1612

Для чего нужен риелтор?13

Вот наконец то я выплатил ипотеку, и решил эту квартиру продать. (Раньше сдавал, жил в другой, но не столь важно) Квартира без обременений, все документы в порядке. Покупай, живи. Да хрущевка, да ремонт чисто номинальный - косметический , но и продаю вроде не так дорого. Разместил объявление на 3- х известных сайтах, сижу жду. Здесь оговорюсь, спешки в продаже особой нет. Смогу продать в этом году, будет хорошо. Нет... все же хорошо бы в этом году. И вот пошли звонки. Морально я готов был к риелторам, и они звонили (А кто еще будет звонить, не покупатели же). Неадекватные, нормальные, новенькие в сфере, выглядящие как профессионалы. Разные вообщем. И отсюда мои размышления.

Я продавец, то есть риск при продаже у меня минимален ( в отличия от покупателя). При том я воспользуюсь безопасной сделкой от зеленного банка, что позволит не рисковать при передаче денежных средств.

Ну не понимаю я, зачем мне нужен риелтор. А все риелторы, давайте поможем вам продать. Разместим у нас в базе и возьмем при продаже всего на всего процент и свою комиссию. (А это свыше 100 тыс. почти,. Ну ля, ребят, за что такие бабки?

Я понимаю, что при покупке квартиры, огромный риск, много документов, осмотр. Когда покупал квартиру нанимал сам риелтора, и к слову не пожалел. Она все сделала на высшем уровне, кроме поиска самой квартиры. Ее нашли мы, от неё только сопровождение.

То есть риелтор заработает на покупателе, и еще сорвет куш на продавце? Ребят, а вы не охренели?

Я конечно рассматриваю торг в цене, и в ней заложен небольшой презент риелтору, что бы заинтересовать немного( если проведет покупателя), но это в районе 20-30 тыс., остальное торг для потенциального покупателя.

Но нет. Некоторые просят договор оформить, что бы не дай бог к другим не ушел. Еще и деньги возьмут. А что за услуги за эти деньги? Да, я понимаю у вас есть базы своих клиентов, но что с того. Если ваш покупатель захочет купить, и ему понравилась квартира, вы ради принципа скажете, нееее, он нам денежку не дал, пойдем другие посмотрим?

Показывать квартиры? Так сам могу показать? Мне проще за 10-20 тыс. ( с продажи). озадачить бабку соседку хату показывать.

Оформление ? Так риелтор покупателя поможет и подскажет, по сути ему и оплачено все это. Да и у банка видел такие услугу, в разы дешевле( здесь могу ошибаться).

Скажите пжл, как продавцу квартиры , зачем мне нужен риелтор?

Если бы вы брали адекватные деньги, я б согласился. Но 100 тыс, это лишнее.

Спасибо, за то, что прочли. Простите за ошибки. Чукча писатель, не читатель. ))

9
Автор поста оценил этот комментарий
А что мешало договор аренды составить с актом передачи? И в суд потом подать на съемщиков.
раскрыть ветку (1)
7

А там интересная история была. Отец семьи подрался серьезно, его посадили. Мать 3-х детей оставила, куда то смылась и спилась. За детьми только бабка( которая тоже бухала) и соседи смотрели. Вообщем там через суд себе дороже было б выбивать. Да и юн и не опытен я был, таких сразу надо было разворачивать. Хотя вот ничего беды не предвещало, исправно платили. В квартире, быстрым взглядом все норм было. Когда выгнали и начали убираться в доме охренели.

показать ответы
165
DELETED

Бесполезные паразиты.
Я покупал квартиры два раза без риэлторов.
Продавал дом без риэлторов.
Арендаторов искал без риэлторов.
Нахуя этих нахлебников бесполезных кормить?

раскрыть ветку (1)
6

Кстати да, сдавал без риелторов. А вот снимать пришла семья с риелторами, оплатили им целый доп месяц. А в итоге мне все квартиру убили. После, всех с риелторами разворачивал просто.

показать ответы
18

Я тут недавно мнение услышал, вот сам бы до этого не дошел.

Допустим, ты платишь риэлтору 3%.

Он может не сильно париться продажей квартиры, и она стоит. При этом он будет предлагать тебе скинуть цену (пусть на 10%). Естественно, по такой цене квартира сразу уходит.

В итоге ты теряешь с 5 млн 500 тысяч, а риэлтор теряет с 150 тысяч только 15. Зато не возиться с квартирой. Нафига ему продавать долго, много показывать и все такое, если можно продать быстро и получить не на много дешевле. А вот ты уже теряешь много.

И вот ещё что.

Отнесись к своей квартире, как будто ты покупатель. Посмотри на это с его стороны. Выкинь все ненужное. Покрась, поклей где надо. Мелкий ремонт, если требуется. Пригласи эксперта для объективной оценки стоимости. Сделай видеообзор квартиры и заранее собери все справки, их тоже приложи к объявлению. И ставь цену немного выше рынка (той, что оценщик назовёт). Доверие и интерес к квартире будет. На многие вопросы покупателей уже будет ответ (справки). Когда будет разговор про цену - согласись на скидку, если попросят. Опустись до рыночной, и все будут довольны.

Про то, что ты с продажей не спешишь. А вот это не правильно. Смотри: если ты прямо сейчас продаешь квартиру на 10% ниже рынка - она улетает сразу. Ты кладешь деньги в банк и по текущим ставкам за несколько месяцев отбиваешь демпинг на квартиру.

А если она будет просто стоять, не продаваться, то это потеря времени и денег.

Короче, надо сообща: повышать привлекательность именно твоей квартиры для покупателей, и продавать ее скорее, пока ставки по депозитам высокие.

А, риэлторы же ещё ))

Сам к ним не обращайся. Если найдут покупателя - пусть ведут. На счёт просмотров - когда будет видеообзор и справки - вопросов будет меньше, просмотров тоже (покупатель и так все увидит и будет думать).

Я когда машину продавал, все очень подробно расписал. И фото приложил с ДТП, все равно спросят. Дак вот звонков почти не было. Зато через три недели приехали, посмотрели, купили. Всю инфу по машине знали уже из объявления. Ну понятно, что в сервис заехали на диагностику.

А вот лишних звонков не было, все есть в объявлении. Только от салонов перекупов несколько.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Интересное мнение. И кое что думаю пересмотреть.

4

Для таких нюансов существует депозит (залог). Я несколько раз снимал квартиры, и всегда был депозит (то есть платил хозяину за месяц, бесполезному риэлтору от хозяина ещё за месяц, и депозит = от 0.5 до месячной ставки). Этот депозит как раз гарант того, что в квартире что-то сломают (не естественный износ, а именно сломается то, что не должно). и при выезде хозяин осматривает квартиру и если что-то не так - удерживает часть или весь депозит.

раскрыть ветку (1)
1

После этой истории я конечно брал депозиты. Но он бы не спас в данном случае. Как я и и говорил, чувак в тюрьме. Его разыскивать, в суд подавать. У них трое детей, с таких что либо взять очень, очень, ну просто очень тяжело. Суд может я бы выиграл. Но эти копейки они могли отдавать годами, отдать быстрее суд уже не заставит. Опыт уже с такими судами есть.

6

Вы немного не поняли сообщения. Там имеется в виду, когда риэлтора выбирает арендодатель, а арендатору потом оплачивать его услуги, хотя он, квартиру сам на авито или циане увидел.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, тогда в данном случае чушь какая то. Я с таким не сталкивался. А если бы и столкнулся то послал бы. Думаю правильно, с чей стороны риелтор тот и платит. Ну или просто в цену аренды заложен риелтор.

показать ответы
2

Риэлторов не защищаю.

Но продавали квартиру и воспользовались их услугами.

Три собственника по наследству: 1/2+1/4+1/4.

Двое продают по доверенности.

Я живу от квартиры в двух часах езды.

Квартира без ремонта.

Соседей не знаю.

Но сам квартиру покупал без риэлтора. И продавец был без риэлтора. И нормально справились.

раскрыть ветку (1)
0

В Вашем случае, я б скорее всего бы тоже нанял риелтора. В моем же, просто прийти и оформить продажу, забрать деньги. Все.

0
белый и пушистый

Гугл отключили?

Например, вот - https://kontur.ru/reestro/blog/51015-top5_riskov_pri_pokupke...

Хоть список не полный, гуглите дальше ;)

раскрыть ветку (1)
0

Я читал риски и похлеще ))) А все что по ссылке, защищает безопасная сделка, о чем я и говорил в тексте.

19
Мне не понятно, почему тот кто ищет квартиру в аренду должен платить риэлтору,в его услугах нуждается арендодатель пусть он и платит .
раскрыть ветку (1)

ИМХО не правильное рассуждение. Арендодатель предоставляет услугу. У него есть товар. Есть помещение, и он решает его сдавать. Он может вложиться в рекламу, что бы был заметен над десятками таких же(или подать бесплатное объявление). или по его желанию нанять персонал(или не нанимать), что бы он ходил всем и рекламировал, вот сдаю, берите. Все по желанию. Арендатор же обращает внимание на рекламу (или иначе) и решает воспользоваться его услугами. Но если ему лень искать, разбираться, он покупает посредника, который по его хотелкам (ближе к остановке, с детсадом рядом, двушку, но не трешку, с парковкой, с окнами на море) подберет из всех арендодателей то что нужно. Или он очень спешит, так как из другого города, и ему за один день надо объехать всех и выбрать. А потом всего лишь надо оплатить и вселится. Вот за это он и платит. По факту можно найти посредника, что бы он вам еду выбирал и покупал в дом, это не значит что пятерочка должна это оплачивать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги