Что спасло мои деньги от полной потери в 2022-м? Личный опыт
Рынок акций РФ только что падал 16 недель подряд — это самая длинная непрерывная коррекция в истории, которая вряд ли повторится в обозримом будущем.
📉При этом в 2022 году акции падали гораздо глубже, но гораздо быстрее. Было две волны мощного и резкого падения — в феврале и в октябре. Думаю, все помнят, в связи с какими событиями.
Я к тому моменту инвестировал на российской бирже уже почти 4 года, и тоже попал под «каток» этого рекордного обвала. Но мой капитал хоть и пострадал, однако не превратился в лохмотья, и позднее довольно быстро восстановился.
Расскажу историю из личного опыта, почему так получилось.
Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🚀Пик эйфории
В 2020-2021 году, когда ключевая ставка была на самых низких в новейшей истории России значениях (в диапазоне 4,25-7%), у населения случился массовый бум инвестиций. После ковидного провала 2020 года, рынок пёр как на дрожжах и достиг исторических максимумов в октябре 2021.
🦥Коллеги-инвесторы посмеивались надо мной, что я даже в эти великолепные для биржи времена продолжал неукоснительно следовать своему риск-профилю. Держал приличную «котлету» (порядка половины всего финансового портфеля) на вкладах и накопительных счетах.
С их стороны это выглядело глупостью, ведь депозиты в тот момент приносили порядка 5-7% годовых, тогда как российский рынок сулил гораздо более приятную дивидендную доходность. Не говоря уже про рост самих акций — осенью 2021 казалось, что он продлится вечно. Впоследствии оказалось, что это был самый пик эйфории.
💥Полный крах
Спустя пару месяцев, уже в январе 2022, рынок ушел в глубокую коррекцию, ну а 24 февраля просто рухнул. Многие инвесторы в акции с агрессивной стратегией тогда полностью потеряли свои сбережения, большинство потеряло от 40 до 70%.
Более того — биржу тогда вообще закрыли на месяц, и люди просто остались без доступа ко ВСЕМ своим активам на этот срок. Иностранные активы почти сразу заморозили, и они заморожены до сих пор без каких-либо перспектив.
Мой капитал от разгрома, а меня самого от глубокой депрессии спасло именно то, что половина средств была размещена в скучных банковских инструментах.
Ставки по депозитам и номинальная инфляция. Инфографика: портал sravni.ru
💰Почему вклады ОБЯЗАНЫ быть в портфеле
Во-первых, эти деньги всегда под рукой. Даже со срочных вкладов можно снять весь номинал в любой день, в некоторых случаях вообще без потери процентов. Те же фонды ликвидности невозможно будет продать и воспользоваться деньгами при закрытой бирже.
📈Во-вторых, они не подвержены волатильности. И акции, и облигации могут весело падать — иногда очень долго падать, вот как сейчас. У депозитов такого недостатка нет.
Внезапно то, что еще 2 месяца назад казалось людям банальным и низкодоходным, оказалось самым защитным и востребованным активом.
Кстати, когда я в марте 2022 начал активно перекладывать свои средства со «старых» низкодоходных депозитов на новые (под ставку 20-23%), а также относить в банки почти все вновь заработанные деньги, история с непониманием повторилась.
💼Отлично помню слова моего хорошего знакомого, который инвестировал к тому моменту даже дольше, чем я. Он был убежден, что просадка временная, и рынок совсем скоро восстановится до своих максимальных значений. Поэтому он несколько раз мне говорил: "Сид, ты делаешь глупость. Твои вклады сожрет инфляция, а бизнес будет работать и платить дивиденды вечно".
🤷♂️Но что-то пошло не так
Прошло больше 4-х лет. Насколько я знаю, он до сих пор держит все свои сбережения в разношерстных российских акциях. Вернее, то, что осталось от сбережений. Когда мы видимся, я не поднимаю с ним эту тему, чтобы не сыпать соль на раны.
📊И кстати, я с ним полностью солидарен, что как анти-инфляционный актив акции [по идее] лучше. Но если портфель состоит полностью из акций, вы берёте на себя огромный рыночный, инфраструктурный и кредитный риск. Все эти риски уже не раз реализовались на Мосбирже за последние годы, и скорее всего будут реализовываться и в будущем.
Поэтому я ВСЕГДА буду хранить существенную часть капитала на вкладах и накопительных счетах, а при завершении очередного срочного вклада — изучать оптимальные варианты размещения (независимо от текущих ставок). Мне нравится этот процесс сам по себе.
👉Например, в Поиске Яндекса есть удобный калькулятор, где можно и изучить актуальные ставки по депозитам в разных банках, и самому посчитать доходность при разных суммах, сроках и процентах.
🎯Что в итоге?
Я никогда не считал и не считаю, что акции — это зло. Пока многие ставят полный крест на российских акциях, я их довольно активно докупаю, руководствуясь своей долгосрочной тактикой.
💸Но сейчас, в условиях неопределенности, когда рынок жестко лихорадит, а доходность по вкладам бьет инфляцию, на мой взгляд, нужно этим пользоваться. Зачем рисковать всеми кровными на бирже, если можно получить гарантированный доход выше инфляции?
Друзья, берегите свои нервы и свой капитал. Если у вас есть свободные деньги, которые не нужны прямо сейчас, — всегда неплохая идея отнести их в банк под процент. И не слушайте тех, кто обещает вам золотые горы на падающем рынке. Скорее всего, они просто хотят на вас заработать.

Лига Инвесторов
16K постов8.3K подписчика
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.