1

Глава 34: Шлемы

Брайловский предложил девушкам выбор: вернуть Кристину в их палату или оставить её в одиночестве. Девушки единогласно выбрали остаться вдвоём. Даже искренние извинения Кристины не вернули им доверия, да и сама она не расстроилась такому исходу.

Вернувшись в палату, Кейт набрала Дэну, но телефон выдавал короткие гудки «не в сети». Она написала: «Набери как сможешь. Люблю тебя».

Остаток дня Кейт с Мэри обсуждали Брайловского. Вся его доброта оказалась иллюзией — он видел в них лишь подопытных, материал для изучения. Теперь они подопытные и тут и там.

После ужина Кейт снова попыталась дозвониться Дэну. Абонент недоступен.

В палату вошёл Брайловский с двумя санитарами. В их руках были те самые шлемы.

— Дамы, присядьте, пожалуйста.

Закрепив устройства на головах девушек, доктор пояснил:

— К сожалению, спать будет неудобно. Лучше лечь на бок. Приятных снов.

На пороге он обернулся:

— Вы же не обманите меня? Не скажете завтра, что были там, хотя на самом деле не были?

— Нет, доктор, — тихо ответила Мэри.

— Я так и думал. Но раз уж у вас там есть доступ к другим делам узниц... Запомните фамилию: Линц. Когда будете в тюрьме, найдите её и назовите имя. Так я точно пойму, что вы не лжёте.

Спать в шлеме было мучительно. Давление на виски, пластик, врезающийся в затылок, и мерцающие светодиоды, проникающие сквозь закрытые веки.

Кейт уснула только через несколько часов.

Она проснулась первой. Мэри ещё спала, её дыхание было ровным.

Меня снова пронесло— с облегчением подумала Кейт. Шлем давил сильнее, чем ночью.

Осторожно, чтобы не разбудить подругу, она вышла в коридор. В общей палате на неё смотрели десятки глаз — любопытных, насмешливых, испуганных. Космонавт, — мелькнуло в голове.

— Иди к Брайловскому, — внезапно раздался голос Кристины. Девушка стояла в конце коридора, уже без шлема. — Я не была там. А ты?

— Тоже нет.

В кабинете Брайловский молча отцепил шлем.

— Полагаю, у вас тоже был обычный сон?

— Да, — грубо бросила Кейт.

— Ладно. Подождём Мэри. Может, она была там.

— Надеюсь, что нет, — прошептала Кейт, уходя.

В палате Мэри уже не спала.

— Ну как? — сразу спросила она.

— Не была. А ты?

— Тоже. Иди к Брайловскому — снимет шлем.

Мэри вышла, а Кейт снова набрала Дэна. Снова не в сети. Сообщения оставались непрочитанными. Сердце сжалось от тревоги. Она написала ещё раз: «Дэн, позвони, пожалуйста. Это важно».

Экран телефона погас, отражая её испуганное лицо.