3319

Доширакология. Вам пакет

Разрешите вам представить весьма интригующий артефакт - пакет почтовый, одна штука:

А теперь расскажу подробнее. Пакет этот специально для НИИ Доширакологии собрал @Naugolnik, ибо проживает он в таких краях, где редкие импортные виды лапши быстрого приготовления вольно пасутся на полках супермаркетов и наслаждаются жизнью. Не то, что у нас в центральной полосе.

Соответственно, при открытии посылки сотрудники НИИ испытывали чувства близкие к тем, что есть у ребёнка, открывающего новогодний подарок.

Внутри - килограмм триста грамм отборных китайских мазафакабич-пакетов. Тут одного только рекомендованного целой кучей пикабушников "Мастер Конга" - семь разных сортов. А кроме этого - три миски лапши, название которой даже загуглить не так просто, как хотелось бы.

Всё, понятное дело, настолько аутентичное, что нет ни букв латиницей, ни русских стикеров. Всю информацию об этой лапше придётся искать при помощи гугла. Но нас не пугают подобные трудности! Вы только посмотрите на этот набор:

Конечно, "Почта России" их немного потрепала при доставке. Но эта лапша проделала путь в семь часовых поясов. Так что тут даже если пищевая ценность вызывает сомнения, социокультурная ценность просто зашкаливает.

Это как Анонимный Дед Мороз, только не анонимный и не на Новый Год. Но так даже круче.

НИИ Доширакологии объявляет товарищу Naugolnik'у благодарность с занесением в личное дело.

Свободное место на полочке, на которой я складирую лапшу быстрого приготовления, на полном серьёзе закончилось. Хорошо, что единственным решением этой проблемы является поедание лапши с последующим описанием своих быстрорастворимо-кулинарных трипов.

Где-то в глубине этого завала можно найти известные широким массам "Чанжан Мён" и один из его корейских аналогов, острый "Чан Рамён", вьетнамскую лапшу со вкусом супа с креветками и острый говяжий "Самьянг". Всё это богатство пока придётся отодвинуть и сосредоточиться на уникальнейших даже для Москвы представителях доширачной породы.

Поехали...

Перед нами - "Master Kong Hot Beef Noodle", и что этого поварёнка на пачке зовут "Мастер Конг", я вычитал на тематических сайтах китайских магазинов. "Хот биф нудл" ялвляется единственной надписью на упаковке, сдаланной буквами. Всё остальное - иероглифы. Хорошо, что китайцы пользуются арабскими цифрами - благодаря этому я знаю, что вес упаковки - 108 грамм.

Никаких рисованных инструкций по приготовлению на упаковке обнаружено не было. Поэтому я полез в Интернет, и в одном из отзывов вычитал, что лапшу эту всё-таки просто заливают кипятком. Причём заваривают аж целых семь минут. Это странно: я как-то уже привык, что в таких здоровенных пакетах продаётся лапша, которую надо прям варить.

По комплектации более-менее понятно: пакетик со странными овощами, пакетик с бульонной основой и пакетик с коричневой жижей типа соуса. Запах у коричневой жижи - безумно пряный. Причём я не могу сказать, что конкретно за пряности дают этот аромат. То есть это или такое растение, которое в русской и европейской кухнях не особо часто используется, либо используется, но для выпечки, а не для супа с лапшой.

Ещё раз смотрю на упаковку. На ней с обратной стороны нарисованы перчики и по прежнему не нарисован способ приготовления. А в восточных языках я настолько не силён, что с трудом отличаю корейские буквы от китайских иероглифов.

Задиваем, ждём, пробуем.

Это вкусно, это годно, это остро и это совсем-совсем не похоже на всю ту лапшу, что я пробовал раньше. В попытках определить, что за специя доминирует во вкусе, я иду к эксперту номер два.

- Это же карри, - говорит эксперт №2.

Я пробовал несколько лапш со вкусом карри. Одну мне даже специально везли из Таиланда. Но их вкус всё равно разительно отличался от вкуса этой лапши. Карри в составе, может, и есть, но доминирует здесь какая-то другая приправа.

Бульон получается достаточно острый: кажется, 2-3 красных дошика. Но красный "доширак" я ел довольно давно, а всякую вырвиглазную корейскую лапшу для мазохистов - относительно недавно. Поэтому моё восприятие остроты могло очень сильно измениться. Но тут остро именно настолько, чтоб жгло рот, но пот на лбу проступал не очень обильно.

Кажется, подобные специи я встречал в маринаде к свиным рёбрышкам. Но поди теперь угадай, что это за специя и как называется.

Отдельно стоит отметить хорошо сохранённые овощи. В зависимости от того, какая конкретно зеленушечка попала тебе в рот, можно почувствовать и сельдерей, и лук, и перчик. Это, знаете ли, вносит нешуточное разнообразие в монотонный процесс поедания лапши.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: что ж, первая попробованная мною китайская лапша мне понравилась. Это не "Роллтон" - это действительно то, что интересно есть. Порция большая и вкусная. Я не составил ещё мнения о всей марке "Мастер Конг", но люди, которые рекомендовали эту лапшу в комментариях - однозначно знают толк в растворимой лапше.

А конкретно эту лапшу НИИ Доширака рекомендует к ознакомительному употреблению всеми уважающими себя роллтонье. Только её фиг найдёшь.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Я некоторое время назад понял, что когда жжот - это не "острый", а "жгучий". Жгучий при этом может быть горьким или (да!) острым или даже (возможно) пряным. Вы ещё не обращали внимание на разные виды жгучести?

раскрыть ветку (1)
11

Ну вот этот как раз жгуче-пряный. А так, по идее, на острый вкус реагируют болевые рецепторы, связанные с восприятием температуры. Поэтому странно, что оно так.

показать ответы
Мужик у тебя поджелубочная ещё не отвалилась там?
раскрыть ветку (1)
8

Я ж не только лапшой питаюсь, так что даже не толстею от углеводов. К слову, всякие корейские варительные бэпэхи даже на вкус куда менее химические, чем наш "Доширак", к примеру.

0

.在我的學生時代,我會羨慕

раскрыть ветку (1)
7

непонятно

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Извините, но - "Я пробовал несколько лапшЕЙ..."

раскрыть ветку (1)
6

1 скл., мн.ч., р.п. - нулевое окончание должно быть: дядь, тёть, сумм, торпед, козявок. Словотворчество - это не хухры-мухры))) Но за бдительность спасибо

показать ответы
0
А если горит ещё и на выходе? Это как понимаю 10/10 по остроте?
раскрыть ветку (1)
6

Возможно, я каменножопый, но ничто не горит

показать ответы
1

А где заказывали?

раскрыть ветку (1)
6

это всё сила Пикабу)

показать ответы
13
Для таких 'без букв' в приложении гугл-переводчика можно делать фото нужного участка перевода и переводить его)
раскрыть ветку (1)
5

о. спасибо

показать ответы
1

Когда в 90х лапша только появилась на рынках, то она была китайской и с весьма вкусными специями. А сейчас специи практически безвкусные кладут. Один только глуамат чувствуется (

раскрыть ветку (1)
2
Абсолютно верно: импортная лапша из стран, где она - национальное блюдо (всякие Кореи и Таиланды), куда менее "химическая" на вкус, чем "Роллтон" и прочие "анакомы". При этом, например, американская лапша тоже проигрывает азиатской. Дело, думаю, в том, что для корейцев, японцев и прочих околокитайцев эта пища куда более повседневна, чем для нас. Соответственно, и отношение к ней другое. У нас же, например, в качественных пельменях нет (я надеюсь) никакой особо опасной химии.
показать ответы
1
мне кажется,пора уже признать доширакологию официальной наукой,со всеми вытекающими (мат часть, производственная практика и прочая).
это будет явно более честная и полезная наука, чем гомеопатия.
раскрыть ветку (1)
2
хм... практику можем организовать в формате встречи пикабушников. с дегустацией. но только для Москвы😂😂😂
показать ответы
2

Объявляем розыск по Москве и МО!

раскрыть ветку (1)
2

ДА!

1
О, я выше Вам написала, а сейчас пролистала а Вы уже про это всё отметили. Да, кимчи именно с жирной свининой и с рисом просто супер! Но я как худеющая брала у нее угоститься кимчи и тушила себе без масла с куриной грудкой. Было вкусно, но пожареная со свининой половина мужа однозначно выигрывала.
раскрыть ветку (1)
1

пожареная со свининой половина мужа

чё ж вы делаете-то, нельзя ж так в открытую

0
DELETED

ага - вы видели что в гугле на это выводится? вот потому и спрашиваю - может кто знает где в Зеленограде есть. Да и есть магазинчики о которых великий и могучий интернет не знает.

раскрыть ветку (1)
1
КорШоп на Комсомольской, на мой взгляд - самый ваще вариант с Крюково-то ехать: сорок минут на электричке, купил, сорок минут до дома. И выбор там - один из самых больших в Москве. Так что даже если найдёте в Зелике, имеет смысл смотаться туда.
показать ответы
1

Такие бэпэшки в пакетах я пробовала) вкусные и острые, после них обычные дошик и роллтон уже не заходят)) Эти бэпэшки у нас в городе продают только в одном месте, на рынке Китай-Город, там есть один павильон, где дядька китаец и продает эту лапшу. Пакет стоит 70 рублей, в банках подороже. Кроме лапши он продает еще кучу китайских продуктов, по русски говорит плохо, поэтому не всегда может объяснить, что это и как это есть)

город Нижний Новгород, если что)

раскрыть ветку (1)
1
Всё. Надо делать доширачную карту России
1
@elzhukov, похоже это та же самая лапша, на которую я уже обращал Ваше внимание тут #comment_139529175
такой вкус я пока не встречал ни до неё, ни после, но он несомненно очень годный
раскрыть ветку (1)
1
она, да. только у Вас бульон на фотках какой-то прям сверхтёмный, у меня пожиже вышел почему-то
показать ответы
1

товарищ! а можно как-то договорится за денежку прислать лапши да и еще чего-нибудь в СПб? все оплачу заранее.

раскрыть ветку (1)
1

В СПб надо просто идти в "Красный дракон" - местную сеть корейских продуктов

показать ответы
1
Это же мастер кан?
раскрыть ветку (1)
1

оно, да. Возможно, как "Мастер Конг" он транскрибируется для экспорта в какую-нибудь Европку

0

А ссылку можно, где и как заказывать через почту-то?))Я б заказал коробку-две.

раскрыть ветку (1)
0
1. Надо завести знакомых на Дальнем Востоке...
0

Ребят, пролистал всё и не увидел, где в Москве именно Мастер Кан( Мастер Конг) купить??

Про КорШоп и ТЦ Ханой знаю, там тоже вкусняшки, но требуется ИМЕННО ЭТА лапша.

раскрыть ветку (1)
0
А нету. Отчаянные доширакологи используют «Почту России»
показать ответы
0

Неее, там другое правило, склоняется как "юноша" или, не знаю, "чукча".

Посты у вас отличные (у меня в доме благодаря вам завелись дошираки), но это обрубленное "лапш" сильно слух резануло.

раскрыть ветку (1)
0
не могут слова одного типа склонения по-разному склоняться. Мы вплотную подошли к лингвистической странности. Щас открытие сделаем
показать ответы
1
Про специи: возможно этот пряный вкус давал анис, китайцы его любят, вкус необычный, яркий, да и со свининой его употребляют.
И да, хотелось бы увидеть результаты контрольного потребления говяжьего доширака. Этакий взгляд свысока на то, откуда начинался путь
раскрыть ветку (1)
0
Насчёт красного дошика - интересная идея
1
В Краснодаре в ленте этой фирмы только такие есть.
раскрыть ветку (1)
0
С кимчи вифоновская лапша прям можноестельская-можноестельская
показать ответы
1
А что можно найти а Нижнем Новгороде
раскрыть ветку (1)
0
однажды в комментариях обсуждали, что у вас в Нижнем есть какой-то свой Китай-Город. И вот в нём есть лапша

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы