5927

Деформация восприятия4

Если собеседник произносит слово «крайний» вместо «последний», все дальнейшие его слова не могу воспринимать всерьез

Автор поста оценил этот комментарий

Все мы умные пока не прижмет, а когда ты будешь сидеть в брюхе дюралевого

монстра и через несколько секунд доверишь свою жизнь тряпочкам и веревочкам как говорят летчики, или когда вокруг тебя рвутся  снаряды,  а тебе надо вылазить из окопа и идти вперед …. . Хотя о чем я , вам диванным экспертам гораздо лучше знать психологию человека, вы же на сто процентов уверенны что ни когда так не скажите, только идиоты и дураки так говорят , а вы то нет , вы же умные . Только повторюсь - все мы умные пока не прижмет… А как прижмет меняете свою точку зрения как последние шакалы, твари, ненавижу таких людей которые потом изворачиваются и оправдываются , да и хер на вас.

раскрыть ветку (1)
17

А вот мне интересно, а что говорят ребята из окопа о тех, кто говорит от их имени или прикидывается бравым воякой, а сам ничего тяжелее члена в руках не держал?

показать ответы
7

Когда то человек, с православным поражением мозга, доказывал мне, что писать приставку "бес" необходимо через З т.есть беЗплатно , беЗсовестно и т.д, мол это происки лукавого, мол если напишешь или скажешь к примеру - бесплатно, то это значит бес платит, беспечно значит черт заботится о твоей безопасности и прочий бред. Вы не из их числа?

раскрыть ветку (1)
5

Православная вера считает суеверия грехом, т.к. это идолопоклонство. Человек видимо не обсуждал эти свои фантазии с батюшкой

79

последняя плоть?

раскрыть ветку (1)
30

В ту же калитку

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12

В 90% случаев это не привычка, а тупой дебил пытается показать как он крут. И вот у нас уже ботан в школе прочитав в этих ваших интернетах что так говорят лётчики и спецназеры, всякие начинает пихать слово крайний даже в "Последний день Помпеи"

раскрыть ветку (1)
6

С Помпеями вообще ошибка в логике, тот день же реально стал «последним»

показать ответы

А чего вы не добываетесь до "жи есть", "греча/кура", "вздрабалызднуть" и прочие "эй бой!"? А теперь представь, что ваш начальник так скажет - вы его сразу нахуй пошлете, или у себя сосать будете?

раскрыть ветку (1)
7

Мой начальник так не говорит. Если ваш говорит и вас это смущает, советую уволиться, а не делать то, что вам не нравится.

Вообще в моем кругу нет людей, которые такие слова произносят, но тем не менее: греча/кура - не смущает, все остальное - подумал бы что-то вроде «что происходит, куда я попал»

показать ответы
11
У меня горит, когда из южных регионов говорят "купаться" вместо "мыться". Купаются в водоеме или купают малых детей. Не знаю, что со мной, но корежит сильно.
раскрыть ветку (1)
5

Я из относительно южного региона и я говорю «купаться», а жена у меня немножко более нордическая и она говорит «мыться». Ну и я обычно плескаюсь в полной ванне по часу, а она душ за 15 минут принимает стоя))

показать ответы
26

Нет, они спокойной употребляют слово последний, а не вызывают диссонанс у тех с кем общаются вставляя "крайний" куда не попадя

раскрыть ветку (1)
15

Да пусть спецназ, пожарные и т.д. говорят как хотят, все равно им почет и уважение.

Смущает употребление этого слова:

- обывателями в повседневном общение

- в деловой переписке и официальных документах

- СМИ и блогах

показать ответы

ТС, это твой последний пост?

раскрыть ветку (1)
11

Последний опубликованный на данный момент.

показать ответы
Сука, это у тебя деформация восприятия! Я когда на металлургическом заводе работал, то каждую смену шёл,как на фронт. Ни у кого не было уверенности, что придёшь живой и не покалеченный. Отсюда и "крайний", а не "последний"- не так зловеще. А ты, прежде,чем писать своё тупорылое восприятие, подумай 1000 раз.
раскрыть ветку (1)
4

Ну ты я вижу вообще голову не включал, пока эту чушь писал

14

А как же: "явасуслышал" ?

раскрыть ветку (1)
10

А это уже повод для конфликта, я его воспринимаю как «я ничего делать не буду»

показать ответы
6

Вот уж точно когда ты сидишь в окопе и рядом рвутся снаряды надо молиться богу и верить в суеверия? Ясно понятно, что тут психика ломается, и человек начинает хвататься за все что можно, и это вполне нормальное поведение, обусловленное человеческой природой. Но никто не отменяет логику, и не делает суеверия истиной. Как раз таки в таких ситуация, нужно уметь сохранять самообладание и ясность ума, чтобы действовать максимально правильно, а не плакать и надеяться на слова, веру и молитвы.

раскрыть ветку (1)
5

У мамки под сиськой он в окопе сидел. Видел я таких «бойцов» в очереди за алкоголем.

Ну тогда с вами, это был последний разговор)

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, как скажете

А ты сходи в окоп и спроси, это же так просто. А за себя могу прислать свое удостоверение ветерана боевых действий, и не надо меня ловить на словах.

раскрыть ветку (1)
3

Присылай в комментарии

1

Ну это кринж какой-то

раскрыть ветку (1)
3

Крайний кринж)

5

И? В чем возражение? Ровно то, что я пытаюсь донести. Особенно по пунктам 1 и 2 на ваших скринах. Но я и не отрицаю, что пункт 4 имеет место. Я вообще не суеверная и не вижу в этом трагедии. Просто пункт 4 идет наравне с другими. И получается, что "последний" имеет более широкое смысловое поле, нежели "крайний", который употребляется более узко и не может заменять собой слова "последний". И потому последний пирожок, о котором пишут в этой ветке, и последнее, допустим, желание - это принципиально разные вещи. Не надо делать из пирожков фаталити.

раскрыть ветку (1)
3

Пирожок «крайний», если лежит на краю тарелки. А если все остальные пирожки съели, то он «последний».

И в этом нет никакого фатализма, не надо бояться слов

показать ответы

Отрезок он заданной и строго определенной длины, очередь же может удлиняться от точки начала до бесконечности, типа луча, который в конкретно заданный момент является отрезком.

раскрыть ветку (1)
3

Предлагаю воспринимать очередь как частный случай корпоскулярно-волнового дуализма

А что плохого в том, что кум татарин?

раскрыть ветку (1)
2

Я перед больницей как раз успел съездить в отпуск в Казань и мне там хотелось сказать ни «салям», ни «крайний» и ни «последний», а простое русское слово «охуеть» - там город конфетка, я таких в России еще не видел, очень красиво и чисто все.

5
DELETED

Уж лучше крайняя плоть, последняя плоть, это когда совсем стёрся.

раскрыть ветку (1)
2

«Первая плоть» красиво звучит, возвышенно.

показать ответы

а для меня твой пост значит что ты никогда не работал в  шахте и не выносил на гора нулевых  ,да и с парашютом ты тоже вряд ли прыгал , и много чего не делал где каждый раз может реально стать ПОСЛЕДНИМ.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, дружочек-пирожочек, а ты, я вижу, смерти совсем не видел, если ждешь ее только в таких героических местах. Каждый день и так может стать последним.

Я расскажу тебе про смерть. Смерть любит лето, хорошую погоду и ранний вечер. Она придет за кем-то из твоих близких или тобой, когда ты меньше всего этого будешь ждать. Она любит спешащих людей, останавливает их на бегу. Она придет в твою жизнь во время просмотра телевизора, прогулки в парке или на работе. И ты не угадаешь, кого из твоих знакомых она заберет, друга или врага, старого или молодого. А может, это будет твой питомец или ребенок. Каждый солнечный день, который кажется идеальным - жди смерти, это ее любимое время.

Поэтому, утри сопли и живи спокойно, с достоинством жди неизбежного, а не трахай великий русский язык своими косноязычными суевериями.

1
Когда человек начинает беспокоиться по таким вещам, создавая тысячный пост по такой хуйне. То его можно воспринимать как последнего долбаеба.
раскрыть ветку (1)
1

А тебя как воспринимать с такими комментариями?

показать ответы
1

Полюсую. Меня больше напрягает выражение "от слова совсем", не имеющее ни смысла, ни какого-либо оправдания среди правил русского языка.

раскрыть ветку (1)
1

А еще кстати всегда говорят не кстати #проклятоеслово

10

Зато удобно, не нужно выяснять, дурак человек или нет - сразу очевидно во этому вот слову

раскрыть ветку (1)
1

Особенно если еще и на арендованном электросамокате подъехал))

0

По колено в снегу или по колено в снеге?

раскрыть ветку (1)
0

В снегу, конечно. Или «по колено в сугробе», если «снегу» не нравится

показать ответы
У человека последний или крайний вздох перед смертью?
раскрыть ветку (1)
0

Вас бы с такими вопросами я бы тоже начал избегать))

показать ответы
6

Да вы что?) а я где-то писала, что разбила слово на корень, окончание, суффиксы и приставки? Я просто выделила смысловую основу. И семантика это про смысл, причем здесь этимология? Последний не означает предела, что видно из смысла родственных ему слов. В отличие от крайнего, который литературно употребляется именно в значениях, что это предельное явление и иного не будет: что крайняя плоть, что север, что нужда - это финиш. Но адепты крайних разов в логику не очень.)

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот если вы про семантику, а не этимологию, то не надо историю приплетать и искать, что на что похоже, а открывать словарь и смотреть нормы русского языка. Там все однозначно написано

показать ответы
1

Последний значит следующий по следу... А крайний значит у края... А "наверное" это не сомнение, а  точное, верное.

раскрыть ветку (1)
0

На тему «последний» и «наверное» скиньте пруф на какой-нибудь более или менее авторитетный лингвистический источник, без источника не согласен, потому что:

- сам в словарях этого не видел

- вы этимологию и семантику слова не разделяете, так что похоже на миф

показать ответы
DELETED

Я вот думаю, кто же тупой, рандомный чел с пикабу, кто не знает о существовании корпоративного лексикона в разных сферах деятельности, или те люди, которые имеют дело со сложной техникой и высокой ответственностью за жизнь других.

раскрыть ветку (1)

Я помогу разобраться:

1) Нажимаешь на вкладку «комментарии автора»,

2) внимательно ищешь ответ на интересующую тебя тему

3) если ответ был, значит тупым становишься ты. И еще ленивым

показать ответы
12

А он в свою очередь будет скептически относиться к вашим словам, если вы как-нибудь употребите слова "чилить", "кейс", "рофл" и т.д.

раскрыть ветку (1)

Мне 35, мне уже некому такие слова модные говорить, кроме жены и кума.

показать ответы

Весь спецназ, военные пилоты и моряки, и другие с риском в жизни.

раскрыть ветку (1)

Это щас массовое явление

показать ответы
Отвечаю всегда - Зри в корень! По-следующий!! А крайняя хата вобще обозначает что там жил бдительный человек, который был оплодом всей деревни
раскрыть ветку (1)

Спасибо, я такое не курю

19

Вы бы хоть в семантику слова "последний" вчитались. По-след-ний. По следам. То есть, на данном этапе времени это последнее, но по его следам может прийти ещё что-то новое. А вот крайний это как раз значение предела. Тот же "крайний север" - севернее уже не будет. Суеверы.)

раскрыть ветку (1)

Ну во-первых в слове «последний» корень последн, а не след. Во-вторых, происхождение слова от других слов - это этимология, а не семантика. В-третьих, вами представлена не научная трактовка, в словарях и этимология и семантика у этого слова другие.

показать ответы
16
Мне тоже этот оборот речи не нравится, но чтобы так кичиться этим фактом… Как будто больше понтануться нечем. «Ох я не выношу такое-то просторечие/жаргонизм, какой я нитакой каквсе». Радикализм презираем в любом его проявлении. Как бы это противоречиво не звучало.
раскрыть ветку (1)

А как я кичусь и понтуюсь этим фактом? Расскажите, вроде в посте я про это не писал.

показать ответы
480

Есть две крайности:

1. Яростно презирать всех, кто смеет употреблять слово "последний" в контексте "крайний/последний раз".

2. Яростно презирать всех, кто смеет употреблять слово "крайний" в контексте "последний/крайний раз".

Между этими двумя крайностями спокойно живут те, кому до лампочки, какое именно слово употребляет собеседник.

раскрыть ветку (1)

Я никого не поправляю, просто в голове звучит голос «ага, ну понятно» и дальнейшие слова собеседника автоматом воспринимаю со скепсисом. Пост так и называется - «деформация восприятия»

показать ответы
40

Если это врач скорой помощи, то лучше прислушаться...)

раскрыть ветку (1)

О, я только из больницы вернулся после удаления аппендицита, актуальная тема)) От врачей я всю информацию готов слушать, да только вот они сами не особо разговорчивые. Но это тема для отдельного поста, который не хочу писать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы