1

Фикс-прайс уху ел

Вчера в фикс-прайсе у меня потребовали подтвердить, что мне есть 18 лет для покупки безалкогольного (БА) пива. Я конечно, на месте повозмущалась, но как бы понятно, что кассиру сказали, то он и делает, скорее всего за невыполнение этого требования работодатель оштрафует. Ок показала ВУ, но неприятно и непонятно - с каких пор БА пиво - алкогольная продукция?
Сегодня проверила на всякий случай ФЗ-171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", который нам говорит, что

спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции
алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем.
Но в БА пиве менее 0,5% и оно ни спиртосодержащей, ни алкогольной продукцией не считается, согласно данному ФЗ и под действие данного ФЗ не попадает.
Сегодня зашла в каталог фикс-прайса, что мы там видим - БА пиво с пометкой 18+, а бонусы за него не начисляются, как за алкогольную продукцию.

По моим выводам, после изучения ФЗ-171 и Закона о защите прав потребителей Фикс-прайс однозначно ел уху и нарушил Закон о защите прав потребителей статью 16:

2. К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:
...
12) условия, которые устанавливают для потребителя обязанность по доказыванию определенных обстоятельств, бремя доказывания которых законом не возложено на потребителя;
...
4. Продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.

Жалобу в Роспотребнадзор я направила. Но, может быть, я не в курсе каких-то изменений в законодательстве?

5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот людям нехуй делать.

1.Зачем пить безалкогольное пиво, если есть алкогольное.

2.Заморачиваться из-за него. Бонусы, документы. На хуй оно вообще надо?

раскрыть ветку (1)
2
Аналогично могу спросить - зачем пить алкогольное пиво, если есть безалкогольное?
Не понравилось, что у них на уровне компании нарушение закона, и то, что на зарплату могут попасть кассиры ни за что. Если есть закон, который говорит обратное - с удовольствием прочитаю.
0

На антибиотиках:)))

раскрыть ветку (1)
1
Ребят, ну я хз. Дело не в том, какое я пиво пью и по какой причине, и почему это вас так волнует, а в том, что нарушается закон о защите прав потребителей по всей стране.
0

Так в жигулях барном безалкогольное как раз, 0,5%, и где гарантия что его там не 0,50001%

раскрыть ветку (1)
1
Если оно выпускается как безалкогольное, значит прошло по закону, его бы не имели права маркировать как безалкогольное. Это же все регламентировано. Пока так - это нарушение.
У них в каталоге ещё Голландия есть, тоже БА, тоже 18+.

Продавец просто тупая. Как то покупал предмет женской гигиены , продавец три раза переспросила точно ли это моё. Зови директора пускай он пробивает

раскрыть ветку (1)
1
У них это на достаточно высоком уровне, если в приложении товар 18+ стоит, кассир тут точно ничего не сделает. Можно было с администратором бодаться, но я решила спокойно изучить законы и написать жалобу.

Так вы сначала проедьте по всей необъятной и проверьте. Но вы же обобщили проблему на основании одного похода в один магазин. Так себе выводы, если честно. Это все равно что пойти в пятерочку, нарваться на хама - работника зала, и писать - по всей стране ПРОБЛЕМА, в Пятерочке работают хамы 😁

раскрыть ветку (1)
0
Все есть на сайте, на основании этого и сделала выводы.
показать ответы
0

До сих пор не задали. Знаю точно, помому что сам кассир Фикс- прайса.

раскрыть ветку (1)
0
А как аргументируют маркировку безалкогольного пива 18+?
показать ответы
1

Алкогольное автору еще не продают ((

раскрыть ветку (1)
0
Или антибиотики, или антидепрессанты, или беременная, или кормлю грудью, или алкашка в завязке, или не употребляю по личным убеждениям. Ещё варианты?
Но причина моего желания купить безалкогольное пиво к делу отношения не имеет.
показать ответы
1

Кассир Фикс- прайса здесь не прав. По сканированию безалкогольного пива сообщение типа "убедитесь, что покупателю есть 18 лет не выскакивает". То же относится к "торнадо" в литровых бутылках.

Законная ситуация будет, когда ребенок 10-12 лет покупает безалкогольное пиво. Он без проблем это сделает на кассе самообслуживания.

раскрыть ветку (1)
0
Я попробую купить безалкогольное пиво на кассе самообслуживания фикс-прайса, в том контентом магазине не было таковой. Но что им мешает задать такие ограничения и туда, если на сайте они есть?
показать ответы
0

вам наоборот желают лучшего. или вы ещё с мельницами не навоевались?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за то, что беспокоитесь. Это мне ничего не стоило, а дальше - увидим. Если есть интерес, то на Пикабу можно найти огромную поддержку, вон, аж голосование за 500 рублей поломали.
0

Не ну если у вас куча времени, чтоб сраться с фикс-прайсом (то, что вы обобщили как ущемление прав по всей стране), что они посмели паспорт потребовать - флаг в руки 😁 кто ж мешает. Непонятно только зачем это на Пикабу

раскрыть ветку (1)
0
Пикабу - площадка, на который люди делятся в общем-то всем - котиками, титьками, историями в т.ч о нарушении прав потребителей. Почему-то многих задело то, что это про БА пиво, но дело то не в пиве, а в нарушении прав жителей РФ, фикс-прайс есть почти в каждом городе необъятной.
показать ответы
0

не беспокойтесь. уже давно придумали. и схаваем не один раз ещё. проще относитесь к жизни. там где нас хотели наебать, уже наебали. а нервную систему берегите и из-за таких вот пустяков не переживайте

раскрыть ветку (1)
0
Да вот с холодной головой писала и жалобу, и пост. Я уж на всякий случай попытаюсь не пройти мимо, а там посмотрим. Но, как бы обесценивание в комментарии уже завезли.
показать ответы
0

Энергетики тоже безалкогольные. Но по ним тоже ограничение 18+.

раскрыть ветку (1)
0
Да, и это прописано в законе. На данный момент я не нашла никаких ограничений на БА пиво, по всем законам это - товар общего пользования, купить может даже ребенок. Если есть закон, доказывающий обратное, прочитаю и признаю свою неправоту. А так по всей стране нарушают права потребителей.
показать ответы
0

такая молодая, а уже скандалистка

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю даже, что вам ответить. Как реагировать на такое предлагаете? Права потребителей нехило так нарушаются, получается, по всей стране. Как-то избирательно нужно на такое обращать внимание? Сейчас схаваем это, потом ещё что-нибудь придумают.
показать ответы
1
Накопил на бейдж
раскрыть ветку (1)
0
Об этом и толкую. БА пиво - товар общего пользования, купить может ребенок с 6 лет. Что случилось с фикс-прайсом - ? Подожду ответа от Роспотребнадзора.
1

Жалобу в Роспотребнадзор я направила.

Думаю, в этом случае просто отписка будет.

А про бонусы - тут уж продавец сам определяет список товаров участвующих в акции.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрим.
Бонусы я привела как пример, они считают безалкогольное пиво алкогольной продукцией, при том, что по закону это не так, и в т.ч не начисляют за него бонусы. А так то да, бонусы - их юрисдикция, но причина не бьётся с законом.
показать ответы
1

а потом будет пост "фикс прайс охуел. даже паспорт уже не спрашивают. я такая старая?"

раскрыть ветку (1)
0
При чем здесь это, если они не должны спрашивать паспорт при продаже безалкогольного пива, и продавать его могут несовершеннолетним, т.к под закон об обороте алкогольной продукции безалкогольное пиво не попадает. Советую внимательно читать пост, прежде чем комментировать. Мне не в лом показать документ, когда я по закону обязана это делать. В данном случае закон нарушает фикс-прайс.
показать ответы

👍

Состав тогда еще почитайте у данного пива. И содержание алкоголя. И лучше ножками в магазине, а не "на сайте".

раскрыть ветку (1)
Товар не маркируют безалкогольным, если он не проходит по требованиям закона 171-ФЗ. Читать более ничего не нужно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги