3123

Фуфло в аптеке3

Уже 2 года не работаю в аптеке, но аптечная боль преследует меня до сих пор. Мой самый частый ответ, если знакомые присылают мне в очередной раз список врачебных назначений: «Фигня, не бери».

Заходя в аптеку, вы офигеваете от выбора и думаете, как работники во всем этом разбираются? Поздравляю! Такой огромный выбор на вас и рассчитан, а все работники аптеки делятся на две группы: либо они не разбираются вовсе (в силу молодости, лени узнавать и изучать новое и т.д.), либо разбираются, но бабки в своём кошельке они любят больше, чем в вашем. Им пофиг на ваше здоровье.

Обо всем по порядку. Постараюсь простыми словами.

Во-первых, ассортимент в аптеке на самом деле не так уж и широк. Просто на каждое МНН (международное непатентованное название) приходится 2-15-30 … торговых названий. Получается, изучив фармсвойства одного препарата, автоматически эти знания +- можно применить и к другим препаратам. Например, если правду про арбидол уже только ленивый не знает, то про дженерики (арпефлю, умифеновир и другие) известно далеко не всем.

Во-вторых, весь ассортимент аптеки можно условно разделить на три группы.

1. Первая группа — неэффективные препараты, порой опасные. Это чаще всего отголоски прошлого. «Этими лекарствами лечились ещё наши бабушки. Они не могут быть опасными». Или «мой ребёнок не говорил, а после этих уколов заговорил» - говорят ярые защитники. Вот самые известные представители этой группы: виферон, арбидол, церебролизин, таурин, лонгидаза, протаргол, лаеннек, вся гомеопатия и этот список можно продолжать бесконечно. Таких препаратов не менее 50% в аптечном ассортименте.

2. Вторая группа — эффективные и обязательны к применению. По показаниям и назначению, конечно же. Парацетамол при лихорадке, антигистаминные при аллергии, антибиотики при ангине, регидратационная терапия при диарее и рвоте. Есть люди, которые отказываются от нужного лечения, считая назначение заговором фармкомпаний. Не надо так. Иногда это вопрос жизни и смерти.

3. Нейтральные препараты. От них не сильно зависит исход лечения, а стоят они иногда огого. Их можно вовсе не покупать. Например, смекта (сорбент) при отравлении или пробиотики после лечения антибиотиками. Есть лишние деньги — покупайте, нет — и так все восстановится. Сила плацебо!

Возможно, у вас включится защитный рефлекс, якобы вам ваш доктор — хороший друг семьи, брат, сват, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России — назначил, а он плохого посоветовать не может. Может! Хотя верить посту на Пикабу, тоже такое себе...

Самое верное — все перепроверять! Английский язык будет вашим преимуществом в изучении мира лекарств. Очень много фуфла продается только в России, очень много фуфла продается в виде БАД (биологически активных добавок), очень много фуфла уже хорошо исследовано.

Мы вряд ли можем оставить государственную машину по скупке фуфла на бюджетные деньги, зато можем остановить скупку неэффективных и опасных лекарств в масштабах семьи. Лучше купить пакет фруктов ребенку и почитать с ним книжку, чем мотаться по врачам, колоть ему фигню и надеяться на лучшее.

Спасибо всем, кто прочитал мой первый (надеюсь, не последний) пост. Здоровья Вам и вашим близким!

Фуфло в аптеке

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Автор поста оценил этот комментарий
Он блять антибиотики при сраной ангине пишет надо пить, так что остальное воспринимать всерьёз не стоит
раскрыть ветку (1)
79

Ангина - прямое показание для назначения антибиотиков

показать ответы
36
Только есть ещё вирусная ангина и там антибиотики не работают. А по-хорошему, надо делать стрептотест- и стрептококковую лечить по полной программе
раскрыть ветку (1)
35

отличный совет! держать в аптечке стрептатест. он позволяет прямо дома узнать нужны антибиотики или можно успокоиться

показать ответы
6

Поддержу. Антибиотики назначают и после оперативных вмешательств, когда нет активной бактериальной инфекции.

раскрыть ветку (1)
9

после оперативных вмешательств назначают, есть показания, при неосложненном ковиде - нет

4
А можно у вас попросить минутку консультации? Сидим дома с мужем с короной, мне пришёл один врач и дал арепливир, мужу второй врач дал арбидол. Этот же врач разнёс мой арепливир в щепки, и рак от него, и цнс страдает, и умру я короче скоро от него. Это говорит человек, который пихнул мужу арбидол, за который я уже сто раз читала в интернете, что пустышка, что и вы подтверждаете. Так вот, чем нам лечиться-то, блять?(
раскрыть ветку (1)
9

если вам не сильно хреново, и с каждым днем становится легче, то лечение, как при обычном ОРВИ - симптоматическое. То есть, если высокая температура - снижаем, заложен нос и дает уснуть - сосудосуживающие капли. если ничего не беспокоит, ничего можно и не пить

показать ответы
И Корона сама пройдёт?) Очень хотелось бы конечно. Темп 37, насморк, кашель, общая слабость и тупняк.
раскрыть ветку (1)
5

ага) у организма есть все возможности, у него есть иммунная система
разве что возможны отголоски ковида потом, немного могут быть нарушены когнитивные способности или искажение запахов, но в большинстве случае все восстанавливается. и на этапе лечения никак на это не повлиять

показать ответы
3

В таблеточках бактериев больше, чем в кефире. Собсна по аналогичной причине ЖДА лечат таки препаратами железа, а не гранатовым соком.

раскрыть ветку (1)
6

в таблетках бактерий может быть больше только на бумаге, а по факту не все пройдут через изготовление, упаковку препарата, а потом и в кишечнике начнут работать. они же нужны живые в кишечнике

показать ответы
5
Мне кажется,что вы сильно сгущаете краски.протаргол хорош в терапевтической дозировке.чтоб развился аргироз это надо прям ОЧЕНЬ постараться,прям целенаправленно к этому идти.
раскрыть ветку (1)
12

зачем использовать то, что заведомо опасно и неэффективно? из воспоминаний моего детства: просто закапывали в нос из пипетки, вопрос о дозе там и не стоял особо
позиция современной медицины однозначна: применять наиболее безопасное и наиболее эффективное ныне существующее при каждом конкретном заболевании

1
Спасибо. Про аргироз знал, но не переживал, ибо применяли не чаще, чем раз в полгода. Просто когда стоял выбор протаргол или Изофра, то старались использовать протаргол.
раскрыть ветку (1)
12

к сожалению, изофра тоже ни чему. местные назальные антибиотики не создают достаточной концентрации для уничтожения инфекции, если она есть. а это "привет" резистентности к антибиотикам

показать ответы

Хотелось бы услышать хотя бы пару примеров БАД, у которых эффективность как у лекарственных средств.

раскрыть ветку (1)
4

проблема БАД в контроле, они легче регистрируются, хуже проверяются. больше шансов, что в таблетке будет хрень, вообще не заявленная в составе. или вообще лекарственный препарат, что запрещено. БАД  - это еда.

Из добавок очень амбициозной является д-манноза при инфекциях мочевыводящих путей, но, думаю, дело времени зарегистрировать как лекарственный препарат.

показать ответы
13

Насчет дублей - тут я бы поспорил. Тут есть нюансы. Бывает, дженерики действуют не хуже оригинала, но стоят дешевле. Бывает, дженерики малоэффективны, только оригинальный препарат в 10 раз дороже работает нормально. Причем у пациента может не быть времени на эксперименты. Если первый принятый препарат не сработает - труп или реанимация. И так бывает, да. Поэтому выбрасывать все препараты, кроме самого дешевого - глупо. И так же глупо оставлять только дорогущий оригинал. Причем у врача другой специальности может быть совсем другой набор эффективных и не эффективных оригинальных  препаратов и дженериков.
БАДы? есть вполне себе эффективные лекарства, которые числятся как БАДы. Потому что регистрация БАДов намного проще.

Короче, все сложнее, чем кажется.

раскрыть ветку (1)
4

очень верно все подметили, все сложно и нет универсальных советов
нужно думать в каждом конкретном случае индивидуально
главное ДУМАТЬ

24

Да, есть такая хрень. В педиатрии при орви это фероны.

раскрыть ветку (1)
9

Клинические рекомендации (ура!) не стоят на месте. Последние рекомендации по лечению ОРВИ не рекомендуют применять фуфло)
Но некоторые врачи по старой памяти все же назначают.

показать ответы
6

хм, а не хотите ли немного свой список отфильтровать? возникают сомнения в вашей компетенции, когда так лихо всё под одну гребёнку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Пока не хочу, так как исследования низкого качества. По инсульту даже систематический обзор есть (неэффективно).
Напомню состав: комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи. К препаратам животного происхождения очень много вопросов, при использовании есть риски, в некоторых странах такие препараты запрещены.
102

Звучит красиво. Но есть ньюанс. Нимесил - мне хватает на 3 дозы на сутки  а нимесулид - пои том же веществе и дозировкее( но белорусском производстве) через три часа после дозы пиздец как больно опять. А болше 3х в сутки нельзя. Вот и вопрос. Все ли одинаково?

раскрыть ветку (1)
6

Все верно говорите, не все одинаково во факту, хотя по заявлению производителей одинаково. Играют роль субстанции, из которых изготовлены препараты, степень их очистки, оборудование, на котором произведено лекарство, вспомогательные вещества и т.д. Таким образом, от производителя к производителю некоторые параметры могут отличаться, важно найти оптимальный для себя. В том числе по цене. Лишать покупателя права выбора нельзя, но и 20 препаратов с одним составом - перебор.
К нимесилу и нимесулиду вопросов нет, они эффективные. Каждый в разной степени, но все же. Пост больше про бесполезные лекарства, которым в аптеке вообще не место.

показать ответы
6

Вспоминаю рассказ жены, когда она назначила пациенту инъекции интерферона по какому-то серьезному поводу. А пациент начал возмущаться, что, мол, все -фероны - ерунда и фуфломицин.

раскрыть ветку (1)
4

вот из-за фиговых назначений пациенты отказываются принимать тогда, когда это действительно нужно(

показать ответы
22
DELETED

А что делать с возбудителями или отравляющим веществом, которое ещё осталось в жкт? Не для того ли принимается сорбент, чтобы вывести то, что ещё есть вредного в жкт, а не чтобы собрать токсины из всего организма полностью? Такую цель никто и не ставил.

Ну, и чисто логически - чем раньше инфекционный возбудитель или отравляющее вещество будет собрано сорбентом, тем раньше закончится диарея и прекратятся другие неприятные симптомы. Про сиюминутное прекращение диареи даже в рекламе не сообщается.

раскрыть ветку (1)
4

диарея сама по себе и призвана вывести все лишнее из организма. остановить диарею в принципе не проблема, есть препараты блокирующие перистальтику кишечника. но это не всегда правильный подход.
если просто заблокировать бактериальную диарею, инфекция просто остается в организме, оказывая свой токсический эффект с бОльшей силой.
сорбенты, если и выводят инфекционные агенты, то в очень малом незначительном количестве. или пить надо в большом количестве, тогда может быть обратный эффект -  запор.
все индивидуально в общем, главное обращать внимание на "красные флаги"

показать ответы
Простите, не по теме, но меня сегодня сильно удивили именно в аптеке. Глазные капли с антибиотиком и противозачаточные таблетки (!) продаются только по рецепту! Я ещё, может быть, могу понять про антибиотик, типа, избегаем резистентности. Хотя с точки зрения обывателя, я же не пойду к врачу за рецептом, чтобы вылечить "ячмень", зато начну лечиться народными методами, капать в глаз мочу, заработаю уже настоящий кератоз, и т.д... Кому от этого будет лучше?
Но противозачаточные?? WTF? Тут прямо напрашивается ответ, кому это выгодно, но в плане медицины и безопасности, я никакого логичного объяснения придумать не могу(((
раскрыть ветку (1)
2
При назначении противозачаточных есть много особенностей, нужно взвесить все: возраст, курение, тромбозы, сахарный диабет и т.д.
Цель все-таки помочь, а не навредить
Будет не лишним проконсультироваться в первый раз у врача, задать ему все вопросы.
А отпустят скорее всего без рецепта, если посетитель четко говорит что ему нужно
показать ответы
0

А я ещё слышал мнение, что в микразиме, в отличие от эрмиталя, гранулы мельче (их соответственно больше), потому эффективнее.

раскрыть ветку (1)
2

панкреатин (действующее вещество микразима и эрмиталя) хорошо себя зарекомендовал себя именно в лекарственной форме микросфер в кишечнорастворимой капсуле. в этой линейке лучше всего будет выбрать креон
ну и показания в применению таких препаратов должны быть, и это точно не "переедание"

9
Ну не обязательно всё заговор зожников. В клинике, где я лежала мне проверили витамин Д, низкий. Назначили и через некоторое время он поднялся. Так же рыбий жир я пью. Правда это по совету очень грамотного косметолога дерматолога, полезен для кожи.
Конечно просто так витамины пить нельзя. Только после анализа.
Автор, вам спасибо!
раскрыть ветку (1)
2

В России поголовно дефицит витамина Д, его нужно пить в профилактической дозе всем. Более высокие дозы по назначению врача и анализов, как в вашем случае.

показать ответы
24
В Турции в этом плане зашибись. Во-первых качество лекарств выше, во-вторых бады в аптеке не продают. Только лекарства с доказанной эффективностью и витамины типа солгар. Ну и цены во всех аптеках одинаковые. А если ты по рецепту от доктора, то цена на 80% ниже.
раскрыть ветку (1)
2

не зря люди ездят туда целенаправленно за лекарствами

Я конечно знала про всю вот эту тему, но все равно в шоке. Я когда после родов толи простудилась, толи от стресса, но короче приболела. И мне настоятельно порекомендовали виферон и грипферон, причём одновременно. Потом я узнала, что это одно и тоже, просто разная форма. Так это же считается детским лекарством, потом ребенку в 3 месяца это же прописывали при простуде. Я теперь не понимаю, оно не действует или даже опасно? Я сама никакие лекарства обычно не покупаю, максимум порошок растворимый. И капли внос тоже нет, но когда ребенку прописывают - как не купить?
раскрыть ветку (1)
2

Интерферон, входящий в состав гриппферона и виферона, может действовать на иммунитет. У него есть определенные показания, например, рассеянный склероз. Но там свои лекарственные формы и дозировки. При ОРВИ в исследованиях не был полезен. Лучше не лезть в нормально работающую иммунную систему, пока эффективность и безопасность этого не доказана.

показать ответы
8

Аналогично)

Пью эриус, он дешевле сингуляра, но всё равно не особо дешёвый. Брала дезлоратадин-вообще не то.

раскрыть ветку (1)
1

Сингуляр и эриус сравнивать не совсем корректно - разный состав. Эриус - один из самых качественных представителей дезлоратадина, но при этом и один из самых дорогих. Не все его могут позволить, к сожалению.

2
Товарищи никогда не покупайте лекарства производства "ОЗОН" и "ОЗОН ФАРМАЦЕВТИКА", расположенного в г. Жигулёвске Самарской области. Действующих компонентов там с гулькин носик от нормы.
раскрыть ветку (1)
1

был у меня посетитель, который брал эналаприл озон, розничная цена была 11 руб.
брал пачками 5-10-15 упаковок, говорит больше ничего не помогает. так для него и заказывали.

это был единственный ярый фанат озона в моей практике) думаю, пил по несколько таблеток, так как одна не помогала

3
https://innoscience.ru/2500-1388/article/download/98429/8123...
Получите, распишитесь. Время поиска по гуглу 2 минуты. Аналогично ищутся другие другие клинические базы, более объемные выборки, подробные объяснения. +повторюсь, опыт на базе стационаре 3 уровня оказания медпомощи.
раскрыть ветку (1)
1
Эх, я думала там что-то грандиозное. Это не исследование, а статья, никаких подробностей, маленькая выборка, все сделано на коленках. И как итог неубедительный субъективный результат.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ладно, один пример есть. Давайте ещё один.

раскрыть ветку (1)
1

а больше я вам и не скажу, так как сомневаюсь в качестве добавок)
правило одно, если есть альтернатива в виде лекарства, то лучше выбрать лекарство.
можно ли пить витамин Д БАД? можно. с вероятностью 99% уровень витамина Д в организме повысится, но  будет ли в составе только витамин Д и именно такая дозировка - вопрос открытый.
Было дело, в России отзывали партии добавок из-за содержания в нем лекарственного препарата для лечения потенции (тадалафила), причем дозировка иногда была выше, чем в лекарствах.

показать ответы
0
А какой группе относятся всякие омега 3, витаминами, железо и т.д.? Ну да это бады. Но из какой они группы получится?
раскрыть ветку (1)
0
Они могут быть зарегистрированы как в виде добавки, так и в виде лекарства. Но принимают по причине выявленного дефицита или скудного питания, проблем со здоровьем. Просто так для поддержания здоровья - нет. Предпочтение отдают лекарствам, так более изучены и проверены.
4

Нет уж. Даже если  ничего не беспокоит  -  пить надо много и часто!

раскрыть ветку (1)
0

из аптечных лекарств. жидкость естественно нужно

0
Как же вас боты минусят) на каждый комментарий)
раскрыть ветку (1)
0

ой, да на здоровье)

1

Ну точно, у нас же на одного человека по 3-10 врачей на выбор, перебирай-не хочу, особенно в удалённые уголки они охотно едут😏

раскрыть ветку (1)
0

Тут очень сложный вопрос, который сам для себя решает сам. Порой поликлинический врач назначит лекарств на 3к, а порой платный врач исключит опасное состояние, выпишет таблеток на 100 руб. и отпустит с миром. Врач врачу рознь.

показать ответы
2

А если копнуть ещё глубже, то трихопол попался поддельный и просто не работал)))

раскрыть ветку (1)
0

Это, к сожалению, тоже может быть (

0

А Цитовир 3 тоже фуфломицин?

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
7
Умифеновир не дженерик, а действующее вещество арбидола. Арбидол оригинальный препарат, арпефлю - дженерик.
раскрыть ветку (1)
0

иногда торговое название и МНН совпадают

показать ответы
0

Я несу следующую мысль: автор утверждает, что по эффективности лекарств стоит судить из англоязычных источников.
Из англоязычных источников я узнал, что на западе - гомеопатия является лекарственным средством, а не плацебо, как у нас.
Т.е. исходя из этого, здесь расхождение. Надо ли лечиться сахаром или всё же нет.

раскрыть ветку (1)
Гомеопатия может быть зарегистрирована как лекарственный препарат, масса таких примеров на российском фармрынке. Кроме того, много скрытой гомеопатии, где на упаковке ни слова об этом, но есть все признаки.
Независимо от регистрации любая гомеопатия может помочь только за счёт эффекта плацебо

нет, опять мимо. у меня был эпштейно барр и даже через три дня мою ангину нельзя было лечить антибиотиками) вы не врач!

раскрыть ветку (1)
Стрептатест определяет наличие бета-гемолитического стрептококка, если он есть нужен антибиотик. В вашем случае он бы не показал, и лечили бы как вирусную ангину без антибиотиков. Что не так?
показать ответы
6
Сколько больных с ковидом лично вы курировали во время госпитализации и на амбулаторном этапе? Никогда не пойму почему люди лезут за пределы своих знаний, умений и профессий. Вы человеку за прилавком лекарство впарили, он дверь захлопнул и вы про него забыли. А потом приходят к врачам: мне ваше лечение не помогло, я похожее лекарство взял, но дешевле - не работает!
Сразу оговорюсь: опыт лечения ковидных есть. Много. Лонгидаза сработала на ура. И не раз. И уже давно доказано статьями почему, читайте патогенез ковидных нарушений. Единственное что интересно - лонгидаза по какой схеме на такой длительный период.
раскрыть ветку (1)

о! давайте исследования))

показать ответы
1

Парацетамол же вроде прогрессивный мир запретил?

раскрыть ветку (1)

нет, но аккуратно нужно применять

10
Дорогой друг, не говорите ерунды! Вы не слишком умны и не стоит Вам раздавать советы. Показателем вирусной инфекции лейкоцитоз не является
раскрыть ветку (1)

спасибо за исправление

показать ответы
1

что не так с таурином? можно по существу.

раскрыть ветку (1)

нет убедительных данных об эффективности.

2

Ответьте пожалуйста, в чем проблема таурина, я не для придирок спрашиваю. Препарат выписали и проблем не хочу на этой почве получить.

раскрыть ветку (1)

любой препарат, пока у него нет достойных исследований, не рекомендуется к применению. у таурина пока их нет, но я не исключаю, что в будущем появятся. такие препараты часто назначают просто потому что нужно что-то назначить. я бы порекомендовала обратиться к другому врачу за вторым мнением

1

Я как-то сдуру выпил три пакетика за пол-дня - сразу не помогла, поэтому решил увеличить дозу. Ну и вот, забило трубы наглухо. Через два дня пришлось палочкой выковыривать.

раскрыть ветку (1)

в инструкции об этом говорится, из крайности в крайность

Изучать самому всё. Расстрельный список препаратов никиты жукова может помочь еще (там описано много фуфломицинов).
Знать правило номер один: золотой таблетки не существует. Если в аннотации указано, что лечит все от соплей до рака, то это хуита))
раскрыть ветку (1)

рак, конечно, в показаниях пишут совсем офигевшие )

13
DELETED

ВОЗ бывает таким себе источником, например, его одобрение веганства кормящих матерей и детей.

Но, в целом, это те самые пруфы, спасибо)

раскрыть ветку (1)

поэтому всегда включаем критическое мышление, все подвергаем сомнению)

показать ответы
0

Это ж сколько консультации оплатить нужно чтобы решить, все, стоп, этот не врет и назначает правильно? Особенно, если тебе очень плохо и валяешься пластом

раскрыть ветку (1)

блин не поверите, такие вопросы и отчаяние меня довели до того, что я решила во всем разбираться сама)

1

Я ж не просто так написала про удалённые уголки страны, поезжайте на север, там гениколог будет лечить и глаза и ноги и зубы.. Как быть в деревнях, где только фельдшер, а тебе под 90?

раскрыть ветку (1)

Ну смотрите, у нас век информационных технологий. Сдаете анализы, берете назначения своего врача. и...

берете консультацию через интернет, сейчас у многих врачей из больших городов есть такая возможность, показываете все свои анализы, назначения, описываете состояние.

И если диагнозы и лечение кардинально отличаются, то это повод засомневаться.

показать ответы
2

По поводу бадов... а что скажете насчет витаминов, которые также относятся к ним? Например, мультивитамины компливит/алфавит или, например, шарики с омега-3? А глицин, биотредин?

раскрыть ветку (1)

Почти все витамины лучше получать с пищей, если это возможно. Например, невозможно получить полноценно витамин Д, нужно пить отдельно всем. Питание должно быть разнообразным максимально: фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты, кисломолочка, рыба, мясо.
Мультивитамины не показаны, если вы не питаетесь ролтоном, а более менее разнообразно.
Омегу лучше получать из рыбы, орехов, масел и т.д. Если аллергия или что-то еще, то ок.
Биотрендин, глицин - фигня

5

Правильно действовать надо при выборе врача.
А ТС не об этом.

раскрыть ветку (1)

действительно, очень много зависит от врача...

показать ответы
0
У меня такой вопрос к вам - переехали полгода назад в новое жилье, рядом только одна аптека и та спрятаная в кустах) зашли туда еще зимой, говорим есть это - нет, а то - нет, а это - нет, а зеленка - да, а вата? — нет!! Больше туда не ходили. Вот пару дней назад зашла, думаю вдруг будет)) там витрина почти пустая, ваще ничо нет. По виду аптеке лет 20,но в ней ничего нет, муж говорит, как из 90х. Скажите как может работать такая аптека? Зачем, для чего и на какие средства? Может там подпольное это самое изготавливают?
раскрыть ветку (1)

у меня приходит в голову только то, что они работают на определенный контингент - отпуск спиртовых настроек))
либо работают просто ради работы, без дохода

либо конкурентов нет совсем рядом, и люди берут то, что есть, за неимением другого

показать ответы
6
Здравствуйте. А можно вас попросить запилить пост на тему: годных препаратов которые действительно работают. Думаю это будет актуально так как многие врачи выписывают гомеапатию (например наш педиатор её обажает и мы поначалу велись и потратили не 1к деревянных). Спасибо если собиретесь!
раскрыть ветку (1)

будет!

показать ответы
18

С аналогами не все так однозначно. Лет 20 назад лечил гастрит, врач выписал метронидазол, копеечные таблетки в бумажном блистере. Тошнило постоянно до следующего приема. Пожаловался, что не могу эти таблетки пить, давайте другие. Выписала уже трихопол, в несколько раз дороже, но аналог. Тошнота сразу прошла. Вот такой аналог.

раскрыть ветку (1)

Я за то, чтобы оставить качественные дженерики. Порой по цене они отличаются незначительно, зато побочки гораздо меньше.
ДЛЯ ВСЕХ: Если с приема лекарств плохо (понос, тошнота, рвота, головная боль и другие побочные эффекты из инструкции), попробуйте поменять производителя. Если все равно плохо - следуйте к врачу менять лекарство. В большинстве случаев так быть не должно.

показать ответы
10

Официально амоксициллин должен продаваться по рецепту, как и все антибиотики.

Но в нашей сети было прямое указание сверху - продавать всем всё подряд. И если упадёт на сайт хоть одна жалоба от покупателя, что наш фармацевт потребовал рецепт на антибиотик - всем пизда, можете сразу вешаться.

Прибыли важнее здоровья населения...
раскрыть ветку (1)

Амоксициллин и другие антибиотики, согласно нашему законодательству, по рецепту. По факту бывает разное, но это все незаконно.

все верно! только кефир будет называться уже ПРЕбиотиком
это отличный дешевый способ восстановиться после лечения

раскрыть ветку (1)

ошиблась, кефир ПРОбиотик, так как там живые микроорганизмы

5

@nastyayashkova, можно, пожалуйста, поподробне про лонгидазу? мне её после ковида на пару лет прописали... 2 месяца в больнице с реанимацией, а суммарно 4 месяца на больничном, ходить заново учился..., лёгким мягко говоря пистец, все врачи говорят что это единственное средство для остановки переделки лёгких в соединительную ткань...

раскрыть ветку (1)

это чушь( это одно из тех лекарств, которое "от всего". а во время ковида они поймали эту волну популярности с восстановлением легких
что с лонгидазой, что без, вы будете восстанавливаться примерно так же.
из лекарств для восстановления после ковида особо ничего и нет, лучше проконсультироваться с врачами насчет реабилитации: физические упражнения и прочее...

показать ответы
17

Недавно вызвали врача,  делали стрептотест - отрицательный, говорит не надо антибиотики. Сдали кровь - лейкоциты зашкаливают, реактивный белок тоже. В срочном порядке антибиотики. Так что не всегда показатель

раскрыть ветку (1)

слишком много нюансов. повышение лейкоцитов может быть связано со множеством причин, чаще всего это ответ на инфекцию, в том числе вирусную. они вырабатываются, чтобы защитить наш организм, вполне возможно у вас была простая ОРВИ, которая не подразумевает назначения антибиотиков

показать ответы
11
Если не сложно, в двух словах про протаргол поясните, пожалуйста) использовали неоднократно. Как нам казалось, помогал. Самому интересно.
раскрыть ветку (1)

Антисептическое действие сомнительное, в мировой медицине не применяется. Неосложненный насморк проходит сам, от чего кажется, что помогает протаргол. Если действительно есть инфекция, нужны антибиотики внутрь. Самое интересное, так как это соль серебра, то при длительном применении может возникнуть аргироз - болезнь, вызванная отложением серебра в организме, в связи с чем кожа приобретает синеватый оттенок

показать ответы
1
Про лонгидазу стало интересно - все косметологи, даже топовые, используют её для удаления гилаурона из губ. Собственно, она работает и все удаляет. Почему её приравняли к гомеопатии?
раскрыть ветку (1)
В косметологии применяют, да
Но чаще назначают в гинекологии, урологии, хирургии, пульмонологии, ревматологии, где применение сомнительно
0

нет, вы в посте что написали? что нужно ангину лечить антибиотиками и мне ее так и лечили, на антибиотиках она стала фунгицидной)

раскрыть ветку (1)
Там в качестве примера эффективных препаратов. Мне очень жаль, что вам лечили так вашу вирусную ангину
показать ответы
спасибо @nastyayashkova пиши еще
и вопросик Омарон действенная ебала? прописали пить утром и вечером за полчаса до еды
раскрыть ветку (1)

спасибо!
недейственная

Учитывая протокольность лечения болезней в наших гос учреждениях, а также у докторов за рубежом, я не буду оспаривать это мнение.
Но я хочу к частному доктору. Про которую говорит весь город и к которой записаться очень тяжело, так как там очередь пиздец какая. И благодаря этому доктору, я, решая проблемы со здоровьем, не только их успешно решаю, но и похудела на 30 кг. Поэтому вы можете сидеть тут в интернете и писать выдержки из учебников и рекомендаций, дабы казаться умной. Только я предпочту рекомендации от реального доктора, с реальными кейсами успешных лечений и огромным опытом.
А вам еще раз посоветую не советовать там, где у вас нет никакого опыта и знаний.

И еще раз спрошу. Где конкретно инфа по таурину? или вы не состоятельны и не разбираетесь в том, что пишете?

раскрыть ветку (1)

когда нет убедительных исследований эффективности и безопасности, препарат считается сомнительным.
я думала, вы мне скинете их, и я у вас тут попрошу прощения. но вы все на своего доктора ссылаетесь(( окей, оставьте ссылку тогда на доктора

показать ответы
21
DELETED

"сорбенты, если и выводят инфекционные агенты, то в очень малом незначительном количестве" - вот сюда тоже пруфы, пожалуйста. Да, не все сорбенты обладают макропористостью, но "незначительно"?

Давайте ещё раз: есть и другие симптомы, кроме диареи, которые вызывают инфекционные агенты либо токсичные вещества. В идеале эти вещества и возбудителей бы связать сорбентом в жкт и затем вывести, не дав всосаться, что остановит и диарею. Кстати, у сорбентов есть ещё цитопротекторное и обволакивающее действие, у некоторых - прямое бактерицидное.

Можно пруфы, что сорбенты неэффективны или малоэффективны? Статья, исследование, страничка из учебника, на худой конец?

раскрыть ветку (1)

ВОЗ "ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ" Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена
Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической

Организации "Острая диарея у взрослых и детей: глобальная перспектива"

показать ответы
1
Вы прямо назвали умифеновир дженериком.
раскрыть ветку (1)

не совсем поняла, а как мне назвать препарат с действующим веществом умифеновир и с МНН умифеновир?

показать ответы
4
DELETED

Есть люди, которым нельзя ни молочное, ни кисломолочное. Что ж им теперь, помирать?)

раскрыть ветку (1)

не помирайте, пожалуйста. я себе не прощу)
прочитайте список натуральных пребиотиков. там и бананы, и квашеная капуста, и чеснок и т.д. Думаю, сможете выбрать себе по вкусу
Пребиотики создают благоприятную среду для роста кишечной микрофлоры

Ну прям с молоком матери-коровы же восстановим микрофлору, да.

Давно такого бреда не читал. Кефирчки блеать. А на открытый перелом заячью капусту.

раскрыть ветку (1)

в кефире находятся лактобактерии, которые полезны для кишечника в период восстановления

8

А зачем? Вам уже тут написали, что его назначали минимум 2 людям из ветки. Специалисты, которые в своей работе понимают, а в чужую не лезут.
Так вы не сказали, почему таурин не надо назначать, вы же его в посте упомянули, вы же вроде как считаете себя специалистом. По эндокринологии, видимо. У вас есть опыт, у вас есть отличная репутация и вылеченные люди. Так скажите мне, почему я не должна верить врачу, которая меня вылечила, а должна верить девочке-фармацевту, которая лезет не в свое дело, ни хрена не понимает в лечении, ставит под сомнение диагнозы врачей, у которых лечатся люди?

раскрыть ветку (1)

потому что нет в мировых рекомендациях и исследованиях

показать ответы
79
Есть еще третий тип работников аптеки - те, которые считают, что разбираются в медицине настолько, что могут советовать чем лечиться, но не настолько, чтобы нести за это ответственность.
Можно выгнать аптекаря из аптеки, но нельзя никак заставить его заткнуться и перестать советовать всем вокруг чем лечиться 😂 откаты-то от фармпредов вы за пост получаете?))
раскрыть ветку (1)

О! Состыкуйте меня с медпредом, который советует думать перед покупкой в аптеке, а не слепо верить всему и всем. К кому мне обратиться за откатом?

показать ответы
6

Это проблема с автором поста. У меня инсулинорезистентность + проблемы с печенью, мне назначали дибикор, как часть комплексной терапии. 

раскрыть ветку (1)

в комплексной терапии бывает так, что работает один препарат, а все лавры отдаются всем остальным. если при лихорадке пить парацетамол и аскорбинку, значит ли это, что температуру снижает аскорбинка?

да и к диагнозам есть вопросы.

может есть повод проконсультироваться с еще одним врачом

показать ответы
12

Хз, я в своей жизни антибиотики пил не очень часто, но лучший пробиотик - обычный кефир. Часа через 2-3 после таблетки выпить стакан кефира, можно ряженку, маслянку или обычный несладкий питьевой йогурт (чтобы сахара там было максимум 3-5 грамм на 100 мл). А таблетки это зачастую фуфломицин, да ещё и за неприлично высокую цену.

раскрыть ветку (1)

все верно! только кефир будет называться уже ПРЕбиотиком
это отличный дешевый способ восстановиться после лечения

показать ответы
20

Мне кажется, вам стоит работать в рамках своей профессии и не лезть в лечебное дело, коль скоро вы в нем ничего не понимаете. Ваше дело - продавать людям лекарства и консультировать по поводу нерецептурных препаратов и предлагать аналоги, если на то будет желание вашего покупателя.
Что касается вашего личного мнения насчет назначений врача, вы не имеете права вообще даже советовать что-то отменять, так как не вы несете юридическую ответственность за назначенное лечение.
Мои доктора меня вылечили. Я доверяю им, так как я имею охуенную положительную динамику.
А вот от вас я хотела бы послушать, почему вы против таурина, откуда вы знаете и вообще знаете ли разницу между дженериком и оригиналом, если состав один и  тот же, а также, что делать человеку, у которого дичайшая диарея была во время дельты, а потом еще после антибиотиков, кроме как принять пробиотик и перестать сидеть на унитазе сразу же, а не ждать 2 недели.

Прошу вас, не надо гробить людей, не играйте во врача. Просто продавайте лекарства.

раскрыть ветку (1)

понесу всю ответственность со всеми мировыми медицинскими сообществами. напишите, пожалуйста, где рекомендуют таурин, чтобы был кто-то поавторитетней, чем ваш врач. насколько мне известно, у него очень неоднозначное место на данный момент, может в будущем это изменится.

я никому не отменяю назначения, но я всем советую консультироваться, как минимум, у двух врачей в сложных случаях. Я делаю абсолютно так же. Человеческий фактор не исключен

показать ответы
26
Смекта выступает как сорбент- фиксируя на себе токсины и выводя их из кишечника, но так работают все сорбенты и есть гораздо более эффективные, чем смекта
раскрыть ветку (1)

Чтобы сорбент собрал токсины из кишечника, его нужно пить до отравления.  Симптомы, как правило, появляются уже после всасывания в кишечнике. Тогда токсины нужно собирать уже в кровотоке, а таких сорбентов пока нет)

показать ответы
636
Ничего не понял про смекту.. ведь ее эффективность доказана. А диарея опасна. Причем тут плацебо?
раскрыть ветку (1)

Смекта может незначительно уменьшить длительность диареи. Можно пить, а можно и не пить. При диарее важнее пить растворы для регидратации, эта мера профилактирует обезвоживание, опасное при диарее.

показать ответы
12
DELETED

ТС, а что не так с сорбентами? Разве их эффективность не доказана?

раскрыть ветку (1)

Доказана у некоторых, та же смекта. Просто не делают чего-то грандиозного. Диарею сиюминутно не остановят. Просто диарея может остановится на четвертый день в обед, вместо вечера. Стоит ли игра свеч, каждый решает для себя сам

показать ответы