Дань верности

Вчера я стоял у окошка налоговой инспекторши и смотрел на квитанцию. Восемь тысяч пятьсот пятьдесят рублей. Ежегодный налог на моего «Хайлюкса». Для пенсионера сумма немалая. И это, скорее всего, не предел! Голова говорила: «Продавай. Неразумно». В голове складывались цифры, доводы, вся невыгодность этого владения.

Но когда вышел во двор и увидел его… Он стоял, как всегда, чуть в стороне. Не блестящий салонный красавец, а настоящий работяга. Весь в паутине царапин — следы от веток в лесу, когда я ездил за грибами. Потертая до дыр кожа сидений, въевшаяся пыль тысяч километров. И в этот момент сердце сжалось так, что дыхание перехватило.

Вы вообще представляете, какой должна быть машина, чтобы у 76-летнего, видавшего виды мужика, в горле встал ком?

Я купил его не из салона, не пахнущего пластиком новобранца. Ему уже было пять лет, когда он стал моим. В нем уже была своя история, а мне предстояло вписать в нее свою. И мы их вписали.

А это и не машина вовсе. Это - мой спутник. Моя крепость на колесах.

Это он вез меня в Лоо, когда на перевале разыгралась такая метель, что все фуры встали. А мы ползли, и я знал: он не подведет.
Это он вытаскивал меня из осеннего леса, когда грунтовка после дождей превратилась в жижу, и я уже прощался с надеждой выбраться до темноты.
Это он возил на дачу кирпичи, доски и цемент - столько, что соседи в шутку спрашивали, не храм ли я строю.

И он почти не ломается. А если и требует внимания, то я почти всегда сам справляюсь. Каждое ТО, каждую замену масла, каждый подшипник я делаю это своими руками. Это не обязанность, это наш ритуал. Я знаю каждый его винтик, а он, кажется, знает мои руки. Обращаюсь к другим мастерам лишь в самых крайних случаях, и таких случаев за все годы были единицы. Я слушаю его шепот, а он - мои команды. Мы понимаем друг друга без слов.

Да, налог высокий. И я не олигарх. Да, каждый рубль на счету. Но продать его… Это все равно что предать старого друга, выращенного тобой с «детства». Каждая царапина на кузове - это не дефект, это память. Каждый скрип в подвеске - не поломка, а напоминание о дороге, где мы оставались одни, но не одни - вместе.

Я все же уточнил в инспекции, надеясь: «А может, есть льгота?»
«Нет, - был ответ. - По документам это грузовик с бортами. Да и мощность у вас под 200 лошадей».
Ну и что?

Восемь тысяч пятьсот в год. Это семьсот двенадцать рублей в месяц. Двадцать три рубля в день.

Двадцать три рубля в день. За эти деньги я покупаю себе спокойствие. Уверенность. И верного друга, в здоровье которого я уверен, потому что все эти годы следил за ним сам.

Продавать? Ни за что. Пусть государство берет свою дань. А я буду платить свою дань верности. Дань ему - моему железному коню, который стал частью моей души.

А вы бы продали?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Такая корова самому нужна.
раскрыть ветку (1)
1

Просто и гениально. Спасибо за эту точную фразу - она подводит идеальный итог под всей этой историей.

1

Ну и? Ну вот к примеру -купили мешок цемента, затормозили ,он уехал к кабине... как вы его достанете? Ну так для развития)

раскрыть ветку (1)
0

"Ну и?" - это как раз твой уровень знаний. В любой машине, включая Хайлюкс, груз необходимо крепить согласно пункту 22.6 ПДД. Если мешок цемента уехал к кабине - это не проблема автомобиля, а твоя проблема как водителя, который не знает элементарных правил перевозки грузов.

В Хайлюксе, как и во всех пикапах, заводские крепежные точки предусмотрены по всему кузову - в полу и по бокам. Есть даже специальные направляющие для стропов. Это не "как достанешь", а стандартная система крепления, о которой ты не знаешь, потому что вместо изучения ПДД предпочитаешь торчать. В Пикабу.

Если купил мешок цемента и не можешь его закрепить - иди на курсы, потом комментируй.

К тому же моя машина оборудована легкосъемным гидравлическим краном на 250 кг.

показать ответы

На это говно (пикапы) должен быть двойной налог. На понты. Бесполезная абсолютно ненужная мвшина. Если единственная в семье, то тройной налог + еще за тупость хозяина. Никогда груженого пикапа не видел. Говорят в сети фото есть, но я в это не верю.

раскрыть ветку (1)
0

«Бесполезны»? Спросите об этом строителей, фермеров и спасателей. Или владельцев легковушек, которых мой Хайлюкс десятилетие подряд вытаскивает из грязи.

Предлагаю ввести тройной налог не на пикапы, а на мнения людей, не выходящих за пределы соцсетей. Фото с работой? Да он у меня каждый день нагружен под завязку, просто выйдите на улицу и посмотрите.

0

Глупости! Чем он лучше Паджерика Спорт?? Тем ,что в кузовок ничего не положить? А если положишь то хер достанешь? А если открытый, то для всех доступный? Бредятину не пишите!

ПыСы интересно как дед в 76 в кузовок залезает? Кина нет?)))))

раскрыть ветку (1)
0

Дед в 76 залезает в кузов Хайлюкса проще, чем вы в свои 30-40 лезете в Паджерик, потому что у Тойоты подножки удобнее, а кузов ниже. А кина действительно нет - потому что Хайлюкс не нуждается в рекламе, он продается сам по себе уже 30 лет, а ваш Паджерик Спорт давно снят с производства, потому что оказался никому не нужен.

показать ответы
2
Я до 76 не доживу. Все наследникам уйдет, они пусть решают.
раскрыть ветку (1)
0

Мудрое решение. Пусть наследники потом ломают голову, квохчут над бумагами и делят этот ваш «данник». А вы пока катите по жизни на своём верном коне. Главное - чтобы дорога радовала.

2

Мне одному кажется что этот текст сгенерирован ИИ. Стиль написания прям вот очень НЕ разговорно-житейский. А вся суть поста вроде как излить душу о налоге на старенькое авто. Не те эмоции!

раскрыть ветку (1)

Тег 'Контент нейросетей' на первом месте и хорошо виден. Если не умеете внимательно и уважительно читать, то у вас проблемы, вам кажется, что вы эксперт, хотите известить об этом всех участников платформы!?

показать ответы
1

Заебали эти лыжи, во дворе хер проедешь. Всюду их жопы торчат!

раскрыть ветку (1)

Хотите совет? Вместо того чтобы писать глупости про "лыжи", научитесь сначала уважать тех, кто старше вас. Или вам мама не рассказывала, что с возрастом приходит мудрость, а с тупостью - только возраст?

показать ответы
3

Да нахрена вообще тащить на пикабу подобный мусор?! Сидишь генеришь в ИИ, а сам на что-то способен? Или не хватает интеллекта чтоб самому найти тему и написать авторский текст?

раскрыть ветку (1)

"Да чтоб вы так обеденную ложку на столе искали!" - это чистый шаблон из курсов контент-менеджмента. Именно это - типичный мусор!

3

Да нахрена вообще тащить на пикабу подобный мусор?! Сидишь генеришь в ИИ, а сам на что-то способен? Или не хватает интеллекта чтоб самому найти тему и написать авторский текст?

раскрыть ветку (1)

Ты кто такой, мальчик? Все мы используем ИИ. Но обвинять других, которые об этом прямо и открыто заявляют, - это как раз признак того, что мозги давно на ИИ переключены. Почитал бы ты со стороны свою писанину!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы