Фотографы и мошенники с Авито

В начале сентября в одну из суббот мне позвонил с незнакомого номера человек, уточнил, фотограф ли я, и сказал, что он работник полиции и прямо сегодня через пару часов необходимо отснять репортаж с присвоения ему внеочередного звания в местном УВД, адрес такой-то. Цена моей работы по фотосъемке его устроила (2500), сказал, чтобы я обязательно взяла сдачу, т.к. у него пятитысячная купюра. И ещё чтобы я взяла паспорт и позвонила перед тем, как выезжать из дома, чтобы он заказал на меня пропуск в дежурной части УВД. И предупредил, что телефон, с которого он звонит, находится в дежурной части и может ответить другой человек, надо позвать его, Виктора Ивановича.

Заказ странный (награждение в УВД в субботу вечером?!), я привыкла к тому, что все съёмки у меня планируются очень заблаговременно. Странные клиенты попадаются нередко и я стараюсь отказаться от заказа, ибо странный клиент=проблемный клиент. Но деньги нужны, согласилась. Через час собралась, звоню клиенту, отвечает "Дежурная часть!", прошу к телефону заказчика, записал мое ФИО и тут же проникновенно просит оказать ему услугу личного характера, не откажу ведь? Я насторожилась, слушаю дальше. 

- Купите коробку конфет для моей любимой, никак не могу вырваться с работы сейчас, замотался! Сверху 500 рублей доплачу, только купите!

Так, а вот это я уже где-то видела... Для проверки подозрений начинаю отказываться:

- Извините, я не успею уже, такси вызвала, через 20 минут мне надо быть уже у Вас в УВД.

- Тогда можете никуда не ехать! - злобно прошипел этот милый человек и дал отбой.

Ну и пошёл ты, козел, подумала я. Через 30 секунд с этого номера был ещё один звонок, который я сбросила и отключила телефон. Злость пополам с недоумением сначала отключили логику, а потом заставили задуматься, очень уж странный заказ, странное поведение. Так, полезла глянуть, какому региону принадлежит номер, с которого мне звонили - оператор из Краснодарского края, а звонили мне в Воркуту и приглашали в местное УВД по правильному адресу (без проблем гуглится). Бинго, мошенники! Как раз незадолго до этого я читала о похожем разводе на Пикабу.

После согласия на покупку конфет сразу поступает просьба закинуть остаток денег (типа сдача с 5000 купюры) на номер сотового телефона под тем же предлогом нехватки времени. 

Такой вид мошенничества называется "Але-мале". Меня взбесило больше не то, что я могла деньги потерять, а то, какой бы я выглядела дурой, явившись в УВД с фоторюкзаком и стойками наперевес и объясняя цель моего визита к ним.

Сразу подумала, где могли взять мой номер телефона - Авито, понятно. Кроме меня там есть объявления еще пары фотографов, которые могли такие заказы-разводы принять. Оказалось, одного из них эти товарищи развели до стадии перевода денег на сотовый, после чего он понял, что попал на мошенников, развернулся и поехал домой с коробкой конфет. Этот фотограф берет меньшую ставку за час, он попал бы на 3500. Второго фотографа развели мошенники по полной программе на 4200 руб. Он таки приехал на съёмку в УВД - заодно и заявление написал о мошенничестве.

Разыграно всё было очень артистично, повестись на такой развод очень легко. Меня спасли моя недоверчивость, прижимистость и отчасти привычка к планированию съёмок.

Лига фотографов

63K поста33.2K подписчик

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Автор поста оценил этот комментарий

А в чем выгода мошенников?

После согласия на покупку конфет сразу поступает просьба закинуть остаток денег (типа сдача с 5000 купюры) на номер сотового телефона под тем же предлогом нехватки времени.

Это? Типа повелась на конфеты - и деньги закинет?

раскрыть ветку (1)
10
Думаю, что конфеты - это проверка на уровень интеллекта и доверчивость.
Все три случая (со мной и еще двумя местными фотографами, давшими объявления на авито о фотоуслугах) произошли по одной схеме, где покупка конфет - необходимый этап мошенничества по доверию. Мол, купи их, до кучи закинь денег на телефон и приезжай, я ж тебе сразу всю денежку одной красивенькой купюрой и отдам! Чувак, купивший конфеты, но отказавшийся пополнить счет на телефоне, и правда не очень умный (знаю его лично).
показать ответы
15

Меня взбесило больше не то, что я могла деньги потерять, а то, какой бы я выглядела дурой, явившись в УВД с фоторюкзаком и стойками наперевес и объясняя цель моего визита к ним.

Сразу бы и заяву на мошенничество накатала :))))

ЗЫ. Разводка стара как мир! :)

раскрыть ветку (1)
6
Заявление написал третий фотограф, который попал на 4200. У меня бы заявление не приняли бы, ибо попытка мошенничества - это не факт мошенничества.
показать ответы
1

Я не понял - если просят на телефон докинуть до "круглых 5000", то почему разная сумма "попадания"? Ведь она у всех будет 5000 (- стоимость конфет что всё же остаются) вне зависимости от стоимости услуг.

раскрыть ветку (1)
2
Сдача зависит от цен на съёмку. Самый дешевый фотограф попадает круче дорогих.
показать ответы
Это будет устанавливаться в ходе проверки, принять заявление обязаны.
раскрыть ветку (1)
Я лично не пострадала, ущерба нет. Любой мне скажет, что перспектив нет, да и в случае ущерба - думаю, тоже.
Очень наглядный пример, почему стоит начать работать по предоплате. Такие сычи будут уже реже к вам лезть.
раскрыть ветку (1)
1
Встречный вопрос от клиента: почему я вам должен верить на слово и переводить предоплату за неделю до съёмки, например? Я беру предоплату за час моей работы на свадьбе для бронирования свадебной даты и то только после личной встречи с молодоженами. В остальных случаях оплата сразу по окончании съёмки.
4
DELETED

А так, радует что хоть как-то все эти статьи "схемы обмана" читают и запоминают, и КПД мошенников падает...

раскрыть ветку (1)
Для этого и написала сюда. Заодно и в местной газете поделилась этой историей с главредом, тут же всплыла аналогичная история со вторым фотографом, а через неделю и с третьим, который как раз реально попал на 4200 руб.
2
Не принять заявление не имеют права.
раскрыть ветку (1)
Со мной даже разговаривать долго не будут. Спросят, был ли ущерб? Нет? Вали отсюда.
показать ответы
2

Ну фотографы до 2000 в час в основном такие

раскрыть ветку (1)
"Не мы такие - жизнь такая". Хотя да, не очень умный, конечно. Плюс отсутствие опыта работы в такой коммерческой фотографии - поработаешь пару лет, набьешь шишек с разными клиентами, начинаешь лучше понимать, с кем работаешь и чего от него ждать. Ну, и острая необходимость в заказах и деньгах заставляет хвататься за такие съёмки и терпеть фокусы клиентов. Именно нижний ценовой сегмент фотографов в этом отношении наиболее уязвим.