Если заблокирована карта в транспорте
Не знаю, был тут подобный пост или нет, просто хочу поделиться полезной информацией.
Наверное, у многих случалось так, что оплата в транспорте не проходит из-за блокировки карты. У меня такое было уже дважды. Насколько я понимаю, это происходит потому, что деньги через банк проводятся не в тот момент, когда прикладываешь карту к терминалу, а позже. Иногда случаются сбои и платеж не засчитывается, а узнаешь об этом, когда в следующий раз не можешь расплатиться из-за блокировки.
Когда это произошло в первый раз, я совсем растерялась, хотела в банк ехать, узнавать, как разблокировать карту, но потом задумалась - ведь карта не проходит только в транспорте, а в магазине все нормально, значит дело не в самой карте, а в чем-то еще. Полезла в интернет и нашла очень полезный сайт bilet.nspk - там показываются все совершенные поездки и статус карты (активна или нет), и если она заблокирована, то можно сразу же и оплатить ту поездку, которая не прошла. То есть снять блок можно элементарно, но при этом мало кто об этом знает. А банки этим пользуются!
Вот буквально сегодня зашла в сбер и услышала, как пожилая женщина жалуется на ту же самую проблему (карта заблокирована в транспорте). На это ей тут же предложили выпустить совершенно новую карту. Она попыталась возразить, что ведь другие-то оплаты проходят, только в транспорте проблема, но менеджеры насели на нее втроем и начали уверять, что иного выхода нет. Мне так жаль стало эту женщину, я подошла и тихо ей сказала, что снять блокировку можно очень просто, и не нужно будет никакой новой карты заводить, но она не стала меня слушать. Ну что ж, дело хозяйское, конечно, просто так неприятно стало, что сотрудники банка обманывают клиентов, потому что хотят на их проблемах себе баллы заработать за выпуск новой карты. Так что имейте в виду - в банк идти бесполезно, там не помогут.