8903

Действительно3

Действительно

UPD #comment_226139820

Скелетор

53 поста1.2K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
172
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, добавьте пояснение. На конец 2021 года это 28 тысяч рублей.

https://уровень-инфляции.рф/инфляционные-калькуляторы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (155)
341
раскрыть ветку (125)
169

Наиболее близкая картина изменения покупной способности рубля.

раскрыть ветку (114)
136
Доллар тоже потерял в покупательской способности за это время. 40к сейчас ближе к 12к в 2014.
раскрыть ветку (45)
46

Только вот большинство товаров в России в долларах подешевели. Например жилье. Бензин в 2014 году в РФ стоил доллар, а теперь 65 центов.

Поездка в московском метро была 1.3$ теперь 80 центоа

раскрыть ветку (10)
23

Не волнуйтесь, это не на долго)

раскрыть ветку (1)
0
А вы пророк
9

Я к экономике имею весьма посредственное представление, просто не понимаю почему жилье в РФ, бензин в РФ, даже проезд в метро на территории РФ рассматривать в долларах.

раскрыть ветку (5)
12

Я про то, что то что доллар вырос в 2.5 раза не означает, что цены выросли тоже в 2.5 раза. А особо одаренные ещё и приплюсовывают инфляцию в США к России

7
Потому что электронику, микросхемы, автомобили, да и вообще практически всё высокотехнологичное, в том числе станки для производства менее технологичного, в т ч продуктов питания, лёгкой промышленности - покупается за доллары. А значит, от доллара очень сильно зависит наше благосостояние. Глобализация коснулась всех и каждого, 21 век, але.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Для этого и существуют такие понятия как паритет покупательской способности, индексы бигмака и прочее.
ППС в России не зависит на 100% от курса доллара
1
DELETED
Диванные эксперты в экономике тоже имеют слабое представление об экономике. Хотя бы потому что не в курсе про паритет покупательной способности.
1
Наверное, потому, что доллар - мировая валюта! Как бы это непатриотчино звучало, но факт есть фак!
ещё комментарии
63

Смотря какой товар брать за основу для высчитывания паритета покупательской способности. Если один товар - то одни цифры, если другой - то другие.

В частности есть шутливый индекс Биг-Мака - он показывает, насколько легко жонглировать цифрами в статистике. Впрочем, это относится и ко всем другим "индексам", реального инструмента нет.

Особенно ржачно становится, когда смотришь на "Индекс качества жизни" от Economist Intelligence Unit и в этом индексе заявляют о том, что в РФ качество этой самой жизни хуже, чем в... Никарагуа, например. Или Колумбии с её наркокартелями. А про заявления о том, что лучше жить в Мозамбике или Афганистане - это вообще шедеврально было! Жаль, выпилили статейку за те года и с Вики, и с сайтов-исходников :)

Ещё есть всякие "Индикаторы подлинного прогресса" и "Индексы человеческого развития" - тоже бредовые показатели.

Помнится, на днях мне один знакомый плакался, что в 2010 году у него был компьютер с топовой видеокартой, а сейчас не может купить себе затычку. Поэтому, по его мнению, тогда было лучше. Только вот ТОГДА компьютер с топовой видяхой купили ему родители, а не он сам. Да и сейчас он не прилагает никаких усилий - пьёт, не особо работает(только "шары" и временные подработки)... И вот кого он винит во всём этом? Конечно же, не себя. Правительство, лично Путина, американцев, китайцев, меня(я ведь могу позволить себе, просто не хочу - поэтому я зажрался и виноват!) - все ему мешают жить. И вот таких - дохрена. Проще обвинять кого-то в своих проблемах, проще говорить, что когда-то было лучше, проще говорить, что где-то было бы лучше.

раскрыть ветку (33)
36
Если говорить исключительно про видеокарты, то в 2014 я мог себе позволить на свою месячную зп купить GTX970, при этом я бы не голодал, просто ушел бы в ноль за месяц. За 8 лет многое поменялось - квартира стала больше, машина прожорливее, я из двух знаков веса перешёл в три, но и зарплата в рублях выросла. Но теперь я не могу себе купить RTX3070 с одной зп. Но в тоже время если бы цены были рекомендуемые, то мог бы купить RTX3080.
Поэтому дефицитный товар, который стал таким из-за несколько факторов, конечно некорректно использовать для определения уровня покупательской способности.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
970 рекомендованная цена в США была 330$ и ее можно было купить за эти деньги. 3070 - 600$, но дешевле 1000$ ее нет. Но виноват во всем курс доллара.

то есть ничего не изменилось?

раскрыть ветку (2)
17

Жирным он стал, он же написал!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Почему жирным сразу? Чувак, наверно, в качалку ходил все эти годы. И не стригся ещё, может быть, это ещё пару кг добавило...
4
ну в 2011 я могла себе позволить купить среднего ценового сегмента видеокарту, работая на 1й работе и скопив пару месяцев. Сейчас я никакую не могу работая на 3х работах, та старая так и стоит. так что у меня как то сильно упал уровень жизни
раскрыть ветку (21)
9

Есть такой замечательный термин в экономике - "предмет роскоши". Этим термином называют те товары, на спрос растёт гораздо больше, чем покупательная способность на этот товар. Причины могут быть разные, в данном случае - искусственный "дефицит".

И есть предметы первой необходимости - это то, что вы всё равно будете брать, даже если цена будет расти.

Всё это относится к эластичности спроса - значимости товара для потребителя.

При этом спрос - это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене(ога, пришлось с вики копировать, это идеальное описание). Повышаем цену - спрос падает. Сейчас видеокарты в дефиците из-за перекупов и спрос растёт только из-за эффекта Веблена.

Крч, кто-то хочет хвастаться своими "топовыми геймерскими" видеокартами и из-за этого растёт спрос и цена. А видеокарты не являются товаром первой необходимости для большинства людей, чей заработок не зависит от видеокарты(те, чья работа связана с 3D-графикой). Поэтому измерять уровень жизни только по одному предмету роскоши - хуйня полная.

раскрыть ветку (9)
0
но если говорить о тех же продуктах первой необходимости, то как бы, тоже в разы меньше и дешевле приходится брать.
раскрыть ветку (1)
5

Я не спорю, что дороже становится. Но это общемировая тенденция в целом. И сложившиеся обстоятельства - жажда быстрых и лёгких денег у многих, относительно низкие пороги входа в малый бизнес(кредиты выдаются только так), лёгкость в манипулятивном управлении больших групп людей(масс медиа, социальные сети), опасения кризисов перепроизводства из-за стремительно устаревающих электронных компонентов, огромное количество новых и переоценённых профессий(инфлюенсеры и прочие), огромная масса свободных денежных средств у населения, а потом сверху всё добила начавшаяся пандемия и резкий спад промышленности на её фоне. Это не только у нас, это вообще везде.

ещё комментарии
0
так я ж не сравниваю с топовыми, я сравниваю со средним сегментом.
ещё комментарии
0
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (2)
эмм ты чет перепутал видимо. Крупными буковками написано что все возможные донаты, это не мой заработок, а только на развитие канала. И с какого перепуга я вдруг секс предлагаю, непонятно
да, мне 20к эт вполне себе дохрена. посмотрела, самые дешёвые 1050 от 25 кстати в днс моего региона
0
3 работы и все в телеграм-каналах? 😁
раскрыть ветку (7)
0
там ни одной. Я в принципе вообще в интернете не работаю
раскрыть ветку (6)
1
Так это хобби, выходит? 🤔 И не проще ли найти одну, но нормальную работу, чем по трем скакать, особенно если там мало платят?
раскрыть ветку (5)
0
именно. Стремлюсь именно к этому, но сраный ковид подкосил направление, поэтому пока что приходится херачить так. Возможно получится через пол годика сменить направленность работы, но не факт
раскрыть ветку (4)
Так а чем занимаешься? Общепит? Могу в телегу постучать, если тут неудобно😎
раскрыть ветку (3)
DELETED

знаешь, вот я виню Путина и правительство в том, что у меня нет уверенности в завтрашнем дне в той части, на которую я не могу повлиять. Я хочу знать, что у меня будет инфляция процентов 5 в год, курс валюты будут более-менее ровным, через 7-8 лет бахнет кризис, но потом все вернётся обратно. Чтобы я не думал, начнет моя страну опять воевать или нет, введёт эмбарго на товары из ЕС или нет.

раскрыть ветку (5)
4
Дык ты же свободный человек, вправе выбрать себе страну с нужной стабильностью курса и прогнозируемой инфляцией, почему не хочешь пользоваться своей свободой, а хочешь оставаться на поводке?
раскрыть ветку (3)
DELETED

я очень люблю Россию. Я, пожалуй, дождусь смены власти. И буду посильное для этого делать.

раскрыть ветку (2)
2
Ты просто любишь пердеть в диван, перекладывая ответственность за свою жизнь на кого-то другого. 20 лет перекладывал на путина, потом 20 лет будешь перекладывать на кого-то другого
раскрыть ветку (1)
DELETED

у меня с ответственностью и уровнем жизни все в порядке. Пержу лишь оттого, что уже 19 лет у меня нет представительства в парламентах всех уровней. При этом налогов я плачу много и исправно

0
DELETED

"Моя страну" - вот они яркие представители ближнего зарубежья. В России так не говорят.

Как вы задолбали со своим долларом. Почему вы его как идеальную шкалу воспринимаете? Он так же подвержен инфляции. А курс рубля к доллару это вообще фарс.
раскрыть ветку (3)
26
Конечно фарс, условный Солярис за 20к баксов тогда вышел бы в 600000, а сейчас - 1500000, разница не велика, согласен, тупо фарс👍
6
Импорт и экспорт у нас приемущественно в долларах.
0
Потому что кредитуют нас долларами, а не рублями йопта.
ещё комментарии
21

На секунду, 535$ сегодня - это 450$ в 2014 году…

А 450$ в 2014 году это 15640 руб.

То есть 40 тыс сегодня, это 15,6 тыс в 2014 году

раскрыть ветку (5)
8

Там чуть выше поправилинее посчитали.

Так что вы ошибаетесь привязываясь лишь к одной единицы отсчёта.

раскрыть ветку (4)
6
Правильно или не правильно кто-то расчитал, но жить в 2022 по сравнению с 2014 стало в ~2.5 раза дороже если судить по ценам в рублях!
раскрыть ветку (3)
2
Но нам всё равно расскажут, что жить стало хорошо, зарплаты растут, пенсии растут. Что вам ещё-то надо, собаки сутулые?!
раскрыть ветку (2)
1

И вообще, рекордный рост реальных доходов!

раскрыть ветку (1)
1

3% - уххх, загуляем!

3
И это добавте) @Moderat.or
0
DELETED
И это еще без поправки на инфляцию доллара, около 1-2% в год.
0

Это вообще что?

ещё комментарий
43
Подозреваю, что этот сайт использует более низкий процент инфляции, чем фактический.
раскрыть ветку (10)
38

Подозреваю, что он использует официальный показатель. А реальный обычно выше, да и курс доллара тоже  скорее всего не учитывается.

ещё комментарии
7

Около 8% официальная среднегодовая инфляция за 20 лет. Примерно так оно и считает.

8

Если это справедливо, может тогда подскажете хотя бы что подешевело в долларовом эквиваленте (кроме труда)? А то тут малость несостыковка выходит

раскрыть ветку (4)
10

Да далеко не всё подорожало-то в 2 с лишним раза. Например, проезд в транспорте, бензин тот же, да и жрачка та же по большей части в долларах подешевели. Да и вообще, вот как раз официальные 65% процентов инфляции с начала 2014 года более приближены к реальности, чем измерения в курсе доллара.

Да, 65% за 8 лет это все равно дохрена.

раскрыть ветку (1)

знаешь почему жрачка подешевела? Потому что стали использовать ингредиенты качества хуже, а что состоит из одного ингредиента стоит как раз в 2.5-3 раза дороже, чем в 14 году

11

Если пересчитывать в долларах то, сколько ты платил в 2014г за эти виды, например:

1. Жкх

2. Большинство продуктов питания

3. Бензин

4. Проезд в транспорте (любом)

5. Даже стройматериалы.

Думаю, ты не начнёшь спорить, что эти категории более важные для жизни среднего человека?

С 2014г всё это подорожало, но в долларах - подешевело.

Поэтому измерять в долларах то, что ты покупаешь за рубли - это пиздец, помноженный на долбоебизм, в который верят не самые обрвзованные)

Или тебе нужны конкретные примеры?

Бензин, скорее всего, бытовая техника
0

Если ТС не против

раскрыть ветку (12)
2
Здравствуйте. Извиняюсь, что не по теме, но у меня такой вопрос. На днях я случайно поставил минус на чей-то комментарий и теперь не могу его отыскать. Можно ли как то его найти и восстановить, так сказать, справедливость?
раскрыть ветку (7)
11

Т.е. мало того, что минус поставил, ещё и обозвать человека хочешь? о_О

1

Нет минусов у вас

раскрыть ветку (5)
Вот же
раскрыть ветку (4)
2

Так это минус посту, оценки комментариев в профиле не отображаются. Сейчас обновим статистику. Напишите, если информация не изменится в течение суток.

раскрыть ветку (2)
Хорошо. Спасибо за отклик. Но заминусованных постов у меня не отображается

спасибо! теперь порядок)

1

Ах тыж плюсодрочер

1
DELETED
Не против
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы