12232

Доброе дело спустя год

В прошлом году мы установили два стенда со скакалками в центре Челябинска. Любой желающий может взять скакалку и попрыгать.
Прошло достаточно много времени, и я хочу поделиться наблюдениями.

Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-стало, Видео, Длиннопост, Позитив, Скакалка

Стенды функционируют, скакалки пропадают, но не фатально. Потери на Алом Поле составляют в среднем 13 скакалок в месяц, на стадионе Локомотив примерно в 8 раз меньше.

Так выглядит стенд, когда мы месяц не были в парке.

Доброе дело спустя год Добрые дела, Благоустройство, Все для людей, Челябинск, Люди, Спорт, Физкультура, Было-стало, Видео, Длиннопост, Позитив, Скакалка

Самый неприятный случай был, когда мы приехали на площадку через несколько дней после того, как навели там порядок... И обнаружили на нём одну скакалку.

По моим наблюдениям пакостят в основном школьники. Оказывается, многие из них даже не догадываются, для чего скакалки нужны. Я неоднократно наблюдал, как они перекидывают их через турник и качаются, некоторые размахивают ими и стучат ими по опорам турников. Иногда бегают с ними по газонам и бросают где попало (мы находили в округе).

Обычно я подхожу и рассказываю, для чего нужны скакалки. Бывает, что у ребят появляется интерес, тогда я могу показать несколько трюков и чему-то научить.

На фото моя дочь. Она имела непосредственное участие во всей этой истории - помогала мне собирать скакалки для стендов и наводить на них порядок.

Какие бы потери не происходили, мы регулярно пополняем наличие на обоих стендах.

В хорошую погоду прыгают довольно много, одновременно бывает 10-15 человек. Причем это люди всех возрастов.

Сначала скакалки были разноцветными без какой либо закономерности. А потом мы додумались соотнести цвета в зависимости от длины.

Теперь пользоваться ими стало удобнее, а также контролировать наличие. Если кто-то присылает фотку с состоянием стенда, сразу легко оценить, каких скакалок не хватает, чтобы пополнить наличие.

Зимой рядом со стендом нагребли большую кучу снега, поэтому когда она начала таять, пришлось на три недели убрать скакалки, чтобы они не валялись в грязи (когда я проектировал стенды, то не додумался крючки разместить выше, чтобы скакалки не касались земли).

Когда подсохло, то скакалки мы повесили на место, а на землю постелили резиновые коврики, чтобы рукоятки не пачкались, и людям не ходить по земле.

Хочу сказать про сами скакалки. Мы вешаем на стенды не обычные резиновые, а бисерные. Они не путаются во время прыжков (это особенно важно для новичков) и не перемерзают на морозе, поэтому прыгать можно круглый год.

Я сам довольно неплохо прыгаю со скакалкой, но когда начинал, мне не хватало нужного инвентаря, поэтому дело шло довольно медленно. Семь лет назад я бы с удовольствием ходил в подобное место. Думаю, что там есть шанс встретить единомышленников, учитывая то, что скакалка становится всё популярнее в последнее время.

Итог. Я доволен проектом.

За всё время (это 15 месяцев) потери довольно большие: 200 скакалок на Алом Поле и 40 на стадионе Локомотив. Думаю, что за это время скакалками воспользовались несколько тысяч человек. Некоторые из них периодически пишут мне в соц сетях приятные слова.

Для установки следующего стенда будем учитывать, что в спортивных локациях меньше случайных людей, поэтому скакалки пропадают реже, чем в парке.

Мы недавно переехали в другой город, но продолжаем навещать наши стенды и пополнять наличие скакалок.

У этого проекта несколько целей:

1. Создать условия для занятий спортом (физкультурой).

2. Проверить, насколько жизнеспособной может быть подобная инициатива.

3. Показать своим детям положительный пример и научить их ценить чужой труд.

Физкультура и Спорт

7.2K поста15.4K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
249
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что у людей в голове, а? Ну почему надо обязательно спи*дить, утащить, уволочь что-то, что не приколочено гвоздями? "О, скакалки висят. Мне они нахрен не нужны и прыгать я не умею, но всё равно утащу домой". Почему нельзя просто попользоваться и вернуть на место? В чём секрет русского менталитета?

раскрыть ветку (70)
142

Менталитет тут не при чём. Неблагополучные люди есть в любом обществе. И их у нас не много. Во всяком случае не столько, чтобы опускать руки и ничего не делать.

раскрыть ветку (19)
5

Подскажите ,какую лучше скакалку выбрать ,чтобы и бюджетно было,но и чтобы не порвалась за неделю?) увидел ваш пост и понял что да,вот что нужно,так как на работе не хватает ловкости и мягкости движений ,и если совместить бег и прыжки со скакалкой,думаю это будет отличный результат

13
DELETED
А не может быть менталитета неблагополучных "людей"?
раскрыть ветку (4)
29

Не знаю. А что даёт это знание?

раскрыть ветку (3)
14
DELETED
Факт, что несмотря на национальность, расстояния и расу, у всех этих долбоебов есть одна и та же модель поведения.
раскрыть ветку (2)
5

Все верно. Но, несмотря на стереотипы общества, их гораздо меньше, чем представляют себе некоторые индивиды или интернет-статистики. Реальных долбоебов меньше 5%, но видно их, как будто 80%. (Цифры не из головы, беру примерные показания по субъективной выборке, в моем случае на дороге)

6

Так ведь он про это и говорит. Разве нет?

3
DELETED

Респект за такую позицию

1

А я тут переживаю, что однажды кто-то из этих неблагополучных придушит кого-нить вашей скакалкой и закроется лавочка..

раскрыть ветку (6)
26

ага и веревки может теперь запретить?)  я бы лучше что то вроде камеры повесил там, честных не отпугнёт.

раскрыть ветку (5)
18

Да, простая табличка «Внимание! Ведётся видеонаблюдение» должна уменьшить количество пропаж.

раскрыть ветку (4)
6

У нас в центре города, на главной новогодней площади, где стоит минимум три камеры, как то спиздили светящуюся новогднюю декорацию, метра полтора высотой.

Ломали малые скульптуры, пытались разломать выставку военной техники, я уж не говорю об урнах и фонарях. А потом эти же люди говорят, что город херовый, что всё разворовали. Ага, и в подъездах ссут тоже депутаты

раскрыть ветку (3)
2

Давно известно, что в подъездах ссыт Обама. Вы что, газет совсем не читаете?

раскрыть ветку (2)
2

Давно известно, что лучше не читать газет до обеда, да и вобще газеты лучше не читать

0

есть видео где в подъезде ссыт мент)

1

Я понимаю, что вы делаете это все для себя, но может вы прикрепите к посту данные, чтобы неравнодушные люди могли помочь вам в вашем нелегком деле, я не из Челябинска, но с радостью бы периодически помогал деньгами на скакалку/другую, хорошие дела надо поддерживать.

раскрыть ветку (3)
0

Те, кто хотят помочь, могут купить у нас скакалки. Часть денег от этого идет на социальные проекты.

раскрыть ветку (2)
0

покажите где купить?)Если не секрет, во сколько обходится оборудование одного стенда?

раскрыть ветку (1)
1

Ищите в интернете челябинскую скакалку. Стенд стоит не очень дорого, больше хлопот.

0

Думаю, от воровства могут помочь макеты камер (на зданиях напротив или сбоку от стенда). Чтобы не прям на стенд были направлены, а как бы "захватывали" теоретическим углом обзора.

15
DELETED

Да почему сразу русского. Я вот например до сих пор в шоке, что в Нидерландах все стараются ездить на стремных дешманских великах, т.к  новые пиздят в течение дня двух, причём несмотря на замки. И главное, такая ситуация уже долгие годы, а страна по уровню жизни далеко не Россия.

раскрыть ветку (2)
10

На 99% уверен, что их пиздят мигранты со всех концов света, а не сами голландцы. Вот почему-то мне так, блять, кажется.

9

А вы посмотрите кто эти велики пиздит и куда они потом отправляются. Подскажу - пиздят этнические банды, а отправляются они прямиком на Украину оптовыми партиями.

60
DELETED

Это не русский менталитет, а менталитет бедной страны с маргинальными, по многим параметрам, представлениями о мире и обществе. Даже если нищета у многих ушла из кошельков (не далеко, надо сказать), то из голов ещё долго не уйдёт, особенно с нашей экономикой.

ещё комментарии
43

Нет никакого русского менталитета. Нормальные у нас люди. Просто нужно учить, показывать хорошие примеры и наказывать мудаков.

раскрыть ветку (4)
12
Абсолютно согласен, наказания у нас чрезмерно мягкие. Поймали бы одного художника и впаяли родителям тысяч 500 штрафа. Остальные бы баллончики на помойку сами отнесли.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Тоже борюсь в своем районе с тегальщиками... Наказания смешные, ловить тех, кто раскрашивает стены полиции как будто и не надо... Нашел я чувака с маркером, звоню в 02, вызываю полицию... Через полтора, #+()/@, часа перезванивает участковый... "Ну что там у вас?"
раскрыть ветку (1)
1

ловишь, и жопу ему его же трафаретом или баллончиком тегаешь,  и урок и весело)

Ага, а пословицы типа "ты тут хозяин а не гость - тащи со стройки каждый гвоздь" - на пустом месте появились? Эксперимент с коммунизмом воспитал в русских наплевательское отношение к частной собственности, поэтому это именно русский менталитет и он таким будет пока не вырастет третье поколение, которому родители уже не будут его передавать и воспитывать в таком духе.

29

70 лет несунства и отсутствия понятия "общественное", точнее приравнивание общественного = ничейное, ну и крайне низкий уровень жизни.

раскрыть ветку (29)
37
Как буд-то при царе не пи**ли. Менталитет подростков у многих: испортить, украсть, нагадить. Ведь никто не видит, а это так прикольно! В Африке народ ещё более недоразвитый (я там работал). А мы между условным норвежцем и нигерийцем находимся.
раскрыть ветку (14)
1

Не согласен. Советское прошлое, действительно многое извратило в людях по отношению к общественному.

ещё комментарии
5

как раз именно в эти 70 лет почти научились доверять и уважать любой труд. А потом пошли годы, когда приходилось за еду продавать вещи из дома, и чем больше вещей, тем больше шансов не остаться голодным.

раскрыть ветку (11)
10

Угу в СССР работали карикатуристы-фантасты.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
4

Шок, оказывается, что при любом общественном строе некоторая часть общества склонна к нарушению закона

раскрыть ветку (2)
6

Дело не в строе, а в уровне жизни. В СССР тырили все, вплоть до гвоздей, розеток рулона обоев... У знакомой мать реально прямо гордится тем, что ее муж построил дачу не потратив ни копейки, все стащил с работы, работая на стройке при СССР... Рассказывает как она шла к мужу на работу, типа обед принести, а обратно выносила цемент в сумках, шурупы, гвозди, выключатели и розетки.

Это ли не показатель нищенства? Если даже копеечные вещи люди тырили.
раскрыть ветку (1)
6

Так мало того, что нищие, ещё и не купить это было нигде! У нас в Перми в конце 80-х с превеликой помпой открыли магазин типа "Всё для дома" (на окраине города), где можно было купить разные отходы производства (говно и палки): неровные обрезки фанеры, какие-то жалкие разнокалиберные доски и рейки и т.д. И это ведь подавалось просто как невъебенное достижение перестройки! А нормальной вагонки купить, чтобы баню обшить? Хо-го! Хуй где купишь! Только украсть. "Всё для человека", блять, ага. Социализм сраный.

9

Ага, научились. Борьба с несунами значит в Америке была а не в СССР, да? Это в Канаде, видимо, охрана предприятий и даже НИИ составляла процентов 5-10 от персонала?
СССР взрастил целое поколение у которого начисто отсутствует какое либо восприятие общественного как в т.ч. и своего. Весь принцип гомосоветикуса сводился к одному - либо оно у меня в квартире, либо оно не мое и надо спиздить, чтобы было у меня в квартире.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

А в америке с несунами не борятся? Типа берите сколько хотите... Это ты про негров на ютубе насмотрелся что ли? Хватит врать то. В америке у него все сплошь честные и интелегентные... фантазер...

раскрыть ветку (5)
0

В Америке культ частной собственности и патриотической честности,  поэтому там просто не надо броться с несунами, т.к. если они и есть, то в ничтожно малом количестве.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

ага, я наверное от жизни отстал, наверное там уже не воруют и не грабят потому, что культ все ж таки...

раскрыть ветку (3)
0

Воруют и грабят в основном черные или белые маргиналы.

0

Воруют и грабят, но никак не средний класс. А в СССР "средним классом" были номинально все, а значит гвозди с работы тащил тоже "средний класс".

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я смотрю ты прям сраный король логики. Не думай, что если в твоей семье всё тащили с работы, то значит так делали все. Не все воры, как бы тебе не хотелось всех очернить.

0

понятию "халява" гораздо больше лет. ))

раскрыть ветку (1)
1

Дело не в халяве а в отсутствии восприятия общественного как в том числе и своего. Ввиду того что в СССР все думали что это условная система дает подачки и кормит а не ты ее содержишь своими налогами. Отсюда и желание любыми средствами урвать себе лично все что можно.

3

В этом году в туалете в онкологии ( было бы смешно,если б не было так грустно)

4

На скакалке можно белье сушить!

Собаку выгуливать !

Санки буксировать !

5
Обожаю пикабу) все такие хорошие, а небось полотвина уже побежала воровать скакадки
раскрыть ветку (1)
0
А зачем?
2
Нет никакого менталитета. Повесь эти скакалки в неблагополучном месте любой страны - итог будет точно такой же.
раскрыть ветку (1)
3

Именно так, проблема в том, что в России в любом городе любой район - неблагополучный.

1
Совковое воспитание
1
всё равно утащу домой

Камон, да нахрен их никто домой не тащит. Они нахер никому не нужны. Школота попиздится ими, погыгыкают, парочку порвут, проверят на прочность (потому что могут), а потом выбросят минут через 15, когда надоест. Вспоминаю, что сами были такими долбоёбами. Дети любят ломать чужое. Так сказать, пощекотать нервишки. Самый доступный "экстрим". Это тупо, но это так.

Я вангую, что 80% скакалок уволокли дети до 14 лет, еще 15% - пьяненькая молодежь 14-20, а 5% - остальные.

0
Обезьяны просто. В школе уже не пользуются ими на физре, что ли?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку