5

Добровольцы и компанейщина

На любое мало-мальски приличное дело найдутся добровольцы. Всегда. Проверено не только электроникой, но даже мной лично.

Сходить в областной театр на классический спектакль, поучаствовать в конкурсе строя и песни на 80 лет Победы, сплести маскировочную сеть для СВО, поучаствовать в субботнике, в «интеллектуальной» игре от областного Минобра… Даже поволонтерить на концерте Клавы Коки.

На самом деле – нет проблем. Желающие среди учеников всегда находились. И даже в достаточном количестве. В чем проблема? Проблема в том, что их «мало». Причем мало их на взгляд тех, кто во всем этом точно участвовать не будет. Я имею в виду тех чиновников, которые рисуют отчеты.

Страсть к отчетам неистребима. Вот только толку от этих отчетов? И каковы последствия «красивых» отчетов?

Я помню, еще в советское время нам долго втирали про то, как почетно быть пионером. Что в пионеры примут только самых лучших! И что если ты чихнул без спроса на уроке, то совет дружины даст твоему поступку самую принципиальную оценку.

А на практике… Приняли всех. И в то время, когда завуч докладывала какому-то партийному чиновнику о том, что тут «все как один за дело Ленина», в заднем ряду двоечник Витя, взяв уголок галстука в рот, показывал «прикол». А еще с новеньким галстуком стоял Саша, который за неделю до этого знаменательного события проломил голову девочке из параллельного класса. Уважение к пионерской организации? Ну-ну… Зато у некоторых 100% в статистике. А зачем?

Вот тот же самый конкурс строя и песни… Я вообще никого не заставлял. Даже был готов послать директора, если бы не нашлось желающих. Но… Сначала подошли юнармейцы класса и предложили песню для конкурса. Сами. Потом пришли те, кто за любой кипиш (они всегда есть), потом еще народ подтянулся, и мы сформировали приличную коробочку. Я вспомнил старые армейские навыки в строевой подготовке, дети потренировались и залихватски прошли, с удовольствием горланя песню. Первое место нам не дали. Впрочем, никто не расстроился, насколько я могу судить. Уже после конкурса мне высказывали претензии по численности коробки и по выбору песни (дети выбрали современную песню про войну).

А вот моя коллега гнала в коробку 100% класса. Она занималась телефонным терроризмом в отношении детей и их родителей, глотала «Новопассит», жаловалась на свою несчастную судьбу… Стопроцентного участия она тоже не добилась, ибо родители парня, восстанавливавшегося после полостной операции ожидаемо послали ее на х**, равно как и родители спортсмена, уехавшего вместо участия в конкурсе на всероссийские соревнования. Ей тоже не дали первого места. Ибо ее шалман выглядел уныло, а как надо говорить правильно слова «бодры» и «веселы» нас учил еще старый советский фильм. В поражении она обвинила детей и попыталась им «отомстить»…

А сейчас я сижу и смотрю видео. Его сняли дети. Сами… Ну почти сами: я участвовал в написании сценария и кое-кто из родителей помогал с музыкой и съемкой. Это для очередного конкурса. На самом деле, нормально получилось, но претензии к ролику уже известны – маловато участников. Но ничего переделывать я не буду, равно как и насильно кого-то заставлять. Не вижу в этом смысла. Добровольцы всегда сделают лучше.