Что такое постижение?

Что обретает человек, постигая духовное? Он обретает качественно новое познание. Ведь теперь его открытия – это часть его самого. В нашем мире я раскрываю те или иные внешние явления. Например, будучи химиком, я наблюдаю, исследую и описываю некий химический процесс. Раскрывая высший мир, я сам нахожусь в открывающейся мне картине. Я тождественен своим открытиям – у меня те же свойства, что и у реальности, которую я распахиваю. Разумеется, при этом я вижу и все пройденные мной предыдущие ступени, как духовные, так и материальные. Они сохраняются во мне, и я могу спуститься на любую из них, чтобы наладить связь с другими. Однако в целом, духовное развитие – это именно постижение. Я не просто узнаю или понимаю что-то. Знать и постигать – не одно и то же. Постижение означает, что я сам обращаюсь в то состояние, которого достиг, – не знакомлюсь с новой ступенью, а становлюсь ею.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала человек расширяется как бы в ширину на каждой новой ступени, а потом и только с помощью Высшего эволюционирует на ступень вверх, сам по себе, человек никогда не знает и не может понять, что такое новая ступень

Это известная трактовка, что оно идёт "свыше". Такую трактовку поддерживают религии, так как за счёт неё они постулируют истинность религиозной парадигмы, без которой они нежизнеспособны. Более того - религиозные подходы специально организуются и подаются так, чтобы затруднить самостоятельное развитие человека и обосновать якобы необходимость внешнего (божественного, религиозного) вмешательства.

Но на самом деле речь идёт о том, что когда сознание развивающегося человека постепенно приближается в новой ступени, то оно ещё не может "видеть", что представляет собой эта ступень. В этой фазе идёт окончательная подготовка тылов (фундамента) для перехода. При этом, если человек интуитивен, то он может смутно ощущать приближение нового уровня и быть к нему внутренне готовым. А если нет - то для его сознания случившийся переход будет выглядеть неожиданным "чудом" и действительно будет полное впечатление, что это что-то, пришедшее свыше. Реально же речь о том, что это "внешнее, которое свыше" - это просто неосознаваемая часть самого человека.

Думаю, вы поняли, что я так уверенно пишу потому, что сам испытал такой переход. Я достаточно интуитивен, совершенно не религиозен и в моём переходе на следующую ступень никакие внешние силы не участвовали. :)

P.S. Подсчёт ступеней и подступеней - достаточно бессмысленное занятие, что-то вроде систематизации процесса творческого развития художника. Творчество, как и саморазвитие, идёт изнутри, носит интуитивный характер и описание его в рациональных категориях выглядит анекдотично.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Могу только пожелать удачи в вашей работе, идите там где получается и как получается

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы