21

Гаупвахта в советской армии

Дело было в Казанском ШМАСе в 83 году. 6-ти месячная учебка младших авиационных специалистов. Рота механиков по самолетам и двигателям (МиГ 23 и 25). Еще и в должности комсорга роты-замполит удружил сладкими речами. Этакий Весельчак У-толстенький, кругленький, и такой же поганец как выяснилсь позже. Вобщем суть-как то был дежурным по роте. Сутки прошли, все хорошо, уже утро-скоро передавать дежурство и тут слышу дневальный орет: "Смирно! Дежурный по роте на выход!" А я находился в противоположной стороне помещения роты. А оно надо сказать весьма не маленькое-4 взвода по 30 человек проживало. Ну я значит не бегом почемуто, а быстрым шагом пошагал. И видимо долговато шагал. А ждал меня там дежурный по части. И не обычный офицер как назло, а один из заместителей начальника учебки в чине подполковника. Подхожу, докладываю как положено-вижу морда у него недовольная. Тащит меня проверить оружейную комнату. Открываю, заходим, докладываю о количестве карабинов и надо же-чуть сбиваюсь на пару секунд в количестве штук. Дежурный подпол чего то Гыр-гыр-кнул типа бардак и все такое и ушел.. Ну настроение подупало-думаю выговорешник какой нить или наряд влепят. Дежурство сдали вышли на построение и хренакс слышу от своего ком. роты "За неуд. дежурство ТРОЕ суток ареста"!!! Это при том, что на губу вобще редко кого ссылали и то за реальные залеты серъезные. Ну думаю контрацептивы вы господа всеж..мдя. Далее после обеда в караул по гауптвахте заступает очередной наряд из нашей учебки и меня забирают с собой. А губа те времена располагалась в Казанском кремле, да да..тот который сейчас такой красивый сделали. Привезли меня-сдали ихнему начальству и засунули в бетонную одиночку. Кстати довольно теплую и я там шикарно отоспался после долбанного ШМАС-овского распорядка. Потом на утро перевели в общую камеру-тоже нормально-пацаны всякие разные с разных частей. Ну трое суток быстро пролетели, возили нас на работы разные-сухофрукты помню с вагона разгружали, так обожрались и дристали потом все дружно!)))) И значит в последний день заступает в караул именно наша рота, и начальником караула в ней-наш добрейший замполит Весельчак У. Нас выстраивают и пофамильно проверяют. Замполит подходит и спрашивает улыбаясь" Ну как дела?" Я ему также с улыбкой (кстати искренне и не чуя подвоха) отвечаю "Все отлично тов. капитан!" В душе предвкушая скорый ужин, сон и утром с ребятами в часть. Утром построение, опять перекличка, распределение на работы и херакс-меня и не забирают и на работы не отправляют! Что за дела? Все расходятся, меня почему то опять в одиночку и потом объявляют-"Тебе бонц еще 7 суток добавили по просьбе трудящихся!" Я вафуе..."Кто? За что?"... Отвечают-"Замполит твой посодействовал". Ну думаю ссука капитанско-замполитная! ..и я тоже хорош-лыбился перед ним с оптимизмом, типа все зашибись! Короче оставшиеся 7 суток прихерился начальству гауптвахты какие то плакаты рисовать в пустой офицерской камере и потом откинулся в свою часть. Встретили как практически авторитета пацаны..))) А ком. взвода и замполит еще судилище устроили-насчет моего морального падения. Оставшиеся пару месяцов гонял балду, толком не учился, по завершению значок "3 класс" естественно не дали, бумажку с "тройками" по предметам всучили и распределили в отместку (ХА-ХА!!!) в Заполярье, под Мурманск поселок Килп-Явр. Так и говорили помню-"кто хорошо учится-поедет в теплые края служить, а распиздяи-на Север." А потом уж выяснилось, что самые отличные места службы эти северно-далекие части. Ибо никакого дрочева армейского тупого со стороны офицеров, никаих строевых занятий и даже физзарядок по утрам (были..но так, нерегулярно и без лошадиных забегов). Ибо авационный полк был на рубеже границы и занимался серъезной боевой работой-и с флотом учения всякие и НАТО-вские самолеты гоняли регулярно. А то, что рядовой состав больше чем на половину с Азии и Кавказа-тоже не напряжно оказалось.. Поначалу карасями пришлось поплавать, но абсолютно без перегибов на удивление, а потом нормально все-сдружились и праздники отмечали и плов пацаны варили и картоху по ночам жарили..Да много всего классного было. И кстати-впервые в жизни видел северное сияние настоящие и полярные день с ночью. Это что то!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понял за что замполит тебя не взлюбил?

раскрыть ветку (3)
0

..так ить КОМСОРГОМ он меня благославил цельной роты! Это ж в те времена-ответственнейший пост! И я типа "опозорил" подразделение и его как коммуниста-замполита. Короче-практически Враг народа..)))))))))))

раскрыть ветку (2)
0
Ну хоть на дизель не спровадил. И это, а что, у вас оружейка была без сигналки? О вскрытии у дежурного разрешения не запрашивали?
раскрыть ветку (1)
0

Да, какие то манипуляции были конечно с сигналками вродь.. уж не вспомню..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку