21

Доделал крышу террасы

Серия Каркасник 6на6 своими руками. По своему проекту.

Собственно, да, доделал, с чем можете меня поздравить. Если сравнивать с тем, как я делал кровлю на основной части дома, и кровля над террасой - тут оно как будто бы далось гораздо легче. Ну и быстрее. Всё - таки скилл строителя неплохо так прокачался за сезон. Но обо всём по порядку.

Прошлые выходные я закончил на том, что уложил 2 ряда из 3х по первому скату. Это была самая простая часть, поскольку с выравниванием первого ряда не было никаких проблем - я шёл от стены и достаточно было первый ряд просто упереть в стену, а потом отодвинуть на пару мм, оставив зазор на температурные расширения. Кроме того, ширина ската - 3,4 метра - сделана исходя из размеров листов черепицы, чтобы избежать подрезки, обрешетка сделана сразу в размер, фронтонная доска на месте, поэтому ориентировать листы было проще простого - достаточно было замерить расстояние от края листа до этой самой дощечки.

А вот с крайним рядом было уже сложнее - если с нижним листом не предвиделось никаких проблем, то с верхним уже предполагались трудности, особенно учитывая мой опыт с улетевшим листом при монтаже на основной части дома. Поэтому я решил сделать "ход конём" - закинуть верхний лист с противоположного ската, закрепить его сверху, выровняв по фррнтону, а нижний уже подсунть с лестницы.

Операция прошла успешно, и к вечеру пятницы первый скат был уложен, оставалось его прокрутить, но стемнело, и эту задачу я решил отложить на утро субботы. Заниматься такими вещами в потёмках - дурная затея.

Прикупил тут кстати фонарик. Светит отлично.

Прикупил тут кстати фонарик. Светит отлично.

Ах да, я бы мог успеть всё доделать и в пятницу, если бы не дождь в первой половине дня. Пока с неба лило, как из ведра, я занимался малярными работами

Покрасил затяжки и стропила - они зашиваться не будут. Стену нужно покрасить вторым слоем. На этапе покраски дома делать этого не стал, чтобы второе ведро краски не открывать - отложил этот момент до покраски стен тех. помещения.

Покрасил затяжки и стропила - они зашиваться не будут. Стену нужно покрасить вторым слоем. На этапе покраски дома делать этого не стал, чтобы второе ведро краски не открывать - отложил этот момент до покраски стен тех. помещения.

Крыша террасы примыкает к стене, и по уму там нужна планка примыкания, но в моем случае расстояние между кровлей основной части дома и кровлей террасы по нормали такое, что никакая планка туда без подрезки и страданий не встанет, поэтому я решил вместо неё сделать шов между кровлей и стеной из кровельного герметика. Вода там может появиться только в двух случаях - горизонтальный дождь, что маловероятно, и задутый снег, который начнёт таять - такой вариант более вероятен. Думается мне, герметос должен исключить вариант появления этой проблемы, особенно учитывая тот факт, что шов я сделал толстым с уклоном от стены в сторону волны.

Кровля, торцевые, коньковая планки, кровельные саморезы у меня были закуплены ещё весной, и я был абсолютно уверен, что и карнизных планок у меня имеется в достаточном количестве, как и сетки для вентиляции подкровельного пространства. На деле выяснилось, что это не так, поэтому, проведя ревизию в прошлые выходные, я дозаказал недостающие комплектующие. Доставка была намечена на субботу, привозят в пвз всё обычно в районе обеда, так что у меня было достаточно времени прокрутить листы и установить компенсирующую рейку.

Забрав всё своё добро из пвз, я наконец-то приступил ко второму скату. В этот раз я решил попробовать укладывать черепицу слева - направо, подсовывая листы - опять-таки двигаться от стены проще, чем гадать, не набежит ли где-то несколько мм, из-за которых при подходе к стене могут возникнуть проблемы и необходимость подрезки листов.

Два ряда второго ската уже на месте.

Два ряда второго ската уже на месте.

Как видно, я ещё и свесы подшил, ибо потом доступ туда будет мягко говоря затруднен. Это, к слову, тоже отняло достаточно времени.

Как видно, я ещё и свесы подшил, ибо потом доступ туда будет мягко говоря затруднен. Это, к слову, тоже отняло достаточно времени.

Световой день становится всё короче, поэтому не успел я за субботу всё сделать. Решил добить крышу в воскресенье, благо погода на сей раз дала такую возможность.

В этот раз на крышу я полез в старых кроссовках, и, к моему удивлению, оказалось, что подошва на них не скользит по металлу. Несмотря на достаточно большой уклон крыши, я вполне спокойно перемещался по ней, со страховкой разумеется. Уверенности в ногах в этот раз было гораздо больше, чем когда занимался кровлей основной части дома.

В итоге вот так всё выглядит:

Осенний вайб:

Похоже, этой зимой можно будет спать спокойно, не переживая за улетевший тент😆 .

Подробнее обо всем этом в видосах, если интересно :

Физически было тяжко конечно, но, на удивление, "дачный отходняк " (состояние, когда кажется, что тебя били ногами 10 человек) прошёл всего за один день. Продолжать стройку я физически и морально был готов уже вчера, а сейчас - так вообще сижу разрабатываю планы по захвату вселенной трудовой деятельности на ближайшие выходные.

Сезон я пока не закрываю, есть ещё вещи, которые надо доделать в этом году, но об этом в следующих постах. Спасибо за внимание.

ТГ для интересующихся https://t.me/magnitafon_2123

З. Ы. Клоуны, не забудьте отметиться соответствующей реакцией под постом😏😁

Каркасный дом

266 постов2.3K подписчика

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё хорошо,но зачем так высоко крышу террасы? Не смотриться же, надо ниже было делать. Визуал как основная просела

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На вкус и цвет, как говорится. На так нравится. Высокие потолки и много воздуха, а в августе можно наблюдать за звездным небом сидя под крышей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы