Деформация восприятия4
Если собеседник произносит слово «крайний» вместо «последний», все дальнейшие его слова не могу воспринимать всерьез
Если собеседник произносит слово «крайний» вместо «последний», все дальнейшие его слова не могу воспринимать всерьез
Есть две крайности:
1. Яростно презирать всех, кто смеет употреблять слово "последний" в контексте "крайний/последний раз".
2. Яростно презирать всех, кто смеет употреблять слово "крайний" в контексте "последний/крайний раз".
Между этими двумя крайностями спокойно живут те, кому до лампочки, какое именно слово употребляет собеседник.
Идет оживленная беседа, ты увлеченно рассказываешь какую-то историю или, может, признаешься в любви, или делишься печалью.
И вдруг черты лица собеседника каменеют, взгляд останавливается, зрачки уходят в точку: "крайний" Слово произнесено так, будто ты только что пожелал кому-то умереть мучительной смертью.
Ты спотыкаешься, судорожно пытаешься понять, почему воздух вокруг вас мгновенно промерз до абсолютного ноля: "прости, что?"
Слово покидает рот твоего собеседника будто кусками, по одной букве "к.р.а.й.н.и.й" И дальше скороговоркой, будто откровение "нельзя говорить "последний"!"
Недоумение на твоем лице говорит яснее любых оправданий, человек понимает, нет, ты не злодей, ты просто заблудшая овца. В голосе сквозит мудрость, в речах желание уберечь от большой беды: "ты не понимаешь, "последний" - это конец, все, дальше ничего нет, нельзя говорить "последний" поверь мне!"
Занавес. Вы только что получили -100 к лояльности.
Меня так бесила маникюрщица на работе. Когда я говорила что гель-лак имеет плотный плотное покрытие, она прям так остро реагировала, менялась в лице, как будто я сказала что-то ужасное... "Укрывистый. Это У.К.Р.Ы.В.И.С.Т.Ы.Й. цвет!! "
Я ещё как-то могу понять вот эти загоны загоны про "крайний" ввиду возможной профдеформации людей, и их близких. Но что это, блять такое?! Укрывистый блять!
А что такого? Я хоть и не маникюрщица, но термин этот давно знаю. Это характеристика краски или лака.
УКРЫ'ВИСТЫЙ, ая, ое (спец.). О красках: обладающий хорошей кроющей способностью.
Я этот термин не знала, и честно говоря было полезно и интересно узнать что-то новое. Но речь и свои привычки по щелчку пальцев не меняются, а она КАЖДЫЙ раз поправляла меня с ТАКИМ выражением лица и надменной интонацией (никогда не свойственным для неё в обычной жизни), как будто я в её глазах крайне невежественное и отвратительное существо. В конце концов термин я запомнила, но практически не употребляю, т.к. глаз начинает нервно дёргаться. В разговоре с коллегой стала избегать этой темы.
Это настолько редкое прилагательное, что если его применяет 1,5 работницы на сотню, а то и на тысячу.
Да, в целом, в бьюти сфере оно используется реже, чем спутники на луну пускают
Я среди художников его слышу, когда говорят про свойство краски - означает, что она не просвечивает и достаточно одного слоя, чтобы закрасить фон, например
"Крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту!
...
Конечно же, если вы штабной офицер, программист, таксист, какой-нибудь там офисный работник и так далее, то обязательно используйте слово "крайний" вместо "последний" везде где это уместно и неуместно, - так вас будет легче отличать от нормальных людей."
©Эдуард Овечкин, "Акулы из стали"
....
Эту фразу я и произнес, когда на работе,на прохождении мед.комиссии, на мой вопрос в очереди : "Кто последний?", какой-то клоун, закатывая глаза трагически меня поправил : - Крайний!
Мужики в очереди подумали, осознали, и заржали. А клоуна выгнуло от возмущения, и ответить-то было нечем.
Я беседовал с ним на протяжении часа. Приглушенный свет, шум дождя за окном, скрип оконной петли на втором этаже.. я опять забыл закрыть окно. Мы затрагивали темы, которые я до этого не обсуждал ни с кем.
- Ты должен понять, та форма, которую она будет принимать не может быть как то характеризована. Это за границами человеческого сознания.
- Да, не может это так работать. Похоже на бред.
- Мой отец сказал тоже самое, его тело нашли только через 3 месяца.
- Следователь сказал - это несчастный случай!
- Одно слово. Всего одно слово. Просто будь осторожен, я не могу и тебя потерять.
Он встал и пошел к выходу. Я закричал ему вслед.
- Да это клинический бред!!! Ты не можешь в это верить! Одумайся, тебе нужна помощь!
- Я знаю истину. Я видел это. Не произноси.
- Я докажу тебе.
- Нет!
- Ты глупец, я говорю тебе это ПОСЛЕДНИЙ раз.
- ...
- Нет..
- ...
- Нет, пожалуйста.
- ...
- НЕТ! ЧТО ЭТО. О БОЖЕ - ЭТО ПРО...
- Почему мне никто не верит.. Надо предупредить всех..
Ситхов много-в галактике прогресс, новые технологии.
Успешная идеологическая диверсия "Правило Бейна" ситхи кончились.
Многие тысячелетия стагнации.
Ситхи однозначно зло.
Почём нынче татуинские милфы?
Душманы всё так же барагозят?
Ты в своего бота майненую видюху засунул, или топовую?
По моим наблюдениям вероятность, что человек, употребляющий слово "крайний", окажется недалёким, очень высока. Просто употребление крайний = суеверность, а суеверия - жирный маркер недостатка образования и/или магического мышления.
Я не презираю, просто сразу ставлю определенную галочку.
Я уже понимаю, что с повышенной вероятностью у этого человека может вскрыться антиваксерство, вера в гороскопы и черно-белые политические убеждения. Короче, общаться надо очень осторожно, а лучше избегать
Исключение могут представлять только представители каких нибудь профессий, где "крайний" это такая внутренняя забава-код. Но такие обычно к остальным людям не цепляются
Не обязательно человек, употребляющий это слово, является суеверным. Это может быть просто привычка. А что вы скажете, если человек употребляет и "последний", и "крайний"? Временами суеверный?
Кстати, есть у меня знакомый, который негативно относится к слову "крайний". Утверждает, что это его сильно бесит. При этом, этот человек использует такие выражения, как "говорить за жизнь", "кринж", "зашквар", "фейл". Радетель за грамотность и чистоту языка из него так себе.
Человек, употребляющий слово крайний вместо слова последний делает это из суеверия. Типа "нельзя говорить последний, т.к. это дурная примета". А кринж и зашквар употребляют, т.к. это модные / сленговые слова. Тут дело совсем не в грамотности, а именно в внутреннем мотиве
"делает это из суеверия"
Ещё раз: если человек употребляет оба этих слова, то тут точно дело в суевериях?
"кринж и зашквар употребляют, т.к. это модные / сленговые слова"
А с такими людьми тоже "общаться надо очень осторожно, а лучше избегать"?
Ну в общем употреблять оба этих слова совершенно нормально - это не синонимы и у каждого из них свое назначение. Кстати, суеверия у людей проявляются тоже по разному: один день крестятся, в другой гороскоп читают
Я не избегаю людей, которые любят следить за модой (в тч на слова) и/или употребляют сленг (кроме ауе), тут у каждого свои представления о прекрасном. Каждый сам решает, что лучше конкретно для него
Почему человека не может бесить слово? Мне тоже слова некоторые слух режут, но я не являюсь поборником чистоты языка, да и сам наверняка использую слова, которые бесят других, что поделать
Все верно, каждый имеет право на свою точку зрения. Но как одни ставят клеймо на человеке, употребляющем слово "крайний", так и на них самих могут косо смотреть из-за употребления ими слов "кринж", "зашквар", "краш" и т.д.
Ну "зашквар" простительно в определенных ситуациях, если на тюремную тематику зашёл разговор)
Крайние точки на плоскости или прямой, крайняя планета в Солнечной системе, да все что находиться с краю, это тоже нельзя говорить?
А на суеверия мне пох, прыжок у меня будет последний, а не крайний, так как он не находится с краю, здесь уже временная последовательность.
Именно! Но надо понимать, что в одной ситуации, можно использовать оба слова с учётом их значения. Например крайний в очереди, этот человек который находится с краю, в тоже время последний в очереди, это тот кто пришёл последним.
Употребляю слово "крайний" в контексте конца рабочей недели/цикла. Инженер, два технических образования. Бывший шахтёр и заводской рабочий.
Все мы умные пока не прижмет, а когда ты будешь сидеть в брюхе дюралевого
монстра и через несколько секунд доверишь свою жизнь тряпочкам и веревочкам как говорят летчики, или когда вокруг тебя рвутся снаряды, а тебе надо вылазить из окопа и идти вперед …. . Хотя о чем я , вам диванным экспертам гораздо лучше знать психологию человека, вы же на сто процентов уверенны что ни когда так не скажите, только идиоты и дураки так говорят , а вы то нет , вы же умные . Только повторюсь - все мы умные пока не прижмет… А как прижмет меняете свою точку зрения как последние шакалы, твари, ненавижу таких людей которые потом изворачиваются и оправдываются , да и хер на вас.
А вот мне интересно, а что говорят ребята из окопа о тех, кто говорит от их имени или прикидывается бравым воякой, а сам ничего тяжелее члена в руках не держал?
А ты сходи в окоп и спроси, это же так просто. А за себя могу прислать свое удостоверение ветерана боевых действий, и не надо меня ловить на словах.
Вот уж точно когда ты сидишь в окопе и рядом рвутся снаряды надо молиться богу и верить в суеверия? Ясно понятно, что тут психика ломается, и человек начинает хвататься за все что можно, и это вполне нормальное поведение, обусловленное человеческой природой. Но никто не отменяет логику, и не делает суеверия истиной. Как раз таки в таких ситуация, нужно уметь сохранять самообладание и ясность ума, чтобы действовать максимально правильно, а не плакать и надеяться на слова, веру и молитвы.
Речь в посте изначально про то что дебилов крайне сложно воспринимать нормально, последние же пытаются убедить всех что это нормально и первые сами в неадеквате
Я никого не поправляю, просто в голове звучит голос «ага, ну понятно» и дальнейшие слова собеседника автоматом воспринимаю со скепсисом. Пост так и называется - «деформация восприятия»
А он в свою очередь будет скептически относиться к вашим словам, если вы как-нибудь употребите слова "чилить", "кейс", "рофл" и т.д.
А чего вы не добываетесь до "жи есть", "греча/кура", "вздрабалызднуть" и прочие "эй бой!"? А теперь представь, что ваш начальник так скажет - вы его сразу нахуй пошлете, или у себя сосать будете?
Мой начальник так не говорит. Если ваш говорит и вас это смущает, советую уволиться, а не делать то, что вам не нравится.
Вообще в моем кругу нет людей, которые такие слова произносят, но тем не менее: греча/кура - не смущает, все остальное - подумал бы что-то вроде «что происходит, куда я попал»
То есть любой лексикон некой местности кроме СПб (которая кура/греча) вас смущает? И если человек отличный программист/инженер/медик, но один раз при вас сказал "крайний" - то вы его до конца жизни чморить будете? Да вы ситх и не лечитесь.
Отлично. Но у многих ли людей грамотная речь? У всех (или почти у всех) есть свои особенности, которые не красят речь. Во-первых, использование слов-паразитов. Во-вторых, использование англицизмов там, где они совсем не к месту. В-третьих, нелогичное построение фраз.
Я уже не говорю про грамматику в письменном общении.
Вы говорите о жаргонных словах, они всегда были, есть и будут. Но вы думаете, что те, кто говорит крайний, знает, что это жаргон? Неправильные ударения,падежи становятся нормой. Русский язык куда- то исчезает. Некоторые тексты уже без словаря не поймёшь. И это печально.
Самое ужасное, что они как то друг друга находят. В русском языке около 145 тысяч слов. И последний/крайний не самое часто употребляемое. А вот этих, остро реагирующих, друг к другу тянет как магнитом.
Вот да. Те, кто про крайний ноют заебали, что сил нет. Лучше б так доебывали за "зво́нит", или "торты́", или "красиве́е".