@moderator, добавьте пояснение. На конец 2021 года это 28 тысяч рублей.
https://уровень-инфляции.рф/инфляционные-калькуляторы
Только вот большинство товаров в России в долларах подешевели. Например жилье. Бензин в 2014 году в РФ стоил доллар, а теперь 65 центов.
Поездка в московском метро была 1.3$ теперь 80 центоа
Я к экономике имею весьма посредственное представление, просто не понимаю почему жилье в РФ, бензин в РФ, даже проезд в метро на территории РФ рассматривать в долларах.
Я про то, что то что доллар вырос в 2.5 раза не означает, что цены выросли тоже в 2.5 раза. А особо одаренные ещё и приплюсовывают инфляцию в США к России
Смотря какой товар брать за основу для высчитывания паритета покупательской способности. Если один товар - то одни цифры, если другой - то другие.
В частности есть шутливый индекс Биг-Мака - он показывает, насколько легко жонглировать цифрами в статистике. Впрочем, это относится и ко всем другим "индексам", реального инструмента нет.
Особенно ржачно становится, когда смотришь на "Индекс качества жизни" от Economist Intelligence Unit и в этом индексе заявляют о том, что в РФ качество этой самой жизни хуже, чем в... Никарагуа, например. Или Колумбии с её наркокартелями. А про заявления о том, что лучше жить в Мозамбике или Афганистане - это вообще шедеврально было! Жаль, выпилили статейку за те года и с Вики, и с сайтов-исходников :)
Ещё есть всякие "Индикаторы подлинного прогресса" и "Индексы человеческого развития" - тоже бредовые показатели.
Помнится, на днях мне один знакомый плакался, что в 2010 году у него был компьютер с топовой видеокартой, а сейчас не может купить себе затычку. Поэтому, по его мнению, тогда было лучше. Только вот ТОГДА компьютер с топовой видяхой купили ему родители, а не он сам. Да и сейчас он не прилагает никаких усилий - пьёт, не особо работает(только "шары" и временные подработки)... И вот кого он винит во всём этом? Конечно же, не себя. Правительство, лично Путина, американцев, китайцев, меня(я ведь могу позволить себе, просто не хочу - поэтому я зажрался и виноват!) - все ему мешают жить. И вот таких - дохрена. Проще обвинять кого-то в своих проблемах, проще говорить, что когда-то было лучше, проще говорить, что где-то было бы лучше.
Поэтому дефицитный товар, который стал таким из-за несколько факторов, конечно некорректно использовать для определения уровня покупательской способности.
Есть такой замечательный термин в экономике - "предмет роскоши". Этим термином называют те товары, на спрос растёт гораздо больше, чем покупательная способность на этот товар. Причины могут быть разные, в данном случае - искусственный "дефицит".
И есть предметы первой необходимости - это то, что вы всё равно будете брать, даже если цена будет расти.
Всё это относится к эластичности спроса - значимости товара для потребителя.
При этом спрос - это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене(ога, пришлось с вики копировать, это идеальное описание). Повышаем цену - спрос падает. Сейчас видеокарты в дефиците из-за перекупов и спрос растёт только из-за эффекта Веблена.
Крч, кто-то хочет хвастаться своими "топовыми геймерскими" видеокартами и из-за этого растёт спрос и цена. А видеокарты не являются товаром первой необходимости для большинства людей, чей заработок не зависит от видеокарты(те, чья работа связана с 3D-графикой). Поэтому измерять уровень жизни только по одному предмету роскоши - хуйня полная.
Я не спорю, что дороже становится. Но это общемировая тенденция в целом. И сложившиеся обстоятельства - жажда быстрых и лёгких денег у многих, относительно низкие пороги входа в малый бизнес(кредиты выдаются только так), лёгкость в манипулятивном управлении больших групп людей(масс медиа, социальные сети), опасения кризисов перепроизводства из-за стремительно устаревающих электронных компонентов, огромное количество новых и переоценённых профессий(инфлюенсеры и прочие), огромная масса свободных денежных средств у населения, а потом сверху всё добила начавшаяся пандемия и резкий спад промышленности на её фоне. Это не только у нас, это вообще везде.
Так что это, тоже инструмент жонглирования цифрами.
Вот насколько надо нихрена не знать, чтобы заявлять подобное:
По сравнению с 50-ми годами ХХ-го или ХIX-го века, сейчас у нас все предметы роскоши.
???
В 1850-е - обычная ОДЕЖДА была роскошью, только аристократия могла себе позволить периодически менять гардероб без каких-либо проблем. Дома с водопроводом и канализацией - роскошь. Паровое центральное отопление - вообще невообразимое чудо, стоившее диких денег. Хочешь электричество? Строй свою собственную электростанцию(это уже в 1880-х начали думать о больших электростанциях на много потребителей). Книги были офигеть какими дорогими. Газеты были доступны только обеспеченным людям. Образование? Тогда только начали реформировать образование, чтобы население хотя бы ЧИТАТЬ научилось. В ЕВРОПЕ. РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Чтобы научить народ ЧИТАТЬ. Еда - вся Европа брюкву ела. И каши. Яйца на выходных. Сладости для детей - ОЧЕНЬ редкие праздники и особые случаи. Мясо исключительно по праздникам. Стандарт - 14 часовой рабочий день. Работать начинали с 12-13 лет, наравне со взрослыми, дети младше - делали ВСЮ домашнюю работу. Медицины практически никакой. О каком "по сравнению с годами ХIX-го века" может быть речь? Вы вообще представляете, КАК было тогда жить, или ванильных фильмов про аристократию насмотрелись?
Далее про 1950-е - отдельное жильё было роскошью. Да, и именно тогда пошло взрывное строительство типовых домов, чтобы люди жили нормально. Что хрущёвки строили у нас(и не только, в Британии и вообще всей Европе были точно такие же типовые панельные дома), что такой же бум строительства "уютных домиков пригорода" в США. Машины - в Европе роскошь, в США - ладно, несколько другая история, но так же не дешёвая штука. Радио и телевидение - роскошь. Телефоны - уже не роскошь, но всё ещё далеко не у всех. Холодильники были роскошью и в США, и в Европе, и в СССР.
Хотя бы индустриальная революция много что изменила и люди могли уже относительно недорого одеваться. А ещё это ПОСЛЕВОЕННОЕ время, когда ВСЯ Европа только оправлялась от разрухи после войны. Голодно, холодно и работать надо.
30 лет назад компьютерная техника была роскошью.
25 лет назад интернет был роскошью.
20 лет назад сотовый телефон был роскошью.
15 лет назад мобильный интернет был роскошью.
А помните электричество, которое дают по расписанию? А подвоз питьевой воды одной цистерной на весь двор раз в два-три дня? Китайские газовые печки, для которых ещё надо было умудриться найти газ? Совсем недавно было, лет 30 назад. Выбирали, что надо важнее купить - еду на сегодня или ребёнку носки? И ведь умудрялись в голодные времена и тамагочи в подарок на день рождения купить, и некоторые денди умудрялись, и игрушки разные.
Плохо сейчас живётся, а раньше всё доступным было? Какие, однако, инфантильные представления о мире у вас. Ещё скажите, что в каменном веке было лучше - налоги не платили. Да вас окружает столько вещей, о которых даже СЕЙЧАС половина населения Земли только мечтать может. Загнобили бедных, десятый(12, 13, 14, 15 - похуй какой, я за этим не слежу) айфон купить не дают. Тьфу.
Раздражают люди, которые говорят: "Вот в наши годы мы и мечтать об этом не могли, а вы...".
знаешь, вот я виню Путина и правительство в том, что у меня нет уверенности в завтрашнем дне в той части, на которую я не могу повлиять. Я хочу знать, что у меня будет инфляция процентов 5 в год, курс валюты будут более-менее ровным, через 7-8 лет бахнет кризис, но потом все вернётся обратно. Чтобы я не думал, начнет моя страну опять воевать или нет, введёт эмбарго на товары из ЕС или нет.
это верно лишь для долларовых расходов. у большинства россиях основные траты это самая дешевая еда и коммуналка, которые напрямую от колебаний доллара не зависят
Сдается мне и гречка и капуста покупается за доллары прямо в Вашингтоне. Вы цены видели на них?
гречка в том году (или уже в позапрошлом?) у меня подорожала за год с 40 рублей до 120. а морковка то как с 30 рублей до стоимости одного евро прыгнула одномоментно?
вообще-то да, все практически семена расфасованные кем угодно в розницу - в опте на них монополия западных, особенно, если правильно помню, голландских компаний..
Эту капусту нужно получить в виде семян - на оборудовании купленном за доллары. Ее нужно посадить - на технике купленной за доллары. Ее нужно собрать - на технике купленной за доллары. Ее нужно развезти - на машинах кулпенных за доллары
Корректно ли покупку хлеба в необходимые расходы записывать? Ведь эти деньги из бюджета рядовой семьи переходят в торговлю и на хлебзавод, из них выплачивается прибыль и зарплата, которые идут таким же рядовым семьям. Не рептидоиды же хлеб продают - такие же люди, наши граждане. Давайте вообще ничего никуда не записывать, это всё суть переход денег из одних семей в другие.
П.с. лучше жить с неподьемноц коммуналкой, чем снять комнату, чтобы больше оставалось денег на что-то ещё
не нормально, когда человек не может себе позволить снимать жилье, работая на работе, требующей высшего образования и квалификации, что не может позволить себе ипотеку или автомобиль, не может нормально питаться, это ненормально!
но! Не нормально считать, что человек получающий 30к, будет снимать жилье ща 20 и тратить ещё 8к на ЖКХ, ЭТО ТОЖЕ НЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. надеюсь меня поняли.
Да и на семью меньше выходит. У меня 4 человека, зимой в районе 5-6 тысяч. Непонятно, что надо вытворять, чтобы было 7-8.
Что за регион? Элитный ЖК с консьержем что ли? За что вы там 7к платите? Или вода сутками льется не закрываясь? Вообще сложно представить.
Как вы лихо понакидывали) Я живу в Севастополе. За домофон никаких платежей нет, поставили, и все. За уборку подъезда - убирает дворник, это включено в общую за коммуналку. С какого фига вы приплели в коммунальные платежи свой интернет и сотовую связь? Вас этими услугами обязывают пользоваться? Или они необходимы для того чтобы мыться или жить в тепле? Дальше. Капремонт у меня включен в коммунальные платежи. В месяц вроде, по 160р выходит. Газовое оборудование к вам ежемесячно приезжают проверять? Ко мне 1-2 раза в год. Так что, ваше "жили бы люди" где на чалось на +2к, там и закончилось. И имеем ровно то, что я описал.
А за счет чего у нее дороже выходит? Ну помимо квадратуры? Может, за счет большей площади за отопление больше начисляют?
Сам в Севастополе живу.
>
(с тем учётом, что в еде будет не только каша, но и витамины, аминокислоты и прочее)
зануда мод, в каше как раз хватает и витаминов и аминокислот)
Нищие — категория людей, находящихся за крайней чертой бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности со стороны родственников, благотворительных организаций или государства.
Не совсем. Нищета - это когда человек не может удовлетворить самые базовые потребности - жильё, еду, воду. То есть, голодает и/или не может оплачивать жильё. Бедность - это неспособность удовлетворить минимальные потребности - сюда входит ещё одежда и элементарный досуг, например. Мне надо было сказать "настолько бедные". Извините, перепутал.
Ну уж нет, не надо забывать кто мы и где мы живём. А живём мы в стране наследнице сверхдержавы, являемся одной из сторон двухполярного мира, сложившегося после холодной войны. Это пресловутый базис. То что мы привыкли к происходящей через задницу действительности, этот базис не отменяет. В таких условиях удовлетворение необходимого минимума и не более - нищета. Самая настоящая нищета. А причина тому колоссальный социальный и классовый разрыв, присущий странам третьего мира.
В США это выражается по другому. Доступность медицины, образования, покупки жилья, в этом у них другая система. Там человек с плохой страховкой или без, вызовет скорую за треть зарплаты, цены на госпитализацию, операции и другие сложные медицинские услуги космические. На образование в топовом вузе он потратит сотни тысяч долларов. Недвижимость там непомерно дорогая, аренда выходит дешевле ипотеки местами. И да определенным слоям населения США это недоступно, вот это киношное "отправить ребенка в колледж", купить квартиру не во "флайщитсити". В этом их разрыв. Но в США есть средний класс, и он как и предполагается самый многочисленный. С доходами которые позволяют выбирать, путешествовать и при этом чувствовать себя комфортно в любой точке мира, пользоваться плодами научно-технического прогресса, следить за здоровьем и питанием, иметь хобби, и прочие радости жизни. В России средний класс самый малочисленный. Как выше люди считали, так оно и есть, большинство жителей нашей страны имеет доход около 500 баксов на человека. Вот эти 500 баксов, это бег на месте во всех смыслах, это работа ради работы, годы жизни в кредит, 5 раз в жизни в ресторане побывать, копить на покупку дивана, детские вещи с Авито, потёртая в общественном транспорте зимняя куртка которую купил 8 лет назад, доставка фастфуда внезапно удар по карману... Вот это средний россиянин. Нищета.
Свиная вырезка с 2014 по 2022 в одном и том же магазине подорожала с 290р до 330р. Севастополь, не самый дешевый регион. Это при росте рубля с 35р сразу после референдума до 77р в начале 2022года. Так что, привязка всего к $ это фикция для РФ. Вот при Украине реально можно было все в $ считать, как курс вырос, так абсолютно коррелируемо с ним и цены на всё.
Про цены на бензин в РФ уже выше писали.
наминусили-то)) напишу еще раз простыми словами, для тех кто не понял сразу - инфляция довольно сложный и многогранный процесс, а тут всё решили свести к курсу доллара. однако ж не им единым что называется. причин много и доллар зачастую не основная
Все, что вы едите, водите, в чем и как готовите - куплено за евро или ща рубли (ну кроме как если вы водите старый ваз и холодильник у вас ЗИЛ).
Однако, экономика России вещь уникальная, она даже под экономические стандартные модели не подходит, на самом деле инфляция куда выше, чем отношение Рубль/Доллар, потому что... Да просто потому что. Экономика России не способна сама себя содержать от слова совсем, она втянута в глобальный рынок (это хорошо), но в основном как импортёр (это плохо). И для такой страны, у которой своего потребительского нет ровным счётом ничего, только идиот может кому-то угрожать и делать врагом того, кто везёт в РФ телефоны, машины, холодильники, телевизоры, заправки, станки, электронные компоненты и почти все аспекты жизни. А ну да, так оно и есть :)
Вообще-то РФ нетто экспортер. И именно поэтому, как и к Китаю, к нам претензии о специально заниженном курсе рубля. Эксперд, блин. А насч4т товаров, про которые вы пишете, полюбопытствуйте, что выпускается на территории РФ. Да, под иностранными брэндами. Вот только рабочие места и налоги - это у нас в стране.
На секунду, 535$ сегодня - это 450$ в 2014 году…
А 450$ в 2014 году это 15640 руб.
То есть 40 тыс сегодня, это 15,6 тыс в 2014 году
Там чуть выше поправилинее посчитали.
Так что вы ошибаетесь привязываясь лишь к одной единицы отсчёта.
Ты что, этож сколько пуканов лопнет. Считать то всем лень, проще лайкнуть более страшную цифру!
Подозреваю, что он использует официальный показатель. А реальный обычно выше, да и курс доллара тоже скорее всего не учитывается.
А зачем учитывать курс доллара? Инфляция считается по тем продуктам, которые покупают у себя. А покупают их за рубли.
Я поражаюсь что твои комменты минусят. Люди тут реально тупые и думают, что инфляция и курс рубля - это одно и то же.
Людям хочется, чтобы в России все было плохо, даже в ущерб логике. Вопрос, что это за люди...
Если это справедливо, может тогда подскажете хотя бы что подешевело в долларовом эквиваленте (кроме труда)? А то тут малость несостыковка выходит
Да далеко не всё подорожало-то в 2 с лишним раза. Например, проезд в транспорте, бензин тот же, да и жрачка та же по большей части в долларах подешевели. Да и вообще, вот как раз официальные 65% процентов инфляции с начала 2014 года более приближены к реальности, чем измерения в курсе доллара.
Да, 65% за 8 лет это все равно дохрена.
знаешь почему жрачка подешевела? Потому что стали использовать ингредиенты качества хуже, а что состоит из одного ингредиента стоит как раз в 2.5-3 раза дороже, чем в 14 году
Если пересчитывать в долларах то, сколько ты платил в 2014г за эти виды, например:
1. Жкх
2. Большинство продуктов питания
3. Бензин
4. Проезд в транспорте (любом)
5. Даже стройматериалы.
Думаю, ты не начнёшь спорить, что эти категории более важные для жизни среднего человека?
С 2014г всё это подорожало, но в долларах - подешевело.
Поэтому измерять в долларах то, что ты покупаешь за рубли - это пиздец, помноженный на долбоебизм, в который верят не самые обрвзованные)
Или тебе нужны конкретные примеры?
Так это минус посту, оценки комментариев в профиле не отображаются. Сейчас обновим статистику. Напишите, если информация не изменится в течение суток.
На картинке - пиздеж, не имеющий отношения к инфляции. Этот сайт смотрят и нормальные люди, которым ссут в глаза. Эта информация для них, а не для ТС и прочих.
Или тогда задайте вопрос полностью:"ТС, можно мы говна ещё поедим? А ты пока напизди ещё про что-нибудь, мы обязательно спросим твоего разрешения, если кто-то усомнится в твоём пиздеже и не захочет есть это дерьмо")

Скелетор
53 поста1.2K подписчик