Так получается прогресс оптимизировал работу 15 человек, но работать один хер требуют по 12 часов.
Проблема в том, что прогресс обеспечивают вполне конкретные люди, которые хотят упростить или улучшить жизнь себе. Человек, который разработал программу для 3д моделирования, сделал это не для того, чтобы упростить работу проектировщикам, а для того, чтобы продать её и заработать денег. Предприниматель купил её не для того, чтобы упростить жизнь подчинённым, а для того, чтобы уволить 15 человек и сократить затраты на ФОТ.
А вот уже требования сидеть в офисе и имитировать бурную деятельность после того, как разобрался с работой - маразм.
Ну вот кстати да. С таким уровнем прогресса и автоматизации мы уже должны работать дня три в неделю, и не по 12 часов.
Хз-хз. Прогресс есть, но его недостаточно на мой взгляд. Если оторваться от желания "меньше работать, а получать так же", мыслить субъективно, то пока еще не дошли мы до уровня 3 дня в неделю. У нас обсуждалось на работе перейти на 4-дневную работу, но это произойти может только если тот же объём будет выполняться быстрее. Но вот я такой же конструктор, да, выполняем быстрее работу, чем 50 лет назад, но пока еще не перешли на новый уровень технологий. Нам порой и 5 дневной рабочей недели не хватает (нет, все оплачивается, если не успевают оформить сверхурочные, то оформляют прибавкой к премии), вся нагрузка адекватна.
Хз в чем проблема. Может даже в том, что многие проебывают работу (например, у нас курильщики, которые через каждый час-полтора уходят покурить и на полчаса-час зависают в курилке. Кто-то пьет чай 2 раза в день на 2 часа за общим столом). Может если сократить проебы, то как раз день-два можно убрать от рабочей недели, но не факт что в режиме без расслаблений смогут эти люди продуктивно работать. Да и станки в нынешнем поколении крутые, но недостаточно, чтобы сократить время производства и уменьшить рабочую неделю.
Разумеется проебывают. Давно уже доказано, что человек может продуктивно работать 4 - 5 часов. Но не 8 и уж тем более не 12. У нас кстати был эксперимент в ковид, типо свободное посещение, должен прийти 2 или 3 дня, и без жесткого лимита времени, хоть на час. И знаете, он был успешен. Люди приходили, и фигачили за 3 часа без перекуров и обедов больше, чем раньше за 8. Более того, это использовали для экономии средств офиса. У нас уже людей больше чем рабочих мест, и таки это работает. Но для России это конечно экзотика, и вряд ли появится в обозримом будущем.
Видимо от специфики работы зависит.
У нас такое не прокатит, мы НИИ, часто возникают вопросы обсуждения тех или иных вопросов связанных с физикой или химией. И когда был ковид и разграничение по времени, то у нас были дикие тормоза: не собрать нормально совещание, не зайти к нужному специалисту (приходишь, а он уже ушёл или еще не пришёл), фиг найдешь кого спросить совета, кто работал в такой тематике, хрен найдешь того, кто работает в том же проекте над другим узлом, чтобы состыковаться. Или сесть и писать вместе ТЗ, потому что исследователь не в курсе как его писать, а конструктор не шарит в той узкой специализации физики и не учтет детали. И это работа не 3-4 часов. Про работу архива вообще молчу, когда нужна документация, а у них уже закончился рабочий день.
Если фигачить без перерыва, то как бы успеха не будет: идея и мысль не приходит от того, что ты ебошишь. Это ж не механическая работа черчения - прогресс был в том, что специализация чертежник ушла в небытие. На само черчение и моделирование тратится 10-15% времени от всей разработки. Если, например, будет разработано что-то, что сразу будет подкидывать схожие узлы и разработки из других сфер, или само распознавать и расписывать условия нужные мне, то это сократит время моей работы. Но этого пока нет.
Но, живём мы при диктатуре меньшинства над большинством, а если короче - при капитализме, а значит так и будет дальше, по-другому при данном строе быть не может (для абсолютного большинства трудящихся)
Япошки вон вообще спят на работе прямо. У них типа не принято работать по нормированном у рабочему дню. И чёт я счастья особо от этого не наблюдаю
По-этому япошки и выходят в окна чаще, чем в других странах.
Уровень самоубийств там действительно высокий, но он всё равно немного ниже, чем в РФ
Япошки спят в туалетах и изображают бурную деятельность. У них принято ПОКАЗЫВАТЬ усталость. С реальной производительностью это не имеет ничего общего.
А я где-то читал, что у них если пришел вовремя - считай опоздал, и по звонку не встают вечером и не уходят. Днём спят, это да, но с остальным жопа. Еще там у них какая-то хитрая система профориентации и если ты по ней дворник, то хуй ты станешь хотя бы полотёром ибо профориентация и пошёл в жопу.
Не, ну как-бы если человек за эти 12 часов зарабатывает 1.5x от того, кто работает 8 и делает это добровольно - хрен бы с ним. Но работать 12 а получать за 8 и ещё выбора не иметь, это уже не нормально
Тиктокерам при оформлении на работу в Министерстве Дебилизации РФ сразу выдают глупое ебало, айфон и чоткую тачку. А делать чего-либо запрещено, там подписку берут. Потому, что если тиктокер будет что-то делать, он дурной пример подрастающему поколению подаст, а у министерства из-за этого показатели снизятся.
Ну хрен знает, к чему оно в 41-м тысячелетии придёт, мож к сервиторам и техножрецам.
Но, вот, лично я, как в 1995-м году начал работать с 9 до 18 (вернее тогда я ещё на 0.5 ставки начал работать, поэтому обычно с 9 до 13 или с 14 до 18), так и продолжаю. Хотя иногда могу и задержаться, если надо, но могу и в середине дня свалить.
К слову, я тут регулярно слышу, что работать за жрать уже даже таджика не наймёшь.
Это таки капитализм. Продажа и покупка труда по наиболее выгодной работодателю схеме)). Чем выгоднее цена на РЫНКЕ труда, тем выше ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ.
Всё как по учебнику))
Поздравляю, вы разблокировали классовую борьбу!
Вам осталось 999/2500 опыта до следующего достижения "политэкономия".
ну чтобы вот это
мигранты не демпинговали зарплаты у работодателяразобрать
При социализме моя мама приходила с работы в 9, а отец в 11. Когда не в командировках. "Ковали щит Родины"
А я, вот, весь трудовой стаж работаю сколько мне удобно. Бывало и перерабатывал, когда понятно ради чего. А бывало и по полдня гулял, формально считаясь на работе. Не говоря про то, что утром надо не спеша попить кофе.
А в той же "копеталистической" Европе уже всерьёз осбуждается введение безусловный базового дохода (это как пенсия, только не пенсионерам, а всем гражданам). И средняя продолжительность раб. недели ВЕЗДЕ в Европе НИЖЕ, чем в рашке. А доля коммуналок и еды в ЗП гораздо ниже.
У нас нет капитализма, у нас феодализм.
А совки до сих пор копетализм 19-го века по марксу везде видят. Ну как везде... где им выгодно.
У нас нет капитализма, у нас феодализм.
А совки до сих пор копетализм 19-го века по марксу везде видят.
А вы не видите связи между этими двумя фактами?
Вы неправильно посчитали, что в полтора раза, должно быть в два. 8 часов оплачиваются по стандартной ставке, 4 сверху - по двойной. Вот тогда норм.
У группы "Обними кита" в песне есть похожая по смыслу фраза, про "жизнь, которая уходит на то, чтоб заработать на жизнь"
Не то, чтобы недостоин. Просто разная работа имеет свою цену, а богатство и бедность относительны. И логично, что человек, который вьёбует, должен жить лучше того, кто хуи пинает.
И логично, что человек, который вьёбует, должен жить лучше того, кто хуи пинает.Почему вы называете "хуй пинает" человека, который просто честно работает по 8 часов в день, не ленится, не бухает? Вот, например, грузчик в пятёрочке - хуй пинает? Дворник? Медсестра? Школьный учитель?
Я гиперболизировал. Работы есть разные. У разных профессий разная востребованность, разные требования к квалификации, знаниям, навыкам, опыту, ответственности.
Разве все должны зарабатывать одинаково? Каждый получает столько, сколько стоит на рынке труда. И чтобы дать одному больше, чем он заработал, надо отнять у другого? А в чём провинился этот другой?
Ни в чем. Просто для чего миллиардеру, условному Роттенбергу, его миллиарды? Для чего он их складирует? И почему дворник должен побираться? Почему человек, который до пенсии впахивал на экономику РФ должен выживать? Может быть потому что всё время, пока эти люди трудились, условные Роттенберги крали у них прибавочную стоимость труда чтобы купаться в роскоши и не знать куда девать деньги? Если Вы не знали, есть такое понятие, как справедливость. В странах загнивающей Европы это поняли и по-немногу идут в направлении экономического благополучия всего общества на территории заданной страны. Рынок, справедливо, мало что решает. Кроме того рынок, с его плюсами, обладает еще существенными минусами, например выжирает впустую ресурсы, впаривает ненужное, делает для того, чтобы делать, а не для того, чтобы сделать пример - бесконечное перекладываение новой плитки в столице или укладка говноасфальта, который через пару лет перекладывать придется. Может быть здесь деньги поискать?
Ни в чем. Просто для чего миллиардеру, условному Роттенбергу, его миллиарды? Для чего он их складирует?
Ну зачастую миллиардер не складирует никакие миллиарды. Все эти миллиарды - это активы, стоимость акций компаний, которые ему принадлежат.
Зачем ему в принципе столько денег? Ну как же. На яхту с кокаином и оргии с топ-моделями.
И почему дворник должен побираться?
Потому, что такова его стоимость на рынке труда.
Может быть потому что всё время, пока эти люди трудились, условные Роттенберги крали у них прибавочную стоимость труда чтобы купаться в роскоши и не знать куда девать деньги?
О. Ещё один. А что значит "крали"? То есть люди работали, сами по себе, ни от кого не завися, а пришел злой капиталист, приставил к башке ствол и украл бабки?
Или может капиталист вложил свои деньги, закупил оборудование, помещения и т.д., и предоставил людям рабочие места, а "присвоенная" прибавочная стоимость - ни что иное, как арендная плата за пользование имуществом капиталиста?
Не пойми меня неправильно. Я сам наёмный сотрудник. Просто я знаю, что значит работать самому. и понимаю, что за всё то, что мне для спокойной работы предоставляет работодатель, он вполне имеет право забирать свою долю.
И вопросы могут быть только к начальному капиталу. Если он заработан честным путём, может быть кредит или инвестиции - то я считаю, что человек может распоряжаться заработанными деньгами как ему вздумается. Хоть бедным раздавать, хоть на кокаин и шлюх спускать.
пример - бесконечное перекладываение новой плитки в столице или укладка говноасфальта, который через пару лет перекладывать придется. Может быть здесь деньги поискать?Серьёзно? То есть в раскрадывании госбюджета виноват рынок и капитализм? А при социализме коррупции не было никогда и быть не может?
"Ну зачастую миллиардер не складирует никакие миллиарды. Все эти миллиарды - это активы, стоимость акций компаний, которые ему принадлежат.- Неубедительное оправдание образа жизни капиталистической свиньи.
Зачем ему в принципе столько денег? Ну как же. На яхту с кокаином и оргии с топ-моделями."
Потому, что такова его стоимость на рынке труда.
Нет, это потому что капиталист определил такую цену. Недавно один человек, закрыл на ютубе очень хороший и полезный канал. Канал этот просуществовал несколько лет. Канал пришлось закрыть потому что он перестал приносить достаточное, для жизни владельца канала, количество денег (владелец устроился на работу по найму). Равноценных аналогов этому каналу сейчас нет.
"Или может капиталист вложил свои деньги, закупил оборудование, помещения и т.д., и предоставил людям рабочие места,"
А наёмный работник тратит большую часть жизни и своё здоровье на работу на капиталиста.
А капиталист, он же святой который заботится о рабочих, дает им рабочие места, отрывает от сердца деньги на зарплату и вообще классный парень (На всякий случай это сарказм).
"прибавочная стоимость - ни что иное, как арендная плата за пользование имуществом капиталиста?"
- если капиталист, по-сравнению с наёмным работником откровенно жирует, то т.н. арендная плата несоразмерно велика.
"Серьёзно? То есть в раскрадывании госбюджета виноват рынок и капитализм? А при социализме коррупции не было никогда и быть не может?"
Да, виноват рынок и капитализм. Потому что капитализм подразумевает личное обогащение, это сама философия капитализма. Даже в ст. 2 ГК РФ написано : "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Здесь не указано про полезность и необходимость для общества, это деятельность просто для получения денег и всё, хоть лес гектарами в Китай продавай, хоть уран открытым способом добывай(да, у нас есть такое). Т.е. деньги получил, а там хоть трава не расти.
При социализме коррупция может быть, только, в отличие от капитализма, в гораздо меньших масштабах, потому что социализм направлен на достижение социального благополучия, а капитализм на приумножение капитала отдельного лица (лиц)
P.S. Вот Вы пишете о том, что Вы наёмный работник. Капиталист, очевидно, действует в последнюю очередь в Ваших интересах и в случае чего Вас заменит на кого-то ещё. Объясните пожалуйста, почему, будучи наёмным работником (биороботом), вы оправдываете капиталистов? Разве биороботом быть лучше чем человеком?
Нет, это потому что капиталист определил такую цену.
То есть если твоя зарплата 100 тысяч, например, то это не потому, что ты ценный сотрудник, который стоит столько на рынке труда и за меньшую сумму работать не согласишься, а потому, что капиталисту так захотелось?
Ты же сам пишешь, что для капиталиста зарплаты - это издержки, которые надо сокращать, и капиталист с удовольствием всем платил бы минималку, а освободившиеся деньги оставлял себе.
Так что зарплату определяет именно рынок, в первую очередь - баланс спроса и предложения, потом уже навыки, опыт, полезность и т.д.
А наёмный работник тратит большую часть жизни и своё здоровье на работу на капиталиста.Нет. Капиталист вложил деньги в имущество и хочет извлечь прибыль.
А капиталист, он же святой который заботится о рабочих, дает им рабочие места, отрывает от сердца деньги на зарплату и вообще классный парень (На всякий случай это сарказм).
Вот если у тебя появится лишняя квартира, то ты туда людей бесплатно пустишь жить или всё-таки будешь брать с них деньги за аренду?
- если капиталист, по-сравнению с наёмным работником откровенно жирует, то т.н. арендная плата несоразмерно велика.Всё достигается массовостью.
Арендная плата за квартиру 15000 для города-миллионника - это много? По-моему, нет. Позволят ли эти деньги шиковать арендодателю? Тоже нет. Но если ему принадлежит 1000 квартир, то дохода будет уже 15 лямов.
Так же и с более сложным бизнесом. С каждого работника по чуть-чуть, а когда работников десятки тысяч, то получаются хорошие деньги. Мало какая компания работает с прибылью более десяти процентов. В большинстве случаев хорошо, если 5% получится. Так что если твой работодатель завтра объявит, что выплаты дивидендов акционерам прекращаются и эти деньги будут пущены в ФОТ, то вряд ли зарплаты вырастут более, чем на 10 процентов.
Потому что капитализм подразумевает личное обогащение, это сама философия капитализма.
Это подразумевает сама человеческая сущность.
P.S. Вот Вы пишете о том, что Вы наёмный работник. Капиталист, очевидно, действует в последнюю очередь в Ваших интересах и в случае чего Вас заменит на кого-то ещё. Объясните пожалуйста, почему, будучи наёмным работником (биороботом), вы оправдываете капиталистов? Разве биороботом быть лучше чем человеком?Ну так и если меня работодатель перестанет устраивать, то я заменю его на кого-то ещё) Ну уйду в другую компанию) Всё честно.
А жизнь "биоробота" может быть получше жизни "человека".
Я же не дурачок. Я прекрасно знаю, как мои родители, бабушки с дедушками и прочие старшие родственники и знакомые жили при совке. И моя нынешняя жизнь мне нравится намного больше.
Твоя зарплата зависти в первую очередь от тебя. И зарабатывать можно как 10 тысяч рублей, так и 10 тысяч долларов, например. При этом для тебя открыт весь мир, едь куда хочешь, покупай товары из любой точки мира. Это же замечательно.
Мало того, свободный рынок обеспечивает лучшую реакцию на общественный спрос, а конкуренция обеспечивает развитие и качество.
Может когда-то придумают какой-то более справедливый и интересный социализм, но пока что у нас в качестве примера только СССР и я туда не хочу.
Вообще, у социализма есть одна ключевая проблема. Это называют "перераспределение финансовых потоков по принципу социальной справедливости". Иными словами, государство отнимает у богатых и раздаёт бедным - эдакий Робин Гуд.
И как я выше уже писал, прибыль компаний редко превышает 5-10%. И даже если эти деньги забрать целиком, то их не хватит на то, чтобы обеспечить всех халявными квартирами, медициной, образованием, санаториями и т.д.
И тогда государство обращает внимание на самих же работяг. Устраивает уравниловку. Все получают на примерно одном уровне. Только вот работу выполняют нифига не на одном уровне.
И при капитализме человек, который ничего из себя не представляет, работает за копейки и живёт соответствующе. А хороших востребованный специалист может зарабатывать в десятки раз больше. Соответственно: один покупает большую квартиру, другой до старости живёт с родителями, один ездит на машине премиум класса, второй - на троллейбусе, один отдыхает на сейшелах, второй - на речке и так далее.
А социалисты этого не допустят. Они обложат первого дополнительными налогами (как в современных странах, играющих в социализм) или просто будут сильно не доплачивать (если государство - суперкапиталист и супермонополист, как это было в совке) и за счёт освободившихся денег они купят второму халявную квартиру, отправят в отпуск в санаторий, сделают льготный проезд, бесплатную медицину, образование и т.д. Только первый живёт хуже. Он будет жить не в 4-комнатной квартире, а в однушке, ибо государство решило, что ему одному хватит, а 4-комнатную, на которую он на самом деле заработал, отдадут каким-нибудь многодетным. Он не поедет в отпуск на Сейшелы, он поедет в санаторий в области, а за счёт заработанных и недоплаченных ему денег, которые он мог бы потратить на поездку на Сейшелы, с ним в санаторий отправят ещё 20 низкоквалифицированных работяг, которые сами не заработали ничего.
Я думаю, я достаточно подробно и понятно всё расписал.
Уж лучше я отдам 10-30% заработанных мною денег своему работодателю на кокаин, яхту и шлюх, чем я отдам 90% заработанных денег всяким "нуждающимся".
Капиталистам ты отдаешь гораздо больше чем 30%. Потому что все свои издержки капиталист закладывает в стоимость товаров, работ, услуг. Другими словами ты платишь налоги за себя и за него. И еще ты ему отдаёшь бОльшую часть своей жизни (даже не 50% на 50%) и если для тебя это несущественно то ты, видимо, бессмертный. И цену на рабочую силу устанавливает капиталист, а не рабочий так как профсоюзов сейчас толком не видно, а именно профсоюзы позволяют рабочим работать меньше, а получать за свою работу больше, т.е. занять активную позицию на рынке труда. А про то, что Вы говорите если не устраивает зарплата, то пойду в другое место. В другое место рабочий пойдет до определенного момента далее потолок (проверил лично) исключение если рабочий будет обладать исключительными навыками.
Переписываться с Вами смысла нет, потому что Вы не видите очевидное и всё свели к спору ради спора.
Естественно, всё заложено в стоимость товара.
Но я лучше оплачу эти издержки, но буду иметь возможность купить, например, хороший автомобиль, а не жить в "прекрасном" социалистическом государстве и 10 лет стоять в очереди за сраным жигулём.
И да, даже если сейчас и больше, чем 30% уходит капиталистам, социалистическое государство в любом случае отнимет больше.
И цену на рабочую силу устанавливает капиталист, а не рабочий так как профсоюзов сейчас толком не видно, а именно профсоюзы позволяют рабочим работать меньше, а получать за свою работу больше, т.е. занять активную позицию на рынке труда.
Окей. Почему тогда мы все не за минималку работаем?
Я гиперболизировал.
Разве все должны зарабатывать одинаково?
И, я вижу, вы продолжаете гиперболизировать.
Разве я где-то говорил, что все должны получать одинаково? Я говорил, что люди не должны получать мало. И даже люди, занимающиеся простым, неквалифицированным трудом - не должны получать ниже уровня воспроизводства рабочей силы (разве что у вас стоит задача незаметно, без войны, оптимизировать население страны до удобного для наших западных партнёров размера).
А что по-вашему мало? Даже минималки хватает на удовлетворение базовых потребностей. Хочешь больше - развивайся.
Это минимум. Если рабочему, независимо от рода его занятий, платят меньше этой суммы - население сокращается. Успешные программисты не будут вам плодить по 15-20 детей, они слишком заняты въебингом.
Как вы считаете, нормальное воспроизводство рабочей силы входит в перечень базовых потребностей? Я считаю, что да. И, очевидно, что минималка его не покрывает.
Во-первых: как я уже говорил, если дать кому-то что-то, что он не заслуживает, надо отнять у того, кто это заработал. Ты готов платить в 2 раза больше налогов, чтобы дворник с грузчиком и кассиршей стали жить лучше?
Во-вторых: парадокс в том, что лучше всего плодятся как раз бедные. И отнюдь не из-за въёбинга. Это я тебе как успешный программист, который посреди рабочего дня на пикабу сидит, говорю. Тут разные взгляды на жизнь попросту.
Во-первых: как я уже говорил, если дать кому-то что-то, что он не заслуживает
Давай ещё раз уточним. Ты подтверждаешь, что люди не заслуживают права на нормальное воспроизводство рабочей силы?
Во-вторых: парадокс в том, что лучше всего плодятся как раз бедные.
Если бы это было так - то население России росло бы пропорционально степени обнищания населения. А оно не растёт. Оно убывает.
Давай ещё раз уточним. Ты подтверждаешь, что люди не заслуживают права на нормальное воспроизводство рабочей силы?Каждый зарабатывает столько, сколько стоит на рынке труда. Если человек из себя ничего не представляет и зарабатывает недостаточно для рождения детей - извините, но он сам в этом виноват.
Если бы это было так - то население России росло бы пропорционально степени обнищания населения. А оно не растёт. Оно убывает.Значит не такое уж и обнищание)
Ну, лично я считаю точку зрения, что обычный средний человек, каких большинство - должен жить в бедности - неверной.
Опа, переобулся. Пишешь: больших денег достоин только тот кто въебывает"
А теперь: "Жить в бедности". Чтобы не жить в бедности, не нужно много денег. А для того, чтобы жить роскошно и богато, надо много зарабатывать, иначе откуда возьмутся ресурсы, с неба упадут? Это только в сказках бывает.
> это проявляется в том что мы не голодаем
Уверен? Порок пошерсти каменты (это заметь высказались люди имеющие компьютер, интернет и время чтобы писать что-то в интернетах, а это я думаю изначально богатейшие 20% населения).
" (это заметь высказались люди имеющие компьютер, интернет и время чтобы писать что-то в интернетах, а это я думаю изначально богатейшие 20% населения)"
Эм - доступ к интернету в РФ имеет 90% населения, кроме жителей совсем уж убитых сел и различных бомжей (благо в РФ он один из самых доступных в мире). Свободное время для нахождения в интернете и вовсе имеют чаще бедная аудитория (у более состоятельной либо работа занимает больше времени, либо есть более приятные альтернативы досуга)
И все они на пикабу. 90% не знают что пикабу есть - они сидят в однокласниках, и смотрят смишнявки, и 90% из них ничего никогда никуда не пишет.
З.Ы. Именно поэтому весь интернет против Путина, а на выборах 90% за него - те с кем ты общаешься очень "нерепрезентативная выборка".
З.З.Ы. Это называется "наивная реальность" кстати.
Интернет-опрос "Пользуетесь ли Вы интернетом ? " показал, что в России, да и в мире, 100 % пользуются интернетом...
А еще ты не плодишь нищету, а трахаешь жену в презики или кто-то из вас таблетки принимает. Ты заводишь одного двух детей для себя. Ты не заводишь десять с расчётом, что 5 из них подохнет еще до 5 лет, и 2 чуть попозже. Если вдруг неурожай, то ты не сдохнешь с голода. И злые дяди не придут и не выебут твою жену. Ты можешь для развлечения почитать книгу, ведь ты умеешь читать. Тобой не владеют как вещью, ты сам себя продаешь. Ты можешь ездить в отпуск. Ты не подохнешь от сифилиса, когда трахнешь жену соседа, которую вся деревня трахала. Ты можешь в перерыве посидеть и позалипать в пикабушку. А многие и вместо работы. Чем тебе не прогресс.
Проблема, что вам кажется, что мы достигли вершины прогресса. Но это не так. Мы сильно ушли вперед, но нам еще ебошить и ебошить. Создать роботов, которые погрузят нас в матрицу. Ну а если серьёзно, то автоматизация только началась. Вот недавно был ролик про робота, что сам контролит лекарства и выдает. Вы много таких видите? Так что еще работать и работать. Пока такие вещи не станут: и че? Ты удивить меня решил роботом провизором? Пойду робожене расскажу, вот она поржет.
Гандоны, искоренение рабства (не везде и не всегда, я бы кстати сказал что работодатели сейчас прихуевают похлеще патрициев в Риме), грамотность и возможность пообщаться с дегенератами дистанционно - ну так себе перечень.
З.Ы. Кстати весьма распространенное заблуждение что раньше на труд тратили больше времени - далеко не всегда.
На самом деле, вы просто пытаетесь смешать в кучу теплое и мягкое. Прогресс технический вовсе не равен прогрессу социальному.
Прогресс технический даже за последние сто лет улетел в космос, и в прямом, и в переносном смысле. А социальный практически топчется на месте. Да, отдельным категориям населения вроде как выдали права, но это и все успехи, глобально мало что изменилось. Да и те права, где-то существуют только формально, где-то палка перегибается, и вместо равных прав получаются преимущества..
Ну про прямой смысл полета в космос - первый человек в космосе - запущен 60 лет назад, первая космическая станция запущена 35 лет назад, спутник Вояджер - фотки с которого нам до сих пор в новостях показывают запущен 54 года назад - в прямом смысле полетов в космос за последние полвека достижений нет. Смысл во всем этом если все это не облегчает жизни людей?
Концепт социального разделения граждан был например у Лукьяненко (не помню книгу) где люди в момент совершеннолетия могли сдать тесты на получение знака самостоятельности, их можно было не сдавать и находиться на обеспечении общества при этом считаться недееспособным, в любой момент этот знак можно было сломать. Усечение в правах для тунеядцев - это норма, с этим я согласен, но почему люди, будучи вовлеченными в социум (!), по прежнему должны бороться за выживание? вот пример как реально живут люди Порок
(много интересного в комментариях).Это я и хотел сказать. Прогресс технический шагнул очень далеко, то, что сто лет назад могло считаться магией, сегодня обыденность. А социальный прогресс - около нулевой. Именно, что люди, "вовлечённые в социум" (я бы сказал "экономически активная часть населения", то есть люди, работающие, зарабатывающие) по прежнему вынуждены именно выживать, а не жить; расовые, религиозные, половые и др. предрассудки никуда не делись, просто иногда принимают несколько другие формы, не такие открытые, как раньше, но тем не менее.. Эгоизм, эгоцентризм, отношения "я начальник, ты гавно", "я хозяин, вы рабы", вот это вот все никуда не делось, цвет и пахнет.
По Лукьяненко поправлю. Трилогия "принцесса стоит смерти", третья книга (и несколько рассказов). Смысл знака самостоятельности в том, что тест можно было пройти в любом возрасте (рекорд вроде в 6 лет); есть два вида знаков - индивидуальной и коллективной ответственности; "сломать знак" - не отказаться от самостоятельности, а активировать sos-сигнал, что просто считалось западло в среде неформалов (забыл, как назывались, но суть движения близка к хиппи). На "соцобеспечении" находилась большая часть населения, по причине нереального уровня безработицы из-за, как раз таки, технического прогресса, когда производительность труда выросла настолько, что большую часть населения в принципе невозможно занять, работа стала привилегией.
Все это нужно для того, чтобы какой-то дядя сэкономил на найме персонала. Зачем искать человека, платить ему зарплату, если можно раскидать его обязанности на остальных, заставить работать всех по 12+ часов, а недовольным сказать: "не нравится - увольняйся"
ага, конечно. Никакого капитала не делается на играх, фильмах, туризме, секс-игрушках и т.д. или на рекламе на той же пикабушке, времени на которую вроде как нет.
не должно быть свободного времени
играх, фильмах, туризме, секс-игрушках и т.д.
Всё это занимает свободное время, делая его несвободным. И времени на то, чтобы задуматься, чего он вообще хочет достигнуть этой работой, у работника не остаётся.
тебя насильно заставляют? Это и есть свободное время, которое ты сам решаешь чем себя занять.
Насильно, конечно никого не заставляют, просто создают все условия, чтобы человеку было некогда осознать, чем он занимается. Если заставлять насильно, человек быстро возненавидит то, к чему его принуждают, и начнёт заниматься чем-то другим, возможно даже начнёт думать, а это никому, кроме самого человека, не выгодно.
Боже храни капитализм.
Удивительно. Вы указали на закономерное явление и с вами согласилось много людей, накидав вам почти 800 плюсцов, но если бы вы зашли немного дальше и указали бы на главную причину такой ситуации, то вам тут же бы накидали ровно столько же минусцов, возможно, что и те же самые люди.
Это типа такой тонкий левацкий намек на то, что Великий Пу прячет кнопку "заебись" и надо топить за Алешу, который ее нажмет? У меня для тебя новости - так во всем мире.
Ага. 3 года пахал на квартиру на 4х работах. Заработал язву и нервный тик. Послал всё в жопу, оставил одну самую эффективную и после работы выключаю телефон. Реально был один выходной в месяц. Как вспомню, так вздрогну.
Есть хорошая книга, бестселлером стала, дерьмовая работа. Она не про гавно работу, суть в том,что прогоесс нам позволяет пинать болт, миру не нужно столько офисных работников и не только офисных, многие крупные фирмы , гос темы тупо плодят штат. Многие профессии тупо не нужны. Миру просто нужно занять чем-то людей. Вообще хорошая книга,советую почитать если будет время и желание
А ну да. Нмчегод не поменялось. Всего-то лет 200 назад 90% населения ебошило в поле поколено в дерьме, подгоняемые барином, весь световой день.
А так да. Никакого прогресса.
Прогресс то налицо. Выше человек писал, который 3-д модели делает, я что то сомневаюсь, что начав выполнять в 10 раз больший обьем работы за в 3 раза меньшее время - он стал получать хотя бы в 3 раза больше) скорее всего барин купил себе еще одну виллу. Поэтому да - нихуя не поменялось, разве цвет и консистенция дерьма, в котором мы стоим по пояс, подгоняемые барином.
Но ведь он начал выполнять в 10 раз больший объём работы не за счёт того, что сам стал таким офигенным, а за счёт специального софта, который приобрёл работодатель.
А работодатель - это не благотворитель, он программу купил не для того, чтобы жизнь сотрудникам упростить, а для того, чтобы денег заработать.
Прогресс то налицо. Выше человек писал, который 3-д модели делает, я что то сомневаюсь, что начав выполнять в 10 раз больший обьем работы за в 3 раза меньшее время - он стал получать хотя бы в 3 раза больше)
Нет. Но компьютер стал стоить в 3 раза дешевле, автомобили тоже стали доступней, как и куча других товаров.
И давайте все таки некоторую разницу между барином у которого фактическая власть над крестьянином, и работодателем.
На счет третьей вилы. Вы в курсе что исторически норма прибыли постоянно снижается последние 150 лет? То есть капиталисты в пересчете на процент зарабатывают все меньше и меньше?
неа, не в курсе. Зато в курсе что мой отец и мать, служа летчиком и врачом соответственно могли обеспечить себя, меня и своих родителей, а я, хуяря по 10 часов в день 5 дней в неделю, себя с женой не могу обеспечить, хотя зарабатываю далеко на 50 тысяч. А мои бояре себе машины меняют раз в месяц, расскажите мне о снижающейся норме прибыли. Она то может и снижается, но объём работ за те же деньги увеличивается.
если бы вы были летчиком (пилотом), то тоже могли бы обеспечить себя. А жена вообще не работать
Зато в курсе что мой отец... ...служа летчиком могли обеспечить себя
если бы вы были летчиком (пилотом), то тоже могли бы обеспечить себя.
Возможно, или красивый гроб с флагом, и звание посмертно, спасибо, насмотрелся.Ясно,понятно.Кляты капиталисты и кляты прогресс!
Но компьютер стал стоить в 3 раза дешевлекомпьютеры всё дешевеют и дешевеют. а нормальный комп уже двадцать лет стоит от тыщщи доляров. а минимальный - пиццот.
Лол. Ты хочешь сказать что тыща долларов 30 лет назад и сейчас это одно и тоже?
И понятие "нормальный комп" очень разное. Счас есть процессоры по цене в 2-3к зелёных.
И да. Не будешь же ты спорить что компы, интернет, сотовые. автомобили, перелеты становятся доступнее все большему числу людей. Не само по себе же это происходит.
Он хочет сказать, что как IBM PC в 1981 году стоил тысячу долларов, так и средний комп для офисной работы в 2021 году стоит ту же тысячу долларов. Это, как бы, общеизвестный мем.
Ну так это не более чем мем) Для офисной работы вполне можно собрать машину за 500-700 баксов.
Ок. "Универсальную машину". Так-то у нас в офисе народ на стиках работает, за $200, это не показатель.
Ну так и цены в России в евро уменьшились. Почему вы это не учитываете? Или долги в рублях например? Брали ипотеку на 20к евро. После 2014 она 5к.
Это же в обе стороны работает.
По нашим это что то незаметно. Даже в ковид разжирели неимоверно, в отличие от большинства остальных.
"Вы в курсе что исторически норма прибыли постоянно снижается последние 150 лет?" - Ты другие методички почитай, те где описано как капиталисты завышают расходную часть, чтобы значить лохам впарить про отсутствие прибыли. Фирмы прокладки, необоснованные консультации, и миллион прочих фишек. Для чего все - чтобы меньше дивидентов выплачивать владельцам акций , ну и налогов заодно (Тут чувак есть, пишет про все схемы). А ты дальше верь про отсутствие прибыли. :)
А ну конечно. Заговор капиталистов что-бы скрыть прибыль. А в другой ветке ты напишешь про заговор капиталистов чтобы завысить прибыль и продать акции подороже) И тоже найдется чувак на пикабу который раскрыл все схемы)
Какой заговор? Ты вот , допустим, кроликов разводишь, твои планы на них - заговор?
Нет , это реальность. Но ты, похоже, совсем не догоняешь, как тут все работает. Пичаль.
"завысить прибыль и продать акции подороже" - для такого в сша есть специальная комиссия по ценным бумагам, и если это вскроется - тоби пизда, реальные сроки. Но это все равно проворачивают, либо перед выходом на рынок, либо перед продажей-слиянием. Такова селяви. И все ради 5% прибыли. Чёт ржу.
Ну вот чтд. Везде заговор. Везде что-то скрывают. То комиссия есть - то она не работает. Ага. Ты в курсе что и занижение прибыли и завышение одинаково может использоваться для манипулирования курсом, если уж на то пошло? А? И коммисия следит и за тем и за другим.
Конечно ради 5%. Это для тебя 5% не показатель. Потому что и денег у тебя нет и доход в рублях. А долларовый доход в 5% это очень и очень неплохо.
Ага, и интересно так бы вы были пессимистичны по поводу цвета дерьма, если бы реально в нем капошились на поле, пока вас жрали паразиты?
эм, я родился в городе, но с 7 до 16 прожил в селе. Вы знаете что такое гектар картошечки, посадить, обработать, собрать, я знаю. И лучше бы гектар картошечки, чем вотэтовсе.
Да ради бога, если вам нравится больше, чем вот это вот все, то занимайтесь. Но не думаю, что это тоже самое, что жить в антисанитарии, в проголодь, постоянно обрабатыавть кучу гектаров почвы, чтобы прокормиться (т.к. большую часть урожая заберет барин, церковь и т.п.). Не то все это сейчас.
Так у нас и сейчас барин забирает хорошую такую часть, в не зависимости от того, чем вы занимаетесь, НДФЛ, ПФР, НДС и так далее, просто раньше нам бы ебанули кнутом по хребту и забрали, а сейчас делают это более ласково, так как поняли, что когда у холопов есть иллюзия свободы и независимости - работают лучше.
Это скорее особенность моего личного произношения для фана, как и "моск". А так конечно могу предложить в качестве однокоренного слова Капоши ;) (П.С. не обижайтесь, это прикалываюсь иногда надо словами).
Надо словами! Словами однозначно надо прикалываться!
Капоши - это, мне кажется, какой-то населённый пункт. Деревня или ПГТ.
может быть и населенный пункт, не в курсе, а еще это фамилия, ну и саркома его имени ))
Не смотря на то, что он КАпоши, я действительно произношу капОшиться (когда или со своими общаюсь, или забываю, что вокруг не совсем свои и не надо выделываться), да и саркому Капоши я когда-то произносила не правильно, с тех пор (первых лет универа) этот прикол и пошел.
Выделываетесь вы как раз тогда, когда ставите ударение неправильно.
А, венгр оказался. Я думал - японец КапОши. А если деревня - то, скорее всего, КапошИ. Малые КапошИ.
И тем самым отобрал бы у крупнейших капиталистов - Х5 ритейл групп,
ПИК, ЛСР, МостоДора итд источник дешёвой рабочей силы, заставив их нести больше расходов на рынках труда и таким образом уменьшая часть прибыли) В результате чего через 2 дня власть у тебя уже не будь))
А это к чему написано? Во первых в этом и смысл. Вы нанимаете шайку киргизоидов, и в Киргизи где нет ВООБЩЕ нихуя, начинает появляться хоть что-то.
Так было с Китаем например когда туда перенесли производства крупные компании. Там где раньше дядюшка ли срал под кустом подтираясь лапухом и работал за плошку риса, сейчас стоят небоскребы, высокотехнологичные заводы, хайвеи и пр.
Так работает капитализм уравнивая возможности. Вы например тоже наймете домой мастера подешавле, в магазине купите товар который более выгоден, не российский свитер а турецкий например. Так к чему это лицемерие?
Во вторых, прогресс не происходит ради прогресса, нет смысла вкладывать ресурсы и автоматизировать то, что только усложнит и сделает процессы дороже. Взять тоже производство Тойоты. Там очень много мест, где отказались от автоматизации, за счет старых но проверенных процессов и ничего страшного.
вы же сами написали, что в китай перевезли заводы. А от того что гастеры из средней азии ебошат за плошку еды в рфнихуя нигде не изменится, ни в азии, ни в рф. А дядюшка Ляо настроил небоскребов, потому-что кто-то менее упешный и удачливый до сих про за миску риса клепает последние айфоны которые покупают мелкие евпропиоидные пиздюки за 1000 баксов
Вы ознакомьтесь с данными по ЗП в Китае. Никто там за миску риса уже не работает. А благосостояние китайцев даже в среднем ощутимо выросло за последние 30 лет. А вы можете сегодня себе позволить сложнейший прибор в кармане по цене от 50 баксов, о котором вы в детстве могли только по телевидению слышать и в книжках читать.
Опять таки к вопросу прогресса.
Толку типа нет да?то что ты можешь в любой точке мира практически узнать маршрут, сделать перевод, согласовать рабочие вопросы, выложить объявление и вообще решать 90% задачи коммуникации, для которых 30 лет назад тебе нужно было в лучшем случае идти на какой-то стационарный пункт в своем городе.
Выросла производительность труда. Можно сократить рабочий день не вопрос. Но тогда сократятся и зарплаты. Или придется повысить цены на продукцию.
Средняя норма прибыли счас 5-7%. За счёт чего вы предлагаете сокращать?
Но тогда сократятся и зарплаты.
Наглейшее враньё.Средняя норма прибыли счас 5-7%. За счёт чего вы предлагаете сокращать?
Либо незнание, что такое норма прибыли.
100 лет назад? Вы вообще в курсе что ПЯТИДНЕВНАЯ рабочая неделя в СССР была введена только 7 марта 1967 года? До этого работали по 48 часов в неделю.
Это к вопросу о том как СССР любил рабочих, как там права их защищал и такое прочее.
2. При каких обстоятельствах была рабочая неделя 48 часов с 1940 до 1960? Не напомните?
Ну вот опять. А до 40го опять какие были обстоятельства?
Вы заметьте. У вас везде .. на любой пункт дискуссии всегда найдется отговорка. До Сталина, ещё не коммунисты, при Сталине война, а после Сталина УЖЕ не коммунисты. В 80- уже даже не социализм.
Так что выходит то? Система нормально проработала лет 10-15 при высоких ценах на нефть и все?
О. Любимая мантра "вывсеврети, совок был замечательный!"
Разумеется единственный ваш способ хоть както обосновывать свои взгляды - это обвинять, угрожать (но в интернете это бессмысленно), разводить демагогию и играть на самых низменных чувствах типа "ой смотрите у когото новая машина, а у тебя нет ... это все из-за капитализма, а не из-за того что ты бухаешь"
Вы писали, что до 48 её повышали из-за наплевательского отношения к рабочим. А на самом деле из-за войны и восстановления.
Демагогией тут занимаетесь только вы.
Без демагогии выставить СССР ужасным государством ну никак не получается?
Ознакомьтесь с концепцией FIRE. Пока у вас не будет финансовой независимости вы по сути находитесь в рабстве.
Везде по разному. Я могу приехать на работу к 10 и в 12 пойти обедать, а в 15 слинять домой, но мой антирекорд в командировке два дня по 22 часа с перекусами на ходу, и сном по часу. Потом спал часов
пятнадцать.
То густо, то пусто у нас, нет стабильного рабочего графика.
> Чтобы ебошить по 12 часов в день без выходных? А в чем прогресс? Ах ну да - у меня дома есть мощный комп, огромный телик
так ты сам это выбрал
с точки зрения крестьянина 18-го века ты за год можешь на всю оставшуюся жизнь еды заработать, а если жилье есть еще и на развлечения пассивного дохода хватит.
Другой вопрос что скорее всего такая скромная жизнь тебя вряд ли устроит, да и просто амбиции у людей высокие случаются. Но с точки зрения чистого прогресса всё честно и без обмана.
Ну так откажись от всего этого. Чтобы иметь те блага, которые были доступны человеку пару сотен лет назад, достаточно будет работать всего несколько часов в неделю. И будет тебе счастье.
Ты вернул все к вопросу - ну и куда делись тысячи лет прогресса если делая тоже самое я получаю тоже самое, но так как ты на том уровне развития, что сам этого не осознал - я тебя в игнор закину сразу, ибо все твои ответы мне уже известны.
Тут вопрос восприятия, если ты готов ебошить сидя в жигулях и ехать в свою залупу или готов ебошить сидя в Мерседесе до дорого коттеджа, с высокооплачиваемой работы.
какая разница в чем стоять в пробках и где спать? Если нет времени на отдых, ну его нахуй так работать.
очевидные вещи, я же не говорю, что если мне предложат работать 8 часов за 50к или 9 за 200, я гордо выберу работу за 50. Я к тому, что вижу в окружении людей, которые впахивают, впахивают, и да, вроде машинка хорошая, квартира не в жопе мира, но мы не видимся, у него от отпуска до отпуска маршрут туалет-пробка-работа-обед-пробка-туалет-кровать, ибо сил нет, ну и всякие нервные болячки. так что сюда раз в месяц еще психолога/терапевта можно добавить.
вот и я не понимаю, хотя не бедствую, но моя работа меня не приближает даже к однушке в Мурино.
В нашей стране я бы удачу на первое место ставил)) А так да, вы правы, я вот сейчас на тестировщика решил учиться, продажи уже поперек горла сидят, правда соскочить на зарплату в 3 раза ниже моей нынешней будет чую ой как непросто морально..
Удачи тебе в освоении новой профессии!
Да хрен знает. Очень много работаю, больше года не отдыхал. Да, я зарабатываю сейчас примерно лям в месяц. Но пойти работать на кого-то другого, на 8 часов в день с отпуском как положено и тп меня хрен уговоришь
и правда каждому свое. Может мы друг друга не поняли, но я имею в виду конкретно работу НА кого то. Работать на себя и для себя я готов, это и вправду другое, здесь ваше потраченное время оно прямо пропорционально полученному заработку, и вся ответственность тоже ваша. А работая как я, в найме, как бы много вы не заработали, собственник получит все равно больше, что крайне удручает.
собственник получит все равно больше, что крайне удручает.
А почему он должен получать столько же/меньше?
зависит от специфики. В моем случае - собственник по сути инвестор в мой склад. Всю остальную работу делаю я, и получаю за это очень малую долю прибыли.
Ну найдите другого инвестора или сами инвестируйте. Будете больший процент получать. В чем проблема?
проблема в том, что не могу сам проинвестировать, думал это очевидно, а первым сейчас и занимаюсь.
Мне вот один работник заработал сегодня минус 270000... А получил я пока за его труд за несколько месяцев... Получается приличный минус. Собственник это не всегда прибыль, это ответственность и издержки(
Я не провидец, не знаю из-за чего минус, он может быть как по тупости работника, так и по причине что вы (ваши замы и т.д.) не научили, не досмотрели. Полностью согласен - прежде всего это ответственность за тех, кого приручили. Я бубню, но своего шефа я уважаю, кормит нас он исправно, зарплаты индексирует процент от прибыли дает.
Понимаю, я пытаюсь свою женщину пристроить на работу, ей 20 всего, если быть честным, не умеет ни хрена, ответственного ничего не доверишь. Хочу чтобы работала, ибо так хоть сил не будет мне голову делать.
Учитывая, как тепло вы о ней отзываетесь, легче новую женщину найти. Желательно, ближе к своему возрасту, а не малолетнюю насадку на хуй.
Ды нет, люблю я ее)) У всех свои недостатки, ну и иногда, когда хочу побубнить, вспоминаю себя в ее годы и отпускает. Есть разные люди - кому то говори не говори- похер, а есть просто отсутствие опыта, вот у нее - второе. Поэтому потихоньку все будет.
Машину новую... Холодильник. Кузов помял на пустом месте, въехал в неподвижное препятствие. Машина под списание. Своя ответственность по страховке очень высокая
Это ж как так надо "помять кузов, въехав в неподвижное препятствие", чтоб аж машина под списание?
Я вам скажу - довольно таки несильно кузов холодильник, чтобы его ремонт приближался к цене новой машины( для обычных целей машина более чем пригодна, замята часть крыши сбоку
я вот со своей работой за 1-4 часа в день управляюсь, но мне приходится высиживать все 8. тоже обидно как то
По сравнению с тем, что было даже сотню лет назад - ты не ебашишь. Я понимаю, сложно в офисе бумажки поперекладывать и лоб поморщить, ебашат они, бедненькие))) Так что прогресс сделал из трудолюбивой обезьяны - ленивую ноющую обезьяну.
Ну смотря, что делать, если тебе нужно проанализировать все эти бумажки, разобраться почему, она именно там, то вполне может статься, что оно неожиданно тяжелее труда грузчика в магните. Ибо грузчик 12 часов коробки потаскал и пошел отдыхать, любым образом, кроме физического (очевидно, что заебаный чел не побежит на велике 150км делать). А чел, что "бумажки перекладывает" заебывается, приходит домой и просто хочет сдонуть, потому что он устал моском. Умственная работа гораздо сложнее физической, знаю по себе, от физической работы заебываюсь, но могу лечь поспать, или глянуть чего, а после 8 часов дебага какойнить херни я даже спать не могу, плюс всякие проблемы с психикой - привет. Не ебу зачем я это написал, но держи
Если так устаёшь от умственной работы - это просто не твоё. Тут варианты: либо ты льстишь себе и своей работе, называя монотонную рутину "умственной работой" (а от рутины заебаться можно, факт), либо работа не по твоему уровню умственных способностей. То есть либо не дорос, либо перерос.Здесь нужно совпасть и по уровню и по тому что нравится - и тогда умственная работа (та, где мозг и правда работает) приносит удовольствие. Плюс не надо забывать отвлекаться периодически, тогда ещё и продуктивность растёт.
Не исключено, тупой дебаг - довольно монотонное уг, над интересными задачами конечно проще работать, но все равно, устать можно)
Тупой дебаг это как раз рутина. Либо за это очень хорошо платят, либо таки интересные задачи тоже должны быть :)

Twitter
10.8K постов8.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции