1

Фикс-прайс уху ел

Вчера в фикс-прайсе у меня потребовали подтвердить, что мне есть 18 лет для покупки безалкогольного (БА) пива. Я конечно, на месте повозмущалась, но как бы понятно, что кассиру сказали, то он и делает, скорее всего за невыполнение этого требования работодатель оштрафует. Ок показала ВУ, но неприятно и непонятно - с каких пор БА пиво - алкогольная продукция?
Сегодня проверила на всякий случай ФЗ-171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", который нам говорит, что

спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции
алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем.
Но в БА пиве менее 0,5% и оно ни спиртосодержащей, ни алкогольной продукцией не считается, согласно данному ФЗ и под действие данного ФЗ не попадает.
Сегодня зашла в каталог фикс-прайса, что мы там видим - БА пиво с пометкой 18+, а бонусы за него не начисляются, как за алкогольную продукцию.

По моим выводам, после изучения ФЗ-171 и Закона о защите прав потребителей Фикс-прайс однозначно ел уху и нарушил Закон о защите прав потребителей статью 16:

2. К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:
...
12) условия, которые устанавливают для потребителя обязанность по доказыванию определенных обстоятельств, бремя доказывания которых законом не возложено на потребителя;
...
4. Продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.

Жалобу в Роспотребнадзор я направила. Но, может быть, я не в курсе каких-то изменений в законодательстве?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы