Дом, милый дом! (Часть 3)
Фундамент
Наступил 2019 год.
В этот год был запланирован только фундамент и финансонакопление. Лето было нежарким, комфортным, позвал я племяша в помощь, ну а так как он раза в полтора больше меня, то у соседей возник вопрос кто у кого подсобником было.
Сначала был завезен бут (зил) и песок(камаз) на дальнюю сторону.
Затем еще зил бута и камаз песка на переднюю (ближе к дороге).
А так же доски 25х170 для опалубки и цемент.
Для цемента был построен железный сарай, в виде пристроя к вагончику
Себестоимость сарайчика вышла в районе 15 тысяч тенге, т.к. железо купил на работе по цене металлолома, по этой же цене досталась жесть на крышу, жесть на стены была найдена на участке. Электроды и сварка куплены ранее
Сарай спецом никто не фоткал, т.к. он нужен только как навес, потом уйдет на металлолом
Отступил от соседей 3 метра, примерно, т.к. забора у нас не было между соседями. От забора на дорогу отступил 6 метров. Конечно же все мерялось шагами, как иначе.
Отмерял стену 8 метров, взял 2 рулетки и отбил диагонали со второй попытки, спасибо ютубу. После чего провел разметку согласно схеме.
Сделав разметку, использовав колышки и веревки я взялся за лопату. По моей логике нужно сначала прокопать вглубь, затем ставить опалубку. Хотел закопаться на метр вглубь и 40 см оставить наверху. Все выкопанное закидывалось вовнутрь границ(и чернозем тоже). По итогу выкопал около 110 см, т.к. нужно было заглубиться ниже чернозема штыка на 2 лопаты, 20 см из которых засыпалось песком и утрамбовалось. Опалубка планировалась в 3 доски (3*170=410 см), но тогда оказалось бетономешалка не сможет переливать через такую высокую, поэтому сделал в 2 доски.
Под перегородочными стенами выкопал меньше глубину, на полштыка ниже чернозема.
Потом взял рукав полиэтилена и степлером закрепил за опалубки склеив скотчем на углах. Сколько был периметр 40 метров, взял рукав с запасом 43 метра - столько и уложил, резать не стал.после чего уложил 12ю арматуру. Нижнюю арматуру привязал к красному кирпичу, чтоб не сдвинулась, и не провисала. Для верхней арматуры насверлил в опалубке дыр и крепил ее проволокой - чловное чтобы что, чтобы не провисла. Поперечной арматуры не использовал от слова совсем.
Т.к. арматура шла хлыстами по 6 метров, схема сгибов была примерно такая. Арматура во внутреннем фундаменте вообще вязалась паутиной, т.к. мы же помним
Итого корыто готово, арматура лежит, висит. Запускаем бетономешалку, загружаем песок и она не крутит. Оказалась ремень внутри натянуть нужно было, а я уже успел подумать, что распродажа на интернет магазине на бетономешалки ЭСО была не просто так. Оказалось все норм, хорошая бетономешалка объемом 192 литра. Сейчас я бы взял чуть поменьше, но времени не вернешь. Обошлась она мне в 49 тысяч тенге в 2019м году.
Залив почти до конца первую стену 8 метров мы увидели большой расход цемента, при пропорции 1 ведро цемента на 4 ведра ПГС. Дойдя до угла, увидели впереди кучу бута - поняли, что мы забыли бутить это все. Потом дело пошло повеселее. Куда смогли засунули бут - спасибо вибратору, камешки сами тонули
Сейчас хуев мне в капюшон накидаете, но лили мы ленту 4 дня с 12 обеда до 7 вечера, потом шли за пивом и вечером выпив пива после ужина отключались.
Фундамент нигде не лопнул ни сразу, ни когда 1 этаж построил, ни когда второй построил, ни когда крышей накрыл, все тип топ до настоящего времени.
На этот год работы по стройке закончились, на следующий были запланированы: выравнивание фундамента в один уровень, канализация и обратная засыпка и строительство 1го этажа.
Если отминусить бетономешалку, вибратор, 2 куба досок на опалубку то обошлось примерно в 220 000 тг в 2019 году.