1491

Донской лещ

Всем привет.

Наткнулся тут на сьемки с ростовского рыбного рынка, и увидал рыбу своей мечты) Огромный вяленый лещ, думаю в сыром виде был килограмма 3. И сразу вспомнилось как в детстве нам подарили такого леща (ну может поменьше) гости из тех краев... Мне кажется это была самая вкусная вяленая рыба в моей жизни)

Решил побробовать повторить, пересмотрел кучу роликов, и в соль закапывал, и в тряпки мотал. Все не то...

То адский пересол, то завонялись, то просто сырая рыба по вкусу.

Я не рыбак, с исходным материалом беда. В итоге из того что удалось купить, остался один самый большой лещ - 1.4 кг, заморожен в вакуумном пакете.

Осталась одна попытка) будьте добры, напишите по шагам для чайника, как правильно сделать рыбу.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
414
Йожик усталь
Автор поста оценил этот комментарий

Солить одного леща идея так себе. Рыбы должно быть много, желательно на тазик.

1. Любую речную рыбу моем, можно с тряпочкой, под большим количеством холодной воды. Надо в принципе смыть всю слизь и промыть жабры.

2. Крупного леща я бы все таки распотрошил и убрал кишки, если видишь икру - делай осторожно, что бы ее не повредить.

3. Соль берем крупную, я брал "морскую", ни в коем случае не мелкую вываренную, она намного более соленая.

4. Берем тазик, насыпаем соль буквально "в одно зерно" и укладываем наших лещей. Крупным можно просолить еще и жабры, хотя по мне это "шаманство".

5. Следующие слои просыпаем так же солью, то есть "на зерно", но еще самого леща обмазываем солью.

6. Накрываем все это какой-нибудь тарелкой, что бы перекрывало все через тряпочку (я брал просто кусок старой чистой простыни). Ставим сверху груз и убираем в холодильник на неделю. Температура +6-9 градусов.

7. Через неделю вынимаем нашу кастрюлю из холодильника и заливаем холодной водой на 1-2 часа, потом моем под проточной водой.

8. Стряхиваем леща от воды и вытираем полотенцем (одноразовое), нанизываем на веревки на которых будем вялить.

9. Вялить желательно при температуре от -10 до +10. Срок, ну от суток точно, дальше зависит от температуры, влажности, размера. В общем щупаете. По моим ощущениям нормально дня 3-4. Но я люблю пересушенный.

Как-то так.

раскрыть ветку (127)
137

Полностью согласен, с оговоркой что это лишь один (и самый простой, наверное) способ посола . И ещё кое-что:

Отмачивать лучше столько часов, сколько суток солилась рыба.

При этом каждый час воду менять.

Вялить желательно с небольшим сквозняком, или перевешивать из помещения на ветер и обратно.

Необходимо очень хорошо защитить от мух.

Для горчинки - вешать за бошки, чтобы без горчинки - вешать за хвост. Потрошенных, без жабр. Вяленая непотрошенная рыба, особенно крупная - во-первых на любителя, если с детства привыкли, как говорится. А во-вторых, намного проще испортить в процессе.

Крупной рыбе лучше "распереть" зубочистками брюхо, чтоб не затухло там и равномерно провялилась

раскрыть ветку (65)
48
DELETED
Про проветривание важное замечание.
раскрыть ветку (1)
12
Один фиг, вяленный лещ на любителя. По мне круче вяленного окуня, без потрохов, нет. Ну и щука соответственно.
46
Колорист
С горчинкой и без - первый раз сейчас услышал
18
Папа тоже вымачивает столько часов, сколько дней солил. А ещё капельку уксуса, кажется, в воду добавляет на определенном моменте. И у него очень вкусная рыба выходит)
раскрыть ветку (17)
57

Допроси папу. А то он унесет секреты с собой в могилу. Не повторяй моих ошибок, у меня так бабушка улизнула - а как готовила! Ммммм!

17

Уксус добавляют от мух, чтобы они не садились на рыбу в процессе сушки. Другой нужды в нём нет, 100%. При этом, уксус не защищает от мух на 100%, а последствия могут быть ну ооочень печальны.

Поэтому нам, изнеженным гражданским лицам со слабыми желудками, лучше тщательно завешивать марлей или сделать настоящую сушилку с сеткой .

Но прожжённые речные волки, конечно, сушат с уксусом! :) На берегу реки негде вешать марлю, вот и используют уксус. Нужен большой опыт чтобы не испортить рыбу!

(всё это про лето, конечно. Зимой можно сушить так, просто чуть подольше на морозе)

раскрыть ветку (15)
8
А я думала, он даёт не только защиту от мух, но и лёгкий оттенок в прекрасном рыбном аромате))
раскрыть ветку (1)
7

Так вроде не требуется оттенков уксуса в вяленой рыбе :)) Оно, впрочем, конечно, на любителя - кому что нравится. Но "по классике" - не надо.

5

У меня отец вывешивал рыбу в ночь, когда уже сумерки и мух не было, за ночь она подвяливалась(особенно если ветерок был). Образовывалась корочка, которая в дальнейшем препятствовала мухам откладывать яйца.

раскрыть ветку (2)
18

А вот это уже ооочень спорная методика

раскрыть ветку (1)
3

Не претендую на истину в последней инстанции)

1
Да и яйца паразитов погибают только при засолке около 40дней,а не несколько, как здесь пишут. У меня друг с опистархозом месяц пролежал, с тех пор вяленая рыба не мое.А речная рыба, тем более белая заражён 100%.Так пишут во всяком случае.
раскрыть ветку (8)
5

Много разного пишут... По наиболее проверенным, достоверным источникам, переносчиками описторхоза является только рыба семейства карповых.

Солить рыбу в течение 40 дней - сомнительная затея, по-моему, будет похожа на чёрт знает что, как ни вымачивай.

Вяленая рыба - не Ваше, а другая - нормально? :)) Для обеззараживания рыбы нужно жарить её 15-20 минут - как потом есть эти сухари? Горячее копчение, запекание: 2-2.5 часа. Каша будет рыбная.

Лично у меня был описторхоз в подростковом возрасте: детство в деревне, ел всю рыбу, в том числе белорыбицу. Травили бильтрицидом. Были проблемы с печенью потом.

Белорыбицу с тех пор не ем. Описторхоз более не выявлялся (прохожу диспансеризацию ежегодно по роду деятельности).

Вяленую рыбу обязательно промораживаю, плотно обернув в пищевую плёнку, хотя бы трое суток после завяливания: помимо описторхоза есть масса других паразитов, и в речной и в морской рыбе. Дальше так и лежит в морозилке. Если вяленую рыбу не хранить в морозилке плотно замотанной в плёнку, необходимо её вакуумировать, иначе она продолжит высыхать. Думаю, с этим моментом  в основном и связаны легенды, что леща надо обязательно с кишками вялить, иначе он сухой будет: хранят его открытым, он продолжает высыхать. Завяленный с кишками подтягивает влагу из остатков непереваренной пищи в брюхе, а выпотрошенный - высыхает в досочку.

раскрыть ветку (7)
5
Тут уже не знаешь чему верить, чему нет.
https://www.nsktv.ru/news/medicine/uchyenye_issledovali_step...
Такое почитаешь и ну её нафиг эту рыбу)) Реально лет десять уже не прикасался. Самому делать неохота, а чужая 100%сделана побыстрее, повкуснее и соответственно в ней полно паразитов.
раскрыть ветку (5)
1

Ну что ж, очень оптимистичная статья, даже странно. Жаль, что нет ссылки именно на научную статью (журналисты частенько перевирают данные донельзя), но хотя бы это реальные учёные, возможно с реальным исследованием.

По другим оценкам свыше 90% семейства карповых (язь, елец, плотва и лещ - как раз семейство карповых) заражены описторхозом в сибири. Странно что у них процент заражённой рыбы такой низкий получился.

Но верно отмечено, что далеко не вся речная рыба во всём мире и даже в нашей стране обязательно заражена описторхозом. В РФ это распространённая проблема именно сибирских рек. На дальнем востоке и до урала, пишут, намного менее драматичная картина.

Лично я рыбу семейства карповых на всякий случай избегаю в любом виде. Тем более, что кроме запечённого сазана и вяленой чехони я не вижу среди них ничего привлекательного. А уж ловить хищника - куда как интересней, нежели белорыбицу!!

раскрыть ветку (4)
0
Так и получается) Если и поймаешь что-то, или отпустишь или раздашь)
раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот :)

0
Погоди, а если с начала выморозить рыбу. От температуры в минусе не гибнут?
раскрыть ветку (1)
1
Гибнут, только минус хороший должен быть, -28 и ниже
3
Мы на ДВ кету и горбушу либо 40 дней солим, либо 40 дней промораживаем, а потом семужку малосольную делаем.
0
Про на морозе подробнее
4
от мух..о да... помню мы не слишком хорошо укрыли как то марлей. А потом....знатно меня тошнило от вида опарышей
1
Замир Безгеев

Потрошить лучше хищников, остальных можно так, главно температура ниже 17 и сквозняк

1
Йожик усталь

Соглашусь со всем. Разве что никогда не задумывался по поводу как вешать. Крупная - хвост, мелкая - голова. Крупная это раза в полтора крупнее моей ладони. Даже не думал, что есть другие варианты.

0

если повесить головой вверх, все говнище с жабр пойдет в мясо

раскрыть ветку (1)
4

Во-первых, не вижу ни одной причины, чтобы не вырезать рыбе жабры перед любым видом приготовления. Когда я говорю "потрошить" - я, естественно, имею в виду и удаление жабр.

Но от горчинки во вкусе это не поможет если вешать башкой вверх: в месте "контакта" кишок и глотки там всё равно останется при потрошении немного гадости - она и стечёт к хвосту.

Но ещё раз повторюсь: это на любителя. Есть люди, которым именно эта горчинка нравится, они вешают головой вверх специально.

Если чистить, то получится сухая напрочь рыба. которую особо и есть-то неприятно.

раскрыть ветку (23)
12

Прошу прощения, я конечно не спец по вялению, но Ваш тезис абсурден по своей сути. Степень сухости рыбы регулируется временем сушки, а не потрошением или не-потрошением.

В отличие от времени засолки, время сушки нельзя устанавливать заранее, нужно проверять руками.

Если рыба пересушена - значит проворонили снять с сушилки, вот и всё. Высушить в щепки можно хоть какую рыбу, хоть с кишками, хоть без.

раскрыть ветку (22)

Может я не так выразился, но рыба жиром должна быть пропитана иначе будет "сухая". Поставил кавычки чтобы не воспринимали буквально

раскрыть ветку (21)
10

Я не спец, но звучит как-то немного странновато. У свиней жир скапливается под кожей - их потрошат перед разделкой. У уток, гусей - тоже. Их тоже никому в голову не придёт готовить не потрошёнными. А у рыб, получается, жир скапливается в кишках? Или в дыхательном пузыре? Нелогично как-то... :))

И потом - вот Вы сёмгу или, например, масляную рыбу копчёную покупаете? Жирная? Весьма! А ведь никому не придёт в голову непотрошённую сёмгу коптить, верно?

Я считаю, рыба либо жирная - либо нет. Осенью и окунь жирней, чем летом. А в летнем окуне хоть оставляй кишки, хоть нет - жирным он не станет. Но и сухим не будет, если нормально завялить!

Однозначно не стоит оставлять в рыбе её непереваренную пищу, ничего хорошего для вкуса это не даст. Да и небезопасно.

раскрыть ветку (20)
2

вы не поверите, но кишках есть жир. причем у всех, и у свиней тоже)

раскрыть ветку (2)
5

Гораздо больше там дерьма

5

Наверняка даже немножечко платины там содержится, но каково процентное содержание жира на внутренних органах в общем количестве жира в тушке животного?

0

Очень развёрнутое выступление, однако ни одна рыба сушеная потрошеной, не может сравниться с непотрошеной рыбой по вкусу. Если мы не говорим про хищников. От бросив условности весь вкус вяленной рыбы это жир. А он в речной рыбе в основном в потрохах. Самый жирный допустим лещ 3кг сушеный потрошеным лишь отдалённо будет напоминать леща весом 1.5 кг сушенным не потрошеным по вкусу (жирности).

раскрыть ветку (2)
8

Нет, определённо не весь вкус вяленной рыбы - это жир, иначе того же окуня не вялили бы вовсе, а сёмгу, кижуча и прочих лососевых только вяленными и продавали бы. Однако ж дело обстоит ровно наоборот.

Думаю, дело привычки. Вы просто привыкли ко вкусу леща с кишками и остатками непереваренной пищи. Это пожалуйста, я не отговариваю! :)

Но потрошённая вяленая рыба - это как минимум безопаснее. Меньше шансов полностью испортить рыбу и одновременно меньше шансов отравиться вроде бы нормальной вяленой рыбой.  Так что новичкам лучше не рисковать. А мы же тут обсуждаем советы новичкам, верно?

раскрыть ветку (1)
0

Окунь и другие хищники имеют свой вкус не зависящий от жира, о чем я и упомянул, а насчёт кижуча и сёмги не вижу связи почему их нужно продавать только вялеными если они из за своей жирности вкусны в любом виде. В остальном согласен. И если про безопасность для новичков это одно, а н вкус как известно все фломастеры разные. 😄

0

Ну вопрос по хищнику стоит всё-таки особняком. Я вот в апреле планирую привезти порядка 30кг щуки, думаю что с ней делать )

раскрыть ветку (13)
3

Сначала привези,  потом мы тебе подскажем))

раскрыть ветку (2)
1

Привезу ) можно бы больше, но с ребенком еду.

раскрыть ветку (1)
2

Как говорится,  ни хвоста, ни чешуи!

:)) обязательно завяльте пару штук с кишками - для проверки

раскрыть ветку (9)
2

Зачем мне проверять, если я порой карасей грамм по 300 из желудка вытаскивал?)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну а как же.. Вот и карасик вяленый будет! :) Две по цене одной (с)

1

ни разу не видел щуку вяленую с потрохами. Скорее всего хищника так не вялят

раскрыть ветку (2)
4
Йожик усталь

У хищных рыб намного более агрессивный состав ферментов/кислот в желудке. К примеру, если при транспортировке той же дорады неудачно ее ударить и повредить желчный пузырь, то за несколько часов что она лежит на прилавке - желчь разъест стенки "живота" и часть их придется вырезать (горчит). Ну и наполнение того желудка, из той же щуки при потрошении можно какого-нибудь карпа полупереваренного достать, который вонять начнет через день. В прочем повторюсь - я потрошу всю крупную рыбу.

0

Любопытно, почему "травоядную" рыбу иногда пытаются вялить вместе с какахами? Предполагается, что у травоядных какая-то более диетическая микрофлора кишечника, видимо.

Какой вялить!Щуку только с термообработкой!Пистрахоз обеспечен,если как следует не приготовить!!

раскрыть ветку (3)
1

По наиболее проверенным, достоверным источникам, переносчиками описторхоза является только рыба семейства карповых.

Впрочем, это не отменяет простого факта наличия множества других паразитов, как в речной, так и в морской рыбе.

Вяленую рыбу обеззаразить очень просто - можно сказать, естественным путём: после снятия с сушилки рыбу следует плотно завернуть в плёнку и хранить в морозилке до употребления (или вакуумировать - иначе она продолжит высыхать, и через пару недель станет досочками). Так вот, нужно лишь подождать 3-4 дня после заморозки, не есть вяленую рыбу сразу из сушилки.

Таким образом, вяленая рыба и безопасна, и хранится прекрасно. На вкусе уже завяленной рыбы заморозка-разморозка никак не сказывается.

А вот с термообработкой путём нагревания всё гораздо сложнее, к сожалению. Для обеззараживания рыбы нужно жарить её 15-20 минут - как потом есть эти сухари? Горячее копчение, запекание: 2-2.5 часа. Каша будет рыбная. Варить ещё как-то можно: 20 минут нужно прокипятить... такая себе уха, конечно, но возможно и будет съедобно.

Так что как раз с вяленой-то рыбой и меньше всего проблем.

раскрыть ветку (2)
0
А если ее с начала заморозить-разморозить, а потом вялить?
раскрыть ветку (1)
0
А в сушилке (дигидраторе) если?
раскрыть ветку (14)
7

К сожалению, не имею такого опыта. Смею лишь предположить, что после этого дегидратор будет непригоден для овощей и фруктов (по-простому: провоняет рыбой)

раскрыть ветку (3)
5
Запах конечно будет, но можно и помыть. В общем, зависит от конструкции прибора. В сети много разных рецептов, например вот:
Предпросмотр
YouTube4:22
0

Точно, а если рыба не потрошеная, то есть шанс залить весь аппарат соком или как его там.

раскрыть ветку (1)
11

Соком, да... :) Будем называть содержимое кишок - соком! :))

1

Получится не вяленая, а сушеная. ну и щас набегут со словами "не тру!")

раскрыть ветку (1)
0
Тру. Сущик наше всё.
0
Йожик усталь

В дегидраторе надо делать рыбные чипсы. Солятся так же, но потом разделываются на полоски или как вам удобней, потом сушим. Это будет именно сушка, не вялянье. Так идеально получается щука, замечательно идет под пиво, при чем я вообще люблю ее засушить до состояния "крошащееся бревно".

раскрыть ветку (3)
0
То есть солите в холодильнике неделю, а потом разделываете на полоски и сушите? А сколько сушка по времени? Или по ощущениям?
раскрыть ветку (2)
0
Йожик усталь

Да, верно. Просолить, промыть, нарезать и закинуть в дегидратор. Я на ночь ставил на 9 часов. При температуре 55 градусов. Потом пощупал, если не устраивает еще на пару часов.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо.
0

Есть очень большой шанс сварить рыбу, дегидратор все таки с подогревом, и рыба получается рыхлой.

раскрыть ветку (3)
1
Да нет, ну во всяком случае на моем, можно работать без подогрева.
раскрыть ветку (2)
0

Хм, просто вентилятор?

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Плюс корпус естественно, решетки или лотки, сетка перед вентилятором. В принципе можно поставить небольшой плюс, 30-40°С. Например при 40 йогурт делается.
92

Не так.

1. Рыбу перед посолом не моем ни в коем случае.

2. Для посола необходимы: крупная соль, очень крупная что бы гранулы были в 3-5 миллиметров. "Тузлук" - раствор соли в воде на "пятачок" соль растворяется в воде до тех пор пока сырое куриное яйцо не начнёт плавать в нём выступая на поверхность на размер 5 копеечной монеты СССР.

3. Рыбу НЕ ПОТРОШИМ. Нарушив целостность брюшины вы выпустите в рассол весь брюшной жир, а это одна из вкуснейших частей рыбы. Только летом и если нет нормальной камеры допускается вытаскивание из брюха через жабры кишок, и то только в том случае если она не икряная, иначе это вандализм будет.

Посол

1. Находим достаточно глубокую ёмкость в которой рыбина помещается целиком.

2. просыпаем солью дно ёмкости, не жалея но и не борща.

3. Берём рыбину и открыв поочерёдно жаберные крышки набиваем плотно их солью, так что бы оттопыривались. Аккуратно укладываем рыбину в ёмкость и поверх так же щедро посыпаем её солью. Не бойтесь, пересолить крупной солью у вас не получится, если вы не нарушите температурный режим.

4. Аккуратно, обычно в уголок ёмкости вливаем тузлук. Осторожно что бы не смыть приставшую к рыбе соль. Тузлук должен полностью покрыть рыбу, если она всплывает, а так и происходит придумайте гнёт, не сильный, но достаточны для того что бы рыба не всплывала.

5. Отправляем в холодильник, в морозилку -10 -15 вполне нормально, тузлук не даст рыбе замёрзнуть, а температура не даст ей же "загореть", то есть начать протухать.

Оставляем рыбу на 3-5 дней в морозильнике. Не трогаем совсем.

По прошествии времени, достаём и проверяем на просол. Для этого, достаём рыбину из тузлука и взявшись одной рукой за голову, а второй за хвост с силой тянем в разные стороны. Если рыба просолилась вы услышите хруст расходящихся позвонков. В этом случае всё, рыба готова, если нет (если рыбина очень крупная, отправьте её на  день другой обратно в тузлук, солью можно не присыпать).

Когда рыба готовая, попутно посмотрите ей в глаза они станут тёмными, но при этом чистыми. Наливаем в ёмкость чистую холодную воду укладываем её на вымачивание на 2-3 часа после промываем рыбину под проточной водой от слизи.

Сушка. Крупную рыбу сначала подвешивают за хвост головой вниз что бы стекла жидкость из брюха, на пару часов. После перевешивают за нижнюю губу уже до полного высыхания. Важно, необходима постоянная вентиляция помещения сушки, воздух должен быть сухим и постоянно быть в движении. Иначе рыба "загорит", так же не стоит размещать её близко к источнику тепла, эффект будет тот же.

Сушим проверяя степень готовности проминая её спинку. Готовая к употреблению рыба будет иметь спинку сопротивляющуюся нажатию на неё. Ежели есть желание усушить "в доску" (под пиво) удалите её на максимально возможное расстояние от источника тепла и вентилятора и оставьте на два дня. Дальше может начать "ржаветь". Это уже на любителя, как и "с душком".

Чего я так раздухарился? Родился на Дону , в дельте. Пять лет занимался посолом рыбы на продажу.

раскрыть ветку (10)
11

О, как классно, когда человек отличает загар от душка! Сейчас это редкость, мало кто в этих нюансах разбирается

7
Сильномогучее колдунство!
1
Похвально.
раскрыть ветку (2)
1

Соли много. хотя если не доложить будет Печерский засол.

Очень вкусно, но на любителя. до сюрстреминга не дотягивает.

раскрыть ветку (1)
2
*печОрский. Или коми-рыба. Жил в Ухте, там познакомился с этим блюдом. Своеобразное)
0

А как с паразитами быть? Проморозка должна помогать, но 3-5 дней маловато в морозилке.

раскрыть ветку (1)
2

Не забывайте про соль, её концентрация гораздо больше чем даже в морской воде в которой пресноводные паразиты и так выжить уже не способны. Не переживайте. Данное состояние их гарантированно убьёт.

0
Йожик усталь

Простите, но соль 3-5 миллиметров, это почти всегда 3 помол пищевой или каменной. То есть соли будет - просто дохера. Там реально промывать надо будет часов 6-7 как раньше советовали.

раскрыть ветку (2)
0

гранулы были в 3-5 миллиметров

это калибр, размер кристаллов, а не толщина слоя посыпки. Такая соль обычно в продуктовых магазинах типа магнит и пятерочки не продается. И фасуется она не в пачки, а мешки по 50 килограмм.

раскрыть ветку (1)
0
Йожик усталь

Про слой я говорил "в одно зерно", потому странно видеть 3-5 миллиметров, обычно я использую для засолки соль не больше 2 миллиметров, это нормально для "морской".

7

У меня так:

Посол леща. От Сереги.

Последнее изменение: 18 авг 2021 (среда), 10:37:59

Лещ. Промываем, обтираем, забиваем соль в жабры.

И в морозилку на 3 дня. Потом на 3 литра воды 1 кг соли, 1 стакан сахара 250гр. мороженую рыбу залить рассолом

этим что бы покрылась и положить гнёт сверху, на 5 суток. Потом поласкаем, 30 мин. вымачиваем и на сушку.

раскрыть ветку (10)
20
Поласкай леща!
раскрыть ветку (1)
5
Колорист
Я живу в разъебаном поселке..
9

Без ласк рыба уже не та?

раскрыть ветку (1)
7

конечно. надо что-бы возбудился..

0

А сахар-то зачем?! Для расходу? Или что бы мухи быстрее насаживались? Там им всё равно, они и так насядут. Для этого и нужен хороший обдув. Когда рыбий покров подсыхает, мухи уже не имеют к ней сильного интереса.

раскрыть ветку (3)
4

Вообще сушить с возможностью физического доступа мух - видимо какой-то особый вид извращения.

раскрыть ветку (2)
1
Да ладно)
вот прям без мух это разве в сферическом вакууме возможно. Ну или если вы в месяц одну-две рыбины перерабатываете. Эти пакостницы везде пролезут. И лучше равномерного и массивного обдува ничего безопаснее не придумано. Остальное идёт во вред конечному качеству продукции.
раскрыть ветку (1)
5

Ну понятно что если гвоздями соткой приколачивать марлю что стоит пять рублей за килограмм, то пролезут )

0
Вот под гнёт - а температурный режим эти 5 суток?
где храним?
раскрыть ветку (1)
0

Я в холодильнике на нижней полке.

24
Это не Ростовский рецепт, у нас никто не потрошит рыбу при вялении, причём никакую, ни мелкую, ни крупную. Потрошат только при копчении.
раскрыть ветку (4)
21
Йожик усталь

Я в курсе. У вас ее и не вялят при +8, температур таких нет. И я таки всегда потрошу крупную рыбу, не люблю вяленные кишки.

раскрыть ветку (1)
1
я помню, как из леща жир вытекал, при нарезке
7

я у крупной рыбы делаю надрез и удаляю желчный пузырь. А то если лопнет, полрыбины на выброс.

раскрыть ветку (1)
0
Йожик усталь

Собственно потому я и удаляю все кишки крупной. Лещ - ладно, щука вот что ад, не выпотрошил и будет вонять все, потому что у нее в желудке карась которому уже 5 дней.

6

спасибо, те как я понимаю, рассол ты не сливаешь? тазик рыбы хорошо, но где ж его взять) Насчет потрошения - в основном весь вкус дают внутренности,поэтому стараюсь вялить с ними. там жир есть, который и даёт аромат вяленой рыбы

раскрыть ветку (2)
4
Йожик усталь

Нет, зачем? Переворачиваешь весь "бутерброд" пару раз в день и нормално.

3
Не рассол, а тузлук))) Значит смотри как я делаю. Размораживаешь (лучше конечно свежий, но тут уж что осталось), моешь его и солью крупного помола обсыпаешь основательно, не в одно зерно, как тут писал кто-то. В жабры тоже сыпани. Потрошить не нужно. Потом под гнёт его положи (под груз, тарелкой придави). Когда рыбы много, выделяется много жидкости, тузлук, сливать не нужно ни в коем случае. В твоём случае его мало будет. На 3 дня в холодильник, этого будет более чем достаточно. Потом вынимаешь, промываешь и в воду отмачиваться, воду раз в пол часа меняй. Теперь главное правило - сколько дней солился лещ - столько часов в воде его вымачиваешь. Ну и потом на верёвку сушиться, под марлю желательно, если летом, от мух. Если любишь жирненького леща - вешаешь головой вверх и наоборот. Примерно неделю будет висеть, мелкую рыбу можно раньше снять, время от времени проверяешь готовность, в зависимости от того, любишь посуше (странное слово, хм, как оно пишется) или по нежнее. Приятного аппетита)))
11
Йожик усталь

PS. Ах да, я реально вялил их в холодильнике, но он у меня антифрост при установке +6 градусов, то есть вытягивает влагу как не в себя, если вялить просто в прохладном помещении, будет больше).

2

Замораживать обязательно на пару дней перед засолкой, иначе получите рыбу с душком. И вообще, возьмите в привычку морозить всю речную рыбу, чтоб убить паразитов.

2
Попробуй вот это способ.
https://www.drive2.ru/c/467413389157597642/
раскрыть ветку (2)
1
Ну и соль надо брать крупную это верно. Чем больше рыба тем вкуснее.
0
Йожик усталь

Не, зимний посол мне не грозит, я из Нижневартовска уехал лет 12 назад. В принципе способ знаю, пробовали так делать, спасибо :)

1

что значит "на зерно"?

раскрыть ветку (1)
1
Фигурка мечты
В один слой с толщину средней крупинки соли. Морская идёт крупная.
1
DELETED

Я леща не потрошу принципиально - он не хищник. За счет кишок мясо ферментируется, становится вкуснее. Вялю месяц миниму при 0 - +5, инода с вентилятором, до месяца - вкус просто соленой рыбы, после начинается ферментация.

1
Ну и вешать за хвост головой вниз
0

кстати, насчет пункта 1 - вроде все в один голос твердят что рыбу нельзя мыть перед засолкой. Типа соль сьест слизь и все стечет. Хотя если рассол остается, может и имеет смысл

раскрыть ветку (6)
36
Йожик усталь

А вот это как раз дурь. Любую речную рыбу лучше вымыть. Просто водой и тряпкой. Понятно никаких там фейри или мыла, но слизь должна быть смыта полностью. Она в первую очередь начинает вонять, она в первую очередь начинает киснуть. Проблема в том, что слизь любой речной рыбы это набор бактерий, которые в ее речной жизни ее защищают, а вот после смерти - быстро дохнут и начинают разлагаться, а так как они - простейшие, то разлагаются быстро. В общем - если хочешь жрать то, что предназначено для плесени, то можно не мыть.

7

Наоборот, если хоть чуть-чуть её не домоешь - затухнет при вялении. Причем обязательно проточная вода, просто прополоскать в ванне с водой - не то

раскрыть ветку (3)
1

Поэтому и мыть её надо после просолки. После вымачивания  и до вывешивания

раскрыть ветку (2)
9

Ахах, сейчас прочла ваш коммент выше, с подробным описанием посола - вы описали все досконально как меня учили, по-ростовски, это классика, и да, это самый вкусный способ. Спасибо, что делитесь секретами - я вот не решилась.

А ТСу рекомендую именно вашим рецептом воспользоваться - это и есть настоящий нижнедонской посол

5

Да я-то знаю, у меня отчим с Дона, всем нюансам научил - от калибра соли до накрывания марлей, чтоб муха не села.

Вкуснее шамайки, чем он вялит, нигде не пробовала)

1
Главное что рыба должна сохнуть на ветерке. Или вентилятор. И никаких мух!иначе фсе ей! А вымачивать надо в холодной проточной воде не менее 8 часов. И рыба должна быть не битая в сетях. Что бы желчный не разбило. И свежая. Нюансов много. Дело опыта.
0
О я так мясо и курицу вялил (филе без жира) Курица на вкус как рыба. Но сушил до степени почти как деревяшка + пряности (когда промыл, обсушил, обвалял в чем кому охота и в марлю)
0
Плюсанул не дочитав, на 5м пункте👍
0
открывайтесь миру

От себя про соль добавлю. Будешь ты леща вялить или рыбу красную делать - про поваренную забудь. Она мелкая и впитывается вся, красная рыба еще воняет потом. Брать нужно морскую крупнозерновую. Там сколько соли должно впитаться - столько и впитается.

0
Жёстко пересоленный будет, если после недели засолки вымачивать всего 1-2 часа. И при минус десять он никак вялиться не будет, потому что тупо замёрзнет
раскрыть ветку (1)
0
Йожик усталь

По первому вопросу вообще промолчу. Вопрос в каком количестве соли солить вы конечно не поднимали.

По второму, можно рыбу высушить, даже не завялить, хоть при -40. Учите физику процесса и как, блин, умудряются на морозе сушить хоть рыбу, хоть постиранные трусы.

0

Еще желательно вялить на сквозняке.

0
Скажите пож, а рыбу надо внутри просаливать? Или может изначально её «раскрытой» укладывать?
раскрыть ветку (1)
0
Йожик усталь

Если она потрошеная, то особого смысла нет, она все равно в рассоле плавать будет.

0
Не скажу про леща, но камбалу солю примерно так же, только держу её в соли около часа при комнатной температуре, промываю, вывешиваю... смотрю по сухости. Получается малосольные.
0
Вы изобрел колодку!
Жабры вырезать обязательно,там вся грязь, это же фильтры.
Очень интересно, как ты рыбу вялишь при минусовой температуре...
раскрыть ветку (3)
0
Йожик усталь

Примерно так же как и при плюсовой, только мух нет :) Вы как-нибудь поинтересуйтесь у старшего поколения, как это, к примеру, сушить белье на морозе :)

раскрыть ветку (2)
0
Да я уж тоже не юноша)
сушить белье, это одно, вялить рыбу- другое.
вода при замерзании расширяется и рвет волокна изнутри. Не слышал, чтоб кто-то у нас в низовьях Волги, вялил для себя при минусовой температуре
раскрыть ветку (1)
1
Йожик усталь

К сожалению я жил в Нижневартовске и вялить приходилось в том числе по осени, когда зачастую в сентябре могло в минус уйти. Все ок, вялится прекрасно :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы