146

Диагностика авто - VAG COM (K-line адаптер).

И так, продолжаем, сегодня на повестке дня шнурок Vag com или просто k-line адаптер.

Многие автовладельцы, у которых в авто нет can-шины думаю уже знакомы с данным адаптером. По сути он позиционируется обычно, как адаптер для диагностики фольксвагенов, но, по факту, под него огромнейшее количество разных программ.

Диагностика авто - VAG COM (K-line адаптер). Диагностика, Авто, Сканер, Obd, Vag com, Длиннопост

Машины немецкого автоконцерна Volkswagen AG завоевали признание водителей всего мира уже давно. По сравнению с другими автомобилями, качество и комплектация немецких машин всегда остается на достойном уровне. Однако регулярная диагностика нужна любому авто, и немецкие машины здесь не являются исключением.

У каждого концерна есть свои автомобильные бортовые компьютеры. Соответственно, диагностика каждой машины отличается своими специфическими особенностями, а значит, и необходимыми для нее приборами. Так, у немецкого концерна VAG существует собственный диагностический компьютер, который подключается к автомобилю при помощи специального шнура.

Что можно сделать, установив VAG COM 409.1?

Как и в любой программе для диагностики авто, у ВАГ КОМ существует широкий спектр возможностей, которыми можно воспользоваться, установив программу. При помощи последней версии VAG RUS водитель может:

прописать установленное заново оборудование в авто;

найти, исправить, а также сбросить ошибки в работе электроники машины;

получить необходимые сведения о блоках управления автомобиля;

увидеть все текущие параметры датчиков, находящихся в авто, в цифровых значениях или же в графиках;

настроить автоматически включающийся дневной свет;

изменить оформление магнитолы в авто и др.

Большинство действий, необходимых обычному водителю, можно выполнить самостоятельно, так как простой интерфейс VAG COM позволяет легко ориентироваться в системе. Всплывающие подсказки также помогают пользователю произвести ту или иную операцию. Кроме того, программа VAG RUS обладает грамотным переводом на русский язык, что позволит русскоговорящему пользователю еще быстрее освоить устройство. Компьютерная диагностика автомобиля с помощью программы ВАГ КОМ занимает не более 30 минут, кроме того, можно сразу сверить полученные результаты с заводскими нормами, находящимися в специально предназначенной для этого базе данных.

Кабель от VAG COM позволяет провести тестирование не только немецких машин. Он может быть использован в качестве К-Line адаптера, работающего с программами диагностики у многих авто, выпускаемых как Европой, так и Азией. ВАГ КОМ подходит также для проверки машин, производимых странами СНГ — таких как ВАЗ, ГАЗ, ИЖ и ЗАЗ. Помимо этого, для других автомобилей можно заказать специальный переходник, предварительно получив консультацию у наших специалистов.

VAG COM 409.1 (KKL) USB поддерживает протоколы:

ISO: 9141-1, 9141-2, 14230, KWP2000;

CAN шина не поддерживается!

Вкратце думаю понятно, теперь про интересности - под данный адаптер сделано огромное количество разных программ и подходит он практически ко всем авто у которых имеются вышеуказанные протоколы, а потому он идеален для домашней диагностики машин 90х годов и начала 2000х, неважно будет это ВАЗ или BMW.

Возьмем к примеру ВАЗ - одна из самых функциональных программ для диагностики работающая с этим адаптером это Opendiag, но помимо диагностики с ним можно провести как перепрошивку авто, так и скрутить одометр, но под это требуются уже совсем другие программы.

Соответственно под часть автомобилей надо будет использовать переходники, так как очень многие авто тех годов, на которые рассчитан данный адаптер еще не были оборудованы 16-пиновым разъёмом, соответственно надо будет искать метод подключения, через переходник естественно наиболее надежный метод, но точно так же можно сделать перемычки между диагностическим разъёмом авто и сканером и замкнуть необходимые контакты, но это уже перебор, как я считаю.

Если возникают вопросы, то пишите, вкратце, насколько сил хватило, написал, что примерно умеет сканер думаю понятно, в последнее время не высыпаюсь совсем, потому тексты писать сложновато, мысли путаются)

2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня Октавия 2007 года. Использую VAG-COM адаптер. Для сброса ошибок/чтения использую Васю - Диагноста (версия 1 - бесплатная) - для машины моего года большего и не надо. Скрутить счетчик можно с помощью.... А впрочем, ищите и найдете сами. 

раскрыть ветку (1)
3

Вот этим он и радует, особенно учитывая его стоимость, даже в Мск он стоит вполне приемлемо, а функционала за эти деньги море)

показать ответы
1

вот у меня 2110 98 года с мозгами январь-4. нашел колодку, она 12 пиновая . если в китае заказать переходник с GM12 на OBD2 и подключить к тому же компу или воткнуть ELM327 с блютусом и приконнектить к телефону, будет ли работать?

раскрыть ветку (1)
2

Через переходник скорее всего получится подключиться, но желательно через прогу Opendiag или какую-то подобную, через елмку вряд ли выйдет.

показать ответы

один простой вопрос, а получится ли подключиться к Ford Mondeo II таким кабелем?

раскрыть ветку (1)
2

Если у него K-line, то подключиться можно, но лучше через ELM327 с переключателем скорости шины HS can - MS can и прогу Forscan заодно найти.

О какой полезный пост. А elm327 obd адаптер Это уже совсем другая тема? Что стоит взять для дизельного японца 2004 г?
раскрыть ветку (1)
2

Про елм писал чуть раньше, смотрите у меня в профиле. Что за японец? Марка, модель?

показать ответы
1

О, автор, подскажи пожалуйста, пришел на днях адаптер вот такой, но с мозгами связаться не может, может я какой то "совсем" китайский заказал и в нем дело? Просто у меня два варианта, либо адаптер, либо сама колодка диагностики неисправна.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

На всякий случай проверьте правильно ли установили софт, вот подробно расписано с картинками как правильно ставить http://www.carmod.ru/docs/installation_vag_com.pdf

показать ответы
1

О, автор, подскажи пожалуйста, пришел на днях адаптер вот такой, но с мозгами связаться не может, может я какой то "совсем" китайский заказал и в нем дело? Просто у меня два варианта, либо адаптер, либо сама колодка диагностики неисправна.

раскрыть ветку (1)
2

Да вряд ли, просто надо попробовать на еще одной машине хотя бы на любой, тогда будет понятно, колодка вряд ли неисправна может быть, скорее сам бракованный пришел шнурок.

показать ответы

такая штука подошла бы для фольса пассат б3 1991 года? это универсал с немного специфичном движком Е2 про него очень мало инфы можно найти) в наших сервисах просто говорят "нет программы" "нет разъема" "нет дров для вашего компьютера"
и вот реально нету если этот чудо шнурок может подцепиться я его им подарю
или просто заморачиваться не хотят?

раскрыть ветку (1)
2

Может и не хотят заморачиваться, такое вполне возможно, там нужен переходник еще скорее всего будет 2х2, за все про все - 500р на али, думаю даже если не заработает - проверить за такую сумму вполне не жалко.

Ух, не ожидал, что ответите в таком старом посте, очень приятно. В итоге да, нашел старенький нетбук, но с живой АКБ, почитать удалось).
раскрыть ветку (1)
1

Супер, рад, что мой ответ помог :)

А бывают сканеры ваг ком в блютус исполнении?
У меня есть на примете Сеат Толедо 1998г.в. там разъем 2х2, у меня есть ЕЛМка, переходник обд2 - 2х2, но она ЭБУ не видит, хотя на пинах питание есть, следовательно блок живой. Но проблема в том, что у меня и пары товарищей, что мне помогают и которых могу позвонить, имею такую же проблему как и у меня - сдохшую АКБ на ноуте, а поехать куда-то на машине невозможно т.к. она не на учёте.
раскрыть ветку (1)
1

Не встречал таких в бт исполнении, обычная елмка не будет видеть в любом случае, потому тут увы, но как вариант просто купить дешманскую батарейку на ноуте или самый дешевый нетбук за пару тысяч, васю он должен будет вытянуть по мощности, а сэкономить денег это может помочь прилично по итогу))

показать ответы
Здравствуйте, подскажите, какой провод нужен для skida rapid последнего рестайлинга?
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день. Нужен Вася Диагност оригинал, компания производитель car2diag , стоит обычно у всех 6000р, так как на него цена фиксированная производителем.

Крузер 100. Немецкого происхождения. Крутил крутил его - адаптер не подходит.
Оп действительно писал) подписался
раскрыть ветку (1)
1

Ну кстати он мог бы подойти, проблема в том, что нужна была программа elmscan toyota, вот через нее скорее всего увидел бы адаптер машинку) 

показать ответы

Ramzey, для Гольф Плюс 2010 года такой подойдет?

раскрыть ветку (1)
1

Не должен, так как там уже кан шина, там нужен VCDS HEX+CAN.

показать ответы

А еще были блинк-коды (на пассатах, к примеру), там вообще кабеля не требовалось достаточно диода и куска провода (или просто куска провода)

раскрыть ветку (1)
1

Это почти на всех есть авто - система самодиагностики.

Я свой за $4 на ebay заказал. Взял еще ELM327, для халтурки, но он реально пригодился только для Ситроенов.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, но в Мск стоимость примерно от 1 до 1,5 тысяч, что в принципе вполне нормально, по сути стоимость одного визита в сервис на диагностику.

показать ответы

где купить?

раскрыть ветку (1)
1

Да на том же али, он там стоит рублей 200-300.

показать ответы

Привет!подскажи,есть такой же шнурок с переключателем,через Васю шнур видит,а блоков нет(авто кайен 2006)куда переключатель ставить и что я не так делаю?

раскрыть ветку (1)

Привет, он не работает по кан шине, а в кайене уже она идет.

Здравствуйте уважаемые знатоки! (без иронии) подскажите новичку какой VAG-COM приобрести много инфы но не могу разобраться у меня ауди а 4 2003 года хотелось бы чтобы был функционал по шире чтобы подходил к другим машинам (планирую заняться ремонтом) ну и бюджет тоже важен. Буду благодарен любой информации

раскрыть ветку (1)

Самый обычный 409.1 kkl, либо подороже оригинального Васю диагноста и не будет горя )

здравствуйте,k-line адаптер может подружится с VAS PC v19.01.01?

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, нет, с ним подружится только VAS5054, так как там диагностика идет уже не по К-линии, а по CAN-шине.

Шикарно!
Куда перейти,что бы обговорить детали покупки?

раскрыть ветку (1)

В вк id1479527

Ааа, вот оно как. При этой информации я уже начинаю склоняться к выбору Васи, раз особой разницы и преимуществ при домашней эксплуатации не будет. Я так понимаю, он еще проще в использование,да?

раскрыть ветку (1)

Ну он не то, что проще, примерно так же в использовании, просто установка займет не 4 часа и плясать с бубном не надо, там вся установка от силы 5 минут, Оригинального Васю тоже могу предоставить, благо у меня они есть в наличии, в нашем магазине не стоит спрашивать про него, так как там не было их никогда) Ценник тот же, что и на сайте Васи, гарантия их же собственно)

показать ответы

Никак не ожидала, что так получится!
Как раз сидела на сайте "васядиогност.ком", но там все консультации по обратному звонку, а мне это не удобно. Так как толково даже не могу объяснить что да как мне нужно. Очень рада, что на втором сайте, куда я пришла, оказались Вы, так еще и получилось так,что именно Вам я изначально тут написала.

Мне мой молодой человек уже почти пару месяцев говорит про этот "шнурок". Так как он любитель посидеть на "драйв.ру", а там много статей о том, как чипануть/прошить/проапгрейдить его машину.
Я как человек, не понимающий в машинах ничего, от слова совсем, решила рискнуть и написать тут, веря в силу пикабу. Кажется не промахнулась!

Он мне говорил,что эта штука ему нужна для того,что бы включить всякие потайные штуки, которые через его систему mmi не включить. Всякие приятные возможности авто.
Он конечно еще говорил,что его машину можно как-то прошить, чтобы увеличить количество лошадей. Данную функцию можно провести через VAS 5054A? Или для этого нужно более профессиональное оборудование?

раскрыть ветку (1)

Нет, прошить нельзя, для этого надо куда более дорогостоящее оборудование, и заморочек там достаточно много, а вот перенастроить практически любые функции при помощи того же Васи Диагноста можно без проблем.  Vas 5054 для этого не требуется, он более профессиональное оборудование, особых преимуществ при домашней эксплуатации не будет, тем более 5054 это клон, а Вася - оригинальный будет кабель с обновляемым софтом.

показать ответы

День добрый, надеюсь Вы мне поможете советом.
Мне нужно купить vag-com.
Ситуация такая:
У моего молодого человека audi a5, и он уже несколько месяцев грезит покупкой этого vag-com'а, а тут как раз у него скоро день рождение. Вот и решила я, купить данный девайс. Как я поняла, с его помощью он всегда сможет сделать диагностику и разблокировать какие-то ништяки.
Не могли бы Вы подсказать какой vag-com купить? А то когда я захожу на сайты, где продают данные девайсы, у меня просто глаза разгибаются от ассортимента!  

раскрыть ветку (1)

Добрый день.

В принципе я с Вами сегодня общался, в рабочем чате, там не буду ничего лишнего говорить, скажем так - я предложил самое оптимальное решение, если надо профессиональную сделать диагностику, есть второй вариант, на сайте у нас он не представлен, он попроще в использовании, Вася Диагност, обновляемый, официальный, стоить будет 6к, если интересно, то обращайтесь здесь, или в инстаграме можете обратиться в лс например, аккаунт mack_ramzey .

Mini-VCI как раз на чипе FTDI. Теку все равно не видит...

Спасибо, буду пробовать...

раскрыть ветку (1)

TECU вообще Mini-VCI увидела? Ни разу не пробовал подключать через него.

показать ответы

@Ramzey, подойдет ли этот кабель для диагностики японских (праворульных) машин до 2001 года? У меня Тойота Приус 1999го, и через кабель Mini-VCI J2534 ни одна программа машину не видит. А у друга - американский Приус 2001 года - тойотовская Techstream читает без проблем

раскрыть ветку (1)

В теории попробовать можно, через прогу JOBD или TECU3, возможно ECUEdit, точно не помню уже, кабель надо на FTDI чипе брать для тойоты, на CH340 фигня получится, не считает возможно.

показать ответы

http://car2diag.ru/vasja-diagnost-pro.html

А здесь 6000 рублей. Стоит такое брать? Различаются ли они по возможностям с vas5054?

раскрыть ветку (1)

По возможностям различаются, но это по ходу обновляемый, можно взять необновляемый, зашитый под одну из последних версий например, он обойдётся на пару тысяч дешевле.

Нашел

http://ru.aliexpress.com/item/Newest-ODIS-2-2-4-VAS5054A-OKI-Full-Chip-VAS-5054A-Bluetooth-USB-VAS-5054-A/32426806859.html?spm=2114.031020208.3.1.dPVibW&ws_ab_test=searchweb201556_3,searchweb201644_1_79_78_77_82_83_80_62_81,searchweb201560_1,searchweb1451318400_6149

Только вот цена не особо ниже)) видимо лучше не рисковать и немного переплатить. Жаль, что у нас в Алмате с этим небольшие проблемы.

раскрыть ветку (1)

Ну как сказать не особо ниже - на 10 примерно цена ниже, чем в Мск.

показать ответы
Хорошо, спасибо большое! Всех нюансов ещё не знаю, только начинаю разбираться. Про нестыковку кабелей и софта не знал.
раскрыть ветку (1)

Нет, такое естественно не со всеми кабелями, просто некоторые делают такой ход хитрый, вполне возможно, что можно найти и незалоченную версию.

показать ответы

Автор, подскажи, пожалуйста, насчет Васи диагноста, наверняка ты знаком с этим шнурком. Можно ли найти аналог данного шнурка и ПО на ebay или aliexpress? У меня Тигуан 2015 года, хотелось бы настраивать некоторые фичи самостоятельно, но покупать на сайтах типа car2diag не совсем хочется, т.к. мне кажется, что они переоценены.

раскрыть ветку (1)

Они может и переоценены, но вот главная проблема не в них, а в софте, например такой вариант есть, что кабель прошит под версию васи, которая у продавца, соответственно под чужой кабель не встанет она, так же, как и кабель не будет работать с другими версиями. При этом у продавца она висит в открытом доступе для скачивания. А аналог - да тот же vas5054, правда надо смотреть, чтоб под него был софт для работы с 15 годом, если таковой вообще имеется сейчас, до 14 берет без проблем.

показать ответы

Проблема с VAG-COMом. В общем возникла такая неисправность: при подключении ваг кома к компьютеру он обнаруживается и находит это устройство если посмотреть порт. Но при подключении к авто в программе он не может подключиться к машине или не видит её.  Возможно был один раз неправильно подключен к питанию, и на всякий случай перепаивался компоратор. Может сталкивались, хотелось бы услышать ответ.

раскрыть ветку (1)

Возможно, что кабель бракованный попался, сам с таким не сталкивался, потому не могу сказать ничего особого по этому поводу.

так а как распознать, если на нем ничего не написано и прочее? Плату тебе скинуть или что?

раскрыть ветку (1)

Там вообще другой шнур, к этому адаптеру не имеет никакого отношения, он так и называется K+DCAN

показать ответы

ну шнур мб и не такой, но там 16 контактов, форма такая же

раскрыть ветку (1)

Апельсин и подшипник тоже по форме одинаковые, а функционал разный))

показать ответы

ставил инпу прогу, и эмулятор среды и там хз че эмулировал, но знаю что феррумская сборка, а шнур я покупал - мне сказали для бмв

раскрыть ветку (1)

Этот шнур работать будет не с инпой, а с прогой carsoft 6.5, для инпы нужен K+Dcan.

показать ответы

Слушай, а вот у меня BMW e39 2001г.в. Так вот купил я этот шнур, поставил софт с диска, а оно не пашет, я все переллопатил, там феррумская сборка

раскрыть ветку (1)

Ну для начала надо было брать не этот шнур все же, а инпу, второй момент - какую программу ставил?

показать ответы

Вроде у вас не спрашивал, но есть инфа о соединении 17 пинового диаг гнезда старых мазд с современными адаптерами? Очень нужно. Ошибки лампочкой показывает, но вот данные снять никак не могу.

Пробовали как то на сервисе, но ни один сканер читать не хочет. Может, распиновка хитрая? Ведрышко кседос 9 94 года

раскрыть ветку (1)

Сконнектить можно через переходник, но нужен и прибор какой-нибудь, который считает данный авто. Например вот этим шнурком попробовать можно, но не факт, что сработает, а дальше уже только или мультимарочные типа ds708 или все же что-то типа VCM IDS, вот он должен мазду прочитать.

показать ответы

Для горбатой А6 98г.в. годится? И как пользоваться есть инструкция? А то как раз в сервис надо сгонять провериться, а т.к. стоимость диагностики больше стоимости кабеля, думаю лучше купить кабель.

раскрыть ветку (1)

Годится, мануалы по использованию можно посмотреть на том же ютубе, там народ показывал вроде как работать с кабелем, либо на сайте производителя программы под шнурок.

а на ауди а 5 2015 г. в.  какие дополнительные функции можно открыть и каких меню, какие байты и биты использовать, подскажите пожалуйста!

раскрыть ветку (1)

Через этот шнурок? Никакие, он не будет работать с 15 годом.

показать ответы

Приветствую, как раз на днях столкнулся с такой проблемой и уже 2-й день танцы с бубном.

Адаптер заказывал с али уже год назад, смотрел через него машину знакомой (Audi A4 B5 2000 г.в. AVV мот. 1.8 лит.) Проблем с ней не было и я был счастлив. Сейчас у меня машина (Audi A6 C4 1995 г.в. ABC мот. 2.6 л.) и вот оказалось с ними огромная проблема, у 2.6 моторов огромная куча ЭБУ и с половиной из них он не дружит, перечитал все форумы и где пишут надо зажимать линию диагностики K и L у адаптера. Кто-то говорит надо играть со скоростью порта, кто-то говорит, что вообще нельзя подключиться. Не сталкивался с такой проблемой? Мне надо машину проверить очень срочно, купил недавно, мотор что-то подтупливает на холодную, думаю ДТОЖ, не хочу просто так половину менять без диагностики.

раскрыть ветку (1)

Сам с таким не сталкивался, спросил техника, говорит, что скорее всего вообще не получится тогда им подключиться.

показать ответы