198

Есть ли травма?

Добрый вечер лига психологов. Я решилась написать о себе. Сподвигла меня передача битва экстареснов. Я понимаю что это шоу, просто я очень хорошо засыпаю под голос их диктора. Но в тот вечер немного услышала историю, девочка совершила суицид спустя несколько лет после изнасилования и выяснилось что с ней никто не разговаривал, и к психологу не водил. 16 лет человеку. И вот я задумалась. Мой старший брат, когда мне было примерно 5 лет, тренировался на мне заниматься сексом, разница у нас 11 лет. Он попросил никому не рассказывать и я молчала. Потом он ушёл в армию, я пошла в школу. Детство было насыщенное, деревня, звери, сено. Я забыла этот эпизод, но когда он пытался меня обнять или поцеловать как брат я инстинктивно сторонилась. Потом он женился и ушёл из дома и я все забыла окончательно, там школа, студенчество, личная жизнь) но я продолжала испытывать неприязнь от его прикосновений, а родители и его жена думали это у меня характер такой) там много времени прошло, в сексуально жизни у меня не возникало проблем, я не чувствовала себя какой-то не такой или ещё что. В один период жизни, когда родители уехали жить в деревню и оставили нам квартиру, я и ещё 2 брата, никто кроме меня не пытался платить за квартиру и накопился долг, пришло письмо от приставов, я была ещё юна и намного глупее,чем сейчас) ну и начала звонить всем братьем и требовать оплату, ведь они прописаны в квартире, меня сильно пугал этот долг, я тогда жила бедно и платила за институт. Жена этого брата взяла трубку и пыталась высказать мол с чего это он должен платить, я в истерике выпалила, потому что он мне должен за изнасилование и бросила трубку. Позже я узнала что она его допросила и он сознался. И она поняла почему я его сторонилась. Жили они уже плохо, он к тому же ещё и спивался, врал, не работал. Это был первый раз когда я сказала это в слух. Теперь знал ещё один человек. Опять шли годы и мне было не до самокопаний. Умерла мама. И брата алкаша выгнала жена и он пришёл в родительский дом. Сложно все это описать, мы пытались ему помочь, больше я пыталась, потому что жить с алкашом не хотела и в память о маме не могла его бросить. Устроила на работу, лечила, помогала стать человеком, но заставить человека быть нормальным когда он сам не хочет бесполезно. Я испытывала стыд за него и он жутко меня бесил. Я сама не понимаю почему я так сильно хотела помочь ему, помню только как мама плакала из-за него и сердце моё сжималось. У нас разные отцы. Мой тоже пытался помочь ему, но он уже был в возрасте и я старалась оградить его. Этот брат подумывал мне много проблем. Один раз он пытался сбежать бухать и я не выдержала... Я его побила.. Как может побить девушка. Он боялся меня, я орала, пытался возразить, и тут я сказала ему что все помню. Он извинился. Мне не стало легче, я лишь сильнее его стала ненавидеть. Умер отец. Дальше был путь алкаша в бездну, в один момент я сломалась и больше не в силах была его терпеть, взяла кредит и купила ему общагу. Через 2 месяца он умер. Стыдно говорить, но это правда было облегчение. Организовывать эти похороны я не стала, другой брат сделал все, я лишь финансово помогла. К гробу даже не подошла, на могилу ходить не хочу. Да и не хожу. 2 других брата не знают ничего. Я и не рассказываю. Рассказала мужу и некоторым друзьям. Родители не знали, отец бы его убил. И вот мысль, а надо говорит об этом? Если я похоронила все это или нет. Флэшбеков нет. Нарушений в сексе и извращений тоже. Единственное что я не могу сдержать, это когда об этом брате говорят хорошее, вот прям отвращение у меня и чувствую если на семейных посиделках кто-то заикнется, то меня прорвет. И сейчас я задумалась, может стоит проработать эту тему? Или все таки я справилась. Сумбур, чукча как говорится...

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

71
Автор поста оценил этот комментарий

Флешбеков и нарушений нет, однако вы всё помните. И думаете об этом до сих пор. Мой совет - к психотерапевту. Это надо отработать и отпустить. У меня тоже брат делал такое, а я ещё не отпустила

раскрыть ветку (1)
17
Конечно помню, это часть моей жизни. Помню наткнулась на видео уилла смита, основная мысль была такой:не твоя вина что твои родители алкоголики/тебя изнасиловали/с тобой плозо обращались и тд, но твоя ответственность справиться и разобраться с этими травмами. Это меня и подбодрило.
14

Вы имеете право чувствовать то, что вы чувствуете и ненавидеть его тоже! А с психологом лучше это проработать, чтобы это не мешало вам качественно жить дальше. Удачи вам, вы молодец, что не сломались!

раскрыть ветку (1)
5
Меня скорее всего злит вот это отношение :о покойниках плохо не говорят... И не договаривают пословицу. Этот брат помимо меня был тот ещё "" человек"". Воровал, пил, врал, бомжевал, попрошайничал, постоянно играл на человеческих чувствах и жалости, манипулировал близкими. И вот многие мои родственники будто специально игнорируют это все. А у меня подгорает) но сейчас уже не так сильно, я уехала из той квартиры, того города, и минимально общаюсь с токсичной родней.
показать ответы
3
credo in veritate

Ого! Спасибо за рассказ. Любые навязчивые мысли это травма. Это навязчивые мысли?  У всех в детстве есть нелюбимые родственники или обидчики из школы\садика - стоит ли их прорабатывать? Только если мешают жить ...

раскрыть ветку (1)
2
По сути нет, не мешают, меня давно увлекла моя спокойная семейная жизнь. Но все равно червяк по мне свербит:об этом надо говорить! Не для жалости, а чтобы люди понимали что такое имеет место быть в обычных семьях, что нужно говорить с детьми, что это можно пережить. Та история из шоу где родители знали о том сто дочь изнасиловали и никто не говорил и не попробовал защитить что-ли... Девушка закрылась. Обидно.
27
Внезапно психолог

По данным статистики, 12% изнасилований детей совершается другими детьми.
Необходимо ввести уроки сексуального воспитания в школе, чтобы такие вещи не происходили.
Да, мальчику тоже стоило бы это знать - и не только для того, чтобы не стать жертвой, но и для того, чтобы не стать насильником самому.

раскрыть ветку (1)
3
Поддерживаю на 10000%
2

Об этом надо говорить, потому что где-то прямо сейчас есть сотни таких же девочек, которые считают, что то, что происходит с ними, происходит только с ними, и они не знают, как с этим быть. Кто-то живёт дальше, кто-то выходит в окно, а насилие продолжает существовать за стеной стыдливого молчания. Сука, большая часть сексуализированного насилия совершается дома родными людьми или другими близкими, а не в подворотне незнакомцами. Об этом трубить надо, следить за детьми, учить дочерей и сыновей жаловаться. Помогать друг другу. Хорошо, что вы написали. Этого говна на свете много, в среде самых обычных семей.

раскрыть ветку (1)
1
Да! Целую ваши мысли :) спасибо, я тоже так думаю, что молчат многие как и я) и вот я думала что буду переживать написав тут, но оказалось что нет, скинула ссылку некоторым друзьям, жду мошт и мой братец троюродный тут прочтёт) и я спокойно поговорю, если захотят. А вдруг кто-то прочтёт и решит поговорить об этом с близкими... Ну мало ли.
показать ответы
2
Конечно нужно прорабатывать. У тебя сильная кукуха, но эти чувства гниют внутри тебя. Их нужно выковыривать
раскрыть ветку (1)
1
Кукуха говорит спасибо вам добрый человек
1

Прекратите вообще общение с родственниками. Оставьте все это позади.  Не буксуйте

раскрыть ветку (1)
1
Да у меня осталось то два брата из прям близких, а с остальными как мама умерла все связи прекратились, я для них белая ворона, разные взгляды на жизнь слава богу)
5
Вы ведь уже рассказали мужу и друзьям. Теперь уже нет смысла скрывать это от близких. Покойному брату это навредить не может.
раскрыть ветку (1)
1
Я вот просто не понимаю как это сказать им) мы не близки чтобы обсуждать подобные темы, мы не очень близки по духу, вот сидим мы на сборище и я такая: а вот знаете... Хотя думала может уместно было бы это сделать при совместном походе на кладбище.
показать ответы
11

Полностью поддерживаю. Вы тратите свои силы на это. Переживаете. Когда это из разряда эмоций перейдет в разряд истории, вот тогда значит отпустили. В Вашем повествовании слышится много боли. Очень рекомендую обратиться к психотерапевту. Как написали ниже, на это может потребоваться время, тк не так просто разбираться в себе и вытаскивать все запиханные на самое дно эмоции.

Если будет интересно, подскажу где поискать и подобрать специалиста.

раскрыть ветку (1)
0
Очень интересно. У меня сейчас куча времени. @MariDovbeus

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы