281

Что за прикол с закупкой?

Господа бизнесмены, нужна ваша помощь и мнение. Прошу не кидаться сильно тапками.

Итак, мой инет-магазин по продаже отделочных материалов находится в РБ и существует в формате чтуп (работаю на упрощенке, без НДС).

Пару дней назад на почту, привязанную к сайту этого магазина, приходит письмо о том, что некая оооочень крупная российская организация (уровень никак не меньше Газпрома- назовем эту организацию пока так), которая в том числе ведёт некие объекты и в Беларуси (и это на самом деле так) желает осуществить закупку довольно большого количества скажем ламината.

Внизу вполне официальная подпись: наименование конторы, должность, ФИО и контактные номера и почты. К слову, е-мейл вполне похож на корпоративный. Хотя хз...

Причем условия закупки более чем сладкие. Большой объем, закупка за собственные средства и для собственных нужд. Полная предоплата. Поставка товара в приемлемые сроки.

Но! Полный карт-бланш в плане ТТХ самого товара. Из требований только общие характеристики, светлый цвет и цена "выше средней". И все...

Прям чудеса!) Звоню по контактному номеру: молодой человек (по голосу максимум лет 30) сообщает, что все верно: и предоплата, и на цену не станут ориентироваться- прям предлагай не хочу! Мягко говоря, закрались сомнения: где и как хотят нае...ть. Но пока-то все красиво и придраться не к чему.

Спрашиваю а можно ли сузить критерии поиска. Ибо под эти ТТХ можно сотни наименований предложить. Пытаюсь зацепиться хоть за какой-то показатель товара, от которого можно оттолкнуться и сузить круг предложений. И только когда я начала задавать наводящие вопросы на счёт цвета-дизайна-толщины чел смог что-то не совсем внятно добавить к прежним требованиям. Ну ок...

Меня и раньше терзали смутные сомнения, а тут вообще впала в раздумья. Позвонила знакомых из смежных организаций. В том числе и прямых поставщиков такого товара (а не перекупов, как я). Уж их-то сайты и контакты в инете должны быть лучше видны в поиске, чем мой инет-магазин, который хорошо если на третьей странице Гугла отсвечивает. Троих обзвонила: никто не получал такого письма на свою почту... Упс! А чем же мой сайт так привлек к себе внимание такой огромной конторы?)

Начинаю созваниваться с друзьями и вместе обсуждать в чем тут может быть кидалово или шутка юмора. Кроме как варианта "закуперу Газпрома поручили купить для беларуского офиса партию ламината, поставщик давно уже есть и покупать будут у него, но начальство требует КП со стороны для сравнения цен" мы не придумали.

А тем временем самый главный закупер Газпрома не поленился и сам мне набрал на мобильный поинтересоваться а скоро ли будет готово КП... Пытаюсь соскочить и говорю, что наверное не получиться со мной сработать: Газпрому не интересно будет закупаться у тех, кто без НДС работает. А нет, отвечает, вполне норм: мы работаем и с ИП, и с теми, кто без НДС. Тут я чуть кофа на себя не пролила от неожиданности) Ну ок, говорю, директор пока в отпуске, не могу сделать вам КП с подписями и на бланке. Если срочно и устроит просто табличка с цифрами в ворде- сча скину на почту. Как ни странно, его устроила такая форма КП...

Итого: может кто знает в чем прикол такой "закупки"?

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
296
Автор поста оценил этот комментарий

А потом попросят купить сертификат на неведомую хрень и даже скажут где.

раскрыть ветку (46)
33
Да, известный уже развод. У меня мебельное производство и тоже такое предложение поступало, вроде как от "МТС". После получения от меня КП запросили стандартные сертификаты и один волшебный, который стоит всего 60тысяч, выдаётся в одном месте. Ну я то из ЛЛ, и не поехал получать его, так обломал свою организацию на 3++ ляма продажи
22

Да даже не скажут. Но как окажется, такой сертификат можно получить только в одном месте.

4

да, знакомая такой сертификат оформляла года полтора назад - частная фирма - детская развившка. Типа гос программа для малообеспеченных. Они только открылись, каждая копейка на счету, порядка 70 тыс отдали  в расчете на будущую прибыль

2

Этому разводу сто лет в обед, по второму кругу что ли пошли

раскрыть ветку (4)
2

Видать, в Беларуси такого пока особо не было.

раскрыть ветку (3)
2

Угу, никто из моих знакомых про такой не слышал.

Сама здесь же читала про подобный развод. Но в постах сразу говорилось о том, что в несуществующих закупках требуют купить сертификат. А вот как к этому подводят- умалчивалось.

раскрыть ветку (2)
4

В смысле, умалчивалось? Посты обычно и описывают, что предлагают всякие закупки без тендеров на бешеные суммы и потом среди документов оказывается это требование по сертификату.

Навскидку:

Федеральный центр проверенных организаций - развод на сертификаты для тендеров

Осторожно, мошенники!

Опять мошенники

Оценка деловой репутации участника закупки PRS или "осторожно, мошенники"

Когда хочется много денег и нет желания работать

раскрыть ветку (1)
4

ну так я же на все подряд посты читаю)

Те, которые читала, этот этап упоминался вскользь и упор делался на покупке сертификата (финальном этапе).

3

Сертификат на разработку их газового (метанового) месторождения?)

раскрыть ветку (32)
37

Сертификат на поставляемый товар.

раскрыть ветку (3)
9

Сертификат на право поставлять этот товар.

раскрыть ветку (2)
2

А есть ли у Газпрома сертификат на право покупать этот товар?)

раскрыть ветку (1)
3

У газпрома спросите.

Только вот боюсь что тот, кто вам звонил, к газпрому отношения не имеет...

26

Кстати, развод с сертификатами необходимыми был в свое время оч популярен.

Вам же советую просто более подробно проверить контакты пишущих/звонящих, реально ли они работают в Газпроме и т.п.

раскрыть ветку (27)
4

Предложение встретиться лично и обсудить все детали сделки расставит все по своим местам)

раскрыть ветку (26)
10

Окажется что отгрузите на лево куда то, потом ни денег ни товара не увидете.

раскрыть ветку (25)
5

По условиям закупки там полная предоплата

раскрыть ветку (24)
19

Тогда если до этого дойдёт - то нужно убедится, что получатель товара и плательщик одно лицо. После отгруза на лево появятся настоящие плательщики и будут требовать товар.

раскрыть ветку (11)
0

И договор составляю я...

раскрыть ветку (10)
11
Ах-ха-ха, на этом можно ставить точку. Ни одна крупная компания не примет самопальный договор от интернет магазина на упрошенке) только шаблонные формы на сто страниц. Ну и да, уже написали, по итогу вас скажут что все хорошо, кроме отсутвия сертификации. Стоит она тыщ 40-50 и сертифицирует вот эта контора. Когда вы этот сертификат приобретёте контактировать с вами перестанут. Схеме лет 10
15
Это уже просто воняет наебаловом. Сейчас все крупные конторы, имеющие в штате юриста как минимум - ставят свой договор, или полностью переписывают твой.
раскрыть ветку (1)
Я таких сразу лесом отправляю
4
И договор они обычно сами пишут. И там условия очень серьезные.
1

И акты приемки тоже надо самому тогда составлять

раскрыть ветку (5)
0

Естессно!

Не поленились бы сама присутствовать при доставке и приемке. Но увы, не суждено)

раскрыть ветку (4)
0
Ну попробуй, потом пост запилишь)))

А что не сложилось то в итоге?

раскрыть ветку (2)
4
У газпрома нет предоплаты. ( но это не точно)
раскрыть ветку (8)
7

У газпрома постоплата с отсрочкой 120 дней. Пошли они нахой со своими отсрочками платежей.

раскрыть ветку (6)
0
Вот в это поверю
0
Как бы они за это хорошо накидывают. Точнее цену для них можно поднимать.
раскрыть ветку (4)
0
При условии что у вас получится потом хоть что то получить.. особенно если влезать в закупку где давно все распределено и деньги даже уже потрачены...
раскрыть ветку (3)
0
13 лет уже поставляем как-то Газпрому.
раскрыть ветку (2)

Этр смотря для кого.

Для беларуского инет-магазина она точно есть!)

0
Да да.. обычно еще и забирают сами .этому разводу лет 6 минимум..
0
Не успеешь отгрузить, поступить письмо на возврат ДС, но на другой счёт.
и замучаешся доказывать, что ты не спонсор терроризма
раскрыть ветку (1)

На основании чего?

В моем варианте договора прописано, что возврат возможен только при доказанном фабричном дефекте товара.

Слишком много будет им возьми, чтобы на 430 единицах товара сделать фабричный брак.

0

А может и не скажут. Нас, например, отправили погуглить.

раскрыть ветку (3)
1

Ага, меня тоже отправили гуглить.

Только на вопрос "куда?" попросили при разговоре по мобильному записать со слов "самого главного закупера".

Сказала, что нахожусь не в офисе и записать нечем- шлите ссыль на почту.

Так и не выслал. Понял, что палится.

Завтра, может, запилю продолжение поста как все проходило и чем закончилось.

раскрыть ветку (2)
0

Да вряд ли чем-то интересным закончится.

Морозиться будут, не прокатило.

Но вдруг...

раскрыть ветку (1)
2

уже закончилось. просто неожиданно для разводящего.

дело в том, что он не учел специфику оформления закупки между разными странами.

0
+1 :)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы