Дом в пустоте. Начало. Профессор
Луч света выхватывает из темноты винтовую лестницу. На потёртых лепестках ступеней разместился худенький человечек в мятом брючном костюме. Его подбородок покоится на кожаном чемодане, лежащем на острых, высоко задранных коленях. Поворачивая голову из стороны в сторону, он щурится от яркого света.
Вы, Профессор, будете жить на лестнице. Всё остальное, думаю, уже слышали и знаете.
Добрый день, простите великодушно, я всё понял и на всё согласен. Подскажите пожалуйста, где здесь туалет.
О… никаких вопросов и возражений? – удивляется Голос.
Видите ли, я, как вы правильно заметили, давно уже здесь сижу на этой лестнице и всё слышал, всё видел, что звучало и происходило в этом помещении. Мне, простите, очень нужно в уборную. У меня знаете ли...
Уборная! – взволновано восклицает Голос. – Об этом я не подумал, этого я не учёл… минутку, я решу этот вопрос. Как-то я не сообразил сразу, – протягивает задумчиво, – сейчас, что-нибудь сделаем. Пожалуйста, ждите.
Тишина. Люди молча переглядываются. Наконец, Повар, кашлянув, продолжает внимательно читать рецепт. Ди возвращается к изучению аппаратуры. Профессор, еле сдерживаясь, топчется на ступенях.
Проходит минут десять, не меньше.
Так. Вопрос решён. Могут быть небольшие сбои, если что – сообщайте, – бодро рапортует Голос.
Простите, а куда идти? – сдавленным голосом уточняет Профессор.
Дверь слева от лестницы, или справа, смотря откуда смотреть. Та, что ближе к кухне.
Понял, благодарю, – бормочет мужичок и спускается.
Стой! – резко выкрикивает Голос, когда до пола остаётся одна ступенька. – Пол – это лава!
А? – Профессор по инерции касается ногой паркета, и его туфля мгновенно вспыхивает. – Ой-ой-ой!
Он смешно прыгает на одной ноге и машет второй в горящем ботинке. Наконец, избавляется от огненной обуви и со стоном спрашивает:
А как же мне, простите, пройти, совсем невтерпёж, знаете ли.
Думайте, – бесстрастно отвечает Голос.
Остальные, увидев горящий ботинок, быстро убираются с пола. Повар залезает на табурет. Ди прыгает на диван вместе с катушкой, которая была у него в руках, конец ленты остаётся в приёмнике проигрывателя, и катушка разматывается, следуя за прыгуном. Лента провисает, касается пола и вспыхивает, оставляя после себя черный дымок и запах палёной пластмассы.

Авторские истории
43.9K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.