9

Дивеево — прикоснись к истории

Серия Занимательная Этимология
Дивеево — прикоснись к истории

У этого ролика достаточно сложная судьба. Меня - казанского видеооператора пригласило его сделать нижегорогдское агентство туризма и путешествий. Хотя в Нижнем Новгороде пять телеканалов. И видеооператоров куча. Но дело оказалось куда сложнее. Где только казанский "опер" вырулит и сделает задание.

Кстати говоря, по заданию я жил в городе Арзамасе. Где мне ОЧЕНЬ понравилось! Почему?

Христианский, православный город. В отличие от Казани — лишённый татарского национализма, где татары еще с девяностых именуют себя "титульной нацией", и проявляют особое гостеприимство к выходцам из азиатских республик. Чьи представители - Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, в Казани на каждом шагу. И дворы метут, подъезды моют, дороги кладут, и во фруктовых ларьках торгуют на каждой остановке. Арзамас спокойный город, с древними традициями. Честно если — хотел бы туда переехать. Женившись на православной девушке из Арзамаса. Не старый. Не бухаю. Нормальный человек. Профи в своей работе. Обаятельный интеллектуал. Телеграм @KazanAlex

Оказалось — церковные и государственные стороны успели на тот момент законфликтовать и разругаться. Из-за дороги. Которую, по мнению государства должны ремонтировать церковники. А тем считали с точностью до наоборот. Типа - мы тут Богу молимся, а дорогу ремонтируйте за государственный счёт.

Прибыл на место с помощницей, видеокамерой, штативом. Начал съёмку. Сделал пару планов Собора. Подходит охранник в синей форме с бейджем и палкой (ПР-72) и начинает буровить. Типа - снимать тут нельзя. На вопрос — с какого перепуга нельзя ничего вразумительного не отвечает.

Помощница идёт в административное здание за получением разрешения "благославления". Там её церковники бортуют, отказывая без объяснения причин.

Но вы не знаете казанских оперов. Достаю телефон и начинаю снимать в HD.

Сам я воцерковленный, крещёный и правильный русский. Если кто-то тут схлестнулся буквально из денежной алчности — это ваши уже запарки и проблемы. Все должно быть справедливо!

В итоге — материал заснял и смонтировал.

По факту если говорить, то в Дивеево на подходе к Собору кормится и процветает диаспора профессиональных нищих. Которые просят под малолетних детей в колясках (как правило чужих), инвалидность нарисованную гримом и костылями. При всём этом настолько преуспевают побираться, что понастроили себе коттеджей квартал, называемый в Дивеево — "Нищенский поселок". Обучают детей за бугром, ездят на дорогих иномарках.

А официальное церковничество не отстаёт.

На дверях Собора с внутренней стороны прейскурант. Буквально список на сертификат-пожервование. Начинается от 1000 рублей и так далее, заканчивая 100 000 руб.

Взамен получаешь цветную бумажечку-сертификат о пожертвовании.

Кстати говоря, если у вас надо что-то на видео заснять в сложных условиях, то есть я - простой казанский опер. Телеграм @KazanAlex . По-честному — 20 лет опыта видеотрансляций официальных мероприятий государственных структур. Столько же опыт видеомонтажа в программе Adobe Premier Pro. Опыт в PR с девяностых (в предвыборных кампаниях) И образование режиссёра документального кино. Вот мой дебют в документальном кино:

Правила сообщества

Здесь нельзя откровенно хамить и продвигать в комментариях свои ссылки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы