
— Готова... Скорее бы всё закончилось, — устало прошептала женщина на каталке. Её лицо было бледным, пальцы впились в простыню. — Кажется, воды отошли.
— Поехали рожать, — медсестра резко развернула каталку в сторону операционной.
Яркий свет, металлический запах антисептика. Доктор Стивенс в стерильном халате уже ждал их.
— Сейчас нужно глубоко дышать, — его голос звучал спокойно, но в глазах мелькнуло напряжение. — И по моей команде — тужиться.
Потуги длились вечность. Воздух гудел от монотонного писка кардиомонитора.
— Вижу головку... Стоп. Что-то не так. — Внезапная тишина, затем резкие движения. — У нас кровотечение! Срочно останавливаем!
— Давление падает! Пульс 40... 30...
— Остановка сердца! Начинаем непрямой массаж!
Ритмичные нажатия на грудину. Тишина, прерываемая только щелчками аппаратуры.
— Время смерти... 15:32.
Доктор Стивенс медленно шёл по коридору. Его плечи были ссутулены, на лбу — капельки пота. Он остановился перед мужчиной, который сидел, уставившись в стену.
— Мистер Барметт... Мне бесконечно жаль. Ваша жена не пережила родов. — Он сделал паузу, давая отцу осознать услышанное. — Но ребёнка мы спасли. Девочка абсолютно здорова.
Томас Барметт закрыл лицо руками. Плечи его тряслись — странная смесь огромнейшего горя и большой радости.
— Можете посмотреть на дочь.
В палате для новорождённых, под стеклянным куполом кювеза, лежала крошечная девочка. Она не плакала, лишь смотрела широко открытыми глазами в потолок.
— Она... прекрасна, — прошептал Томас.
— Как назовёте? — спросил Стивенс.
— Кейт... Мы с женой так хотели её назвать.
— Прекрасное имя, — кивнул доктор.
— Могу я... попрощаться с женой?
— Конечно. Но чуточку попозже. Сейчас... может, зайдёте к нашему психологу? Он в 337-м кабинете. Думаю, вам нужна поддержка.
Томас кивнул и побрёл по коридору. Номер 337. Стук. Тихий голос из-за двери:
— Войдите.
За столом сидел мужчина в идеально отглаженном халате. Его глаза были странно пронзительными.
— Добрый день. Я доктор Брайловский.