10

Где купить красоту

Кто-то коллекционирует раритетные автомобили, кто-то вкладыши от жвачек, а я собираю в своем саду красивые и необычные цветы. Судя по всему, занимаюсь этим не только я, но и многие тысячи, а может быть и миллионы садоводов-любителей, поскольку масштаб безнаказанного мошенничества в этой сфере превзошел телефонные разводилова всех мастей.

Цель моего поста - уберечь таких же, как я, садоводов-любителей от потери денег и драгоценного времени. Пост не носит рекламный характер - это исключительно мой опыт. Если будет чего добавить - с удовольствием почитаю комментарии. Итак, где стоит покупать растения, а кого обходить стороной?

Где НЕ стоит покупать.

1. Стихийные развалы на рынках и остановках. Лично мне хватило двух раз. Первый раз я купила луковицы тюльпанов. На десятках ярких упаковок были фотографии сортов невообразимой красоты, тут и махровые сине-зеленые, и черные... короче разные. Купив у смуглянки-молдаванки три штуки, еле-еле дождавшись мая, моему взору предстало три диких степных тюльпана, малюсеньких и хилых на тонкой ножке. Второй раз импозантный мужчина на остановке, смотря мне в глаза, клятвенно заверял, что корешок в пакете с этикеткой, напечатанной на черно-белом принтере, это и есть пион Кинко. Ну как тут не купить пион Кинко всего за 150 рублей? Принеся домой Кинко, синий пион, крыжовник Медовый и виноград Киш-миш зимостойкий с абсолютно одинаковыми корнями стоимостью 500 руб. за все, я была очень довольна. Вплоть до того момента, пока весной это все даже не взошло.

2. Непонятные личности на Авито. Тут масштаб изъятия денег гораздо более серьезный. Представлены фото редких сортов за соответствующие цены, и с отзывами, кстати, все в порядке. Отправляют только по полной предоплате. А когда оплачено тянут время, пока аккаунт не блокируется. А так подарила семь тысяч. Естественно, за такие деньги никто в суд не пойдет. Как я их теперь распознаю? Как правило, указано местоположение Москва, или еще веселее: Москва, Охотный ряд.

3. Маркетплэйсы. Здесь шанс купить заявленное на красивой картинке растение 1 к 10. Очень много отфотошопленных фото с оригинальными названиями - тут и синие бархатцы, и красные нарциссы, и голубые в полоску флоксы. По факту вырастают "дворняжки".

Где купить?

1. Бабушки на остановках и городских рынках. Всегда видишь, что покупаешь, поскольку продают цветущие растения. Плюс огромные корни и недорогая цена. Единственный минус - отсутствуют необычные сорта.

2. Мои любимые южане - белгородцы, куряне, крымчане. Нахожу их на Авито. Вот уж у кого и сорта необычные, и выкопают от души, и отправят оперативно! И цены не кусачие. Но и тут не без минуса - у меня в Замкадье привыкшие к южному климату растения приживаются плохо, и примерно 30% из них регулярно уезжает в реанимацию в теплицу. Но оно того стоит! Цветы - огонь!

3. Профессиональные питомники. Всегда оставалась довольна. Казалось бы малюсенькие корешки, а начинают расти как не в себя и некоторые умудряются цвести уже в первый год. Сорта всегда соответствуют заявленным. Единственное - относительно высокие цены.

4. Гипермаркеты сети Ашан. Сезонные продажи растений. Соответствие заявленным сортам - всегда 100%. Демократичные цены. Можно повертеть в руках, оценить размер посадочного материала, покупка одно сплошное удовольствие. Рекомендую перед посадкой доращивать дома в горшках. Единственный минус - ограниченность ассортимента.

Вот что было заявлено

Вот что было заявлено

Вот что получилось в реальности

Вот что получилось в реальности

Южный ирис

Южный ирис

Южный ирис

Южный ирис

Тюльпаны Дабл Тач, купленные в Ашане

Тюльпаны Дабл Тач, купленные в Ашане

Южный ирис

Южный ирис