Я не за себя писал, а по факту, объективно. Как показала практика - ЛИЧНЫЕ колбаса и возможность сходить в кафе, купить одежду - для БОЛЬШИНСТВА людей в 1000 раз важнее очковтирательства про справедливую справедливость для всех, светлую идею и хорошее будущее где-то там (а у партийных оно уже вот здесь, что тоже дало свой результат). Нигде коммунизм не прижился и не реализовался в своем эталонном виде, потому что это сказка. Из успешных "коммунистических стран" только кндр имеется, и то - там от него только название осталось, даже пенсий нет для стариков, не говоря о всем другом.
Чтобы совсем понятно было: совок начал сыпаться, все на это хер забили, а потом еще судили тех, кто его пытался сохранить силовыми методами. И я не помню повальных митингов, боевых действий серьезных и всего того, что обычно люди делают, чтобы сохранить страну и государственный строй. Всем похер было, хотели нормальной жизни (а не как в совке), но как и во время краха любого режима - после распада стало еще хуже на определенный срок. Потом начало налаживаться, сейчас вот опять дурачок захотел в геополитику поиграть, так что в скором времени и это образование расколется на кучку других. Потому что за идеологией нет того, что её может подкрепить, а значит итог предрешен...
Вот только нынешнее "разнообразие" фикция в основном. Я вот читаю составы на продуктах. И ладно что они часто идентичны. Например корм для собак в Ленте в банках. Так на вид - штук 10 разных. Вот только производят всё это два завода. То-же почти со всем. Просто меняется упаковка и наценка. Под "собственными" брендами большим сетям делают товары те-же заводы.
Это все замечательно, но:
а) про немыслимое разнообразие никто не говорил, не надо вдаваться в крайности. Между "один вид товаров/поставщиков услуг" и "миллионы видов товаров/поставщиков" вполне есть промежуточные значения
б) вы опять пишете про идеи, обеспечение людей жизненными потребностями и т.д. Что ж, тогда я опять спрошу, в третий, кажется, раз в этой теме: какая модель производства и распределения товаров должна существовать при таком строе?
Экономика без кризисов- плановая. Модель при которой вы планируете где, сколько и чего необходимо. Начиная от предприятий, городов, железных дорог, электростанций сетей и пр. Очевидно, что нынешняя модель не способна планировать, т.к. поиск прибыли в текущем моменте перевешивает все радужные планы. Но плановая экономика не возможна без главного, и это второе - общественная собственность на средства производства. Отмечу, не путать с частной личной собственностью. Т.е. заводы, фабрики, агрохолдинги должны принадлежать обществу.
Это если совсем грубо. Плановая экономика с учётом развития вычислительных мощностей, интернета, цифровизации всех будет справляться определенно лучше, чем в первом ее релизе.
Подробнее прошу читать у источников, как современных, так и у основателей
Надо судить по тому ссср, который в головах адептов, зачастую родившихся уже после 91года, очевидно же!
Мои бабушки и дедушки родились во время ВОВ, когда я цитирую им местных совкодрочеров (уверенность в завтрашнем дне, отсутствие коррупции, бесплатные квартиры, дефициты это только в позднем СССР и т.д.) они охуевают от этого и говорят что это всё пиздеж
Только одна бабушка работала на административных должностях (в комсомоле, в школе и т.д.), а трое других рабочими всю жизнь были в провинциальном городе
Истории прабабушки, которая застала и годы репрессий и войну еще более жуткие. Зачем мне слушать местных совкодрочеров, которые родились после 91-го? Или у которых родители/дедушки жили в Москве или имели доступ к дефициту?
Люди, которые свято верят в капитализм, вынуждены будут проснуться или когда придет война (как высшее проявление хваленой капиталистической конкуренции), или станут старыми и/или потеряют здоровье.
У позднего СССР не все было хорошо, принцип постоянного развития в верхах стали забывать и начали почивать на лаврах, заплвли жиром и все прое...ли. Но это не значит, что идеи социализма и коммунизма неверны. Это значит, что нужна работа над ошибками. Учиться, учиться и еще раз учиться©
Мне очень нравится, что я в своем комментарии ни разу не написала "СССР", но фанаты СССР первыми увидели аналогию)))
Рад, что вы довольны собой и так тонко обошли этот краеугольный камень всех споров о мироустройстве)
Если вы сейчас можете пойти и купить смеситель любого качества, в любом ценовом диапазоне без очередей- это определенно win!
Самая хохма в том, что ранний СССР был обычным гос. капитализмом покупающим по всему миру заводы, технологии, и нанимающим иностранных инженеров. Санкции, не санкции, когда плата шла золотом, всем становилось резко похуй на какие-то там санкции. Один трест "Дальстрой" на дальнем востоке чего только стоил, который по сути был государством в государстве со своими законами, идущими в противоречие с законами СССР. Самое интересное что Дальстрой был под прямым подчинением НКВД, которым заведовал Сталин. И Сталин был кем угодно, но по части экономики, точно не идеологическим красным идиотом в атаке. Стоило ему умереть, как весь его подход к экономике раскритиковали, демонтировали и начали строить экономику по "правильным" ленинским-марксовским методичкам. Чем это дальше всё закончилось все прекрасно знают.
пойти в магазин и купить себе смеситель
А нахуя покупать, когда на заводе работаешь. Токарку Михалыч сделает за проигрыш в козла, а фрезеровку Петрович за пару шоколадок...
Спасибо, мне не нужно. К счастью строители коммунизма обосрались и теперь можно купить нормальную.
можно купить нормальную.
Предварительно перечитав 100500 гайдов на тему как отличить нормальную от китайского гавна
Да не надо, можно пойти и купить за нормальные деньги, озон/я.маркет в помощь любой).
Это просто "ылитное" же)
Да я уже неплохо живу. Спросите в первую очередь себя, что вы делаете каждый день, чтобы лично вам стало лучше. Что узнаете нового, как улучшаете свои скиллы. Капитализм работает именно так - кто хочет, тратит время продуктивно и заработает на хорошую жизнь так или иначе. Никого же насильно не гонят работать в Пятерочку кассиром, туда и на подобные работы попадают худшие по скиллам.
Так это не к капитализму вопросы. Вы что такое капитализм вообще понимаете? У вас такой же кошелёк будет и при коммунизме, и при бартере, и даже при феодализме.
Да забей, здесь куча промытых персонажей - легко ведь винить систему, а не себя, что ты сам ничего не стоишь на рынке
Ну, они не могут себе позволить такую роскошь, а значит что-то не так с распределением экономических благ.
Может, что-то не так с теми, кто не может себе позволить дорогую вещь и предлагает вообще запретить роскошь, раз ему не достанется? Может быть они- завистливые ленивые нищеёбы?
Таких здесь большинство. Посмотрите какие комментарии больше заплюсованы. «Совок - это круто, там у всех всё было и плевать, что за колбасой и любым хорошим лекарством все в очереди стояли»
что за колбасой и любым хорошим лекарством
Нормальная колбасня только в определенных продается, где, внезапно, очереди. А с лекарствами - куча постов на пикабу под тегом поиск лекарств (еще до войны таких постов хватало). Тач что получился тот же совок, но без науки, культуры, спорта и социалки.
1. Название "нормальных магазинов" -встудию.
2. На пикабу ищут хитрожопые лекарства, которые нужны небольшому количеству людей. В ссср ты мог обламаться с иммодиумом, лейкоплатырем или гематогенкой, даже в аптеке крупного города.
Ну если у вас магазинчик, то растянем на всю страну, да.
Просто ору! Ну да, было заебись, клизмы и зелёная всегда в наличие. Вот только вместо онтипиотиков, ты иногда мог болта соснуть, а прокладки гигеенические вообще не производили. Слава ссср, хуле.
прокладки гигеенические вообще не производили
А Там когда их стали производить ? В году так 86 или позже ? Пример из разряда мол в ссср пентиума 4 не было и в крусис не играли...если у вас магазинчик
Желудок жалко чтоб кушать соевое гавно из пятеркомагнита. С рыбкой примерно также. Или заветренная поосрачка в сетевиках или пиздуй на оптовку к определенным дням
А может утопать в роскоши позволим после того, как поборем бедность как явление?
Да не, бред какой-то.
Каким образом запрет на роскошь (кстати как определить, а что является роскошью?) поможет борьбе с бедностью?
У 99 человек 1 яблоко на всех, а у другого 99 яблок на одного - каким образом запрет обладания 99 яблок поможет в борьбе с бедностью?
https://www.forbes.ru/news/310531-bogatstvo-1-lyudei-prevysi...
Не только отнять, а в принципе не допускать собственности на общественные средства производства.
Но если вы считаете, что 1% вправе владеть 99% ресурсов то ок. Только не следует тогда обвинять людей в их бедности - в такой системе это неизбежно - более того это следствие системы.
Тут несколько моментов. Если человек предприниматель, например, то деньги, которые идут на предметы роскоши, не идут на развитие производства. Если производство не нуждается в развитии, то получается, что в соотношении производимого работником блага и выплаченной работнику зарплаты за произведённое благо есть составляющая, помимо отработанной зарплаты, страховых взносов, аренды, амортизации оборудования, денег на развитие предприятия и прочих важных и необходимых пунктов, которую можно назвать "на роскошную жизнь для хозяина предприятия". Т.е. по сути, работник производит намного больше блага, чем ему платят. И получается, что данные производственно-экономические отношения имеют перекос в сторону предпринимателя. Предприниматели в таком случае любят говорить, что мол я рискую всем, что у меня есть, и вообще, я такой офигенно креативный, умный и важный, поэтому имею права забирать столько прибыли, сколько посчитаю нужным. Но по сути, предприниматель выполняет задачи обычного менеджера, а весь гонор только за счёт того, что он владеет средствами производства. Отобрать у него частную собственность на средства производства и получится обычный начальник. И не надо про мифов про то, что частная собственность эффективнее государственной. При любом кризисе предприниматели, от мала до велика, сразу бегут к государству за помощью. Все крупные частные предприятия не существуют исключительно честно, обязательно найдётся история со взятками, лоббированием интересов, картельным сговором, уходом от налогов, гос. дотациями и так далее. А раз ни одно, даже крупное предприятие, не может существовать исключительно честно и в чистых рыночных условиях (а как нам показывает пример США, если правила "свободного" рынка начинают работать против предприятий США, то США корректирует эти правила. А ведь это то государство, которое является олицетворением капиталистической модели производства), получается, что данная экономическая модель с частной собственностью на средства производства, в нынешнее время только тормозит развитие человечества и существует только ради того, чтобы небольшая кучка людей концентрировала в своих руках подавляющее количество ресурсов. Если ресурсы концентрируются в частных руках, а не идут на развитие, значит данная производственно-экономическая модель не эффективна
Только вправе менять в этой модели что-то только владельцы этих производств и иже с ними.
А с улицы им что-то советовать - такое себе).
Открывай своего производство дешевых душевых, развивайся и пускай всё на благо Родины, кто мешает?
Или вы не такие, это для других советы? :)
Это неотъемлемая его часть - все покупается и продается.
Ну а в данном случае это неравномерное распределение ресурсов.
Везде в мире есть люди покупающие такие лейки и те кто копит тридцатку целый год. По вашему везде, что то не так в производственного экономических отношениях?
Интересно, как бы вы заговорили если бы могли себе позволить лейку за миллион?
Отношения были бы нормальными?))
При этом где-то есть люди считающие, что вы зажрались, т. к. у вас лейка за 5000р., а можно и за 1300 взять. Так, что все очень относительно.
Ps надеюсь понятно, что цены взяты для примера и пруфов не будет. ))
Всё нормально творится. Люди часто упускают такую вещь, что капиталист зарабатывая свои миллиарды даёт рабочие места тысячам человек. Проблема то не в том, что вот этот толстосум себе душ за миллион покупает, а в том, что при этом миллионы граждан в этой же стране думают будут ли у них деньги на еду на завтра. Если б люди могли жить и зарабатывать нормально - всем было бы пофиг кто там и что покупает. Проблемы не в экономике, а в госрегулировании - борьбе с коррупцией, взяточничеством, нормальные законы и т.д.
Меняется обёртка, а не суть.
100квадратов - 300 миллионов. Недорого по сравнению с 4-х комнатной квартиркой за 1.5 лярда
Да понятно, что это пидорасы и перекупы. Который при росте курса объясняют цену ростом, а при падении "ну это другое, вы сами понимаете".
У меня Хром иногда сходит с ума и начинает мне выдавать рекламу табуретки, стоимостью 2 млн руб.
Вы ничего не понимаете. Просто к такому душу фирма изготовитель прилагает личного сантехника, который будет выезжать по первому звонку.
Эти люди в основном умеют считать деньги.
На такое потратиться лишь балбес, которому с неба упали огромные кучи денег.
Да и по качеству не на много лучше средненького китая, работает пару лет и все.
Ну и висят данные экземпляры годами никому не нужные.
Ох, опять эти сказки про "людей, умеющих считать деньги => будут экономить". Да не будут экономить, просто то, что для них миллион - обычными гражданами воспринималось бы как 10000. "Дороговато, но за качественную вещь можно заплатить, не обеднею".
Человек, который экономит на всём подряд, обходя дорогостоящие вещи - не богач, а обычный жлоб.
Вы с ними работаете?
А я да, что с сантехникой, что с такими заказчиками периодически.
За качественную - да, но такая сантехника качественной не является.
+1.
Все знакомые богатые люди считают бапки. Если они их сами заработали, а не родительские, конечно
У вас нет знакомых богатых людей.
Если там какие-то бизнесмены зарабатывают, условно, миллион-два в месяц, это не "богатые", а средний класс.
Спасибо, Господи.
Наконец-то я встретил человека, который знает не только точное определение богатства, но и мой круг общения.
Как долго я тебя ждала (с)
Просто интересно стало. Если не сложно)
видел в жизни несколько богатых человек, не список форбс, но люди масштаба региона, все как один спокойные, лично скромные. Даже забавно бывает - рядом надутый пафосом как индюк наемный директор его же предприятия, а этот как обычный мужик с дачи едет. Сразу не поймешь, кто кого сопровождает.
В чëм разница в качестве двух вещей, если одна стоит миллион, другая - сто тысяч, но выглядят примерно одинаково, выполняют одинаковую функцию и имеют одинаковую гарантию?
Я могу на дачу взять холодильник за 100-200к, но взял за 20к. Потому что основная функция - охлаждать продукты.
Потому что они гениальные, талантливые, успешные и так далее (правда часть при СССР почему-то отсидела), а вот вы - не очень )))
Подгороает то большо от того, что и элитное и простое служит одинаково, а то и элитное полным гавном оказывается на деле.
При этом зарплаты у этих людей официально 100к в месяц и всё ближайшее окружение ультра талантливые бизнесмены, которые каждый месяц покупают 1кг картошки за 50 рублей и перепродают его за 100 миллионов, и главное покупатели находятся ))))
Увидел как-то рекламу в каком-то приложении. Думаю: уже и брёвна рекламят. Ан нет! Столики! (кстати, там весь магазин из таких "экземпляров"). Даже среди друзей проводил игру-конкурс. Скидывал им какую-нибудь хрень, а они угадывали сколько она стоит.

Видеохостинг на Пикабу
39.5K постов25.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)