281

Что за прикол с закупкой?

Господа бизнесмены, нужна ваша помощь и мнение. Прошу не кидаться сильно тапками.

Итак, мой инет-магазин по продаже отделочных материалов находится в РБ и существует в формате чтуп (работаю на упрощенке, без НДС).

Пару дней назад на почту, привязанную к сайту этого магазина, приходит письмо о том, что некая оооочень крупная российская организация (уровень никак не меньше Газпрома- назовем эту организацию пока так), которая в том числе ведёт некие объекты и в Беларуси (и это на самом деле так) желает осуществить закупку довольно большого количества скажем ламината.

Внизу вполне официальная подпись: наименование конторы, должность, ФИО и контактные номера и почты. К слову, е-мейл вполне похож на корпоративный. Хотя хз...

Причем условия закупки более чем сладкие. Большой объем, закупка за собственные средства и для собственных нужд. Полная предоплата. Поставка товара в приемлемые сроки.

Но! Полный карт-бланш в плане ТТХ самого товара. Из требований только общие характеристики, светлый цвет и цена "выше средней". И все...

Прям чудеса!) Звоню по контактному номеру: молодой человек (по голосу максимум лет 30) сообщает, что все верно: и предоплата, и на цену не станут ориентироваться- прям предлагай не хочу! Мягко говоря, закрались сомнения: где и как хотят нае...ть. Но пока-то все красиво и придраться не к чему.

Спрашиваю а можно ли сузить критерии поиска. Ибо под эти ТТХ можно сотни наименований предложить. Пытаюсь зацепиться хоть за какой-то показатель товара, от которого можно оттолкнуться и сузить круг предложений. И только когда я начала задавать наводящие вопросы на счёт цвета-дизайна-толщины чел смог что-то не совсем внятно добавить к прежним требованиям. Ну ок...

Меня и раньше терзали смутные сомнения, а тут вообще впала в раздумья. Позвонила знакомых из смежных организаций. В том числе и прямых поставщиков такого товара (а не перекупов, как я). Уж их-то сайты и контакты в инете должны быть лучше видны в поиске, чем мой инет-магазин, который хорошо если на третьей странице Гугла отсвечивает. Троих обзвонила: никто не получал такого письма на свою почту... Упс! А чем же мой сайт так привлек к себе внимание такой огромной конторы?)

Начинаю созваниваться с друзьями и вместе обсуждать в чем тут может быть кидалово или шутка юмора. Кроме как варианта "закуперу Газпрома поручили купить для беларуского офиса партию ламината, поставщик давно уже есть и покупать будут у него, но начальство требует КП со стороны для сравнения цен" мы не придумали.

А тем временем самый главный закупер Газпрома не поленился и сам мне набрал на мобильный поинтересоваться а скоро ли будет готово КП... Пытаюсь соскочить и говорю, что наверное не получиться со мной сработать: Газпрому не интересно будет закупаться у тех, кто без НДС работает. А нет, отвечает, вполне норм: мы работаем и с ИП, и с теми, кто без НДС. Тут я чуть кофа на себя не пролила от неожиданности) Ну ок, говорю, директор пока в отпуске, не могу сделать вам КП с подписями и на бланке. Если срочно и устроит просто табличка с цифрами в ворде- сча скину на почту. Как ни странно, его устроила такая форма КП...

Итого: может кто знает в чем прикол такой "закупки"?

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

59
Автор поста оценил этот комментарий
Это разводилы. Я занималась воздушными шарами, у меня Газпром хотел шаров на 2 млн купить, потом магнит и еще кто-то, часто такие письма приходили. Сейчас другая деятельность, осветительное оборудование. Какая-то компания, не помню название (что то там капитал), хочет закупить 100500 светильников типа Армстронг. Причем сначала позвонили, поговорили со мной, потом заявку сбросили. Я сразу поняла, ибо странная почта была. Я от фонаря написала артикул светильника, цену завысила в 3 раз отправила. Через день они согласовали, даже скидок не просили! Потом запросили документы (сертификата не было в списке), но зато все документы, в том числе сканы паспорта директора. Я ответила, что для заключения договора поставки, пришлите свои доки, ну и тоже дала строку перечень, с печатью компании и подписью директора, что копии верны. На этом, мой заказ отвалился. А потом директору похожее письмо попадало, от магнита, там был специфический список оборудования, причем дорогого, проектного, ну и директор прям на совесть запрос обработал, хвалился, что вот какой он молодец, в магнит будет комплектовать оборудование. Я говорю, это развод, а он не верил. Причём до этого в магнит пролезть пытались, но там по ценам хрен пролезешь. В общем, долго они смету согласовывали. Ему там очень хорошо по ушам ездил представитель, причем он кое в чем даже разбирался. В общем, все согласовали. Директор счастлив, скрин письма прислал даже. Я говорю, вот увидишь, что развод, если будут просить сертификат, и предлагать его купить, то точно. Дошло до документов, которые собирали неделю, какие-то выписки, бухгалтера прям заебал документами. И в итоге, когда все было предоставлено, запросили сертификат! Ха ха ха) а я же говорила ) я, говорю, вот запроси у них документы для начала. Запросил, они пропали )
раскрыть ветку (1)
15

Тут основательно подошли к процессу.

В моем случае они сами сдали все до минимума: не нужны тендерные документы, работаем даже с ИП, полная предоплата.

Не было бы так сказочно- возможно и поверила бы.

показать ответы
131

Вижу, что коллеги едины во мнении, поэтому посоветую ТС таки предоставить КП и посмотреть, что будет дальше - вас это ни к чему в итоге не обяжет, а лохотронщиков спалите.

Если пришлют список и пришлют требование по сертификату, то можно в ответ спросить много ли лохов ведется на эту хуйню?

Ну, и забабахать еще один пост с окончанием истории и срубанием плюсцов.

раскрыть ветку (1)
28

Именно так и планирую сделать.

Приглашу его к нам на кофа с коньяком. И заодно поинтересуюсь что нужно сделать, чтобы стать счастливым поставщиком)

показать ответы
10

Окажется что отгрузите на лево куда то, потом ни денег ни товара не увидете.

раскрыть ветку (1)
5

По условиям закупки там полная предоплата

показать ответы
4

В смысле, умалчивалось? Посты обычно и описывают, что предлагают всякие закупки без тендеров на бешеные суммы и потом среди документов оказывается это требование по сертификату.

Навскидку:

Федеральный центр проверенных организаций - развод на сертификаты для тендеров

Осторожно, мошенники!

Опять мошенники

Оценка деловой репутации участника закупки PRS или "осторожно, мошенники"

Когда хочется много денег и нет желания работать

раскрыть ветку (1)
4

ну так я же на все подряд посты читаю)

Те, которые читала, этот этап упоминался вскользь и упор делался на покупке сертификата (финальном этапе).

7

Я кальяны продаю, Газпром тендер на 1000 штук скинул, вот я ахуел)

раскрыть ветку (1)
6

Меня всегда интересовало что курят топы в таких больших конторах и в руководстве страны)

показать ответы
1

Ну кстати говоря, именно у газпрома есть своя система сертификации. Кажется, интергазсерт называется. Но могу ошибаться.

раскрыть ветку (1)
6

Но дело в том, что Газпром я привела как пример масштабности компании. Но письмо было не от Газмпрома.

показать ответы
1
Отправьте им счет на оплату, оплатят, красота, или ждите вопрос про сертификат.
раскрыть ветку (1)
3

Круче только написать, что у нас уже есть этот сертификат)

показать ответы
14

Там схема такая - потом скажут купить « сертификат безопасности поставщика «. Причем якобы все так делают . Все первые 20+ контор ,предлагающих сделать такой сертификат « надежности поставщика « приводят к липовому документу, за который надо тыщ 50-70 оплатить. Все это время закупщик будет греть ,что вот-вот уже пойдут предоплаты . Потом заблокирует . Схема не новая , потерпевших очень много - в нете все подробности.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо всем, кто откликнулся!

Пришла моя очередь прковырять нервы представителю этой конторки)

0

Да вряд ли чем-то интересным закончится.

Морозиться будут, не прокатило.

Но вдруг...

раскрыть ветку (1)
2

уже закончилось. просто неожиданно для разводящего.

дело в том, что он не учел специфику оформления закупки между разными странами.

2

Видать, в Беларуси такого пока особо не было.

раскрыть ветку (1)
2

Угу, никто из моих знакомых про такой не слышал.

Сама здесь же читала про подобный развод. Но в постах сразу говорилось о том, что в несуществующих закупках требуют купить сертификат. А вот как к этому подводят- умалчивалось.

показать ответы
2
Распечатайте на цветном принтере, приклейте защитную фольгу от шоколадки, скажите вот, у нас уже есть такой
раскрыть ветку (1)
2

Даже утруждаться не стану. Думаю, если погуглить, то в инете найду фотку того сертификата на другую фирму. Скажу, что недавно купили. А что фирма по-другому называется- так то наша дочерняя компания. Попробуй докажи)

И попрошу показать такой же сертификат на Газпром)

показать ответы
12

Вас пошлют нахер и просто заигнорят. Переключатся на других. Поймите это не Газпром. Вас пытаются развести, зацепить большим именем и крупным заказом, чтобы  вы уже мысленно денежку в кармане начали чувствовать. Не теряйте время, забейте на них. Да элементарно проверьте хотя-бы почтовый ящик на каком домене находится, как давно создан, кто хозяин?

раскрыть ветку (1)
3

Уже проверила- понятно что кидалово.

Но при наличии свободного времени можно развить ситуацию.

показать ответы
6
Он потребуется потом, когда уже куча работы будет проделана. Чтобы не дать вам соскочить.
раскрыть ветку (1)
3

Любопытно будет дотянуть эту историю до финала, но без покупки сертификата. Чтобы ещё и тот мамкин кидала репу чесал, подыскивая новые убедительные аргументы.

28

Точно сертификат просить начнут.

Только на Пикабу десятки раз такие истории всплывали.

И коньяком его поить не надо.

Ссаной тряпкой по морде

раскрыть ветку (1)
4

Так до коньяка он и не доедет)

Скорее всего чел даже не в Беларуси находится. А если и да, то не заходит физиономией светить. Тем более, что ради этой поездки придется брать в аренду премиальное авто и костюм, чтобы соответствовать заявленной должности.

26

Кстати, развод с сертификатами необходимыми был в свое время оч популярен.

Вам же советую просто более подробно проверить контакты пишущих/звонящих, реально ли они работают в Газпроме и т.п.

раскрыть ветку (1)
4

Предложение встретиться лично и обсудить все детали сделки расставит все по своим местам)

показать ответы
296

А потом попросят купить сертификат на неведомую хрень и даже скажут где.

раскрыть ветку (1)
3

Сертификат на разработку их газового (метанового) месторождения?)

показать ответы
0
13 лет уже поставляем как-то Газпрому.
раскрыть ветку (1)
2

А ну, подвиньтесь! Ишь- расселись тут! Дорогу беларускому мелкому бизнесу!)))

9

Сертификат на право поставлять этот товар.

раскрыть ветку (1)
2

А есть ли у Газпрома сертификат на право покупать этот товар?)

показать ответы
1
А если позвонить непосредственно в эту контору по официальным контактам?
раскрыть ветку (1)
2

И спросить того Васю Пупкина, который закупером тут представляется.

Можно. Но даже если бы такового в штате не оказалось, то это только подтвердило бы мою догадку про кидалово. Но не прояснило в чем его суть.

А тут, хвала Пикабу, мне все сразу рассказали.

показать ответы
0

Так они всем и не писали, взяли первых с выдачи. Я когда кп собираю тоже дальше первой страницы выдачи не хожу. Только я сразу честно пишу, что мне только цену надо, про контракт не вру.

раскрыть ветку (1)
2

Мой сайт хорошо если на третьей странице. Смотря какие поисковые слова вводить.

10

"Сайт по продаже сертификатов" т.е Супермегакрутая фирма по оценке на соответствие работает на рынке СНГ овер дофига лет и принимает оплату в Белорусских рублях, Казахских тенге и Индийских рупиях! Обычно это занимает около месяца но Вам повезло!!! Для вас они подготовят необходимые документы за 3 рабочих дня!

Если что это я не из головы пишу, пару лет назад реально столкнулся. Закончилось правда тем, что контора у нас была государственная и они поняли, что 50 тр никакая бухгалтерия им не оплатит. Так я упустил контракт с газпромом на 6 лямов)

раскрыть ветку (1)
2

Хм... А если запросить этот же сертификат у того Газпрома? Ну так, для отчётности: раз им он нужен для пакета документов, то и мы не пальцем деланы, нам тоже такой подавай!)

показать ответы
1

От вас нужно только КП. Готовятся к аукциону. Видимо остальные поставщики их послали.

раскрыть ветку (1)
2

Как показал обзвон, остальные поставщики не в курсе вообще подобной закупки

показать ответы
0

А может и не скажут. Нас, например, отправили погуглить.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, меня тоже отправили гуглить.

Только на вопрос "куда?" попросили при разговоре по мобильному записать со слов "самого главного закупера".

Сказала, что нахожусь не в офисе и записать нечем- шлите ссыль на почту.

Так и не выслал. Понял, что палится.

Завтра, может, запилю продолжение поста как все проходило и чем закончилось.

показать ответы
1

были уже такие умники, мошенники сразу агрятся, что номер сертификата якобы не настоящий и вы такой плахой плахой!

раскрыть ветку (1)
1

Скажу, что зря они с российским скриптом в РБ полезли.

Тут другие немного требования к документации.

Да еще придумали легенду, когда российская контора через беларускую дочку покупает на территории РБ товар. Но при этом требует РОССИЙСКИЙ сертификат. Это как?)

показать ответы
0
Прямой поставщик уже умный и без конкретных условий кп не предоставит.
раскрыть ветку (1)
1

Как пишут здесь в комментах, многие велись и на такое КП...

показать ответы
1

надо найти аналогичный сертификат, фотошопом добавить пару грамм ошибок и сказать, что предложили такой, но дешевле. Он подойдёт для работы с Газпромом?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, инет уже пестрит фотками таких сертификатов, оформленных на разные конторы)

Не проблема скачать один такой. И ничего, что название фирмы и УНП другие (возможно, они даже и не заметят): скажу, что это наше дочернее предприятие, под документами которого и будет поставка.

показать ответы
0

Это будет очень тяжело, надо поговорить со старшим менеджером, тот поговорит с региональным менеджером, дальше пойдут к руководителю отдела продаж, который к фин директору (новый макет, время дизайнеров надо оплатить), далее утвердить управляющий, но только после подписи генерального.

и потом вам выставят счёт на 12 рублей, 38 копеек больше.

раскрыть ветку (1)
1

Но мы ведь никуда не спешим, а желание подергать того мамкиного разводилу за едва проклюнувшиеся усы- имеется.

Выставит новый счет- еще какую-нибудь нестандартную отмазку придумаю. Пускай "побегает"!)

показать ответы
1

тогда мы не будем у вас брать, и грустный смайлик :(

раскрыть ветку (1)
1

Нетъ!

Я хочу тот сертификат! Повешу его в рамку, как память о том, что мне написали аж с самого Газпрома!)

Но можно его как-то подшаманить в той конторе и вместо слова "поставщик" написать "продавец"?)

показать ответы
2

Я смотрю Беларусь - поле непаханное для мошенников)

раскрыть ветку (1)
1

ну да, пока у нас таких случаев не припомню. Хотя на нескольких работах имела доступ к почте, куда в том числе и письма по закупкам приходили: такой схемы никто из моих знакомых (они тоже в бизнесе не первый год) не слышал. Значит, скоро у нас массово повалят такие закупки)

0
А вы смотрели компанию в спарке, фокусе?там все ясно будет сразу, сколько закупок было, какие обороты, баланс и тп.
раскрыть ветку (1)
1

Ну так если бы это был реальный Газпром, то закупок было бы дофига. И что из этого?

показать ответы
5
Вот вам делать нечего.
Свое время еще тратить на них.
Просто скажите им, что без четкого тз кп не будет.
раскрыть ветку (1)
1

Как раз сейчас время очень даже позволяет понять что за неведомая хрень приходит на почту и в чем там профит для отправителя.

1
Предполагаю, что от Вас нужно толтко Реальное КП. И ФФСЁ
раскрыть ветку (1)
1

Угу, даже без фирменного бланка, печати и реквизитов. Прям всем КП нос утерли!)

3
Коньектуреый анализ по 421-П? Собирают по три кп для обоснования цены, далее в экспертизу для подтверждения достоверности стоимости
раскрыть ветку (1)
1

Если бы...

В таком случае в офисе прямых поставщиков это письмо появилось бы первее.

А так- только небольшой инет-магазин почему-то удостоился этой чести.

показать ответы
8

1. Убедитесь что тот, кто вам звонит, действует от имени компании. (Есть ли на их сайте контакты с которых вам пишут?)

2. Сохраняйте спокойствие (большие лоты часто кружат голову мелким ИП - на себе испытал)

3. Мега крупные компании разве не по процедуре закупок размещают Лоты с ТЗ на всяких сайтах закупок и отс маркетах?

4. Возможно вам повезло, но это не точно

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно это меня и насторожило.

Успокаивала себя тем, что КП в виде таблицы, без подписей и реквизитов, вообще ни к чему не обязывает

31

Да никто не будет перед вами плясать - сразу сольются под предлогом, что вы - тупой недоверчивый долбоеб, а они цельный Газпромище, который и так найдет себе пиздатых поставщиков, после чего отчалат искать тех, кого можно объебать.

раскрыть ветку (1)
1

Так и я не планировала так явно палиться. Хоть немного, но подыграю им.

показать ответы
3

Да он у них есть, естественно номерной,  только им он обошёлся по цене распечатки листа А4. Но думается мне что они ответят в духе "у нас данного сертификата быть не может. Он для Поставщиков! а мы Заказчики)

раскрыть ветку (1)
1

Вот и пускай покажут его скан. Плюс скан паспорта "закупера".

Хоть немного, но поугараю с них.

0
DELETED

Альтернативное коммерческое нужно. Правильно вам сказали. Ламинат уже куплен и на складе лежит, теперь надо первичку согласовать, а экономисты запросили еще 2 альтернативных предложения. Я обычно людям честно говорил, господа, прошу дать КП, но не факт что мы у вас купим - изучаем рынок.

раскрыть ветку (1)
0

Обычный разводняк это был

1

Так они не на товар сертификат требуют, а чтобы фирму типа проверила российская "контора"  и выдала сертификат, что все норм по российским стандартам.

раскрыть ветку (1)
0

Угу, но чел при этом не учел, что скрипт у него написан под ситуацию, когда российская фирма покупает у российской же фирмы на территории РФ.

Сегодня раза 4 мне звонил, все склонял перевести общение на ваццап. Сказала, что мы старомодны и у нас на рабочем номере нет этого мессинджера. И вааще: пишите письма! Чтобы потом можно было найти кто и чего писал и требовал.

Выслал список документов, который от меня требуется. Кроме счета на оплату- серитфикат ISO на товар (если есть в наличии) и документ, подтверждающий нашу деловую репутацию. Попросила пояснить что за документ такой- обещал рассказать в понедельник. Так что жду)

Если что-реквизиты свои он почему-то скинул российские (а не дочерней беларуской компании), хотя уверял, что закупать будет дочка. И отгрузка будет на территории РБ. И если в понедельник он заведет речь о покупке РОССИЙСКОГО СЕРТИФИКАТА, то это уже будет полный провал с его стороны. Какой может быть российский сертификат в сделке между двумя фирмами-резидентами РБ?)

0
Ну, держи в курсе.
В Питер хоть съездила?
раскрыть ветку (1)
0

так я не раньше конца июня собиралась туда. Но пока ищу компанию для поездки.

показать ответы
0
Ты, это, не попадался на херню.
раскрыть ветку (1)
0

Не попалась.

Но пока в состоянии активной перепиской с Игорьком Газпромовским. Жду когда начнет меня сертификатами соблазнить)

показать ответы
0
Есть еще предположение - мониторинг. Нужна цены, а кп они сами нарисуют для экспертизы. Сейчас одно кп стоит от 1,5 к ₽ и поэтому любой источник информации подойдет.
раскрыть ветку (1)
0

так и цены они сами нарисовать могут)

В том отправленном кп ни названия организации, ни подписей, ни печати.

Не говоря уже о том, что если это мониторинг цен, то у них в ТЗ был бы прописан конкретный артикул товара. Ну или хотя бы указан производитель. А так они сравнивают цены на теплое и мягкое.

0

Так он-то типа просто покупатель, руководство которого при закупках требует такие сертификаты, а сами сертификаты делают другие люди.

раскрыть ветку (1)
0

вот пускай "те люди" и нафотошопят. Контакт же все равно только через него идет.

0

Ну, почему "Отправите деньги и все"? Сертификат вполне себе пришлют)))

раскрыть ветку (1)
0

Пускай сперва его нафотошопит и в письме фото скинет. Вместе с оригинальной газпромовской печатью.

показать ответы
0

Вообще вы должны отработать стандартный скрипт продажи в таких случаях, за это деньги ваши продажники и получают. Протестируйте, как у вас вообще схема работает.

раскрыть ветку (1)
0

эммм... какой скрипт, какие продажники?)

Я одна на телефоне и начальник, и продажник, и бух.

Или вы имели в виду, что у меня должен быть заготовлен скрипт, как отвечать на почту разводилам?)

1

потребуют сертификат, что в реестре добросовестных поставщиков.

раскрыть ветку (1)
0

И тут я с поправкой, что мы не только без НДС работаем, но еще и не поставщики ни разу)

показать ответы
0
давайте без имен, но в десятку крупнейших поставщиков в своей сфере мы входили
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот. А тут мелкий инет-магазин. Мы даже не поставляем сами ничего: перекупаем на месте у поставщиков.

Как говорится, почувствуйте разницу)

0
Скиньте инн,я вам покажу
раскрыть ветку (1)
0

В письме не было юридических данных. Только название компании, должность, фио и контактные почта и номера мобильных.

0
тогда работал в бел ООО
раскрыть ветку (1)
0

Можно название того ООО? Для сравнения масштабов, так сказать.

показать ответы
0
лет 5 назад на меня так вышел представитель дочки Росатома, они в РБ АЭС строили. Никаких проблем не было, платили исправно по предоплате, без тендеров и конкурсов
раскрыть ветку (1)
0

У вас фирма в РБ?

показать ответы
0

ндса в любом случае нет, если продажа за границу. но тут цель - продать сертификат )

раскрыть ветку (1)
0

В том и дело, что продажа и поставка для их беларуского подразделения.

2
Мне постоянно такая х.. Ня на почту приходит.
Причём эти клоуны называются Газпром ом а почта маиловская и никаких контактов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не, те свое письмо поосновательней оформили. Но почты тоже левые.

1
В списке необходимых документов в закупке есть бумажка типа - свидетельство добросовестного контрагента - или типа того. Вы начнёте гуглить и увидите что 8 компаний у вас в городе выдают такую справку. Она платная. Отправите деньги и все. Вот и весь развод.
раскрыть ветку (1)
0

В том и фокус, что чел изначально заявил, что никаких дополнительных доков не требуется.

А что не сложилось то в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

Прка все складывается. Просто по ту сторону монитора ещё надеятся на продажи сертификата.

показать ответы
1

может быть не полный тендер по закону, когда закупка выносится на площадку, а упрощенный "внутренний" тендер.

только тогда это не "оооочень крупная российская организация (уровень никак не меньше Газпрома". 

компании с госучастием, обязаны закупки большого объема дороже какой-то суммы проводить через тендеры.

и закупаться им проще прямо у производителя.

раскрыть ветку (1)
0

В том-то и дело. Поэтому перезвонила и уточнила действительно ли это не тендер.

0
DELETED

Сертификат попросят купить... Еще не писали такой вариант?

раскрыть ветку (1)
0

Вероятно, завтра будет вторая часть марлезонского балета.

1

И акты приемки тоже надо самому тогда составлять

раскрыть ветку (1)
0

Естессно!

Не поленились бы сама присутствовать при доставке и приемке. Но увы, не суждено)

показать ответы
0

Значит есть нюансы. Опять же, может есть лазейки по которым что то можно прокатить,иначе смысл всю эту кашку разводить?..

раскрыть ветку (1)
0

Разве что история про сертификат ещё впереди.

0
Про НДС не зря у них спросили. Уже понятно что кидалово.
раскрыть ветку (1)
0

Да, такое подозрение сразу появилось. Не ясно только было на чем и как хотят кинуть.

показать ответы
0

Не обязательна предоплата, вам бы просто дали письмо с рассрочкой, мол поэтапам а вы прям сегодня или часть товара или полностью. Такое тоже практикуют.

раскрыть ветку (1)
0

Они сами в письме изначально указали 100% предоплату со своей стороны

показать ответы
0

потому что более крупные конторы могут дать цену ниже и выиграть тендер. :)

раскрыть ветку (1)
0

Он четко оговорил, что это не тендер и тендерные документы готовить не нужно.

И это тоже насторожило.

показать ответы
13
Газпром и его дочки, почти никогда не работают в предоплату. Только постоплата и дней 30-40.
И чтобы они закупали без чёткого ИЗ, так не бывает, а там еще нужна КП штук 5 от разных поставщиков, для обоснования цены и выбора именно Вашей организации.
короче ждите, как здесь все правильно говорят, запрос про сертификат, который они даже подскажут у кого взять и проблем не будет
опять же про сертификат запрос)
раскрыть ветку (1)
0

В том и дело, что господа-лохотронщики переборщили со сказочностью своей заманухи.

показать ответы
19

Тогда если до этого дойдёт - то нужно убедится, что получатель товара и плательщик одно лицо. После отгруза на лево появятся настоящие плательщики и будут требовать товар.

раскрыть ветку (1)
0

И договор составляю я...

показать ответы
0

самый простой вариант - реальный газпром хочет купить у кого надо, но для проведения тендера нужно набрать определенное количество участников тендера, которые заведомо не пройдут.

раскрыть ветку (1)
0

Этот вариант тоже рассматривала.

Но насторожило то, что никто из более крупных контор в нашем сегменте не получал такое письмо с закупкой.

показать ответы
6

Вас " покупают" на имя) Общая схема,без мышц и мяса, эта закупка под какую то фирму,то есть все там будет четко по документам, но документы и ИНН и прочие свисто пляски будут не те, фирмы типа Снежок и СнеЖок, и прочая мелочь в документах. Рекомендую пробить по всем номерам,почта,можно и нужно написать в СБ этой конторы, предупредить что бы только доверенные люди проверяли, часто в таких лавочках и сидят те кто сливает документы. Больше явных вариантов не вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный вариант кидалова)

Но все же склоняюсь к варианту с сертификатом.

При вашем раскладе, если бы дошло до 100% предоплаты с их стороны, мелочи в названии конторы уже не сыграли бы роли.

показать ответы
8

Возможно в процессе подготовки документов для внесения в контрагенты этой крутомегаохуенной компании понадобится СЕРТИФИКАТ соответствия вашей ИП/компании/продукции. Получить этот сертификат можно только у их партнеров за скромные 30-50к рублей...)

раскрыть ветку (1)
0

Заранее уточняла перечень документов, который потребуется. Сказали, что только договор, ТТН и отказное письмо (о том, что товар не подлежит сертификации).

показать ответы
6

Поверьте вы потратите только свое свободное время. Учитывая количество юрлиц и ИП им проще переключиться на того кто всё исполняет нежели тратить время на тех кто задаёт кучу вопросов.

раскрыть ветку (1)

И тут главное поддерживать видимость того, что я куплю сертификат, если убежусь в серьезности их намерений и наличии такого же сертификата у них самих)

0
Не успеешь отгрузить, поступить письмо на возврат ДС, но на другой счёт.
и замучаешся доказывать, что ты не спонсор терроризма
раскрыть ветку (1)

На основании чего?

В моем варианте договора прописано, что возврат возможен только при доказанном фабричном дефекте товара.

Слишком много будет им возьми, чтобы на 430 единицах товара сделать фабричный брак.

4
У газпрома нет предоплаты. ( но это не точно)
раскрыть ветку (1)

Этр смотря для кого.

Для беларуского инет-магазина она точно есть!)

0
Крупная контора уровня Газпрома и нет никаких контактных данных кроме телефона? Ни почты, ни ответственных лиц?
100% реальный заказ ;)))
раскрыть ветку (1)

Как раз все это есть у них в письме.

3

Ну да. Газпром в телеге и в вайбере.

У меня Русал в свое время КП факсом просил, когда все уже забыли что-это такое.

А тут газпром, кондовая организация напыщенных бюрократов.

раскрыть ветку (1)

Просто финансовый гигант хочет быть ближе к народу: чтобы в нерабочее время главному закуперу в Вайбер открытки с Пасхой приходили)

11

"о том, что этот сертификат вообще требуется" - это внутренние правила нашей компании, без этого сертификата мы не можем/программа не дает добавить вас в список контрагентов...

раскрыть ветку (1)

Не вопрос!

Я тут как раз по своим делам в Москве оказалась, да ещё и возле офиса Газпрома. Сча зайду к вам- покажите этот сертификат вблизи)

показать ответы
0

убедится что контакты (мошенников) точно есть на сайте (мошенников)?

раскрыть ветку (1)

Сайт в подписи не указан. Только номера (российский и беларуской): в Вайбере и в телеге тоже есть. Но там ни авы, ни каких-либо подписей.

показать ответы
22

Попросят оформить сертификат в определенной конторе, в этом и развод

раскрыть ветку (1)

Сертификат на что?

Дело в том, что "закупаемый" товар не сертифицируется в РБ.

показать ответы
14

"К сожалению мы не имеем права распространять данные наших контрагентов третим лицам, всю информацию о сертификате, порядке выдачи и его стоимости вы можете найти на сайте ооосертификатдлялоха.ру)".

раскрыть ветку (1)

Офигеть! Дайте два!

Хочу купить этот сертификат немедля! Но у меня не открыт счёт в российских рублях, карта не переводит денежку в Россию, а время поджимает! Как быть?!

показать ответы
51

Попросят для вида КП, потом скажут, что все охуенно и попросят предоставить документы по их списку. Одним из пунктов списка будет какой-нибудь сертификат, от том какие вы пиздатые и правильные, но поскольку у вас такого сертификата нет, то они любезно подскажут контору, которая такие сертификаты делает - всего за какие-то 3-50К российских рублей.

Вы отправите бабло, вам пришлют бесполезный сертификат, а контора, которая хотела закупиться, исчезнет в тумане.

Их задача - впаривать лохам никому ненужные бумажки.

раскрыть ветку (1)

Не вопрос!)

В таком случае я тоже заставлю их поработать: попрошу подробный документ о том, что этот сертификат вообще требуется, где и кем. А также личную встречу с "закупером" у нас в офисе)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги