61

Фабрика «Большевичка» под хруст французской булки

На дворе 2023 год. Вот так выглядит полиция в монархической Британии:

Вот так — в монархической Бельгии:

Вот полиция Испании, где тоже до наших дней сохранилась монархия:

А вот так, по мнению создателей сериала «Фандорин: Азазель», выглядит полиция Российской Империи в альтернативном 2023 году:

В этом странном мире, вместо «философского» парохода, судя по всему, был «портняжный» и, в области покроя униформы, мысль с хрустом замерла во времена «вальсов Шуберта».

При этом, даже оригинальная дореволюционная форма умудряется выглядеть более современной и презентабельной, чем те сюртуки учащихся земского ремесленного училища, в которые костюмеры нарядили персонажей.

Впрочем, весь размах авторского безразличия можно оценить по «станции Белогвардейской» в мире, где «большевики не пришли к власти». И, отчасти, вот по такому дивному интерфейсу:

«Местопложение» — это, интересно, эвфемизм для роддома или для борделя? Я понимаю, что опечатки могут быть в книге на сотни страниц. Но вычитать шесть слов как-то можно.

Есть у меня такое чувство, что этот сериал про особое фандоринское мнение в альтернативной истории, выдуманной альтернативно одарёнными, я буду смотреть вдумчиво и с огромным удовольствием.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Фандорин - историческое фентези, не стоит быть к нему слишком строгим, может по законам тамошней империи за интерфейс без ошибок полагается 7 лет каторги?

раскрыть ветку (1)
10

Опечатки в интерфейсе — это показатель отношения создателей сериала к своему продукту. На жанр никакой скидки быть не может. Нет таких жанров, которые позволительно делать плохо.

Точно так же с этой формой. Я же понимаю, что по факту история выглядела примерно так:

— Мы тут снимаем сериал про Фандорина в альтернативной РИ 2023 года, нам полицейская форма нужна и желательно подешевле.

— Не вопрос. Возьмите с третьего склада военную форму первой мировой и что под руку подвернётся, а мы вам пока какой-нибудь херни на тулью заламинируем.

показать ответы
3
DELETED

Обратная сторона Луны. Второй сезон. Вот там люди постарались. А в случае Азазеля, когда мне жена сказала что там Николай номер Тры - я словил фейспалм и глянув первую серию решил больше Азазелем не интересоваться

раскрыть ветку (1)
7

Я думаю, что он мне подарит ещё немало удивительных открытий. Потому что за две серии показать что-то из «альтернативной истории» и не облажаться у авторов ещё ни разу не вышло.

Очередной душнила доебался до заклепок.

раскрыть ветку (1)
17

Очередной любитель халтуры доебался до душнилы.

16
DELETED

Фильм писал автор с раздвоением личности:
- отличные школы для одаренных детей-сирот и тут-же бомжы-сироты клянчат деньги
- святой царь-душка, который бухает, посещает злачные места и любовницу
Даже непонятно кому автор подосрал больше: красным или белым... все показаны с отвратительной стороны.

раскрыть ветку (1)
9

Николай III там получился точным клоном Николая II. Впрочем, возможно, в этой реальности, Коля-Дубль оказался хищным и цепким упырём, залившим страну кровью и заставивший обе революции захлебнуться в этой крови, а природа отыгралась, породив Царь-Тряпку сто лет спустя.

ТС!

Те самому то не страшно за свой рассудок от того, что ты сравниваешь толстое и солёное? Реальное и выдуманное?

раскрыть ветку (1)
11

Мы выдуманное поверяем реальным. И если вымысел с реальностью не дружит — то это проблема с вымыслом.

показать ответы
А вы можете посоветовать годный фильм на тему того, если бы красноперые не убили бы Царя, не купили бы пристол?
раскрыть ветку (1)
6

А царя никто не убивал. Вопрос с расстрелом гражданина Романова, конечно, мутный, но царём он на этот момент не являлся.

Опять таки, я не знаю какой «пристол» и у кого купили большевики. У Временного правительства? Или вы о том кресле, которое попы радостно вышвырнули из синода на второй день после отречения?

Поэтому фильмов я вам порекомендовать не могу. Я даже не уверен, есть ли они. Собственно, я и из литературы могу посоветовать только «Гравилёт «Цесаревич», как единственную книгу в подобном жанре, к которой я прикасался.

0

Фильм/сериал (что это вообще) не смотрела и не собираюсь, но скажу за форму: нормальная умеренно стильная форма. По крайней мере на представленных скринах я не вижу ничего такого, за что можно было бы кидать камни. Из комментов выше складывается впечатление, что это какая-то альтернативно-фэнтезийная Россия? Ну тогда вообще норм, отсылка угадывается ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
6
нормальная умеренно стильная форма

Для начала прошлого века — безусловно. Как оно очутилось на полицейских XXI века, как минимум, требует объяснений.

Из комментов выше складывается впечатление, что это какая-то альтернативно-фэнтезийная Россия?

Это Российская Империя в 2023 году. Не «фэнтезийная», а самая обычная, какой, по мнению авторов, она могла бы быть, не случись революции. Причём все остальные персонажи на улице буквально поголовно одеты по современной нам моде.

показать ответы

ммм

Причём все остальные персонажи на улице буквально поголовно одеты по современной нам моде.
Тогда косяк именно в этом, а не в форме полицейских. Грубо говоря, я, человек совершенно незнакомый с сеттингом, частично угадал отсылку, так что тут проеба костюмеров в этой части нет. А вот если все вокруг ходят в типичной моде 2022 - тогда да, есть проеб, но именно проеб в части того, что все вокруг ходят в обычной современной одежде. Догадываюсь, что переделывать было бы слишком дорого.

Чисто из любопытства, а сталинский ампир в это сериале тоже мелькает?

раскрыть ветку (1)
4
Грубо говоря, я, человек совершенно незнакомый с сеттингом, частично угадал отсылку, так что тут проеба костюмеров в этой части нет.

Вот это, на снимке — отсылка. Форма сшитая из современных материалов по современным технологиям и головной убор, который тоже наверняка с каким-нибудь композитом, но, тем не менее, отсылает к традиционной форме британского полицейского.

А суконный вицмундир с фуражкой — это не «отсылка». Это анахронизм. Такой же, как однеровская счётная машинка, «ундервуд» и автомобиль марки Руссо-Балт с кривым стартером.

Окей, у нас каким-то раком РИ доползла до наших дней. Но не в анабиозе же она всё это время провела. Как-то развивалась промышленность, как-то менялась мода, в том числе и на форменную одежду. В оригинальной Российской Империи форма обновлялась достаточно регулярно, в конце-концов.

Так что я бы не стал тут пытаться кого-то оправдывать в духе «так задумано». Задумано было с минимумом затрат выдать продукт медийный контентосодержащий. Всё остальное — последствия.

Чисто из любопытства, а сталинский ампир в это сериале тоже мелькает?

Ну там в «Петрограде» (т.е. Первая Мировая была, по всей видимости) события происходят и там есть пара кадров с чем-то, напоминающим «сталинские высотки» на стероидах, но это, как раз не удивительно. В 30-е в США похожая архитектура имела место, типа того же Buffalo City Hall — могли и натягать.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
ТОП 100
Проработано оформление империи, оформление скорых, газеты, деньги, здания, новости и т.п.
раскрыть ветку (1)
3

Причём все эти штуки друг с другом попарно не дружат, потому что их делали люди, которых объединяет лишь наплевательское отношение к работе.

Здания — это вон те цыгейковые небоскрёбы на горизонте, которые американцы построили в 30-е, судя по стилю, и на этом всё зачахло со строительством в государстве Российском?

Газеты, деньги и прочая печатная продукция делается студентом за копейку.

Новости, нарезанные из отрывков непонятно чего тоже не производят впечатления. Верхувен передаёт привет этим бракоделам.

И так во всём: сделано от балды, лишь бы было. Если оно крупным планом и стоит дороже услуг копи-центра — оно будет из нашей реальности. Или из самого дальнего запасника, как форма на полицейских.

Я потихоньку начинаю Бондарчука уважать с его фанерными танками — там хоть какая-то была целостная идея.

показать ответы
2
ТОП 100
Извините, но слово местоположение там написано совершенно правильно. По старинному: "мѣстопложеніе". Вот пример из текста: подземнаго хода изъ казармъ, мѣстопложеніе котораго угадать будетъ трудно.

Итого - сериал отличный, Мебиус и интерфейс проработаны качественно.

Там вообще много чего в том мире проработано, и новости и антураж.

Сериал годный.
раскрыть ветку (1)
2
Вот пример из текста: подземнаго хода изъ казармъ, мѣстопложеніе котораго угадать будетъ трудно.

А кроме единственного примера, который выдаёт гугл вы что-то предложить сможете?

Там вообще много чего в том мире проработано, и новости и антураж.

Антураж — это как манеки-неко в Китай-городе?

показать ответы

Вот жанр альтернативной истории он такой, на него можно натянуть любую сову, поэтому судить о том, как эта форма-из-сериала выглядит в сравнении с формой-из-современности в корне неправильно. Потому что современность этой альтернативной реальности можно быть неуловимо другой. 
Вот то, что вы приложили к комменту, чисто мое имхо - неудачно. целостного образа нет, из отсылки только шляпа.

раскрыть ветку (1)
2

Позволю себе не согласиться: жанр альтернативной истории как раз любит скрупулёзного пояснения, почему авторская ветка выглядит именно так, а не иначе. Надо понимать, что реальная история сложилась именно такой по целой совокупности причин и каждая деталь реальности тесно взаимосвязана с другими.

Поэтому если мы что-то отображаем иначе, у нас для этого должны быть веские поводы. А я готов поспорить, что единственным доводом в пользу сериальной униформы было наличие легко переживаемых костюмов и каноническое «и так сойдёт!»

А фото я приложил такое, какое есть в реальности. Прочие страны даже этим не заморачиваются.

0

А фильм то как, в целом? Я так понимаю, это переэкранизация

раскрыть ветку (1)
1

Очередное российское фэнтези про ментов. Но пока только две серии вышло, может быть в дальнейшем чем-то удивят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы