Дед Шурик trip #4

🧓 ДЕД ШУРИК: ВЫБОРЫ НА ДАЧЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ КАПУСТА НИКОГДА НЕ ГОЛОСУЕТ ПРОТИВ СЕБЯ

Задумывались ли вы, почему на даче так тихо? Потому что там идут выборы. Идут уже сорок лет. И никак не дойдут.

Я давно заметил: как только на грядке появляется хоть одна свободная лунка — туда тут же баллотируется морковка. Не потому что хочет. А потому что все остальные уже куда-то баллотировались. Картошка ушла в город на работу. Свёкла уехала в автобусе. Капуста сидит на диване под пледом и смотрит телевизор. А морковка стоит у калитки с чемоданчиком и говорит: «Меня толкли». Это не предвыборная программа. Это отчёт о проделанной работе.

ПАРАДОКС ДАЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Петух залезает на перевёрнутое ведро — это трибуна. Перед ним стоят лопаты, грабли, старое пугало и один растерянный хомяк. Петух кричит: «Кто за то, чтоб Шурика вычеркнуть?» Шурик поднимает руку: «Я против». Петух стучит когтем по ведру: «Принято единогласно».

Вот вам и вся политология. Голосование прошло. Результат известен заранее. А тот, кого вычеркнули, стоит рядом и держит лопату. И никто не удивляется. Потому что все давно привыкли: главное — не результат, а явка. А явка на даче всегда стопроцентная. Потому что все уже здесь. Далеко идти не надо.

ПРОДАЮ СЕБЯ, НЕДОРОГО

Хомяк выдернул из земли табличку «Продаётся» и воткнул её в собственный холмик. Сказал: «Снимаю с продажи. Продаю себя».

Это, если задуматься, самая честная предвыборная кампания, которую я видел. Без обещаний. Без программ. Без «я вам построю светлое будущее». Просто: вот я. Голосуйте. Или не голосуйте. Всё равно куплю себя сам.

ЗАБОР, КОТОРЫЙ ПЕРЕСТАРАЛСЯ

Забор вырос вдвое выше дома. Потом ещё выше. Потом наклонился через дорогу и сказал: «Я перестарался». И медленно осел обратно до нормальной высоты.

Знаете, что это было? Это была власть. Она выросла, наклонилась, посмотрела — и поняла, что дальше расти некуда. Потому что за забором всё равно ничего нет. Только соседский огород и тот же самый забор, только с другой стороны.

ДОМ, КОТОРЫЙ УЕХАЛ НА ДАЧУ

Дом снялся с фундамента и поехал. Куда? На дачу. Но дача — это и есть дом. Значит, дом поехал к себе. И остановился. И сказал: «Забыл выключить утюг». Хотя утюга нет.

Это метафора всей нашей жизни, если задуматься. Мы всё время куда-то едем. А приезжаем туда же, откуда выехали. И делаем вид, что это была большая поездка.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД

Капуста сидит на диване и смотрит телевизор. Она ни за кого не голосовала. Она вообще не в курсе, что были выборы. И, честно говоря, выглядит она счастливее всех.

Потому что настоящий выбор — это не когда ты выбираешь между двумя одинаковыми табличками. Настоящий выбор — это когда ты решаешь: смотреть телевизор дальше или пойти на кухню за чаем. Вот это — свободное волеизъявление. Всё остальное — дачная бюрократия.

Так что, если вас завтра позовут голосовать — сходите. И помните, выбор есть всегда: морковка может уволиться. Хомяк продать себя. А забор может перестараться. Выбирать обязательно нужно, даже если это касается сорта чая.

Я выбрал чёрный. С бергамотом. И ни разу не пожалел.

Подпишись, а то деда Шурика на контент-заводе премии лишат!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы