Дневник разработчика: Borchix

Приветствую, я занимаюсь разработкой игры про борцов. Хочу рассказать о своих успехах в разработке и достигнутых результатах.

Идея этой игры родилась после того, как я много времени провел за игрой Duck game. Хотелось чего-то похожего, но чтобы с уклоном в ближний бой. Веду разработку на движке Unity, начал работу в конце февраля. Текущий бюджет проекта - около 13$. Именно столько я потратил на покупку обучающего видео-курса по созданию 2D - платформера.

Начнем с главного меню:

Понимаю, что с таким дизайном эту игру можно продавать уже сейчас, но скажу по секрету, я уделял внешнему виду не слишком много времени, сейчас меня интересует именно геймплейная составляющая игры.  Итак, в меню мы можем начать локальную игру максимум на четырёх человек. Игроки могут подключаться, нажимая кнопку на клавиатуре /контроллере. Доступна и игра по интернету на четверых. На этом экране каждый игрок может выбрать себе приглянувшийся скин, а создатель комнаты может начать игру.

У нас есть 2-4 человека, желающих поиграть в игру, разве этого мало, чтобы начать?

- Да. У нас есть те, кто будет играть в игру, но где они будут играть? Ответом на это является редактор карт, который запускается также из главного меню. На текущий момент в игре нет набора стандартных карт, но это легко исправить в будущем. Давайте посмотрим как выглядит сцена редактора карт:

Ничего концептуально-нового. Набор плотных блоков, по которым могут перемещаться персонажи. Фоновые блоки, которые нужны лишь для красоты. Предметы: Молоток и шприц, которые персонажи могут поднимать, использовать и бросать. Точка появления персонажа на карте - без них игра даже не начнется. Карту можно сохранять, загружать, очищать и удалять. Сам файл карты будет храниться в стандартной папке с пользовательскими файлами игры, в виде примерно такого xml-файла:

<?xml version="1.0"?>

<BorchexMap xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">

<TileIDs>

<TileId>Tiles/Bathroom flooring 1</TileId>

<TileId>Tiles/Wooden flooring 1</TileId>

<TileId>Items/Hammer</TileId>

<TileId>Items/Injector</TileId>

<TileId>Items/Player spawn</TileId>

<TileId>Backs/Bathroom back 1</TileId>

<TileId>Backs/Wooden back 1</TileId>

</TileIDs>

<Cells>

<Cell>

<x>3</x>

<y>1</y>

<tileID>0</tileID>

<backID>0</backID>

<type>0</type>

</Cell>

<Cell>

<x>2</x>

<y>1</y>

<tileID>0</tileID>

<backID>0</backID>

<type>0</type>

</Cell>

<Cell>

При начале игры по интернету карта передается от игрока, создавшего комнату, остальным игрокам, и игра начинается только тогда, когда каждый игрок загрузит эту карту (это происходит меньше чем за секунду, без участия самого игрока).  Создатель комнаты может выбрать определенный набор карт, которые будут в случайном порядке выбираться при начале каждого раунда игры.

Давайте перейдем к интересному (Лол, с этого надо было начинать), к геймплею.  С помощью гифок наглядно покажу возможности персонажей, не связанные со взаимодействием с другими игроками:

О ужас, персонаж умеет приседать, бегать и ходить! (ходить, к слову, только на геймпаде)

Прыжки, двойные прыжки и планирование в воздухе тоже в деле.

Не забыт остался и

Почти в любом состоянии игрок может активировать режим хватания. В этом режиме игрок может управлять руками персонажа (мышью, либо вторым стиком геймпада). Персонаж немного замедлится, но сможет поднять с пола / поймать налету предмет, или выполнить захват оппонента, если коснется его руками.

Есть особое положение рук, в котором персонаж может бегать с сильным ускорением, в стиле Наруто. В это время фоновая музыка игры меняется со спокойной восьмибитной лезгинки на динамичную восьмибитную аниме тему.

Игрок может использовать предмет, который держит в руке. Зачем? - чтобы провести убивающий захват, который я покажу чуть ниже.

Персонажи, получившие много урона становятся раненными (а-ля баттлрояль), и могут лишь ползать и использовать предметы. Шприц - для лечения, молоток - для самоуничтожения

У всех предметов есть и другая функция. Их можно бросить в оппонента (и иногда попасть в себя). Для броска нужно включить режим хватания, размахнуться в нужную сторону и отпустить предмет. Бросок можно совершить в любом направлении.

Ниже гифки со всеми, доступными на текущий момент, захватами. Некоторые захваты убивают на месте, другие с некоторым шансом сделают противника раненным. Чем больше раз персонажа опрокинут, тем больше его шанс стать раненным. Выбор захвата происходит в зависимости от текущего положения атакующего/жертвы и наличия у атакующего оружия в руке.

Захват, который я сделал последним, более сложный чем предыдущие. Атакующему требуется удерживать баланс, иначе жертвой захвата окажется он.

Чтобы атакующий нанес урон жертве, требуется отвести ее к находящейся впереди стенке. Если случайно отвести жертву к задней стенке, то жертвой снова окажется атакующий. Если спрыгнуть вместе с жертвой с высоты - зовите негров с гробом.

На текущий момент это всё, что умеют делать персонажи игры. Я описал довольно большой лист задач для себя, так что впереди еще много работы, а в игре появится еще немало контента. Может быть настолько немало, что игра когда-нибудь выйдет в релиз.

Если эта тема окажется интересной, буду писать еще, по мере продвижения в работе над игрой. Спасибо за внимание.

P.S. Ранее я уже создавал пост на тему этой игры, но там была просто видео-нарезка с забавными моментами из процесса разработки. После прочтения поста это видео может показаться интересным:

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги