1

Друг vs Дружок⁠⁠

РАССУЖДЕНИЯ О СМЫСЛЕ СЛОВА, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НЕ НУЖДАЮЩЕГОСЯ В КОММЕНТАРИЯХ

Около 15 лет назад, находясь в Судане, я в шутку обратился к уличному торговцу: «Подари одну монету, — станешь мне другом», не рассчитывая на положительный ответ. Вопреки моим ожиданиям, тот протянул, что я просил. В соответствии со сложившейся ситуацией, мне ничего не оставалось, кроме как ответить: «Теперь друзья». Разумеется, больше я его не встречал.

Спонтанно вспомнив пробежавший «по волне моей памяти» случай, решил разобраться, что же всё-таки означает слово «друг».

Два друга? Нет, я просто присел рядом с суданцем в Хартуме — для постановочного фото.

Два друга? Нет, я просто присел рядом с суданцем в Хартуме — для постановочного фото.

В детстве и подростковом возрасте под этим термином подразумеваются сходные интересы двух лиц, по обыкновению одного пола, — чаще мужского, желание общаться и проводить время вместе, может быть даже поехать куда-нибудь вдвоём.

В более зрелом возрасте, с наступлением совершеннолетия и т. д. — желание однополых личностей поехать куда-нибудь может расцениваться обществом как, мягко говоря, не очень приличный поступок.

Кого же, в таком случае, можно называть «друзьями» после достижения 30 лет? Людей, употребляющих вместе спиртные напитки? Вряд ли. Соседей мужского пола, любящих поболтать иногда во дворе многоэтажного дома? Думаю, нет. Может быть, хорошего знакомого, или бывшего одноклассника, готового помочь бескорыстно в трудную минуту? Предположим. А если «визави» не готов поступить аналогично? Тогда у меня есть друг, а я ему друг лишь условно? Или наоборот…

Дважды в дальних странах меня останавливали местные жители и предлагали небольшую помощь. Первый раз — в Брунее: человек поселил меня у себя в квартире, а утром отвёз на автобусную остановку. Второй раз — в Парагвае: аналогично. Но больше я не встречал их. Друзья ли это, или просто доброхоты?

Были случаи, когда отдельные жители экзотических стран покупали за свой счёт мне билет на транспорт или делали что-то аналогичное, но их поступки были рассчитаны на публику, посему к данной теме не относятся.

А в отношениях между государствами — ещё сложнее: здесь под словом «дружба», вероятно, следует понимать партнёрство, или добрососедские отношения. А иногда и псевдопартнёрство.

Но вершины абсурда термин достиг в социальных сетях (ВКонтакте, одноклассники и т. д.): здесь другом называют нажавшего кнопку на смартфоне.

Может быть «друг» — это и не человек вовсе, а собачья кличка? Как вариант: «Дружок».

А вы как думаете?

Виктор Пинчук, писатель-путешественник (книги // VK)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Друзья вместе проводят свободное время, взаимовыручка в проблемных ситуациях.

С развитием соцсетей все больше аутистов-вроде и общаемся, а случись чего-никто не поможет.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги