268

Фотографы и мошенники с Авито

В начале сентября в одну из суббот мне позвонил с незнакомого номера человек, уточнил, фотограф ли я, и сказал, что он работник полиции и прямо сегодня через пару часов необходимо отснять репортаж с присвоения ему внеочередного звания в местном УВД, адрес такой-то. Цена моей работы по фотосъемке его устроила (2500), сказал, чтобы я обязательно взяла сдачу, т.к. у него пятитысячная купюра. И ещё чтобы я взяла паспорт и позвонила перед тем, как выезжать из дома, чтобы он заказал на меня пропуск в дежурной части УВД. И предупредил, что телефон, с которого он звонит, находится в дежурной части и может ответить другой человек, надо позвать его, Виктора Ивановича.

Заказ странный (награждение в УВД в субботу вечером?!), я привыкла к тому, что все съёмки у меня планируются очень заблаговременно. Странные клиенты попадаются нередко и я стараюсь отказаться от заказа, ибо странный клиент=проблемный клиент. Но деньги нужны, согласилась. Через час собралась, звоню клиенту, отвечает "Дежурная часть!", прошу к телефону заказчика, записал мое ФИО и тут же проникновенно просит оказать ему услугу личного характера, не откажу ведь? Я насторожилась, слушаю дальше. 

- Купите коробку конфет для моей любимой, никак не могу вырваться с работы сейчас, замотался! Сверху 500 рублей доплачу, только купите!

Так, а вот это я уже где-то видела... Для проверки подозрений начинаю отказываться:

- Извините, я не успею уже, такси вызвала, через 20 минут мне надо быть уже у Вас в УВД.

- Тогда можете никуда не ехать! - злобно прошипел этот милый человек и дал отбой.

Ну и пошёл ты, козел, подумала я. Через 30 секунд с этого номера был ещё один звонок, который я сбросила и отключила телефон. Злость пополам с недоумением сначала отключили логику, а потом заставили задуматься, очень уж странный заказ, странное поведение. Так, полезла глянуть, какому региону принадлежит номер, с которого мне звонили - оператор из Краснодарского края, а звонили мне в Воркуту и приглашали в местное УВД по правильному адресу (без проблем гуглится). Бинго, мошенники! Как раз незадолго до этого я читала о похожем разводе на Пикабу.

После согласия на покупку конфет сразу поступает просьба закинуть остаток денег (типа сдача с 5000 купюры) на номер сотового телефона под тем же предлогом нехватки времени. 

 Такой вид мошенничества называется "Але-мале". Меня взбесило больше не то, что я могла деньги потерять, а то, какой бы я выглядела дурой, явившись в УВД с фоторюкзаком и стойками наперевес и объясняя цель моего визита к ним.

Сразу подумала, где могли взять мой номер телефона - Авито, понятно. Кроме меня там есть объявления еще пары фотографов, которые могли такие заказы-разводы принять. Оказалось, одного из них эти товарищи развели до стадии перевода денег на сотовый, после чего он понял, что попал на мошенников, развернулся и поехал домой с коробкой конфет. Этот фотограф берет меньшую ставку за час, он попал бы на 3500. Второго фотографа развели мошенники по полной программе на 4200 руб. Он таки приехал на съёмку в УВД - заодно и заявление написал о мошенничестве.

Разыграно всё было очень артистично, повестись на такой развод очень легко. Меня спасли моя недоверчивость, прижимистость и отчасти привычка к планированию съёмок.

Дубликаты не найдены

+26
У меня знакомые тоже попадались. Не понимаю что побуждает людей ехать покупать конфеты. Я фотограф, а не курьер. Заказать можно только услугу, которая есть в прайсе.
+11

я ниче не понял. то есть ты еще как бы не получил денег, а уже переводишь сдачу? ну это ж ппц товарищи.

раскрыть ветку 4
+6
Да, тот, кто повелся - неумный очень.
раскрыть ветку 2
0

Ну фотографы до 2000 в час в основном такие

раскрыть ветку 1
+4

Там не переводишь сдачу, там типо "Кинь мне пожалуйста на телефон рублей 1000, придешь я тебе верну, просто очень надо я не могу выйти". Человек начинает думать "вот я конфеты ему купил, щас откажусь деньги на телефон кидать, он откажется мне деньги за конфеты возвращать."

Тут принцип в том, что если сразу попросить деньги на телефон кинуть, человек если откажется ничего не теряет. А если сначала попросить что-нибудь купить, человек в случае отказа теряет ту сумму которая потрачена на это что-то. И вот вроде понимаешь что это развод но... А вдруг?

+9

Да,тяжела жисть у фрилансеров. Меня тоже пытаются регулярно поиметь всякие чернож ой извиняюсь,жители южных республик.

раскрыть ветку 7
+11

называйте вещи своими именами пожалуйста. черножопые так черножопые, чурки так чурки, мразисукиненавижувас цыгане так цыгане

раскрыть ветку 6
+1

О, раскройте пожалуйста секрет создания зачеркнутого шрифта.

раскрыть ветку 4
0

Когда к тебе однажды,(а все сообщения сохраняются много лет)  придут из одной хитрой организации,будешь им доказывать что пошутил,а на самом деле ты их обожаешь.

+14

Меня взбесило больше не то, что я могла деньги потерять, а то, какой бы я выглядела дурой, явившись в УВД с фоторюкзаком и стойками наперевес и объясняя цель моего визита к ним.

Сразу бы и заяву на мошенничество накатала :))))


ЗЫ. Разводка стара как мир! :)

раскрыть ветку 7
+6
Заявление написал третий фотограф, который попал на 4200. У меня бы заявление не приняли бы, ибо попытка мошенничества - это не факт мошенничества.
раскрыть ветку 6
0
Не принять заявление не имеют права.
раскрыть ветку 5
+6

Сосед по палате, который до сих пор просто посылал таких, начитавшись сайт, теперь открыл для себя неисчерпаемый источник для лулзов. Лежит и тупо разводит разводил долго и подробно выспрашивая какие конфетки-бутылочки ему покупать, многословно выясняя подробности проезда к "заказчику"... Рекорд такого общения пока составил шестьдесят семь минут и тринадцать звонков.
Немного мешает развлечению только то, что он ставит на громкую связь чтобы и мы слушали, и когда люди не могут сдержать ржаку выходит неловко :) один раз нас даже приняли за таких же зеков, и даже грозили нашему камерному начальнику пожаловаться. Так что теперь если попадем в ивк нам теперь никому нельзя в душе нагибаться чтобы мыло поднять.

+4

А так, радует что хоть как-то все эти статьи "схемы обмана" читают и запоминают, и КПД мошенников падает...

раскрыть ветку 1
0
Для этого и написала сюда. Заодно и в местной газете поделилась этой историей с главредом, тут же всплыла аналогичная история со вторым фотографом, а через неделю и с третьим, который как раз реально попал на 4200 руб.
+3

Блин, вот так думаешь что у нас отсталый курьер работает.

Небольшой заказ, так же требуют чтоб сдача была с 5000 тысяч. Звонят курьеру просят купить коробку конфет и коньяк. Курьер соглашается но, перед этим все уточняет, какие конфеты, какой коньяк. Далее просят закинуть на счет. Курьер опять соглашается. Мошенники перезванивают и спрашивают ну че закинул? Тот невозмутимо отвечает да. Перезванивают и спрашивают, что то деньги не пришли, ты на правильный номер закинул? На какой просили на тот и закинул. Мошенники мол попробуй еще раз и квитанцию покажи куда ты деньги кладешь.

Он им, ребят извините, последние положил даже из своих добавил, больше нема.

Как оказалось курьер ничего не делал а лишь говорил разводилам то что они хотели услышать. Нет, он не отсталый а жесткий поху стрессоустойчивый такой гражданин и немного лентяй, который не собирался делать что-то , что не входило в его должностные инструкции.

P.S. Вот такой курьер работает у знакомого. Кстати, даже когда на самом деле, настоящий зам просил что то по мелочи  прикупить... Курьер ничего не купил, пожурили его, но он же стрессоустойчивый, ничего лишнего не делает.

+3

У нас с курьером в суши-баре похожая ситуация была. Нам переслали заказ из другого заведения сети, я как администратор уже не связывалась с клиентом, так как заявка была уже оформелена. Ну и конечно в комментарии было указано, что сдача понабится с 5000. Сумма заказа составляла 1500. А дальше уже отличился наш курьер) Он поехал по указанному адресу Айдарова 124, по приезду связался с клиентом, на что тот сказал что при заявке неправильно записали адрес.  Ничего, бывает подумал наш курьер) И вот его отправили по адресу Айдарова 24 в отделение полиции, предварительно попросив купить бутылку шампанского и конфеты. Клиент был многообещающим, большие чайвые так и стояли перед глазами) Но все оказалось прозаичней. Курьер закупившись, позвонил клиенту, а тот конечно же попросил кинуть ему на телефон остаток денег, чуть меньше 3000. И это не смутило нашего отважного героя) Он закинул все прямо в магазине, и быстро поехал доставлять все необходимое. А в отделении полиции, так называемой «сотке» его встретили, нерадостные сотрудники полиции, которым не нужны были ни роллы, ни конфеты, ни шампанское. Поступил он глупо, но попал на большие для него деньги. Заявление он писать отказался из-за каких-то странных принципов. Деньги в кассу потихоньку вернул. Может чему-то научился.

Недавно опять звонил этот разводила, той же схемой. Курьер подъезжал к частному дому, и номер дома, и телефон указаны были неверно. Я просто его отправила с этим же заказом на другую доставку. Затем мне перезванивает мошенник и начинает кричать, что ему не был доставлен заказ. И тут я понимаю, что я сама номер не правильно записала, так как при сверке с телефоном ошибка была выявлена. Но первый звоночек уже был, потому что первый курьер, подъехав по адресу, пытался поговорить через забор с хозяевами дома, но столкнулся с агрессивной реакцией. Так из-за моей ошибки первый курьер не смог связаться с мошенником, а мошеннику пришлось понервничать. И вот мой второй курьер, который был участником первой истории, отправляется на доставку. Я сказала ему сразу связаться с гостем, так как он вызывает у меня подозрение. И о чудо, курьера и мошенника опять связала линия телефонного разговора. Разводила пожаловался на глупую администраторшу, что мол она и номер, и адрес правильно не может записать. Отправил его по адресу, уже знакомой нам «сотки», ну и конфеты и вино по дороге прикупить необходимо было. Но наученный горьким опытом курьер просто послал его, даже не выезжая на доставку. В принципе все, спасибо за внимание)

+3

Работал на себя - окна ремонтировал пластиковые - один в один ситуация была, только общался с заместителем начальника областного ГИБДД :-), типа приедь- отрегулируй, посмотри что ещё надо, только тут у меня гости с прокуратуры - заедь возьми коньяк, шоколад, фрукты и кинь 1000 на сотовый! Послал нах.... Ибо благодаря пикабу уже знал, что так урки развлекаются. А после естессно возникло много "умных" мыслей как можно было их потроллить или самих развести... Не сообразительный я, ворот....

+4

он попал бы на 3500. Второго фотографа развели мошенники по полной программе на 4200 руб. Он таки приехал на съёмку в УВД - заодно и заявление написал о мошенничестве.

Я конечно заранее извиняюсь, но каким нужно быть "простодырым" чтоб повестись на такую хуйню?))

раскрыть ветку 1
0
Ну раз схема работает, и у урок есть курево, значит есть же на ком работает)
+2

Да ладно! У меня история слово в слова такая же произошла! Звонили из ГАИ.Просили отснять. По дороге попросили купить шампанского и конфет. Сказал, что не могу. Приехал в местное ГАИ, на меня там как на придурка смотрели. Этот же чудак мне звонил) мир тесен.

+1

Недели две назад в нашем регионе тоже сразу куче фотографов так звонили, приглашали в местное МВД снимать мероприятие. И как по писанному: пропуск от Иван Иваныча уже выписан (хотя выписать его без паспорта невозможно), сдача, купи по дороге хороший коньяк...

+1
В Москве, при устройстве на работу, просят подъехать и только потом звонить хуесосу. Мол занят шибко.
раскрыть ветку 3
0
А здесь то в чем развод?
раскрыть ветку 2
0

тоже самое типо работодатель занят выйти не может, купи конфеты\булочки\коньяк и тд, заодно закинь 500-дохуя денег на номер моей жене\любовнице\ебарю и тд. А вакансия в таких случая очень сладкая.

0
Все то же самое.
Ты у проходной? Купи пару пузырей коньяка и кинь на телефон, а я отдам сейчас...
0

Мошенники сразу отсеиваются, когда говоришь, что банковской карты нет или положить деньги на телефон могу только так

Иллюстрация к комментарию
0

"Вечер в хату" надо говорить)

0
Очень наглядный пример, почему стоит начать работать по предоплате. Такие сычи будут уже реже к вам лезть.
раскрыть ветку 1
0
Встречный вопрос от клиента: почему я вам должен верить на слово и переводить предоплату за неделю до съёмки, например? Я беру предоплату за час моей работы на свадьбе для бронирования свадебной даты и то только после личной встречи с молодоженами. В остальных случаях оплата сразу по окончании съёмки.
-2

Я не понял - если просят на телефон докинуть до "круглых 5000", то почему разная сумма "попадания"? Ведь она у всех будет 5000 (- стоимость конфет что всё же остаются) вне зависимости от стоимости услуг.

раскрыть ветку 3
+2
Сдача зависит от цен на съёмку. Самый дешевый фотограф попадает круче дорогих.
раскрыть ветку 1
0

Угу, уже пересчитал, понял где пропустил элемент...

0

так до 5000 эо конфеты телефон и услуги... - далье смжете?

-5

А в чем выгода мошенников?

После согласия на покупку конфет сразу поступает просьба закинуть остаток денег (типа сдача с 5000 купюры) на номер сотового телефона под тем же предлогом нехватки времени.

Это? Типа повелась на конфеты - и деньги закинет?

раскрыть ветку 6
+10
Думаю, что конфеты - это проверка на уровень интеллекта и доверчивость.
Все три случая (со мной и еще двумя местными фотографами, давшими объявления на авито о фотоуслугах) произошли по одной схеме, где покупка конфет - необходимый этап мошенничества по доверию. Мол, купи их, до кучи закинь денег на телефон и приезжай, я ж тебе сразу всю денежку одной красивенькой купюрой и отдам! Чувак, купивший конфеты, но отказавшийся пополнить счет на телефоне, и правда не очень умный (знаю его лично).
раскрыть ветку 4
+10

ну тут как раз должен прослеживаться интеллект, в отличии от чувака, попавшего на 4200

+5

Однако он умнее того который попал на 4200

раскрыть ветку 1
+3

Ну может не очень умный, но по крайней мере остался при своих.

+7

Тебе же пишут. "После согласия на покупку конфет сразу поступает просьба закинуть остаток денег (типа сдача с 5000 купюры) на номер сотового телефона под тем же предлогом нехватки времени."

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: