622

Ещё раз об обработке яиц от сальмонеллы

Прочитал данный пост https://pikabu.ru/story/o_yaytsakh_vsmyatku_yaichnitse_glazu.... По посылу он несомненно верный, но по содержанию вызвал несколько вопросов так как в нём равномерно перемешаны достоверные в целом факты и утверждения, надменная вкусовщина (вроде "самые вкусные яйца — с жидким желтком. Варёные вкрутую яйца годятся разве что в салат или для фарширования, а яичница с прожаренным желтком — издевательство над блюдом. Жидкий яичный желток — это невероятно вкусно" - блин, мужик, ну это кому как) и откровенная неграмотность.

То что яйца необходимо обрабатывать сомнению не подлежит. НО, мытьё яиц является катастрофической глупостью или мифом который к сожалению получил большое распространение среди кулинаров. И по поиску в гугле "обработка яиц от сальмонеллы" подавляющее количество ссылок выдаёт хрень вроде "мойте яйца (мыльной) водой". Сальмонеллу не убить и не смыть водой или мыльной водой если угодно. И то, что вы не заразились сальмонеллёзом помыв яйца, то это не вы молодец, а это вам просто повезло. На производствах в нынешнее время яйца обрабатывают должным образом и поэтому риск заразиться минимален, но он есть. Больший риск присутствует при употреблении домашних яиц, яиц купленных на рынках. Для обеззараживания яиц в домашних условиях, если у вас дома не завалялась ультрафиолетовая лампа, необходимо перед использованием поместить их в слабокислый раствор (уксус в воду добавить) на 5-10 мин. Или в щелочной раствор (сода растворённая в воде) не менее 30 мин. Мне могут возразить, что мыло и есть щёлочь и будут совершенно правы, но вы же не будете в течении 30 мин намывать каждое яйцо, а замачивать яйца в мыльной воде занятие сомнительное. Однако необходимо помнить, что такие яйца хоть и стали безопасными долго не хранятся, поэтому обработать заранее впрок не получится. В качестве доказательства моих слов кои здесь очень любят порекомендую поискать в гугле "обработка яиц по САНПИНу", также почитать про сальмонеллу кто она и отчего она погибает, ну и для самых въедливых взять таки в библиотеке или скачать учебник для профтехучилищ по хранению и обработке продуктов. P.S. И про сальмонеллу я не из интернета узнал, я её ещё в медакадемии в микроскопе на "микробиологии" глазиком видел, а после на "инфекционных болезнях" пациентов с сальмонеллёзом курировал.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

28
Автор поста оценил этот комментарий

У меня это - УФ лампа завалялась, чо делать то?

раскрыть ветку (1)
53

Дайте яйцам позагорать 25-30 минут. Мы же оба понимаем о каких яйцах речь?

показать ответы
4

@Sonodoc получается после такой обработки их можно сырыми пить, или спокойно использовать, например, для изготовления зефира, где яйца не проходят термо обработку?

раскрыть ветку (1)
12

Да. Если уж совсем сомневаетесь увеличьте время в два раза. Мы своё время на микробиологии лабораторку такую делали. Брали смывы с яиц и делали посевы после разных способов обработки. Собственно оттуда у меня такие знания. Потом был такой предмет как "гигиена" и там знания нам расширили и закрепили.

показать ответы
6

глупый, наверное вопрос - на птицефабриках яйца от сальмонеллы обрабатывают?

раскрыть ветку (1)
12

Да. Поэтому фабричные яйца в 99% безопасны. Но я всё равно их обрабатываю еще раз дома.

показать ответы
14
Встретила совершеннолетие в больнице. 3 недели в инфекции, -2 размера одежды. Сальмонелла.
Яичница бывает или с прожаренным желтком, или не бывает. Если в желтке есть жидкая капелька - я его просто не ем. Равно как и стейки - well done строго.
раскрыть ветку (1)
10

Сочувствую. Люди с манифестирующим сальмонеллёзом зрелище душераздирающее. Я однажды посмертный эпикриз писал на 12-тилетнего ребёнка погибшего из-за сальмонеллёза.

показать ответы
2

А если яйца варить, то можно не заморачиваться с замачиванием? Мне вот нужно скорлупу ещё употреблять - достаточно кипячения?

раскрыть ветку (1)
5
Можно. Вполне достаточно. Замачивание нужно если вы будете работать с сырыми яйцами.
60

А мне нравится жидкий желток. Это офигенно! :)

раскрыть ветку (1)
18

Мне тоже. А моей семье нет и поэтому приходится яичницу на двух сковородках делать. Или варить в два этапа.

показать ответы
4
На сайте есть:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Как видно в данном случае обеззараживание производится кислой средой.

показать ответы
4

Я немного в недоумении. Так сальмонелла ТОЛЬКО снаружи яйца? внутри она не живет?

раскрыть ветку (1)
10

Да, только снаружи. Хотя экспериментально доказано, что сальмонелла может за 30+ дней проникнуть внутрь неповреждённой скорлупы. Попадает на скорлупу при выхождении яйца из заражённой курицы и при неправильном хранении может произойти обсеменение от соседствующих продуктов и мест хранения.

показать ответы
6
Сегодня увидел в вкусвилл, удивился
раскрыть ветку (1)
7

А Вы не сфотографировали состав? Было бы интересно глянуть что там.

показать ответы
2

А Хлоргексидином помыть можно? Окажет эффект?

раскрыть ветку (1)
5

Можно. Окажет. Только зачем? Сода или уксус проще.

показать ответы
5

Ну так мой пост не об обработке яиц от сальмонеллы, а о том, что риск заразиться сальмонеллезом от фабричных яиц исчезающе мал. Ну а что касается вкусовых пристрастий, очевидно же, что это моё мнение, а не некая абсолютная истина. Я же свои мысли излагаю. Конечно же кому-то нравится иначе, это настолько очевидно, что ваша реакция кажется странной

Я и не говорил о том, что мытьё яиц гарантирует 100% очистку инфицированного яйца, но очевидно, что даже в случае с инфицированным яйцом, немытое яйцо представляет большую опасность, чем мытое.

Я прямым текстом написал, что мыть надо хотя бы из эстетических соображений и ради подстраховки. И мыть надо всё, на этом акцент. Руки, фрукты, яйца -- любые продукты, которые можно мыть.

Вы же увидели что-то своё между строк, и бросились меня разоблачать и оскорблять.

Ещё раз повторяю для высокоразвитых -- я не говорю об обработке яиц от сальмонеллы. Я говорю, что её там почти наверняка нет, и такая обработка не требуется. Мытьё яиц -- эстетика (в первую очередь) и подстраховка.

И про риск я тоже говорил, что он минимален, но он есть. Прям акцент на этом сделал.

раскрыть ветку (1)
8

Да, возможно я излишне резко воспринял написанное Вами о вкусовой ценности по разному приготовленных яиц и оно мне показалось надменным. Также у Вас  в каждом абзаце упоминается сальмонеллёз и в корне неверный способ обеззараживания. Собственно этот неверный и даже опасный способ послужил причиной написания  этого поста. И для расширения Вашего кругозора, уж коли Вы не потрудились поглубже изучить вопрос перед продолжением дискуссии. Если вдруг Вам попалось яйцо с сальмонеллёзом, то чаще всего бактерии сальмонеллы будут сконцентрированы в месте касания с заражённым участком, и помыв его Вы равномерно распределите возбудителя по всей поверхности яйца, сделав его опаснее. Всё же почитайте специальную литературу по обработке и хранению продуктов, хотя конечно же решать Вам. Можно бесконечно долго дискутировать о вкусовых достоинствах разных блюд, но биохимические свойства возбудителей заболеваний, к сожалению, остаются неизменными независимо от нашего эмоционального отношения к ним.

показать ответы

Очевидно, какую-то часть сальмонеллы и не только сальмонеллы можно смыть водой и мытьё яиц не является глупостью

раскрыть ветку (1)
9

Нет, не очевидно. Уважаемый. Вы плохо читали. Мытьё яиц является ГЛУПОСТЬЮ с точки зрения удаления сальмонеллы. И пост собственно об этом. А мытьё яиц с целью удаления грязи и помёта в принципе необходимо.

показать ответы
0

Чё-то жесть, тогда проще яичницу покупать в общепите, чем пытаться по утрам сварганить.

раскрыть ветку (1)
6

Ну дык каждому своё. Кто-то моется раз в месяц. Большинство не парятся с яйцами и ничего. Число умерших и заболевших от сальмонеллёза в пределах статистической погрешности. От инфарктов умирает больше. Можно яйца с вечера в содовом растворе оставлять.

показать ответы
6
НО, мытьё яиц является катастрофической глупостью или мифом

извини , но в Чернобыле с тобой не согласны. или я не про те яйца ? )

раскрыть ветку (1)
6

Слишком мало информации, на табличке не указана цель мытья. Моя фраза вырвана из контекста. Пост о том, что мытьё яиц не эффективно для удаления сальмонеллы.

показать ответы
16

они не сварятся в УФ?

раскрыть ветку (1)
6

нет

показать ответы
3

чувак , ты слишком серьёзен )

раскрыть ветку (1)
4

Да уж. При общении в инете часто не хватает интонации. Бывает загоняюсь. ))

11

а если сода в воде, то сколько соды и сколько воды? уж больно люблю карбонару с сырым желтком о_О

раскрыть ветку (1)
5

Я обычно использую раствор 1 ст.л. на 5 л. Это если яиц много. Перед кондитеркой какой-нибудь. А так на миску на 5-7 яиц 1/2 ч.л.

показать ответы
0
Видимо не дождемся. (
раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, я не знаю всех тонкостей обработки яиц на производстве. Данный пост исключительно про обработку яиц от сальмонеллы в домашних условиях. Эти знания получены мной в медицинской академии, а также при прочтении специальной литературы для кулинарных профтехучилищ. Поэтому почему фабричные яйца иногда грязные я не знаю.

показать ответы

Там у меня в каждом абзаце не упоминаются вообще способы обеззараживания, ни правильные, ни неправильные. Я говорю только о том, что яйца изначально не инфицированные.

Мытьё яиц нужно производить не для обеззараживания, это подчеркивается в тексте. Мытьё я называю лишь дополнительной подстраховкой, а мыть яйца нужно в любом случае, НЕ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, а чтобы отмыть от фекалий.

Ваши утверждения, что мытьё только усугубит проблему и слелает яйца более опасными -- очень сомнительное. Совершенно очевидно, что при смывании с поверхности яйца слоя грязи часть бактерий смоется. Или вы утверждаете, что это не так?

Также очевидно, что точка инфицирования может быть в любом месте (относительно места разбивания), то есть попадание бактерий в яичную массу при разбивании яйца равновероятно в любом случае. Если яйцо мыть и распределить бактерии по поверхности яйца, попадание опять же будет настолько же вероятным, и риск не увеличится, но при меньшем количестве бактерий вследствие мытья, и риск уменьшится. Вы же понимаете, что для заражения важен не факт наличия бактерии, а количество бактерий.

Мне кажется тут имеет место профдеформация, и вы увидев слово сальмонеллёз начинаете додумывать что-то за меня. Пожалуйста, перечитайте текст, я ни разу не говорил об обеззараживании кроме пастеризации.

По вашему зачем бы я вообще пастеризацию упоминал, если бы считал мытьё обеззараживающим?

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению вы продолжаете упорствовать в своём невежестве поэтому смысла в дальнейшей дискуссии не вижу.

0
Я не читал оба поста, но не нашёл там инфы о том, дохнет ли сальмонелла при терм. обработке или нет? Если желток жидкий остаётся, то как?
раскрыть ветку (1)
1

При термообработке дохнет.

Слышь убогий, что именно 2 попил домашних и с какой болезней слёг??? Может водка поленая была вот и лёг с отравлением печенкой???😁😆😅

раскрыть ветку (1)
0
Убогий здесь только ты, существо неграмотное. Кстати, иди нахуй.

А еще вам уважаемый расскажу как кур на птицефабриках всячески пичкают химией добавляя эту химию в корм так еще и лекарствами пичкают! В итоге курица после прожитых 18 месяцев идет на забой та как тур яйценосности длится 12 месяцев а в домашних условиях при должном уходе курица у меня лично живет уже 3 года и яйца хорошо сносит! ВОТ ВАМ И ФАКТ О ПОЛЕЗНОСТИ ДОМАШНИХ КУР!

раскрыть ветку (1)
Ты откуда такой взялся, некропостер убогий? Ещё раз, не умеешь общаться вежливо, иди нахуй.

Слушайте и внимайте то что я вам скажу уважаемый вы наш знаток о домашних кур! Во первых я работал на птицефабрике слесарем 5 го разряда и ваша бряхня о том что яйца обрабатывают от сальмонеллы! Ни  чем и не как их не обрабатывают. А грязные яйца которые в курином помёте которые попадают на яйцесклад чистят обычными ежиками для чистки и мытья посуды в ручную их даже не моют! А я занимаюсь разведением  домашних кур на яйцо и мясо уже 15 лет и сальмонеллы за 15 лет не было обнаружено! При должном и хорошей уборке в курнике не будет сальмонеллы! ТАК ЧТО ВОЗЬМИТЕ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО ПРО ДОМАШНИХ КУР И ЗАСУНЬТЕ ИХ СЕБЕ В ЗАДНИЙ ПРОХОД! НЕ ЗНАЯ БРОДУ НЕ ЛЕЗЬ В ВОДУ!

раскрыть ветку (1)
А иди ты нахуй, специалист недоделанный. Там ваши все, любители задних проходов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы