5

Европа хочет пилотируемый корабль. Лучше всех

Вячеслав Ермолин, 19 сентября 2022 года.

Концепция SUSIE (Smart Upper Stage for Innovative Exploration) от ARIANE

Кадр из видеопрезентации проекта SUSIE на астронавтическом конгрессе.

Параметры корабля SUSIE - длина 12 метров при диаметре 5 метров. С общим объемом грузового и пилотируемого отсека в 40 м.кв. Вес 25 тонн в базовой конфигурации. При возможности доставки до 7 тонн полезного груза и до пяти астронавтов. Крайне амбициозный проект. Как все заявленные возможности уместить в 25 тонн веса? Это практически нереально.

Плиточная теплозащита и реактивная вертикальная посадка.

Предполагаемые носители для запуска SUSIE - Ariane 6 и гипотетический многоразовый от Европы. Вес корабля 25 тонн, что соотвсетвует максимальной нагрузке на НОО для Ariane 64. Многоразовая от Европы, видимо, предполагает аналогичный вес полезной нагрузки на НОО (возможно в одноразовом варианте).

Сравнение пилотируемых кораблей. Американский Dragon (единственный летабщий в пилотируемом варианте), американские Strarliner и Orion сравниваются с концептом европейского корабля проекта SUSIE (имени собственного пока нет).

Европа в прошлые десятилетия ранималась разработкой многоразовых космических кораблей. И эта работа идет и сейчас, в 23-м году планируется запуск орбитального многоразового корабляс Space Rider на ракете-носителе Vega-C (парашютная посадка). А в 2015 году был успешно испытан прототип IXV на суборбитальной траектории (программа закрыта).

Space Rider

Космическая движуха

2.2K постов1.5K подписчика

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."