160

Дорого ли жить в Европе?

Предисловие:

Сам не знаю, зачем пишу этот пост, 5 лет живу в Чешской Республике. Много слышал холивара от граждан СНГ на тему того, что в Европе ЗП выше, но всё остальное намного дороже и в итоге то на то примерно и выходит. Решил посчитать для себя. Никого не хочу обидеть или наоборот превознести. Только сухие цифры. Итак начнём:

Дано:

* Семья из двух человек (парень и девушка, если что)

* Страна: Чехия

* Доход: П-35 тысяч крон чешских. Д-32 тысячи тех же крон (после выплаты налогов и всего-всего)

По доходу хочу отметить, что мы обычные рабочие на обычном заводе (работаем на разных). По 7,5 часов (фактически 7 часов 10 минут ты конкретно в работе). Да, на старте не у всех так. У нас это после двух лет работы. Но было не намного меньше

Расходы:

1: Жильё. У нас аренда 1+1 (комната + студия) выходит 16500 крон в месяц. С коммуналкой и Wi-Fi. Свет отдельно+1500 крон. Итого. 18000 крон.

2: Питание. В среднем 12 тысяч крон. Это, конечно, сложный пункт. У каждого всё индивидуально, но у нас так. Ни в чем себе не отказываем. Но стараемся брать всё по акции. Благо тут они всегда и везде.

3: Проезд. 540 крон на человека на месяц. На все виды транспорта без ограничений. Смею заметить, что транспорт тут удобный и ходит с завидной регулярностью. Круглосуточно. Ночью конечно реже, но ходит. Итого 1080 крон.

4: Связь. 350 крон. 100 Гб. интернета и платные звонки. Но мы ими не пользуемся. Так что на двоих 700 крон.

5: Медицина. Бесплатно. Или практически бесплатно. Все же какую то сумму за лекарство вам нужно заплатить. Или не нужно вообще. Пока не понимаю, как это работает, слава богу не болел чем то серьезный ангины. Но друг три раза попадал в амбулаторию и за 3 раза заплатил ровно 0 чешских крон. (По страховке, которую платит работодатель, которая высчитывается из твоей ЗП). Без страховки, там бы была конская цена, согласен. Но и без страховки вы не имеете права находится в Чехии. Она вроде стоит около 100 евро/месяц. Для нас беру "0"

По итогу. (Беру только обязательные расходы. Если что-то забыл, пишите в комментарии. На всё отвечу.)

67000-18000-12000-1080-700 итого остаётся 35220 kč. Или 1400 евро.

Получается их отложить? Та особо нет. Может какую ма́лую часть. Остальное тратится на поездки по Европе. Два раза на море в год. И остальные хотелки. Плохо тут жить или хорошо. Не знаю. Кому как

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, большинству похер как в Европе живут ) Вообще никогда не понимал этих срачей. Уехал ты в Европу - живи себе, не сри в сторону России. Живёшь ты в России - живи, не сри в сторону Европы. Хотя, если каждый будет о своём думать, то пикабу закроется )))

раскрыть ветку (1)
31

Так я и не срал ни на кого. Поделился сухими цифрами

показать ответы
Короче выжить одному нереально.
раскрыть ветку (1)
6

Цены примерно на два. Жил бы сам, снимал бы себе комнату 5-8 тысяч. Не удобно, но квартиру сам не потянешь, это даааа

5

Кем работали в России и кем работаете в Чехии?

раскрыть ветку (1)
5

На заводе и на заводе. Отметил этот пункт. На большее ума не хватает, наверное))))

показать ответы
20

Кем работали в России

ТС из Харькова, работал курьером.

раскрыть ветку (1)
3

Здесь, тоже есть возможность работать курьером. Но пока её не реализую. Хватает. А так бы да, было бы ещё немного больше денег. С тем учётом какие чехи ленивые и какие порой кэфы на доставку))

показать ответы
7

Ну я видел, что на заводе. А кем именно - инженер, рабочий, мастер?

раскрыть ветку (1)
2

Рабочий руками

3

прага тоже подорожала дико кстати я на петершинах жил напротив детского острова уличка водни . так 12к крон с паплатками было однушка маленька... сейчас друзья у меня там живут с зарплатой 100к крон в месяц и не особо хорошо ИМ хотя еще в 2019 с такой зарплатой было шикарно

раскрыть ветку (1)
1

Я слава богу, не в Праге живу)

А так 1:15 до Флоренца на автобусе. Погулять отдохнуть, красота

0

На чешском сайте шкоды нет такой модели.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, может и нету. У меня б/у стоит брал за 3500 евро. 2014 год. 260 пробега. На палке правда. Ну тут в принципе автомат не любят

Иллюстрация к комментарию
0

На чешском сайте шкоды нет такой модели.

раскрыть ветку (1)
0
0

Рапид разве в Чехии продаётся?

раскрыть ветку (1)
0

А почему нет? У меня через дорогу завод.

показать ответы
9
DELETED

А у вас в стоимость еды входят только продукты? Кафе и подобное не входят? Я в Канаде живу и у меня на одного примерно 9000 ваших крон, без акций, говядина и фрукты каждый день, но без кафе и подобного.

Субъективно у нас еда очень дорогая (чистая зп у меня 55к крон). А сейчас смотрю на ваши доходы/расходы и получается тоже самое. Но с путешествиями у нас беда беда :(

раскрыть ветку (1)
0

Нет, мы в кафе практически не ходим. Хотя тут сравнительно дёшево. Я пытался перечислить вещи, которые необходимые для жизни.

0
Сколько стоит новый, бюджетный авто, ну к примеру Поло или Рапид?
раскрыть ветку (1)

Рапид от полтора ляма

показать ответы
1

Гражданство Чехии есть? Пока детей нет вроде нормально.

раскрыть ветку (1)

Пока нет. Минус Чехии, что его сложно получить

показать ответы
111

О, как я люблю эту математику.

Ежемесячные расходы состоят из аренды, продуктов, мобилы и проездного. Только реальность в том, что это только половина расходов при нормальном образе жизни. Одежда, техника, развлечения, бытовые принадлежности, косметология, автомобиль в конце концов - это всё не нужно? Не хочу вас расстраивать, но режим "ни в чём себе не отказываем" выглядит не так. У вас скорее формат "на жизнь хватает". Это не критика, а констатация факта.

Что касается поездок на море и прочих локальных передвижений, которые так задевают жителей России - в Европе это кратно дешевле. Так уж случилось, что Россия большая, а море в ней одно, да и в целом расстояния сильно больше. А вот тот же Тайланд для жителей России гораздо более доступен, чем для европейцев, даже если говорить про регионы.

раскрыть ветку (1)

Это расходы необходимые на существование. А на 1400 евро в месяц мы как то одежду себе купим

111

О, как я люблю эту математику.

Ежемесячные расходы состоят из аренды, продуктов, мобилы и проездного. Только реальность в том, что это только половина расходов при нормальном образе жизни. Одежда, техника, развлечения, бытовые принадлежности, косметология, автомобиль в конце концов - это всё не нужно? Не хочу вас расстраивать, но режим "ни в чём себе не отказываем" выглядит не так. У вас скорее формат "на жизнь хватает". Это не критика, а констатация факта.

Что касается поездок на море и прочих локальных передвижений, которые так задевают жителей России - в Европе это кратно дешевле. Так уж случилось, что Россия большая, а море в ней одно, да и в целом расстояния сильно больше. А вот тот же Тайланд для жителей России гораздо более доступен, чем для европейцев, даже если говорить про регионы.

раскрыть ветку (1)

Вы меня вообще никак не расстроили. Одежда..ну 200 евро в год на человека. Здесь нет зимы особо, так что бушлаты и валенки брать не приходится. Техника есть. Два ноута, большая плазма, Xbox, и т.д. Если из крупной, то она в арендуемой квартире. Если что то ломается хозяин по договору меняет. Если кому то вообще не в терпёж, то за 50-70 евро можно купить б/у стиралку, холодос, и т.д. Автомобиль был, но продал .согласен тут это дорого..но зачем автомобиль, если тут хороший транспорт. На дальняк нормально ходят поезда. Если совсем на дальняк, то WizzAir, RyanAir- welcome. 50 евро и ты в Испании, Франции..или ещё где по Европе.. Да, забыл посчитать косметологию, извиняюсь, уж очень не заметная статья расходов. В районе 70 евро за месяц на двоих

показать ответы
52
Я был в Чехии только туристом и могу сказать, что рестораны там дешевле питерских). О пиве вообще молчу, как же его нехватает((.
раскрыть ветку (1)

По Европе да.. Пиво 2 евро за бокал. Даже в Праге. Еда тоже недорого

показать ответы
177
Сделан в СССР

3 года назад ТС жил в Харькове.

раскрыть ветку (1)

Прям детектив. 5 лет живу в общем. Где написано, что 5 лет подряд?

177
Сделан в СССР

раскрыть ветку (1)

И что?

показать ответы

Выписка с банка, за 2024 год.

раскрыть ветку (1)

Раздели сумму на 12 и получается 35. Магия?

177
Сделан в СССР

раскрыть ветку (1)

Да, немного неправильно саму суть изложил. До этого был перебежками в Европе, сейчас бесперебойно живу 2 года. 8 месяцев. Общий срок выходит в районе 5 лет. Просто не понимаю, как это меняет суть?)

показать ответы
177
Сделан в СССР

раскрыть ветку (1)

Как же подогрело, что получаю больше тебя))

показать ответы
177
Сделан в СССР

раскрыть ветку (1)

Так это зашквар в твою сторону))) если я тут не 5 лет а 3 или 2,8 не суть важно и могу зарабатывать, норманый деньги. Да я проебался, что сказал общее время нахождения в ЧР, та и пох если честно.

показать ответы
32
Комментарии что он ебаный пиздабол?
раскрыть ветку (1)

Выписка с банка, за 2024 год.

показать ответы

Темы

Политика

Теги