Потому что надо не за неё набирать, а проследить, что она делает не так и указать на ошибки.
Да не, нормально, всё, даже формулы в Экселе может делать простенькие. Прогресс налицо.
в реальной жизни не встречал таких тупых. да видел менеджеров которые не могли загуглить простую проблему с компом но не на столько))
Я встречал.
Сложно найти пользователей тупее и самодовольнее, чем доктора наук и академики гуманитарных дисциплин, работающие в государственных институтах. Это - адское сочетание гуманитариев (не тех, кто 5 языков знает, стихи пишет и картины рисует, а тех, кто в школе имел твёрдые 2 по математике, физике, химии и биологии, и умудряется гордиться этим и называть эти дисциплины "ненужной ерундой") и государственного учреждения, в котором всем плевать на результаты деятельности, ибо зарплата и карьера от них не зависят.
Это вот когда тётенька, доктор наук и профессор, работающая за компьютером 8 часов в день и 5 дней в неделю последние лет как минимум 10, всегда выключает его кнопкой на тройнике. Такое и современным-то ОС не особо нравится, а по тем временам (Windows 95/98, FAT/FAT32 в качестве файловой системы) это было совсем некорректно. И вот не выдерживает в очередной раз несчастная ОС, и вызывает тебя, эникейщика, эта тётенька, и, пока ты пытаешься реанимировать того кадавра, начинает тебе долго выговаривать, что ты хуёво работаешь, потому что "этот твой глупый кампутер постоянно ломается", и что "хороший специалист" уже давно бы решил эту "элементарную проблему". Она нудит, нудит, иссякает наконец - но едва ты пытаешься ей сказать, что, чтобы всё работало, ей всего-то нужно выключать компьютер путём нажатия "Пуск" - "Завершение работы", как она демонстративно полуотворачивается от тебя и смотрит куда-то поверх тебя и вбок, потому что она тут Целый Доктор Наук и Профессор, а у тебя ещё даже высшего образования нет, и поэтому ты не имеешь никакого права не то что говорить ей, такой-то небожительнице, как нужно делать, а вообще открывать рот в её присутствии.
Начало карьеры как затянувшееся стресс-интервью, да. После этого пользователи в коммерческих организациях уже не удивляли совершенно.
а как же "Зачем вы меня учите? Я Профессор таких то таких то наук и кандидат в тех, я вас по возрасту и образованию старше"
До такого там даже не снисходили. Ещё небожителю трудиться, регалии свои какому-то жалкому плебсу перечислять. После того, как на плебса изливалось недовольство, он попросту переставал существовать для небожителя до тех пор, пока "этот глупый кампутер" силами того плебса не начинал работать вновь.
В коммерческих компаниях с такими можно было бороться административными методами, а там и это было недоступно. Я был неимоверно рад оттуда уволиться. К слову, меня ещё и попытались при увольнении по зарплате прокинуть, но не вышло: в этой ситуации "государственность" всей этой богадельни оказалась мне на руку и оказалось достаточно пригрозить жалобой в трудовую инспекцию.
Походу мне очень не повезло и я десяток таких экземпляров видел...
И да. обычно они же говорят - "я же не программист" (я кстати тоже отнють не программист)
Прикол был в том что они мне указали что происходило перед тем как звук пропал.
Почти дословно "Вот уборщица здесь протирала в кабинете и она показала что когда она протерла клавиатуру пропал звук совсем". Они в глаза не видели элементарности решения этой проблемы, а проблема была в том, что уборщица протирая клавиатуру просто прокрутила круглый регулятор громкости в ноль. Джек к динамикам проходил через клаву.
Мать вашу, я ехал через всю Москву ради этого вечером, в свое долбаное свободное время!
В реальной жизни в банке полтора года учила заходить через два пароля в систему наших кассиров и менять пароль. У них посменная работа. Каждый, мать его, день! Две смены! Два раза объяснять 5 нажатий и два ввода пароля! С цветной инструкцией с красными стрелочками - что жать!!! Полтора года, сука! До сих пор печёт! Через полтора года только они перестали звонить!!!!
Хорошо, что хоть не жаловались!
Умнее надо быть. Если меня вызывают второй раз по той же проблеме, то я требую, чтобы сотрудник взял листок и ручку и записывал всё, что я говорю. Если меня вызывают по той же проблеме в третий раз, то сотрудник достает листочек ровно из того же места, куда он его положил в прошлый раз и начинает делать все по инструкции, которую сам же и написал, я только направляю его слегка. Четвертого раза не происходит - даже до самых тупых доходит, что ездить по всякой хуйне на мне не получится и делают всё сами, вызывая только в случае новых проблем.
Тут еще зависит от начальства, потому что жалобы в таком случае неизбежны - "он не хочет работать и мне помогать". До некоторых начальников невозможно довести мысль, что проблемы вообще не существует, просто эта операция несколько сложнее пары кликов и тем более мы уже записали, как ее делать.
Да, но вы упускаете одну маленькую, но очень важную деталь: люди на работе работают. У них есть их прямые обязанности. А принцип разделения обязанностей существует не просто так: непродуктивно, если специалист будет тратить свое рабочее время на что-то, помимо своей основной работы.
Потому, если у меня возникает проблема, я, конечно, попытаюсь решить ее самостоятельно, но если это не удается за 5-10 минут, то дальше свое время я тратить не буду, потому что мне, внезапно, не за это платят.
А то по это логике можно до абсурда дорассуждаться: зачем нам уборщица - мы ведь и сами можем помыть, зачем нам грузчик - мы и сами можем разгрузить, зачем нам курьер - мы и сами можем отвезти, зачем нам тех. отдел - картриджи и сами можем поменять, а если проблема серьезней, то можем погуглить. Только работать-то мы когда будем?
да и следить не надо, т.к. логин и пароль ей были выданы. Если она по этим данным не может войти - посоветовать генеральному гнать ее ссаными тряпками
А если там пароль eWjilrh83276893GxcvSDe0#@$1ew и это написано корявым почерком сисадмина, где хуй понять W большое или маленькое, где из этих j l i какая буква?
Мне один раз такой пароль дали, где была Q, и она написано именно Q, а как оказалось надо было q и мне сисамин сказал: ну ты не видишь, что она маленького размера?
ага, пароль 0oQODq9b6 и написан от руки.
Помню подобные коды были на лицензионных игровых ключах раньше и вводить его нужно было при каждой установке, только шестнадцатизначные
ыыы помню как я пришел в компьютерный клуб, где была контра не активирована... админ другому челу написал код на листочке и он пошел активировать, лол
Да ебаны в рот, пароль в домене включает в себя минимум из 3 элементов - буква, цифра, спецзнак. И должен быть 8 символов. Сложно придумать пароль Митенька_2015?
Воистину так. Проще сделать 2-3 слова, желательно с нетипичной ошибкой, и стойкость будет не меньше, чем у какого-нибудь 3@fveESA$^*2r1
Если написано корявым почерком сисадмина, то перепиши своим каллиграфическим под его диктовку.
Грибник в лесу встречает бабку с ружьем.
- Бабуля, ружье-то зачем?
- Дык страшно, а вдруг насильник какой попадется?
- Бабушка, не бойся, я тебя насиловать не буду.
Бабка (взводя курки)
- А придется
Перед тем как лечь спать, Нянюшка Ягг первым делом проверяла нет ли под кроватью мужчины - никогда ведь не знаешь где повезет.
Правильно писали. Работал с такими. Долго. Нужно стоять над душой и смотреть как набирает. В моем случае была заглавная буква. И бухгалтер тупо нажимала 1 раз шифт и отпускала. Найти где косячит и по слогам объяснить. Если не поможет, поменять ей пароль. (не на 1234 конечно, но может ей какой-то конкретный символ не дается)
А еще бывает при подключении к 1с через rdp идет рассинхронизация языков клавиатур. Т.е. у нее на ПК русская раскладка, а на сервере при подключении по умолчанию английская. Вот этот момент вводит в ступор 99% процентов бухгалтеров.
Терпимее надо быть. Большинство всё же понимает если не с первого раза, то с 3 точно. Ну а если не понимает то забить болт, пусть жалуется. Объяснить потом начальству, отправят ее на обучение или увольят.
А самое веселое, когда через TeamViewer подключаешь на сервер, через который через LiteManager удаленно включаешь и подключаешься к компу, в котором подключаешься через VNC на комп с Линуксом... И везде, сука, надо следить за раскладкой! На трех экранах!
Предложить ввести пароль в блокноте/ворде, чтобы было видно, что набирает. 99% понимают где делают ошибку.
Если совсем не понимает, то надо самому сообщить начальству.
Нет.
Если уж начали с "пипец", то скажите "отлюбить".
Но я за то, чтобы называть вещи своими именами: "пиздец" и "выебать".
конечно серьезно, была тут у меня проблема, говорят не отправляется на электронную почту что то, или в почту ли не заходилось, уже нервничают все.
пришел, говорю набирайте, стою смотрю, в итоге что получается
blablabla@yande , тут человек переключается на русскую раскладку, без зазрения совести набирает Х, переключается обратно .ru
вот смотрите! не заходит!
далее ликбез о том что одинаковые буквы на англ и ру раскладке это разные буквы.
А нахрена вообще было переключаться на русскую раскладку для того, чтобы напечатать одну букву?
Это ведь дольше будет!
я бы сам не поверил в это, если бы не наблюдал всё своими собственными глазами.
но думаю обьяснение этого поступка то, что человек знал где одна буква, а где другая "надо искать"
сукасукасука. "надо искать" это 20 секунд глазками по клавиатуре поблуждать, да откуда сука такая лень лезет
Может не смогли найти X на клавиатуре и смогли найти только Х, а то что они отличаются не знали.
CMOTPИ KAK HAДO.
Угадай какие буквы кириллицей. Я так в одной программе задолбался исправлять косяки, текстовые ключи в файлах были вперемешку и на глаз не отличимы.
Конечно, до уровня сверх капчи не дошло.
Notepad++ с расширением View in Hex. Я его в принципе не закрываю, для заметок и прочего; к тому же сеанс сохраняется даже если файлы не сохранены.
Спасибо. Собрался проверять сам, но сначала решил развернуть ветку, вдруг кто-то уже проверил