5

Глава 1. Чужое небо

Серия Ангелы Пустоты

Небо над столицей Сияющих сворачивалось.

Ил-Турр, старший вычислитель Четвёртого узла, стоял на смотровой площадке Западной башни. Он не знал, что умрёт через три минуты. Он вообще не думал о смерти — только о том, что опаловые разводы в небе вдруг начали выцветать, как старая краска. Такого не случалось за все четыреста лет наблюдений.

Горин вошёл в него на вдохе.

Всеволод Горин, старший Смотритель третьего уровня, лежал в гелевой капсуле в трёхстах световых годах отсюда, но сейчас его сознание было здесь — внутри чужого тела, чужого страха, чужого запаха. У Ил-Турра пахло изо рта железом. Так бывало, когда он перерабатывал с вычислителем и забывал поесть. Горин знал этот запах по прошлым погружениям. Знал даже вкус — кисловатый, с металлическим оттенком.

— Фон плывёт, — раздался голос извне. Ларс. — У тебя опять соматика объекта в общий канал лезет.

Горин не ответил. Он смотрел глазами Ил-Турра, как гаснут звёзды. Не взрываются — просто перестают светить. Одна за другой, будто кто-то гасит свечи в огромной комнате. Ил-Турр знал астрофизику, он понимал: это невозможно. Звёзды не гаснут синхронно. Значит — это что-то другое.

— Объект фиксирует аномалию, — произнёс Горин в канал записи. — Характер — нестандартный. Не коллапс. Похоже на затухание.

— Сухо давай, — буркнул Ларс. — Без поэзии.

Горин поморщился. «Сухо» означало — без эмоций. Но эмоции были единственным инструментом, который работал в слепках. Сканеры ловили волны, частоты, гравитационные ямы. А Смотритель ловил другое — мотивы, причины, ту самую точку, где цивилизация сворачивала не туда. Для этого нужно было чувствовать. Как они.

Ил-Турр развернулся и побежал.

Горин не ожидал — обычно в финальной фазе объекты замирали, впадали в кататонию. А этот рванул к выходу, расталкивая сородичей. Те не возмущались. Они пели.

Гул нарастал — низкий, вибрирующий, на грани слышимости. У Горина заныли зубы, хотя у Ил-Турра не было зубов в человеческом смысле. Лингвоанализатор переводил обрывки: «…уходим, не умирая… прощайте, дети плоти… вы были прекрасной ошибкой…»

— Ларс, звуковой фон меняется. Похоже на резонанс.

— Вижу. Это не звук. Пси-волна. Они что, поют?

Они пели. Ил-Турр бежал по светящемуся переходу, и под ногами у него дрожал жидкий свет. Улица внизу, башни, ручьи света — всё это ещё существовало, но уже теряло чёткость, словно рисунок, с которого сползает калька. На перекрёстке трое детей лепили из света фигурки. Фигурки взлетали и таяли. Дети не плакали. Один из них, самый младший, поднял голову и посмотрел прямо на Ил-Турра — и Горину показалось, что ребёнок смотрит сквозь тело, прямо на него. В капсуле похолодели пальцы.

Узел связи вырос впереди — белая игла. У входа стояли двое стражей в мантиях. Они не двинулись, когда Ил-Турр протиснулся внутрь. Они тоже пели.

Внутри башня была полой. Световые линии сходились к центру, где парил сгусток чистой энергии — вычислительное ядро. А вокруг ядра стояли трое.

Высокие. Выше обычных Сияющих. Хитиновые пластины светились изнутри, будто под ними тёк жидкий огонь. Они держали руки поднятыми, длинные пальцы сплетены в сложный узор — не то молитвенный жест, не то команда.

Ил-Турр замер. Горин почувствовал, как внутри объекта что-то оборвалось — тонкая нить, соединявшая его с реальностью. Потом один из троих обернулся.

Лица не было. Вместо лица — зеркальная гладь. В ней отражалось умирающее небо, но Горин увидел не отражение. Он увидел структуру. Многомерный узор, похожий на фрактал, который складывался сам в себя, дышал и, кажется, наблюдал за наблюдателем.

Ил-Турр потянулся к зеркалу. Не рукой, а сознанием. И в этот миг в голове Горина раздался звук. Нет — пакет. Три слова.

Прими. Увидь. Будь.

Слепок схлопнулся.

Глава 1. Чужое небо

Крышка капсулы отъехала. Горин лежал и смотрел в серый потолок, считая удары сердца. Сто сорок в минуту. Пот заливал глаза, во рту — привкус чужого железа.

— Ты грохнул запись, — сказал Ларс.

Он стоял над капсулой с планшетом и кружкой кофе. Лицо бледное, под глазами тени — Ларс всегда так выглядел после чужих погружений, будто не Смотритель, а он сам только что пережил конец света.

— Что? — Горин сел, растирая виски. Гель стекал на плечи.

— Запись. Последние тридцать секунд — белый шум. Слепок деградировал быстрее расчётного. Я ничего не снял.

— Там был контакт.

Ларс помолчал, глядя в планшет.

— Белый шум, Сева. У тебя нейро-фон скакнул перед отключением. Похоже на спонтанный выброс. Перегрузка.

— Ларс, я знаю, что видел.

— Ты видел то, что хотел видеть. Это нормально. Называется «синдром значимости». Мозг не хочет признавать, что смерть была бессмысленной, и достраивает смысл самостоятельно.

Горин спустил ноги на холодный пластик. Посмотрел на свои руки — обычные, пять пальцев, обручальное кольцо, которое он не снимал уже восемь лет. Руки дрожали.

— Там трое в центре Узла, — сказал он медленно. — Они не умирали. Проводили ритуал. У них не было лиц — зеркала. И они передали мне информацию. Пакет. Я чувствую его до сих пор.

Ларс поставил кружку и сел на корточки.

— Ты лучший Смотритель в секторе. Двадцать три погружения за два года. Но ты работаешь на износ. Четыре слепка в прошлом месяце — это в два раза выше нормы. Твой мозг устал. Он начинает галлюцинировать.

— Это не галлюцинация.

— Хорошо. Проверим.

Он вытащил портативный нейро-сканер, поднёс к виску Горина. Тот не сопротивлялся. Сканер пискнул. Ларс взглянул на экран и замер.

— Что?

— Ничего. — Ларс убрал сканер слишком быстро. — Чисто. Фоновая активность. Следов нет.

— Ты врёшь.

— Я не вру. Я не договариваю. Разница есть. — Ларс выпрямился, разминая затёкшие колени. — У тебя в сенсорной коре инородная структура. Сканер её не классифицирует. Она сложная. Очень.

— И что это значит?

— Что ты прав. Был контакт. Тебе что-то внедрили. И это «что-то» не похоже ни на один известный нейро-вирус.

Горин выдохнул. Он должен был испугаться. Но вместо страха пришло облегчение. Не глюк. Не сумасшествие. Тот зеркальный человек действительно смотрел на него и действительно что-то сказал.

— Что теперь?

— Молчи. Я пробью по каналам. Есть пара контактов в аналитическом. Может, у них были похожие случаи. А ты ведёшь себя как обычно. Никаких запросов, никаких рапортов. Если Служба контроля узнает...

— Знаю. Карантин. Глубокое кодирование. Дырка от бублика.

— Вот именно. А у меня в смене нехватка. Кем я тебя заменю? Практикантами?

Ларс криво усмехнулся и вышел. Горин остался сидеть на краю капсулы. Внутри, где-то глубоко, разворачивалось новое ощущение — не боль, не страх. Присутствие. Как будто в пустой комнате, которую он считал собой, кто-то зажёг свет.

Он закрыл глаза и увидел схему.

Она ветвилась, как дерево, и пульсировала в такт сердцу. Не чужая. Своя. Ответ на вопрос, который он ещё не задал.

Прими. Увидь. Будь.

Дверь была одна. Он уже стоял на пороге.

Сообщество фантастов

10K пост11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры