2803

Дети1

7 лет в России не был, в Китае живу. Недавно приехал, продолжаю делиться впечатлениями в качестве «китайца».

Номер два - гуляющие дети

В Китае очень много детей. Маленьких детей до детсадовского возраста просто дофига по ощущениям, и родители постоянно таскают их с собой - на работу, на фабриках прямо с ними сидят, в магазин, просто по улице.

Но. Детей школьного возраста, от 7 до 18 лет примерно - вообще не видно и не слышно. Их как будто совсем не существует, они окукливаются где-то в тайном месте и вылупляются снова на свет в качестве студентов или рабочих.

Школьники в Китае это пожалуй самые несчастные живые существа на планете, в плане личных свобод. В школе занятия проходят по 10-12 часов. В 8 утра пришёл - в 6 вечера ушёл - вполне себе рабочий день. После этого никаких прогулок и тд - домой, сиди учи уроки, либо сразу на кружок авиамоделирования или пианино.

Популярны школы интернаты. Моя жена в такой училась, дома только по воскресеньям появлялась, и то не всегда. В школе жила, под присмотром.

В школе тоже по максимум загружают всякими разными занятиями, им просто не дают буквально ни минуты свободного времени. Все ходят в одинаковой форме, как правило это спортивные костюмы как в сериале «Игра в кальмара». Если совсем нечем заняться - будут ходить строем по площади у школы. Видео первое попавшееся со своего телефона прилагаю.

Из школы дети одни как правило не уходят - их встречают родители обязательно и ведут домой. Гуляют они только в сопровождении родителей или бабушек с дедушками.

Каникулы - тоже дома сидят. Например китаянка Коко, моя сотрудница - летом свою дочку 16 лет просто приводила на работу с собой каждый день, та сидела и читала, занималась, под присмотром. Рабочий день закончился - пошла домой. Никаких прогулок, никаких подружек, домашний арест по факту. И это вполне себе норма. Компьютеров дома тоже как правило нет, в школе хватает. В компьютерные клубы пускают по паспорту, школьники туда не зайдут.

Приезжаю в Россию - испытываю культурный шок от вида гуляющих повсеместно без особой цели и занятий школьников. Я просто отвык от такой картины. Они повсюду, и часто просто одни.

Бредёт куда-то мальчик с портфелем, хз в какие-то гаражи. Один - что для меня вообще не норма) Его встречает друган, протягивает вейп, пошли курить. В торговых центрах бродят. Из магазина тащит один две бутылки воды пятилитровых. Стоит девочка на автобусной остановке, поехала куда-то одна. Ну и так далее - вы может и не замечаете, а для меня это выглядит непривычно.

Очевидно что такой разный подход в контроле в итоге дает совершенно разных взрослых людей в будущем. Выводы сделайте сами, я просто описал свои наблюдения.

Мой канал в телеграм: Китай Наизнанку

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидно что такой разный подход в контроле в итоге дает совершенно разных взрослых людей в будущем. Выводы сделайте сами, я просто описал свои наблюдения.

Ну ты уж напиши свои мысли по этому поводу - что хорошо и что плохо. Что лучше тотальный контроль, жесткая дисциплина, запреты или больше свободы? И почему, на твой взгляд.

раскрыть ветку (19)
57
Китай Наизнанку

У меня нет ответа на этот вопрос. Я лично вырос в 90е в условиях полнейшей свободы, и мне это нравилось. Сейчас живу в обществе где главное дисциплина. Я не могу сказать что лучше что хуже, свои плюсы и минусы

раскрыть ветку (12)
24
Комментарий выше написал, очень тяжело вести бизнес с китайцами, реально очень. Тех поддержка и тд. В нескольких сферах сотрудничал. Как итог. Им проще новую линию запустить, к примеру, чем поддерживать несколько лет старую. В каталоге есть, себе заводишь, хуяк, а нет в итоге. И таких вот вещей миллионы. Очень тяжело с ними бизнес вести. И это про серьёзность?
раскрыть ветку (2)
6

мне кажется, это побочный негативный эффект от количества людей. что-то типа инфляции человеческого опыта, хрен с тем, что было, проще заново начать, тут спецы молодые подросли.

раскрыть ветку (1)
12
Мысль ваша понятна, но из опыта нет. Просто распиздяи, вот честно. Их не изменить. На встрече одно, через день другое. В прайсе одно, при закупке другое и тд. Я только про бизнес. Во всех сферах (я менеджер, переходил из разных сфер, но везде общаюсь почти напрямую).
18
Может быть из-за большого количества людей? В их будущем огромная конкуренция на рынке труда и чего-то добиться смогут только те кто больше знает, лучше учился.
И вроде у них там школы платные? Родители платят - требуют от детей отдачи.
На счёт свободно гулять - говорят в Китае сильно развит киднепинг. Может врут.
раскрыть ветку (5)
18

но в США, где школы бесплатные, примерно то же самое, хотя и не в такой степени. Дети в школе по 7, в некоторых школах по 8 часов, начиная с 5 лет. Перемен нет, кроме обеденной (есть короткие перемены между уроками, которых хватает только на переход в нужный кабинет и максимум на посещение туалета), в туалет выпускают по талонам, в школу входят по звонку, выходят по звонку, оставаться в школе нельзя, гулять после школы - ну, где как, но во многих местах просто негде. Садишься на школьный автобус и выходишь у дома. На дворе уже четыре вечера, домашки задали на пару часов работы. Если ходишь в спортивную секцию, от тебя ждут посещения ее 3-6 раз в неделю. Сейчас огромный процент детей, по крайней мере в благополучных местах, из кружков и секций не вылезает. Так называемого "неструктурированного времени" у многих просто нет.

раскрыть ветку (4)
3
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (3)
3

Знаком поверхностно - но у них (не уверен что везде) есть такие штуки, как Hall pass - пропуск в коридор. У нас просишься выйти и выходишь. А у них, видимо,этот пропуск выдают. А в этом коридоре стоит Hall monitor - дежурный, пропуска проверяющий.

раскрыть ветку (2)
8

не везде, конечно, но как правило. Детям (а также посторонним взрослым, а в строгих школах и учителям) шататься без причины нельзя. Нужен пропуск за подписью учителя. Многие учителя (это может быть политика как школы, так и конкретного учителя) выдают "туалетный пропуск" (bathroom pass) не в любой момент, а по заранее установленным правилам. Например, не в первые и не в последние минуты урока, не во время объяснения учителя, не во время парной работы, не двоим ученикам одновременно и не больше стольки-то раз за месяц/четверть/семестр. Нередко еще и поощряют маленьким бонусом к итоговой оценке тех, кто своим правом на выход в туалет не пользовался. Конечно, если совсем припрет, ты просто выйдешь со словами "Извините, мне срочно" или без слов, ведь тогда тебя вряд ли испугает шанс встретить дежурного и оправдываться.

1

Respect my authoritah!

Иллюстрация к комментарию
3

А своих детей как планируете воспитывать?

раскрыть ветку (2)
0
Ну он же русский. Значит по-русски будет воспитывать)
раскрыть ветку (1)
0

а жена китаянка, жила в интернате.

9

ну в СССР тоже был тотальный контроль, но как-то рационально все организовывалось. были пионеры, тимуровцы, дети были самостоятельны. тут девушку 16 лет мама круглосуточно под присмотром держит, а лет 60 назад в нашей стране нормой было, что 10-летний ребенок сидит с годовалым братом.

раскрыть ветку (5)
21

Это где в СССР был тотальный контроль?

ещё комментарии
18

Не было при СССР особого контроля, вы видимо не застали те "чудесные" времена или запомнили только хорошее. С 5 лет дети уже самостоятельно гуляли на улице и творили чёрти что. Массовые драки "район на район", а также изготовление взрывных устройств были в порядке вещей. Да, были пионерлагеря на время каникул, но и там контроль был чисто номинальный. Воспитывала по сути улица, подросшие дети сбивались в банды и хорошо, если в такой компании старший был адекватный, а не бывший зек. Думаете нынешнее АУЕ пришло откуда? Это всё отголоски того прошлого

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы