359

Что происходит со счетчиком?

Вопрос к электрикам. Живу за городом, в СНТ. Для борьбы с воровством э/э у нас установили дублирующие счетчики на столбы. Счетчики трёхфазный 220/380. До установки дуб.счетчиков я платил по своему счетчику в среднем по 1200 в месяц (особо ничего не включаю, дома бываю вечером только). После установки дуб.счетчика я заметил, что платежи стали меньше раза в три. Через два месяца созвонился с электриком, чтобы он залез на столби сверил показания. Разница составила за 2 месяца 2700 кВт! Это очень много, учитывая, что меня днём не бывает. В доме работает постоянно циркуляционный насос (250 вт), холодильник, три светодиодных прожектора на улице (по 20 ватт) и в коридоре постоянно горит светодиодная лампочка на 15 вт. Вечером, находясь дома, включать могу изредка микроволновку (1200 вт), стиральную или посудомоечную машины, ну и переодически могу включить обогреватель на 2 кВт.

Решили поменять мой счётчик. Через четыре дня, после сверки счетчиков, поменяли. Начали опять сверять. И оказалось, что я за 4 дня «нажег» 360 кВт. При чем два дня меня вообще дома не было. После замены счётчика, мой новый счётчик считает вообще непонятно. То за ночь нажгет 6 кВт, сегодня вообще 18 кВт. Я уже электроприборы минимум включаю, пукнуть то лишний раз боюсь. В среднем за день выходит сейчас 50-60 кВт. Пока не сверялся с дуб.счетчиком. В субботу сверяться будем. Как такое может быть? Может ли это быть в следствии неправильного подключения счетчиков? Например перепутали фазы (провода СИП), от чего счетчики считают некорректно. Или какие могут быть ещё причины? Кто-то запитаться к моему дому не может.

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

4
Автор поста оценил этот комментарий
хоть кто-то пояснил, спасибо)
раскрыть ветку (1)
7

Про Забайкальский диалект

Басня на Забайкальский лад:

Жила-была кака-то птица, по-моему, ворона.

И этой-то вот птице Господь послал сырку.

Обрадовалась шибко!

И только ись собрАлась - лисица пробегат.

Лисица-то хитрюшша, у ей сопатка длинна,

Она така вся рыжа и вся така худа.

Она сырок-то нюхат, глаза большушшы делат,

Хвостишше распустила и приставать давай:

" Ва-а, брАва кака птица! Ты чё, поди, не местна?

А перья-то какие, а хвост - одно добро!

А петь-то ты походу вобшше и не умешь?

Ворона осердилась, клювишше распозила -

И ну, давай базлать! А сыр-то и свалился...

Лиса его в беремя- быстрёхонько бежать.

Ворона вслед орала: "Да чё б ты подавилась!"

А чё теперь орать?

Мораль сей басни такова:

Каво таперь орать-то, раз ты така тупа!

2

"Решили поменять мой счётчик. Через четыре дня, после сверки счетчиков, поменяли. Начали опять сверять. И оказалось, что я за 4 дня «нажег» 360 кВт"

Стало меньше чем было, он пожаловался - поменяли на больше чем было.

раскрыть ветку (1)
7

Ну не заметь такой я разницы, полезли бы они проверять дублирующий счётчик и, видя такую разницу, обвинили бы меня в воровстве. Обрезали бы. И доказывай, что я не верблюд. А тут, надеюсь, есть шанс разобраться.

показать ответы
я сам не шибко грамотный, но слово "нажгёт" очень режет слух)
раскрыть ветку (1)
6

Дело не в грамотности, а диалекте) часто пишу перемежая слова с местным диалектом. Забайкалье)

показать ответы
3
DELETED

котором именно? в своем счетчике уверен? если без тебя при отсутствии потребления казенный не мотает, а твой - мотает, то логично предположить, что твой не исправен.

кроме того, может, твой однотарифный - а на столбе умеет считать по двух или трех тарифной схеме - и оно поэтому дешевле?

раскрыть ветку (1)
3

Мой мотал раньше нормально, поставили дублирующий счётчик, мой стал мотать меньше, а дублирующий больше (разница в 2500 кВт). Поменял свой. Теперь мой мотает много, про дублирующий узнаю завтра-послезавтра. Но факт в том, что эта телега началась после установки дублирующего.

33
DELETED

поясни подробнее - платежи стали меньше, но ты недоволен?

раскрыть ветку (1)
2

Платежи стали раза в три меньше, при больших энергозатратах, что говорит о неисправности счетчика или неправильном подключении

показать ответы
Навсегда

Почему боишься пукать, сколько киловатт мощность твоего пердежа?

раскрыть ветку (1)
1

Да хер знает. Вдруг счётчик и это зачтёт)

0

А хз, если честно. Был бы магистральный газ везде - вопрос выбора отопления бы не стоял, а так ТТ-котлы + догрев электроотоплением - наше все. Не раз замечал избушки утепленные и укрытые снаружи сайдингом/ОСП/чем бог пошлет с характерным дымком из трубы (в морозы весь центр города в смоге от этих печурок, но это не главная наша экологическая проблема). Может разленились раза по два на дню печь топить, кто б знал...

раскрыть ветку (1)
1

Подогревающий тэн в котле стоит, но я его не подключал. Топлюсь углём, котёл на 22 кВт, дом 120 кв.м, плюс к несут гараж отапливаемый 80 кв.м. Уголь закидываю утром и перед сном. Мне хватает тепла.

0

MuRRRzik666, а отопление и котёл - газовые?

раскрыть ветку (1)
1

Котёл угольный, к сожалению наш регион «газифицировать нецелесообразно», а электрокотел очень дорогое удовольствие у нас. Э/э очень дорогая.

показать ответы
2

"Решили поменять мой счётчик. Через четыре дня, после сверки счетчиков, поменяли. Начали опять сверять. И оказалось, что я за 4 дня «нажег» 360 кВт"

Стало меньше чем было, он пожаловался - поменяли на больше чем было.

раскрыть ветку (1)
1

В субботу буду опять сверяться со вторым счетчиком, думаю теперь наоборот, тот не мотает, а мой крутит как ошпаренный

показать ответы
1

круть! я был прав.

раскрыть ветку (1)
0

Электрик пытался доказать, что несоблюдение фазеровки ни как не влияет. При нарушении фазеровки вилка показала нагрузку 17 А (!!!). А когда подключили фазы А-А В-В С-С, то нагрузка резко ушла и счётчик начал вести себя адекватно.

0

Вопрос решился) сдал старый счётчик на поверку, он исправен. Вызвали опять местного электрика и он нам поменял счётчик обратно. При подключении проследили, чтобы он соблюдал фазеровку (до этого СИП был подключён не по цветам). Теперь счётчик считает нормально. За день нагорело порядка 6 кВт. По данным счетчиков, которые были подключены с нарушение фазеровки, мы накрутили света на 13000 рублей за две недели. Будут делать перерасчёт «по среднему»

показать ответы
0

В таком случае счетчик на столбе показывал бы больше чем счетчик в доме, а тут наоборот.

раскрыть ветку (1)
0

Изначально счётчик на столбе показывал больше.

Вчера свозил свой старый счётчик на поверку, оказался исправным

0

...так у него соседа и так Кузьмой зовут...

раскрыть ветку (1)
0

Почти) Герасимом зовут)

показать ответы
1
DELETED

Или литры (если что-то несвежее кушал).

раскрыть ветку (1)
0

С подливой?

0
DELETED

Судя по тексту поста ,это за два месяца

раскрыть ветку (1)
0

Нет. 66 кВт это в сутки. Не в неделю, не в месяц, а в сутки.

0
Хм а самому сложно прикинуть какой из них пиздит? Найди токовые клещи. Если счетчик индукционный может не правильно подключили если 380в или самоходит.
раскрыть ветку (1)
0

Из меня электрик, как из бегемота балерина)

0

Ну да. Многовато для отопления углем...

А как определили, что за сутки. Вчера поставили - сегодня накрутило?  Вчера было по нулям? Откуда тогда статистика за три месяца?

раскрыть ветку (1)
0

Это новый счётчик. На нем было 2 кВт при подключении, это фото сделанное на следующий день после установки. А за три месяца статистика по старому в паре с дублирующим счетчиком

показать ответы
0
DELETED

Вы с запятой снимаете показания или без?скоьько по вашему сейчас киловат накрутило на фото?

раскрыть ветку (1)
0

68 кВт, последнюю цифру не считаем

показать ответы
0

Возможные причины:

-Счетчик,

-Неправильно подключен счетчик ( При замене старых индукционных счетчиков на новые, электронные, представители энергосбыта неумышленно, либо что еще хуже — умышленно подключают счетчик таким образом, что возникает перерасход.)

-Соседи

-Есть такое понятие, как самоход электросчетчика, в результате которого прибор будет мотать свет без нагрузки.( В этом случае придется для начала проверить исправность электросчетчика и при необходимости заменить его.)

-Старая изоляция электропроводки ( Проверить можно проведя измерение сопротивления изоляции кабеля.)

-Доп расход могут давать приборы находящиеся в режиме ожидания ( Маленькая красная лампочка. Вроде фигня но за месяц может набежать лишний десяток киловатт.)

раскрыть ветку (1)
0

Электропроводка новая, в ней уверен. Скорее всего первая причина. Но меняли то электронный на электронный. Такая фигня началась именно после установки дублирующего счетчика. Др этого их не было.

показать ответы
2

Счетчик крутится при прохождении тока через катушки. Наведенное ЭДС крутит пластину ( Если это индукционный счетчик). НО разных показаний два счетчика, находящиеся на одной линии, давать не должны.

1) Подумай что может у тебя дома жрать 3,75 КВт/час. ( Серверная станция, Адронный Коллайдер, неучтённый обогреватель, СОСЕДИ, эл чайник, дальше сам ...)

2) Проверь свой счетчик: Выруби всё, вплоть до последней лампочки. (ничего часок посидишь, не страшно.) Затем врубаешь одну лампочку на 100 Вт. Через час наблюдаешь результат на счетчике (перед проверкой запиши показания). Разница в показаниях не должна превышать 1-2%, если больше - это брак. И тогда тебе ещё нужно будет доказать, что прибор у тя в плюс крутил а не в минус. Можешь нарваться на крупный штраф.

Если погрешность есть, и не маленькая, сразу неси на экспертизу и требуй заключение. Только потом пиши заявление в ЛГЭК на перерасчет. Сразу предупреждаю - мороки будет много.

И ты не написал что у тебя за счетчик и кто его ставил.

раскрыть ветку (1)
0

Обычный трёхфазный счётчик 10-100 А, «Энергомера», ставил электрик СНТ.

Может ли быть такое, что электрик перепутал фазы, из за этого счётчик показывает некорректно ?

показать ответы
3

Вот странные люди.

Выставляют меньше, чем по факту - молчат.

Выставили больше - начинают разборки чинить.

А может все проще?

Допустим период  три месяца. 

Фактически потреблял по 1000 кВт.ч  а выставляли за 600 первые 2 месяца. Норм, а че...

А в третьем выставили все по факту (1800).  Итого за три м-ца 3000.

Иди в РСО и требуй выписку для начала.

А то случаев много всяких из практики...

-Нас не было месяц, почему нагорело?

-Совсем-совсем никого не было?

-Ну собачка оставалась и домработница приходила. Ах да. У собачки лапки мерзнут - полы теплые были включены.

-Нас не было месяц, были в отпуске, почему нагорело?

-Ключи оставляли?

-Да.

-Давайте посмотрим посуточное потребление. Пик в субботу-воскресенье...

Орет на мужа: Говорила не надо твоему брату ключи оставлять! Опять блядей водил!!!

раскрыть ветку (1)
0

Я физически не могу накрутить даже 600 кВт за месяц. Утром уехал, поздно вечером приехал, поел и бай. И так уже полгода в режиме «нон-стоп». В доме все освещение светодиодное, изредка включаю микроволновку/стиралку/посудомойку. У меня родители в квартире меньше потребляют, хотя почти  постоянно дома. И свет не жалеют

показать ответы
12

Та же фигня - обычно 200-300квт, а иногда и 500-600. И вроде всё то же самое,что и обычно, так, иногда камин включаю, сварку,станок деревообрабатывающий. Не понятно.

раскрыть ветку (1)
0

За месяц? Не за 4 же дня

2

В разгар вечера, когда у соседей дома включен свет, отруби счетчик в своем доме, и посмотри, как там с освещением у соседей.

В другом случае, если есть возможность, то отключи счетчик (т.е. напряжение в доме) на всю ночь, если они подключают хлодильник (это 50-80 кВт в мес), то им это не понравится.

Дом сам строил, или куплен  перед этим? Возможны изобретения прошлых хозяев, если что.

раскрыть ветку (1)
0

Дому шесть лет, купил год назад

показать ответы
DELETED

Скорей всего вы неправильно снимаете показания.выкладите фото счетчика

раскрыть ветку (1)
0

Это за сутки

показать ответы
DELETED

Скорей всего вы неправильно снимаете показания.выкладите фото счетчика

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Вы дом электричеством топите?

Если да, то 40-50 квт в сутки это нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Дом отапливается углём, в отоплении задействован только циркуляционный насос

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы