Детская память1
На волне...
Мне было девять лет. Я гуляла с подружкой во дворе её дома, наискосок от нашего, через дорогу. Не помню, во сколько я пришла домой, но было ещё светло. А мама меня потеряла. Она тогда была беременна, месяце на третьем, наверное. До этого был один или два выкидыша. И вот она стоит на кухне и кричит на меня, что она волновалась, что ЕСЛИ ОНА ПОТЕРЯЕТ РЕБЁНКА, ЭТО Я БУДУ ВИНОВАТА!
Ребёнка она потеряла. Всего у них с папой было пять попыток и только на шестой родился мой брат, когда мне было уже 14. Откуда я могла знать про "привычное невынашивание беременности"?
До 16-ти лет я жила с этой виной. А потом вспомнила в разговоре с мамой. Конечно, она НЕ ПОМНИЛА ТАКОГО. Но, согласитесь, ребёнок бы это не смог придумать. Мне кажется, мама даже извинилась, когда услышала эту историю. Этого уже не помню я сама, а спросить не у кого - она умерла через месяц после того разговора.
Вообще, на меня в то время часто кричали: за плохо помытую тарелку (тарелка была разбита у меня под ногами) , за то, что мыла полы и плеснула водой на стену, за то, что сказала по звонившему, что мама в больнице, а это был её ученик, за то, что испугалась маминого обморока и убежала... Я не была идеальным ребёнком, но и проблем больших вроде не создавала. Я все понимаю, 90-е, мама учитель, папа крутится, как может, своего жилья нет, родить не могут, но как же мне тогда не хватало любви.
Вот это накатала жалобу.
Сейчас у меня все хорошо. Я сама скоро стану мамой и готова исправлять ошибки старших поколений. Даже если наделаю своих, надеюсь мне хватит ума их вовремя исправить.