Давно уже хотел...
Давно уже хотел какое-то применение MCP найти, которое реально поможет в текущих задачах и чтобы такого пока не было - ну то есть хотел сам поразбираться с MCP, но цели определенной не было и все откладывал.
Большинство общедоступных MCP как будто бы и не сильно нужны. А поразбираться хотелось.
В общем тут представился идеальный кандидат - эксель таблицы. Хотя для них MCP тоже есть, как внешние, так и встроенные - но функционал немного не тот и дороже.
В общем погрузился на пару дней в создание MCP, для приложения, которое прямо в таблицы устанавливается. Чтобы промптамти редактировать содержание таблиц.
В целом это очень круто. Для себя я понял, что хорошая MCP не только позволяет модели взаимодействовать с другим ПО, но и в разы уменьшает количество ручного пинг-понга. Вместо того, чтобы 10 раз говорить модели "нет, тут у тебя ошибка, переделай", методы MCP сами могут отфутболивать ошибки и добиваются от модели финализации результата.
Это прям открытие для меня было.

Лига программистов
2.1K поста11.9K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества