Длань. Благие грешники
Глава 4
Нежич почувствовал, что его затягивает в глаза-водовороты девчонки. Он попытался было отвести взгляд, но не смог. Ворожба, сука!
— Чур, нас тянет! Сделай что-нибудь!
Однако ответом Нежичу была только улыбка ведьмы. Утробник молчал.
— Твой друг, пока поспит, охотничек. А я тебе покажу.
Кровь выплеснулась из глаз Аглиссы и заполонила все внутри избы. Нежич хотел было дернуться, чтобы сбежать от потопа, но не успел и оказался с головой в красной жиже. Рот его открылся в беззвучном крике, голова запрокинулась. А еще через мгновение он ощутил себя лежащим на снегу. Дланник быстро встал, отряхнулся и увидел, что стоит рядом с этой же самой избой. Только место было будто другим. Дом, опиравшийся на огромные костяные ноги, стоял посреди зеленых елей, ветки которых прогибались под тяжестью снега.
— Что за... — начал было он, но вдруг ему на плечо легла разгоряченная рука. Жар он почувствовал даже сквозь несколько слоев одежды. Нежич обернулся и увидел Аглиссу, стоящую чуть позади него.
— Стой и смотри дланник. Это я. Мое прошлое. В самый первый раз, — будто пропела колдунья.
И верно. К избе приближалась незнакомка, очень похожая на Аглиссу. Но это была совершенно другая женщина. Гораздо старше. Ее лицо уже покрылось морщинами, осунулось. Она упала на колени прямо в снег перед входом в дом, и что-то сказала на непонятному дланнику наречии.
Изба ответила. Скрипуче и протяжно, словно говорило само дерево, жившее на этой земле тысячу лет. Незнакомка вскрикнула, больше недовольно, нежели испуганно. И в этот момент лапы избы согнулись, она опустилась на снег. Дверь открылась.
Женщина поколебалась, но все же шагнула внутрь. Взор Нежича снова заволокла кровавая пелена, а в следующий миг он понял, что сидит на том же самом месте, напротив огромного сердца. Только теперь его за грудь держала огромная рука с пожелтевшей кожей, которая местами сгнила и обнажила кости. Конечность эта, словно вырастала из пола.
— Пусть она тебя подержит. На всякий случай. Смиреннее будешь, — объяснила Аглисса, стоявшая там же, где и до видения.
— Что я сейчас увидел?
— Меня. Сто девяносто восемь лет назад, — ответила с улыбкой ведьма.
Разговор, точнее больше рассказ, вышел долгим. Тогда почти две сотни лет назад колдунья, по имени Ярида, действительно узрела будущее. И оно ей сильно не понравилось. Только та легенда, которую Нежичу поведал староста Лесовища, на самом деле имела несколько другое начало.
На самом деле выяснилось, что Ярида не искала никакой защиты для своей деревни. Ведьма знала, что в этом глухом лесу, обитает нечто древнее и могущественное. И она пошла на его поиски, чтобы попросить то, что желала более всего.
Испугалась Ярида. Страху на нее нагнало грядущее. Ведьма и так всю свою жизнь пыталась избежать смерти, но сейчас поняла, что Великое Побоище волной пройдется по миру и не пощадит никого из тех, кто смыслит в ворожбе. Спасения только для себя она искала. И нашла.
То, чье сердце жило в дикой чаще, и кому подчинялась изба, выслушало пришедшую ведьму. В этих кусках плоти и сосудах теплилось изуродованное сознание того, что осталось от мертвого бога. Лишь тысячная часть некогда могущественного создания и сейчас обладало невыразимой мощью. Сознание выслушало Яриду и согласилось помочь, но… помощь эта стоила высокую цену.
Ведьма запросила вечной жизни. Бессмертие было для нее главной и самой желанной мечтой. Частица мертвого бога ответило на ее мольбы, но по-своему. То, что в итоге получила ведьма, было изуродованной сутью ее просьбы.
С этого самого дня она прожила ровно восемнадцать лет. Домом и прибежищем ей стала изба с костяными ногами. А сердце мертвого бога, которое вопреки здравому смыслу еще находило откуда-то силы биться, стало оружием и одновременно орудием. С помощью изощренных заклинаний Ярида скрыла деревню от глаз всех живущих. Сделала она это не из великого человеколюбия, а ради того, чтобы защитить саму себя. В Лесовище с того дня, как она осталась жить в этих останках, подрастала девочка. Та, в чье тело колдунья должна будет вселиться, когда придет время. И потому деревня должна была быть под надежной защитой.
Ярида с помощью сердца сделала так, что никто не сможет найти это место. Сельчане начали боготворить колдунью, которая, как они считали, пожертвовала собой ради них. Правды они за прошедшие два века, естественно, так и не узнали. И каждые восемнадцать лет девочка с клеймом отправлялась на смерть. Так считали жители Лесовища, но на самом деле колдунья просто-напросто забирала себе юное тело, которое ей жертвовали местные жители. Сознания смешивались, каждое поглощение тела Яридой сопровождалось болью в ее искореженной сути. В эти редкие моменты пелена вокруг деревни спадала и зайти в нее мог кто угодно. Но людям везло. Почти две сотни лет этот единственный день без защиты, что они проводили в молитвах, был тихий и спокойный. До сего момента.
Колдунья менялась каждый раз, поглощая личности бедных девушек, родившихся для того, чтобы стать одним целым с Яридой. И теперь личность ее была сродни каше из разных зерен, которые причудливо смешались в котелке, утратив свои личные особенности.
— Что до людей — плевать, — продолжила она. Тон ее изменился, стал более резкий. — Меня никогда не интересовала судьба этих грязных оборванцев. Поэтому я рада, что ты пришел.
— А птицы?..
— Видишь ли, мне в этот момент явилось видение. И я сразу же перестала их на тебя натравливать. Вот и все, — ответила она смешливо, будто девчонка.
— Пока не понимаю, — признался дланник.
— Все вам объяснять нужно, — фыркнула Аглисса. — Скоро узнаешь. Или нет, тут уж как придется. Но ты — мое невольное освобождение. И наказание, к сожалению.
Мертвая рука втянулась в пол, Нежич почувствовал свободу.
— Там в Лесовище сейчас начнется интересное представление, — сладко пропела ведьма. — В этот раз девчонка со знаком уже родилась. Несколько минут назад. Мои слуги уже выкрали ее. А ты иди. Знаю, что в деревне ты найдешь тех, кого встретить никак не ожидал.
Аглисса-Ярида положила руку на один из сосудов и слегка его оттянула.
— Я буду ждать тебя у Пепельного поля возле громадного древа. Если, конечно, ты выберешься отсюда.
— Зачем бы мне к тебе идти? — спросил Нежич. Колдунья в ответ только усмехнулась.
— Думаю, что ты сам ответишь себе на этот вопрос.
И она дернула за кровеносный сосуд, после чего в глазах охотника потемнело.
Очнулся он на окраине Лесовища. По телу дланника бегали мурашки — последствия магического перемещения. Нежич выругался и побрел к деревне, попутно использовав наговор, облегчающий боль. Отшибленная рука могла скоро понадобиться.
Но уже через несколько шагов он понял, что там творится что-то неладное. По улице к дому старосты бежали женщины и дети. Некоторые были в домашней одежде, а значит что-то выгнало их на мороз.
— Чувствую, что хрень, которая нас ждет, будет покрепче той колдуньи, — сонно пробормотал рот на щеке охотника. — Вот же ж сука, как умудрилась меня усыпить. Наверняка за такую волшбу какому-нибудь колдуну зад оттопырила!
Нежич не обратил внимание на возмущающегося Чура. Он увидел то, от чего в ужасе бежали селяне. Почти все, кроме мужчин, еще недавно обнаживших оружие против охотника, забились в дом Повеса. Мужики же встали на дороге и держали свои нехитрые железки наготове, не понимая, что толку от них будет не больше, чем от лучинок.
К ним по прямой улице шли с десяток дланников. Впереди мелькнуло знакомое лицо, и Нежич словно обжегся.
Пустыр.
Охотник рванул вперед, стремясь добраться до селян быстрее, чем это сделают его соратники. Однако те остановились быстрее, чем добежал Нежич.
— Великолепно! — крикнул Пустыр подбежавшему охотнику и повернулся к другим дланникам. — Я же говорил, что в конечном итоге этот полудурок выведет нас туда, куда нужно.
Он снова посмотрел на стоящего в недоумении охотника и хищно улыбнулся.
— Какой забавный момент. Видел бы ты свое лицо! Знаешь, ты даже чем-то похож на нашкодившего ребенка, который еще не до конца понимает, что натворил, но уже догадывается о том, что сейчас придет злой отец и отвесит ему парочку подзатыльников.
— На злого отца ты явно не похож, дружище, — процедил сквозь зубы Нежич. — Скорее уж смахиваешь на завистливого младшего брата, которому удалось напакостить и спихнуть вину на старшего.
— Сути твои слова не поменяют, — нахмурился Пустыр. — Тут, братец, знаешь какая история? Длань давно знала, что ты гоняешься за своим маленьким призраком. И наши высокие не собирались тебе мешать, напротив. Искали тоже. Нам же страсть как интересно было изучить столь редкое явление, как сын сестры-кровавицы. Однако и ты нам помог. Своими слепыми поисками ты выводил нас на таких тварей, которых просто так мы бы и не нашли. Помнишь, например, дедка, жившего на окраине Тенедрева? Старик всю свою жизнь скрывался, никак себя не выдавал и вообще не использовал свой проклятый дар! Но тебе удалось его найти. И что ты сделал?
— Поговорил.
— Вот именно! Поговорил, — вспыхнул Пустыр. — Выведал у него, где видели последний раз твоего ненаглядного сиротку и ушел. А старик остался жить, хотя твоя обязанность, как дланника, была какая? Прикончить его на месте, вот какая была твоя задача. Всем плевать, о чем ты с ним разговаривал, но урода нужно было убить там же.
— Он ни разу за свою жизнь не пользовался ворожбой, — покачал головой Нежич. — Старик не заслуживал смерти.
Пустыр сплюнул.
— Он колдун. Этим все сказано.
— Ты не понимаешь, Пустыр. Он не выбирал, рождаться ему с этой способностью, или нет. Но он смог сделать выбор, как ему жить.
— А мы сделали свой выбор, — ухмыльнулся дланник. — И теперь его труп лежит под осинкой в церкви того славного города. Знал бы ты, как нас благодарили жители за то, что мы избавили их от страшного колдуна.
Нежич скривился. Пустыр сильно изменился с того памятного похода в Большие Курки. Кровь почуял после убийства того старосты и словно с цепи сорвался.
— А что же здесь? — дланник обвел руками стоявших перед ним селян. — Эта деревушка пахнет гнилой магией. Она прямо таки пропитана ею настолько, что тут даже судить никого не нужно.
Пустыр сделал несколько быстрых движений руками, переплетая пальцы. Что-то беззвучно прошептал. У нежича в груди зашевелилось ощущение чего-то очень нехорошего, а еще через мгновение дом старосты Лесовища вспыхнул. Огонь, появившийся буквально из пустоты, сразу же начал пожирать стены со всех сторон. Изнутри послышались леденящие душу крики заживо горящих людей. Дверь дома распахнулась и на снег упал повес. Одежды на нем уже не было, как и кожи. Местами под почерневшим от огня мясом проглядывали кости. Вытаращенными от боле глазами староста с посмотрел на Нежича. Протянул к нему руку, начал было что-то хрипеть, но почти сразу же завалился сгоревшим лицом в снег.
Больше из дома никто не пытался выбежать. И крики стихли. Все женщины и дети, которые были внутри, погибли за несколько ударов сердца.
Оторопелые мужики, стоящие на дороге, вскинули оружие и двинулись на дланников.
— Какого лешего ты творишь?! — заорал Нежич на бывшего товарища.
— То, что они заслужили. Над бабами и их отродьями я еще сжалился. А вот этим несдобровать...
Нежич не стал дослушивать охотника и бросился на помощь мужикам. Ближайшик к нему уже замахивался топором на одного из дланников. Тот сделал одно лишь небольшое движение клинком, как рука с топором отсеклась и оказалась на снегу. Лишившийся конечности мужик заорал и рухнул на колени. В следующий миг рядом с рукой упала голова сельчанина.
Нежич воспользовался тем, что внимание неизвестного ему дланника отвлеклось на следующего мужика, подлетел и кольнул мечом в незащищенное горло. Охотник отшатнулся, выронил клинок и обхватил рану руками, пытаясь унять хлещущую кровь.
Нежич не стал его добивать. И так подохнет, не жилец уже. Вместо этого он одной рукой залез в мешочек с молвиками, а второй отбил несколько ударов усатого дланника. Атаки несомненно были хороши, но на последнем усач оказался слишком близко к Нежичу, и тот летящим вниз мечом рассек тому ногу, задев один из сосудов.
В этот же момент сжег один из молвиков и выбросил оставшийся пепел в сторону еще двух налетевших на него охотников.
И сразу же закрыл глаза. Мгновение — громкий хлопок. Еще одно и Нежич открыл глаза, схватил второй рукой клинок и обрушил его на ослепленного дланника.
Наговор, что содержал в себе высушенный язык, ненадолго ослеплял противника. Нежичу много времени и не нужно было. Уже через удар сердца он вытащил меч из раскроенного черепа, увернулся от удара второго дланника, перекатился, оказавшись за его спиной, и вогнал меч прямо в причинное место.
Оглянулся и понял, что не успел. В этот самый момент оставшиеся дланники убили последнего из селян. Бедняга упал после того, как один из охотников несколько раз пырнул его в спину.
Пламя горящего дома освещало место побоища. Покрытые кровью клинки дланников зловеще блестели. Чистым остался только меч Пустыра, который он обнажил и направил в сторону Нежича. Вся битва заняла буквально несколько ударов сердца, поэтому тот только успел приблизиться к впавшему в боевую ярость охотнику.
— Все, хватит, — холодно сказал он. — Я очень сильно не хочу тебя убивать, но если у меня не будет выбора, то...
Нежич прервал его на полуслове, размашистым ударом, который Пустыр с легкостью отбил. Прошедшие года он явно провел с пользой. Движения его стали скупые, расчетливые. Нежич атаковал, пытаясь пробить защиту бывшего друга, но не смог его даже подвинуть с места.
В голове вспыхнул и тут же погас образ небольшого огонька. Ясно, Чур предупредил хозяина о том, что кто-то из оставшихся дланников прямо сейчас использует молвик. Нежич сразу же отпрыгнул назад. Вовремя. Мимо него промчался небольшой огненный шарик, в который превратилось дыхание стоящего слева охотника.
Не успел шар развеется, как его хозяин уже падал с отсеченной головой. Нежич только хотел развернуться, чтобы попытаться снова убить Пустыра, как вдруг понял, что застыл на месте. Влип в воздух, словно муха в янтарь. Сработал чей-то молвик. От бессилия охотник заорал, всеми силами пытаясь разорвать действие чужого наговора, ему показалось, что даже мышцы его затрещали, как деревья в стужу. Но все, что ему удавалось — кричать и двигать глазами.
— Вот теперь точно все, — перед Нежичем встал Пустыр. Он убрал клинок в ножны и кивнул бойцам. — На лошадь его и до ближайшего города. Там разберемся.
Охотники, которых осталось четверо, только подошли к обездвиженному, как вдруг глаза у них расширились, и они медленно начали отступать в сугробы. Пустыр проследил направление их взглядов и обомлел.
Из-за Нежича медленно вышел невесть как тут оказавшийся сорокоуст. Тот самый, которого охотник встретил на подходах к деревне. Так вот кого он искал!
Тем временем блуждающие по телу сорокоуста рты как один распахнулись и оттуда стремительно вылетели длиннющий языки. Двое дланников сразу же попались в эти щупальца, забились в предсмертной агонии.
Их тела буквально взорвались кровью, капли попали на Нежича, который тут же почувствовал, что снова может двигаться. Видимо тот, кто наложил на него наговор как раз сейчас расплескался по окрестностям.
Пустыр куда-то пропал. Оставшиеся охотники попытались ударить с двух сторон, но сорокоуст, не сходя с места разорвал их также, как и их товарищей несколько мгновений назад.
Нежич только хотел развернуться и бежать как можно быстрее, мало ли что в голове у этого чудовища, как вдруг его резко дернули за руку. Он увидел Своего бывшего друга, который закатив глаза, что-то шептал. Охотник ощутил мурашки, бегущий по всему телу и понял.
Пустыр творил самую настоящую магию. И сейчас они должны были куда-то перенестись. В глазах у Нежича снова потемнело.
Продолжение следует...
Предыдущие части:
Хей-хей! Народ, падпищики, я дико прям приношу извинения, шо так долго, но спешу обрадовать. Я тут в отпуск умотал с завтрашнего дня, так что на неделе будет глава-две, может и три)
Кста, спонсор этого выпуска нашей телепередачи главки хороший человек под ником @doctorbks
Чекаво? Как рабочая неделя прошла? Как выходные? У меня слишком насыщенно, выдохнуть некогда было. Надеюсь, что у вас поспокойнее) А вообще готовьтесь — опять рабочая неделя грядет. А я буду отдыхать и смотреть с высоты отпуска на то, как вы работаете, мухахахаах
Ссылочки, кстати, отдыхать не будут, они пашут 24/7:
З.ы. Всех обнял, приподнял, но кидать не стал. Силенок нет)

CreepyStory
17.1K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.