Дилетант про дроны и защиту
Меня мучают «мозговые черви». Именно поэтому я пишу свои заметки. И иногда очень странно видеть, как они внезапно появляются в новостях. Странно ощущать собственный бред предсказанием. Как тогда, когда я предсказал появление связок плавающих беспилотных платформ, с которых стартуют ударные дроны или закреплено оружие.
Я хотел бы, чтобы мои заметки так и остались ненаучной фантастикой, но меня ест мозговой червь, и я не могу остановиться.
Первое. Мысль о том, что самолетного типа дроны, используемые в глубину, становятся всё уязвимее для мобильных огневых групп, вертолётов или зенитных БПЛА (их появление оказалось для меня нелогичным). Их срок как инструмента глубокого удара уходит. Да, они начнут резко маневрировать при угрозе, как бекасы, или обзаведутся системами защиты, но это лишь попытка отсрочить неизбежное. Полностью они не исчезнут: останутся как интересный инструмент для удара по чему-то крепкому с известными координатами недалеко от ноля. Как запускаемый с земли ФАБ. Но и там это не ультимативное оружие.
Второе (и третье и наземное). В глубоком тылу, думаю, появятся автоматически запускаемые, быстрые и максимально автономные БПЛА с 2–3 зенитными ракетами малого радиуса (с командным наведением). Неплохо бы добавить и крупнокалиберную автоматику — «ренессанс» винтовых машин. Но позже, когда БПЛА перейдут на недорогие реактивные двигатели с управлением через спутник (получая номера целей и ориентируясь по постоянно уточняемому маршруту с камеры внизу), останутся только ракетные системы.
На земле скорее всего свое скажут системы пассивных датчиков (например направленных акустических) с автоматическим уточнением цели (вряд ли радар, скорее камера или сонар/лидар на коротке), увязанные в единую одноранговую сеть и тубусами дронов- перехватчиков, все это с управлением из очень далеко.
Четвертое (и пятое). Роевые интеллекты будут иметь смысл только для небольших дронов. Но тут упираемся в дешевизну: нельзя поставить мощные процессоры и соответствующее питание. Управление должно оставаться на земле с широким надежным каналом связи. Пусть это будет одноранговая сеть, случайная подстройка частот, но узел управления (связи) останется уязвимым звеном.
Мне видится интереснее автоматизировать запуск, возврат и обслуживание дрона. Например:
Если мы наблюдаем за районом или транслируем сигнал (работа "на месте"), машины должны автоматически сменять друг друга.
В доке обслуживания они должны сами менять батарею, проходить диагностику, чиститься и проч.
В идеале это всё располагается на роботизированных платформах (не обязательно наземных), которые приходят к району запуска уже отдельно из глубины территории.
Если это аналог РСЗО — тогда заход с разных направлений (или гуськом), и весь путь до цели ударные FPV-дроны должны проходить сами.
Саперные, РЭР, РХБЗ-системы, работающие автономно для уточнения, разминирования или минирования, сбора материала, должны закрывать и присваивать веса важности по роевому принципу. Например, для разминирования дроны принимают решение на основе консенсуса машин, которые подходят к району с разными датчиками, проходят его несколько раз — и только потом в районе работает дрон со сбросом инженерного боеприпаса. А ещё неплохо бы мониторить район сверху. И да, машины РЭР — это скорее бывшие авиалайнеры или гексакоптеры, а не скоростные квадрики (в зависимости от размера поддерживаемого подразделения) связанные как по навигации так и по связи в сеть .
Шестое. В наземной робототехнике будет актуальнее связка: наземная машина + прикреплённый к ней по тросу коптер. Он будет камерой для построения маршрута и антенной. Система лидеров не позволит наземному аппарату врезаться «на коротке». Оцифровка и первоначальный маршрут — на человеке. Уточнение маршрута — в штаб по одноранговой сети. Унификация ожидаема.
Седьмое (и восьмое). На воде я не ожидаю огромных прорывов. Дроны либо станут ближе к торпедам и мини-подлодкам, либо останутся компромиссным решением. Это останется как диверсионный инструмент (да и коптеры так останутся но уже по ударам с воздуха) в первую очередь против гражданского флота противника. Не обязательно топить каждый корабль — достаточно повысить цену страховки и обслуживания судов, проходящих по перекрываемой акватории.
Встречное решение: создавать небольшие дальноходные катера, которые, с одной стороны, защитят корабль от управляемых вертолётов (ПЗРК или крупнокалиберная автоматика), с другой — с помощью FPV-коптеров — от катеров-камикадзе. Размещать оружие на самом гражданском корабле нельзя. Поэтому нужна платформа, идущая рядом с ним достаточно автономно.
Проблема в связи, управлении и мониторинге: большие радары не поставить на маленькие платформы, а привязное ненадёжно в долгосроке. И да, такие катера могут патрулировать акватории — роем и в связке с ретрансляторами.
UPD:
Допишу что винтовые самолетного типа никуда не денутся, т.к их перехват все равно отвлекает силы противника, а с учетом площадей то немалые. А еще это может быть носитель чего угодно- противорадиолокационных или ориентирующихся по вспышкам выстрелов квадров например. . ДА и иметь с земли запускаемый ФАБ с УМПК пригодится любому бригадному офицеру.