когда меня отвели в ясли в мои 1,5 года я ревела белугой и воспитательница дала мне в руки деревянную игрушку, она пахла божественно, но не деревом а чем-то сладким. Этот запах мне попадался только один раз в жизни, и я его помню до сих пор, хотя не знаю что это.
А у меня вызывает тоску запах садика утром. Это не какой-то конкретный запах, а какая-то смесь, что начинает сосать под ложечкой и понимаешь, что остаёшься одн с чужим миром. Когда я водила детей, ощущала этот запах из детства.
О, вот и повара из яслей подъехали...
А ну, отвечайте, вот как можно варить такую отвратительную манную кашу?!!
Уже более 50 лет прошло, как я с Путиным в одной стране живу, черт знает что кругом творится, а я до сих пор без содрогания не могу вспоминать эту жижу... )))
Во! Точно, запах в бассейне, сырость и хлорка, громкое эхо... Куда то в далёкое беззаботное детство уносит..
Можно и про школу такое написать и про летний лагерь, вуз, работу. Эти места тоже порой вызывают тоску и уныние. Так что, ребёнка теперь из дома не выпускать и целовать постоянно в попу, оберегая от мира?
Странно. Я в детстве любила садик. И запах там был неплохой - чистотой, свежим завтраком, чуть заметно хлоркой. Кормили там вкусно, очень. Даже когда поили рыбьим жиром, давали каждому кусочек селедки после ложки масла - замаскировать противный запах. В середине прогулки выносили поднос с чищенной морковкой и надо было обязательно съесть. Вкусно было. Няни и воспитательницы были добрые, веселые. Мои дети тоже ходили в сады (разные) с удовольствием.
А кто с ребёнком дома сидеть будет? Мы с мужем работали оба по сменам и была возможность детей водить не каждый день в сад, но не все так могут. А не работать одному из родителей - это вообще из области фантастики.
Это неправда, которую передают из уст в уста. Если вы не живете в одинокой избушке в глухом лесу, то ваше чадо встречается с социумом постоянно. В песочнице, на дополнительных занятиях, в гостях у друзей и родственников. Единственное, чему не учится ребенок - это слушаться постороннюю тетку. Но это быстро исправляется коллективом.
А вот и не быстро исправляется коллективом, точнее не у всех. Коллективизация в современной действительности это не какая то блажь, религия или моральный принцип, это реалии от которых потом индивид охренеет и примет через боль либо не примет и станет асоциальным.
В здоровом коллективе не может быть "через боль", если индивидум сам адекватен. Человек по умолчанию - социальное животное, мы выживаем обществом, это заложено на подкорке. Если человек не желает интегрироваться в общество то это или с ним непорядок или общество максимально деструктивно. Например,. в школе буллинг. Это нездоровая атмосфера, которую должны налаживать взрослые (педагоги + родители), а не ребенок, отбивающийся от толпы. А вот идти на контакт, искать друзей, признание, свое место в обществе.
В итоге обиды и зла на родителей никто не держит же. А эмоции и воспоминания какими бы они небыли, это составляющая часть личности. Встав взрослыми мы понимаем зачем всё так было, а ребёнку детсадовоского возраста не объяснить в жизни почему мама бросает его с незнакомыми людьми. Если бы были варианты, что бы дитё получался всю жизнь только положительные эмоции, я думаю многие купились бы на эту утопию и пожинали потом последствия.
я любила садик, дома было хуже - "спасибо" пьющему папаше...и на ночь спокойно оставалась, даже просилась сама...
няни, воспитатели были хорошие, кроме одной...
А у меня наоборот этот запах "печной трубы" вызывает самые приятные воспоминания из детства. Каждую зиму "ищу" его на улице и боюсь больше никогда не почуять.)
Я живу в небольшом городке (читай "большой деревне"), поэтому пока с этим проблем нет.) Но всё равно, топили углем и дровами, запах немного другой. И шлак из печи, остывающий на снегу (выносили в основном прямо в колдобины на дорогу), идёшь утром в школу по хрустящему морозу, этот запах и шлак под ногами.
А у меня ассоциации, как мы идём по снегу, а кто-то топит баню.
С яслями прочно связан запах клеёнки, прочитанной едой. У нас из неё были нагрудники для приёмов пищи
Самые любимые запахи детства: клеенки и метро. Клеенка в магазинах стала, увы, менее вонючая, а тот специфичный запах на входе в метро вообще исчез.
На саночках! Вай-вааааай!
Салазки скрипят. Кругом ночь и только снег переливается от фонарей.
А ты ещё едешь, и в варежку снег собираешь.
Ля! Почему сейчас на работу так нельзя ездить? :(
Скорее всего, духами воспитательницы. Но ведь и смотря какое дерево, у некоторых пород древесины аромат можно назвать условно сладким.
А, вот ещё что. Мозг ребенка не отличает тонкие категории. Относит новую информацию к знакомой группе. Возможно, запах был не сладким, но вам понравилось настолько, что мозг решил, ну, так сильно нам нравится только что-то сладкое.
Мне в детстве какие-то порошковые кашки делали и они тоже божественно пахли. В продаже ничего похожего так и не видела. А запах до сих пор помню
а у меня эти ощущения вызывает запах креозота. от него сразу вспоминаю время, когда был на 20 кг моложе и с идеальным зрением. к сожалению деревянных шпал стало очень мало
Есть одна теория.
Возможно запах был её выделений, а игрушку она использовала как с.игрушку.
А не попадался вам больше, так как вы гетеро.
Но это только теория

Юмор для всех и каждого
93.5K поста61K подписчик
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.