Доширакология. Вам пакет
Разрешите вам представить весьма интригующий артефакт - пакет почтовый, одна штука:
А теперь расскажу подробнее. Пакет этот специально для НИИ Доширакологии собрал @Naugolnik, ибо проживает он в таких краях, где редкие импортные виды лапши быстрого приготовления вольно пасутся на полках супермаркетов и наслаждаются жизнью. Не то, что у нас в центральной полосе.
Соответственно, при открытии посылки сотрудники НИИ испытывали чувства близкие к тем, что есть у ребёнка, открывающего новогодний подарок.
Внутри - килограмм триста грамм отборных китайских мазафакабич-пакетов. Тут одного только рекомендованного целой кучей пикабушников "Мастер Конга" - семь разных сортов. А кроме этого - три миски лапши, название которой даже загуглить не так просто, как хотелось бы.
Всё, понятное дело, настолько аутентичное, что нет ни букв латиницей, ни русских стикеров. Всю информацию об этой лапше придётся искать при помощи гугла. Но нас не пугают подобные трудности! Вы только посмотрите на этот набор:
Конечно, "Почта России" их немного потрепала при доставке. Но эта лапша проделала путь в семь часовых поясов. Так что тут даже если пищевая ценность вызывает сомнения, социокультурная ценность просто зашкаливает.
Это как Анонимный Дед Мороз, только не анонимный и не на Новый Год. Но так даже круче.
НИИ Доширакологии объявляет товарищу Naugolnik'у благодарность с занесением в личное дело.
Свободное место на полочке, на которой я складирую лапшу быстрого приготовления, на полном серьёзе закончилось. Хорошо, что единственным решением этой проблемы является поедание лапши с последующим описанием своих быстрорастворимо-кулинарных трипов.
Где-то в глубине этого завала можно найти известные широким массам "Чанжан Мён" и один из его корейских аналогов, острый "Чан Рамён", вьетнамскую лапшу со вкусом супа с креветками и острый говяжий "Самьянг". Всё это богатство пока придётся отодвинуть и сосредоточиться на уникальнейших даже для Москвы представителях доширачной породы.
Поехали...
Перед нами - "Master Kong Hot Beef Noodle", и что этого поварёнка на пачке зовут "Мастер Конг", я вычитал на тематических сайтах китайских магазинов. "Хот биф нудл" ялвляется единственной надписью на упаковке, сдаланной буквами. Всё остальное - иероглифы. Хорошо, что китайцы пользуются арабскими цифрами - благодаря этому я знаю, что вес упаковки - 108 грамм.
Никаких рисованных инструкций по приготовлению на упаковке обнаружено не было. Поэтому я полез в Интернет, и в одном из отзывов вычитал, что лапшу эту всё-таки просто заливают кипятком. Причём заваривают аж целых семь минут. Это странно: я как-то уже привык, что в таких здоровенных пакетах продаётся лапша, которую надо прям варить.
По комплектации более-менее понятно: пакетик со странными овощами, пакетик с бульонной основой и пакетик с коричневой жижей типа соуса. Запах у коричневой жижи - безумно пряный. Причём я не могу сказать, что конкретно за пряности дают этот аромат. То есть это или такое растение, которое в русской и европейской кухнях не особо часто используется, либо используется, но для выпечки, а не для супа с лапшой.
Ещё раз смотрю на упаковку. На ней с обратной стороны нарисованы перчики и по прежнему не нарисован способ приготовления. А в восточных языках я настолько не силён, что с трудом отличаю корейские буквы от китайских иероглифов.
Задиваем, ждём, пробуем.
Это вкусно, это годно, это остро и это совсем-совсем не похоже на всю ту лапшу, что я пробовал раньше. В попытках определить, что за специя доминирует во вкусе, я иду к эксперту номер два.
- Это же карри, - говорит эксперт №2.
Я пробовал несколько лапш со вкусом карри. Одну мне даже специально везли из Таиланда. Но их вкус всё равно разительно отличался от вкуса этой лапши. Карри в составе, может, и есть, но доминирует здесь какая-то другая приправа.
Бульон получается достаточно острый: кажется, 2-3 красных дошика. Но красный "доширак" я ел довольно давно, а всякую вырвиглазную корейскую лапшу для мазохистов - относительно недавно. Поэтому моё восприятие остроты могло очень сильно измениться. Но тут остро именно настолько, чтоб жгло рот, но пот на лбу проступал не очень обильно.
Кажется, подобные специи я встречал в маринаде к свиным рёбрышкам. Но поди теперь угадай, что это за специя и как называется.
Отдельно стоит отметить хорошо сохранённые овощи. В зависимости от того, какая конкретно зеленушечка попала тебе в рот, можно почувствовать и сельдерей, и лук, и перчик. Это, знаете ли, вносит нешуточное разнообразие в монотонный процесс поедания лапши.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: что ж, первая попробованная мною китайская лапша мне понравилась. Это не "Роллтон" - это действительно то, что интересно есть. Порция большая и вкусная. Я не составил ещё мнения о всей марке "Мастер Конг", но люди, которые рекомендовали эту лапшу в комментариях - однозначно знают толк в растворимой лапше.
А конкретно эту лапшу НИИ Доширака рекомендует к ознакомительному употреблению всеми уважающими себя роллтонье. Только её фиг найдёшь.